本文へ

休日の仕事の連絡

レス4
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
休日の仕事の連絡について、ご意見ください。

会社員ですが特殊な職業で、自宅から現場に直行直帰、オフィスワークなし、土日休みという会社です。

そんな職場なので連絡は主に社内メールになりますが、このメールの連絡が休日に来たりします。

こういった時「休日だから」と頑なに返信しないというのはやはり「臨機応変さにかける」と見られるものでしょうか。
急ぎの場合はもちろん返信はしますが、意見を求められる程度のものであれば次の出勤日まで基本的にスルーしています。これについて何か言われたことはないのですが、他の人は休日でも返信しています。

「給与に残業代込」という訳では無いのに残業代が出ないし、それにもかかわらず会議は終業時刻以降に始まる。休日でも顧客からの電話には出なければならない(顧客には土曜日も営業しているということになっている)というややブラックな雰囲気もある会社なので、余計に「残業代も休日手当もないのに返信するか!」という気持ちでもあります。

最近SNSで「休日だからって一切連絡ない奴、なんなの?」みたいな投稿をみて、一般的にはそうなのか?と思いましてご意見を聞きたくなりました。

ランキング

レス

要らない

🙂
とむ
一切返信する必要はありません。 私も部下を持つ身ですが、部下が休日に返信しないといけない。とか言い出したら、お説教タイム突入です。

あくまで社内連絡だけの範疇なら勤務日時間だけで良い

🙂
緊急事態でないなら
メール連絡するほうは、情報が新鮮で自分の記憶も確かな内に情報共有や依頼をかけます。 それは仕方ない。 受取側は、緊急事態でなければ勤務日時内に返事すれば良いですよ。

管理職は別ですが

🙂
さみー
残業代も休日手当もでないし、勤怠管理できてないなんて、ややブラックな雰囲気があるどころじゃなくて、ばっちりブラック企業ですよ〜 >急ぎの場合はもちろん返信はしますが、 その会社に染まってますね。普通は休みの日メールチェックなんてしないんですよ。 私の勤務先だと、勝手に土日に働いてメール出したりなんてしたら怒られます。

状況と内容による

🙂
はなこ
思い立ったらすぐに連絡しないと忘れる という理由で、休日だろうと何だろうと とりあえず連絡(メール)する人がいます この場合は休日明けの回答でもいいと思います でも、緊急の連絡(電話)でも頑なに対応しない人がいます 終業時間を過ぎたら電話の電源を落としたり、 何度も電話しても絶対に電話を取らない人 「休日だから対応する必要ない」ということはわかってますが、 それでも緊急だから連絡してるのに全く理解を示さない人 何をそこまで頑なに・・・と、 意味不明の頑固さにウンザリします そういう人には仕事で何か起きても一切協力しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧