本文へ

贈与のご経験のある方、教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
味玉
ひと
私は実家と疎遠になっており両親の介護はしませんでした。
帰省できるときに清掃程度のことはしましたが、居住地が遠方のため頻度は低く、介護を全面的に担ったのは長子です。
一方相続は調整分がありつつほぼ均等だったので、今さらではありますが介護費用ということで長子に一部を渡したいと思っています。
長子からは「自分の役目と思っていたので無用」「面倒なことはしなくていい」と言われましたが、手間がないよう処理するということで了承してもらえました。
こうした場合、なるべく相手に事務処理的な迷惑がかからないようにするためには、どのような方法をとり、どんなことに気を付けたら良いでしょうか。
自分で考えているのは贈与として非課税額内での個人振込みですが、歴年振込にならないよう分割になるかと思います。
しかしこれでは雑な気がして、名目を付けるとか、そういったことはできないのだろうかと思います。
似たようなご経験のある方にアドバイスや注意点等を頂けると助かります。

ランキング

レス

優しい配慮ですね

🙂
tarako
振り込みでもいいですが、直接会って、その時に トピ主の思う金額をお渡しすれば、それでいいのでは ないでしょうか? その方が、気持ちも伝わりますし、簡単です。 長子さんもお優しいですね。 何事も、トピ主兄弟のような人間的にできた関係で ありたいものです。

対面にすべきですね

🙂
味玉 トピ主
tarako様 早速のアドバイスありがとうございます。 方法のことばかり考えて、謝意を伝えるという本来の目的が二の次になっていました。 初回は手渡しにしようと思います。 優しいコメントをいただき恐縮してますが、私は実子の責務を果たさない酷い身内の典型です。 長子が削った気力や労力、時間など、今になって金銭で埋められるものではないと思いますし、当然渡すべきものに謝意という体裁のいい皮を被せているだけなので狡猾です(それも承知です)。 しかし長子が心を尽くして見送ってくれたことは本当にありがたく思っていますので、きちんと伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧