本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂入る入る詐欺をする夫の先延ばし癖が酷すぎる

お風呂入る入る詐欺をする夫の先延ばし癖が酷すぎる

レス47
(トピ主 1
😭
もる
話題
夫のお風呂入る入る詐欺が酷すぎる! 夫の先延ばし癖が酷いです。 ほぼ愚痴です。 自動お風呂沸かし機能があり、お風呂が溜まると音楽で知らせてくれます。 夫は毎日お湯に浸かるので、自分で沸かしはするのですが… ♪〜お風呂が沸きました♪〜 私「夫くんお風呂沸いたってさ」 夫「うん分かった」スマホポチ〜 5分後 私「夫くんお風呂沸いてるよ」 夫「うん〜」服脱ぎスマホポチ〜 更に10分後 私「服脱いでるのに入らないの?」 夫「入るよ」趣味道具いじいじ 更に更に10分後 私「お風呂冷めるよ」 夫「うるせー今入ろうとしてたんだよ」 毎日こんな感じです。 最低でも15分は入る入る詐欺をされます。 今日は30分以上。 夫は30分以上湯船に浸かる人で、入ったら1時間は出てきません。 自分のペースがあるとはいえ、他の人間と一緒に生活しているのにマイペース過ぎて困ります。 お風呂を出る頃に合わせてご飯を作り始めているのに、延々とまだ入らない〜もう少ししたら入る〜を繰り返されるので予定が狂いまくりです。 そんなに入るのを先延ばしするなら先にご飯でも良かったんじゃない!?とすら思います。 私の気が短すぎるのでしょうか。 お風呂に入ると言ったらすぐ入って! 何かすると言ったらすぐやって! 先延ばし癖のある夫にイライラする日々です。 入る入る詐欺、やるやる詐欺の対処法を教えてください。

ランキング

レス

対処法、気にしないのが1番

🙂
匿名
うちも平気で30分、下手したら1時間くらい風呂に入ると言っては入りません。 そうそう、同じ、パンツ一枚になってからも長い。全然入らない。 最初はあなたのように「入らないの?」と聞いたりしてたけど、今は放置です。ただ、自分が入りたくなったら「裸なとこ申し訳ないけど、入らないみたいだから先入るね」と好きなタイミングで入ります。子供達も同様にしてます。夫はその場合、普通に待ってます。 お風呂がご飯より先なんですか? 我が家は後なのですが、もし先なら「7:30に夕食だからあなたがお風呂中なら先に食べ始めるね」と夫のペースは気にしないでこちらはこちらのペースで生活するかな。

回りくどい

041
30代男
トピ主さんが迷惑だから、沸かした後は直ちに入れというならきちんと希望・要望として伝えるべき。 相手も夕食の完成時間なんて調整してほしくないから好きな時間に入らせてほしいとかの要望もあるはず。 「相手のため」というスタンスをやめて自分の意見をはっきり伝えた方がお互いのため。

今日のご飯は何時です。

🙂
とらこ
我が家の場合、平日は私が仕事で帰ってから料理をするので、帰宅してから30分後の時間予告。休日は夕飯は、6時半目安です。 それに合わせて母はお風呂に入ったり、夫はテレビ予約をしたりしています。仕事で帰宅が遅い時は先に食べるようにと作り置きにし、帰れません宣言します。私がご飯の時間を予告しないと、今日のご飯は何時と聞かれます。 トピ主さんの夫がお風呂のボタンをポチッと押した時から1時間か1時半後を出来上がり時間に設定して遅れたら先に食べます宣言されたらどうですか?

母と姉が先延ばし系

🙂
たぬ姫
「先にやるべきことをやってからダラダラしたほうが良くない?あぁ、やらなきゃ…って思いながらダラダラしてても心からダラダラできないしゃん。やってからなら、同じ時間ダラダラするんでも気分よくダラダラできるのに。 先延ばしにすれば厄介事が消滅する可能性があるならわかるけど、そうじゃないならモッタイナイよ。」 上記は実際に私が姉に言った言葉です。言った直後しばらく考え、やるべき事をすぐに始めました。 その後も効果は続いてるようで、しばらくぶりに甥っ子に会った時、めちゃめちゃ感謝されました。あれからはお母さんがちゃんとしてくれるようになったと。 トピ主さんのご主人に効くかどうかは不明ですが、言ってみる価値はあるかもしれません。

ごめんなさい・・

😣
ナキノ
当方女ですが、家でしょっちゅうお風呂入る入る詐欺(や、行く行く詐欺)をしています。もう本当に、ごめんなさい。笑 私の場合は、シャワーのみなのであまり時間はかからないですし、一緒に住んでいる夫に影響が出る場合は時間を明確にするようにしているので、トピ主様の旦那様のようにはなっていない・・と信じていますが、恐らく「入る言ってすぐに入らない」という点は同じだと思います。 一応説明すると、私の場合は「入る!」と明言することで自分に渇を入れています。 入ろうと思っているのは本当だし、今すぐにでも入ろうという気持ちはあるのですが、ついついその前にやりたいことができてしまったり、休憩してしまったり、、 まあ、すぐ入らなくて困ることはないし。 私にとってはお風呂に入ることは結構大仕事なので(笑)、何度も渇を入れないと行動に移せないのです。 子供っぽい、とかマイペースすぎる、とか言われたら否定できないですが、今の自分を変えろと言われたら相当難しいです。 なので、入る入る詐欺自体をなくすことは不可能だと思った方がいいかもしれないですね。 旦那様のお風呂の時間に合わせてご飯の用意をされていることは、旦那様に伝えているのでしょうか? そこをきちんとお伝えして、旦那様のお風呂の時間がトピ主様の行動に影響が出ていることをきちんとお伝えするのが、まずは大事かなと思います。 あとは、入る入る詐欺を前提に行動するとか、逆に早くご飯を作ってしまって、冷めてしまっても文句を聞かない、とか? >お風呂に入ると言ったらすぐ入って! >何かすると言ったらすぐやって! これはもう無理だと思いますので、すぐ入らない、すぐやらないを前提にお二人のルールを話し合って決めることをおすすめします。

明るい家庭にしたいならやめる

🙂
あおりんご
ご主人は出来立てが食べたいと言ってるんですか? そうではなくてただ、主さんが出来立てを食べてもらいたい、と思ってるだけでは? 私もそういうことやってた時もあったけど、ストレスが溜まるだけなのでやめましたよ。 そういう気遣いを相手は全然気づいていないようだったので。 「すっかり冷めちゃったな~」とか言うときもあったけど、腹が立つからスルーしたり、 「そりゃそうだよね」と一言だけチクリと言うことを続けてたら、夕食の時間に合わせてゲームをやめたりするようになりましたよ。 上記の理由で夫にしてあげるのやめたこといくつかありますよ~ それで夫も気づくけど、どうしたらいいか聞きながら自分でやってくれるので随分私も楽になりました。 結婚して17年位経つけど年々楽しいです。 夫が家庭を一番に思っているのが伝わるので幸せです。 我が夫だから、ちょっと無視したり冷たくしてもうまくいったと思うので、そこは感謝ですね。

先に食べればいいじゃん

🙂
インコし
トピ主がいらいらするのは、夫がすぐ風呂に入らないからじゃなくて、 自分の入浴とか食事が遅れるからですよね? だったらトピ主がそれらを先にして後から好きなだけゆっくり入ってもらえば良いのでは? トピ主毎日怒ってばかりのようですし。

先にご飯ではダメですか?

🙂
ほの
先にご飯ではダメですか? 先にご飯食べちゃって、なんなら先にトピ主さんもお風呂に入ってしまって、夫さんには好きなタイミングでお風呂に入って貰うようにするのがお互いストレスが無さそうだと感じましたが、お風呂の後にご飯がいいとか、自分が一番風呂がいいとか、夫さんのこだわりがあるのでしょうか。

マイペース相手に

🙂
たんぽこ
正面から向き合っちゃうからダメなのよ マイペースにはマイペースで返せばいいの あなたはあなたがやるべき事をやったら、後は任せたわでいいのよ どうぞお好きに~って感じで あなたが先にお風呂入ったっていいし、ご飯だって先に済ませてさ、旦那にはチンして食べろってスタンスでいいの あなたがマイペースになれたらめっちゃ楽になるわよ

ご飯が熱々でないと駄目なの?

🙂
レモネード
そうでないのなら放っておいたらどうですか?結局、入るのでしょう?それなら、家の息子より、ずっとマシです。家の息子は入らないで寝ますから…。  トピ主は、さっさと食事の準備を済ませて、先にお風呂に入ってしまえばいいのです。別に御主人のペースに合わせる必要はありません。

夫に合わせるのをやめる

🙂
あら~フィフ
>お風呂を出る頃に合わせてご飯を作り始めている この部分を、ある決まった時間に作り夫がぐずぐずしてお風呂が長引こうが気にしない事にすればイライラは解消されると思います。 お風呂の準備が出来たら「お風呂上りに丁度良いようにご飯作り始めるね。出来るのは〇時頃だよ」と告げて作りましょう。 夫にきっちり合わせて準備しなければと思うからイライラするので、イライラしない為にはトピ主さんの行動を変えることだと思います。 そうすればお風呂の準備できてから30分経とうが1時間経とうがトピ主さんは気にせずに済みますし、夫もお風呂に入れとせっつかれずに済みます。光熱費はちょっと勿体ないですけどね。

夫は困ってない

🙂
らら
あなたが困ることですか? ご飯もお風呂も、自由にさせたらいいです。こういう人なのです。 子供が出来たらどうします? 夫を動かすことは出来ませんし、コントロールしてはダメです。 お願いはしても、期待はしない。 自分の問題か、相手の問題かを、見極めること、オススメします。 疲れないためにです。

レスします

🙂
こま
入らないので詐欺かと思ったら 入るのが遅いということですか。 予定くるうのは私もイライラするので時間で決めるようにしてます。 私:ご飯何時がいい? 夫:◯時 私:わかった。それまでにお風呂とかゲームおわらせるんだよ。 子ども相手か、と思われるかもしれませんがこれで自分も有効に時間をつかえるので不満はありません

好きな時に入るのじゃダメ

🙂
海賊の妻
家もオート機能の付いたお風呂です。いったん沸かすと常に一定の温度が保たれています。一番先に90歳 の母が入ります。早く寝るからです。家は夫と母の三人暮らしなので、見たいテレビが有れば遅く入る人もありお風呂はみんな自由に入ります。ただし母だけは心臓が悪いので入浴10分前に暖房を入れます。それは私の役割です。 夫は透析患者なので尿が出ない分、長湯して汗をかきます。その分好きな冷たい飲み物が飲めるので理解して協力しています。お風呂何て好きな時に入ればいいのですよ。他人を思うようにしたいとイライラします。それより貴女が先に入ってもいいのですよ。せっかくオート機能が付いているのですから自由にしたらいかがでしょうか。

夫に合わせないに一票♪

🙂
果実の森の住民
って言うか、トピタイトルから、 勝手に”お風呂に入らない人。”って読み取って、 ”臭そう”なんて思ってしまいましたが、入るのでしょ? で、食事は ”今から入るなら〇時に出来るからね~” って言えば良いだけだと思いますよ。 さもなければ、元々分かってるのならば、 その分の時間を考えるか、 ”お風呂から上がって来たら”食事を作り始めたら良いかと。 そこで、 ”お腹空いてるんのに~!(怒” なんて言い出したら、 ケンカ上等ですよ(笑

補足です

041
もる トピ主
トピ主です。 マイペースの夫に合わせるからイライラする、とレスしている方へ。 夫の帰宅からご飯までのルーティンは、 たばこ ↓ぐだぐだ 風呂 ↓すぐ ご飯 です。 腹ぺこで帰ってくるので、お風呂後は直ぐにご飯です。 冷めていると文句を言います。 時間をかけて調理する料理だと、夫がいつお風呂に入るか分からないのでとりあえず完成させておいて、お湯に浸かり、シャワーを浴びだしたら再度温める、という手法をとっていますが、そうすると完全に食べ頃はすぎてしまいます。 そうするとまた文句を言う…。 体がポカポカのうちにご飯がでてないとまだ?と催促する…。 例の手法を取った日に、こんな不味いの食うくらいならカップ麺食べるわ。なんて文句言われた日には言葉も出ませんでした。 私の食事の時間やお風呂の時間が後になろうが全然いいんです。 お腹がすいていれば夫のお風呂上がりまでに勝手に間食をしますし、なんなら入浴は翌朝でも大丈夫な人なので…。 夫にグチグチ文句を言われるのが嫌なのです。 レスを見る限り、夫のペースに振り回され続け、我慢するしかないのだと分かりました。 改善されることは期待しないで生活しようと思います。

先に入る

🙂
まいまい
わたしの夫も延ばし族で、しかも長湯(一時間は風呂場で考え事をしています。) つきあっていたら予定が立たないので、風呂は食事の2時間以上前か食事後に入れ、しかもぱっとでてくるわたしが先に入ります。 これで入る入る詐欺のイライラも食事をつくるタイミングが計れないためのイライラもありません。

パワハラ気味ですね

🙂
今日は仕事
ご主人って年上ですか? 私ならこう言います。 「あのさ~、あなたの為にご飯用意して、温かいものじゃないとダメだって言われて、お風呂の出た時に温かい食事が出せるように、調整してやってるわけ。それで、いつまでも待たされてさ。子供じゃないのだからすぐ入ってよ。」とキレます。 逆キレされたら、「じゃあ、毎日鍋ね。」と言ってやります。 うちの夫もマイペース気味ですが、子供達のお風呂の時間を決めてあるので、早く帰ってきたら、待っています。ただ、晩酌&動画が最優先なので、早く帰ったとしてもご飯は一緒に食べません。 まあ、いいですけどね。子供達と食べるのもあと少しなんですけどね。 諦めてやるしかないですよね。でも、ストレスですね。 私は、夫が帰ってくるまでに自分のお風呂も全部終わらせて、自由時間ですけどね。 まだ、新婚さんなのかな。お子さんが出来たら大変そうなご主人ですね。 頑張ってください。

だから、放っておきなさい!

🙂
レモネード
 そんなことをやってあげるから、好きなようにやっているのです。「カップ麺食べる?」上等じゃないですか? 何を寝言を言っているのですか。  出来立てを食べられないのは自分の責任だと言うことを理解させて下さい。腹ぺこだったら、さっさと食べればいいのです。  お子さんが産まれたら、そんなことに絶対に出来ませんよ。生活の中心はお子さんになります。今のうちに軌道修正をしてください。

うちの場合

🙂
こしあん
50代主婦です。夫は60過ぎ。 夫はなんでも言えばすぐするタイプなのですが、風呂だけはなかなか入らない。 うちは晩御飯の後に風呂なのですが、毎日、毎日「風呂~風呂~」と言い続けてました。 若い時は風呂に入らないこともしょっちゅうでした。 夫も歳をとって、夫の後に風呂に入るのが汚そうなのでイヤになり、息子の後は全然いいので、なんしか夫より早く風呂に入ってしまえー後は知らぬ。となってから最近は言わなくても遅くに風呂に入ってます。

レス見ましたが

🙂
匿名
お風呂問題というより、不機嫌になってグチグチいうのが夫の問題点では? マイペースでも周りに不機嫌撒き散らかさない人の方が多いと思います。何故なら周りとペースを合わせられない自分のせいとわかってるから。 お風呂上がりにご飯がすぐ出てこなくて不機嫌なんてありえないワガママですよね。マイペースなんだから、自分の好きな時に自分で温めて食べろって喧嘩しないんですか? 決まった夕食の時間に用意するのは食事担当の仕事としても、マイペースな人の勝手なタイミングでサーブするのは担当外ですから主さんがやらなくてもいいのでは?

先延ばし癖よりも

🙂
IER
私も最初のトピだけ読んでいたらほっといたら良いのにと思ってましたが 追加レスを読んでみて、問題はそこではないのでは??とビックリしました 「入浴直後のタイミングでご飯が出来てないと怒る夫」 の方がとっても困りますよね しかも食べ頃の出来立てホカホカご飯が良いなんて 我が家は共働きで、もう何年も前日もしくは朝に作ったご飯の温めなおしですよ ご主人は、実家暮らしだったのですか? だとしてもとてもとても甘やかされて‥いやいや良い環境で育ったのですね これからお子さんが生まれたり、そんな自分にとってベストなタイミングでご飯なんて出てこないと納得してもらわないと、、、これから何十年もそれが続くなんて私だったら早めにきれて 主導権争いに勝ちたいです せめてホカホカ出来立てでなくても レンジで温めご飯くらいで食べて欲しい しかも気に入らないとグチグチ言って、カップ麺食べるとか‥ お風呂のタイミングさえちゃんと入ってくれたら出来立てを食べさせようと思ってるトピ主さんはよくやってると思いますよ 帰って来たら、タバコもなし すぐに入浴して貰いましょう (もう座ったらダメ すぐ入浴)

タイムマネジメント

🙂
今からお風呂入る?じゃ、19時ジャストに出来立て熱々出来る様に調理しとくね! と告げておく。 その上で、お風呂遅く入り、冷めた料理に文句言われたら、ご飯19時って言ったよね!ご飯が冷えたのは風呂が遅れた貴方のせいじゃん。と言う。 そのうち、出来立てが食べたければ早く風呂に入らなければと学習する。 キチンと風呂に予告通り入った時は、ご褒美に熱々ご飯と冷え冷え飲料をあげる。 指導は飴と鞭が必要なのよ。

毎日カップ麺食べさせればいいよ。

🙂
タイトルのとおりです。 ご飯が冷めるのはあなたのせいじゃありません。 夫自身のせいです。 夫が風呂になかなか入らないことが原因でご飯が冷めるなら冷めたものを出せばいいし、嫌なら自分でレンチンさせればいい、文句言うなら言わせておいて返事だけハイハイと返すか、あなたが文句言われることに耐えられないなら目の前で捨ててしまえばいいです。 幼稚な夫ですね。 毎日カップ麺食ってればいいんですよ。 飯を不味くしてるのは夫でしょうが。

疑問です

🙂
はなはな
先にご飯ではだめですか?ご飯さえ食べてればお風呂は好きなときに入ってもらえますね。というか入らなくてもあなたは困らない。  お風呂は沸かさず強制的に順序を逆にしてしまったらどうでしょう。  もしくは先に沸かしておいて帰宅したら速攻でテレビもゲームもやる前にお風呂に追いやる。  あとはあなたの発言力の強化!

私もマイペースです

🙂
みみ
ですが、ご主人はマイペースではなく、ただのワガママです。 私も人にとやかく言われるのは、苦手です。 自分の入りたいタイミングでお風呂に入りたいし、食事も取りたい。 なので、ご飯が冷めてても、自分で温め直しますし、 逆に揚げ物など温め直しのきかない物は、 自分でやるから、調理せずそのまま置いておいてという感じです。 出来たそのタイミングで食べないのは、自分が悪いのを理解しているからです。 後、お風呂も沸かしてもらいません。 自分の入るタイミングで沸かしたいので。 マイペースというのは、私みたいな者のことを言って、 ご主人はただの、亭主関白気取りの我儘な方です。 本当のマイペースな人間からすると、一緒にされるのは困ります(笑) 解決策は、今のままのご主人に合わせるというより、寄り添ってると思いながら生活するか、 文句言おうが、何をしおうが、気にしない心を持つこと。 もしくは、自分のことは自分でお互いやる、あれこれ先回りして世話をやくことをやめること。 どれかじゃないですか?

時間を決める

🙂
ごん
夕食の時間を決めるのはどうですか? 帰って45分後とか。今日の晩ご飯は19時です。と伝えて、その時間になったら出す。グタグタして風呂に入ってなかろうが、今から風呂ーと言われても、出す。その時間で動いてもらいましょう!!冷めてて文句言われても出す!他の物食べようが出す! 文句なんてほっておいて、聞かなくていいと思いますけど。

好きなようにやってくれって感じ(笑)

🙂
たこ兄弟の母
そりゃ、風呂はいらないよ(笑) だってやりたい放題やっても、ちゃんとあったかい食べ頃のご飯が出てくるんですもの。 早く風呂に入れ入れと言われても、 食べ頃すぎてるからいらない、カップラーメン食べる、と言えば 次回はちゃんと反省して、俺の好きな時間にあったかいご飯でてくる。 妻の言うこと無視してオッケー! てなるのが普通です。 まぁ、夫婦って十人十色です。 「いいの! 私はあったかい食べ頃ご飯をどうしてもだしたいの! 夫にぐちぐち言われるのが嫌なの!」 と、いうのなら今のままで良いのでは。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。もちろん、ご主人がうるさくていやな人なのですが(失礼)、トピ主さんの態度がご主人の特性を助長してしまったのだろうと思いました。 >夫のペースに振り回され続け、我慢するしかないのだと分かりました。 結論を出すのが早すぎます。はたから見ると、本当に改善する気があるのかなと思うレベルなんですよね。このまま我慢しつづけるのではなく、ご自分のペースで生活できるよう少しがんばってみてはいかがでしょうか。 まず、ご主人をかまいすぎだと思います。ご主人がお風呂に入るまでに4回声をかけていますよね。多すぎます。普通はいちど、せいぜい二度ですよ。あとは放置です。遅くなって困るのは本人だけという状態にしておくことです。だから、トピ主さんはご主人より先に入り、ご主人のお風呂とは関係なく洗濯してしまえばいいのです。すべてご自分のペースで進めましょう。 また、ご主人の文句については無視すればいいのです。カップ麺を食べると言うなら、そうしてもらえばいいじゃないですか。「ふーん」ですますことを心がけましょう。さらに言えば、ご主人のお風呂に合わせて食事の用意をするのをやめましょう。もちろん、さっさとお風呂に入ってくれる人ならそのような習慣でもいいのですが、ご主人は人にペースを合わせるということをしません。だから、ご主人と同じように、トピ主さんもご主人にペースを合わせることをやめるのです。簡単に言ってしまうと、甘やかしてつけあがらせることをやめましょう。いままでトピ主さんが甘やかしてしまったから、もともと文句の多いご主人がさらに助長されて文句ばかりになっているように思うからです。ご飯が冷めたなら自分で温めて食べてもよし、食べなくてもよし、どちらにしても勝手にやってもらえばいいんです。 最初は思いっきり文句を言われると思いますが、それは我慢しましょう。いままでのつけですから。

うーん

🙂
あい
>お風呂を出る頃に合わせてご飯を作り始めているのに これを伝えてますか。 早くお風呂に入らないと、ご飯が食べごろを過ぎちゃうよ とか、 あなたが入らないと私も何も夕飯づくりが始められないんだよ とか そう伝えてもダメなのでしょうか。 そして風呂上がりの冷めたご飯に文句を言ってきたら 「あなたがすぐに入らないからでしょう。早く入ってと言ったよね? いつもすぐに入らないから、こっちも夕食の支度をいつ始めればいいか定まらなくて毎回毎回困るのよ」 とその都度伝えればいいのでは。 そういう説明を省略して「早く入って~」と言っても動かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧