本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物が下手な姉 改善させるにはどうしたらいいか

買い物が下手な姉 改善させるにはどうしたらいいか

レス34
(トピ主 0
🙂
A子
ひと
姉はスーパーでの買い物が下手です。私や母の何倍も時間がかかります。買い忘れも多いです。 吹き抜け構造のスーパーで2階から姉の買い物を観察したところ、何度も売り場をあちこちと往復して品を入れ、店員に何度も尋ねたりします。 「スーパーは大体は最初に野菜売り場がある。パターンがあるからルートを頭に入れて効率的に回ればいいのに」と言っても「普段の買い物でそんなこと細かいことを言われたくない。自由にやっていいでしょ」と不機嫌になるだけで改善されません。 ここまでならまだいいのですが、あるトラブルが発生しました。 姉がレジを済ませてマイバッグに商品を入れた後、買い忘れに気付いて売り場に戻って物色している中で店員に「代済みか、未代か判別が出来ないので一度マイバッグを車に置いてきてください」と注意されたのです。 店員に注意されたことが嫌だったのか「もうあの店には行かない」と姉は話しています。 「店員の視点じゃ判別できないし万引きに疑われても仕方ない」「メロンの畑で靴ひもを結ぶなという諺もある」と言ったら余計に不機嫌になりました。 この調子では行ける店がなくなってしまいます。 というか一度や二度じゃ店員に注意されませんよね?何回も同じようなことを繰り返して売り場をウロウロしているから怪しまれて要注意客としてマークされていたのだとと思います。 「一緒に買い物に行って見本を見せたほうがいいかも」と母が提案しましたが「それで直るならとっくに直っている」という結論に達しました。 こうした要領の悪さを改善するいい方法は何かないでしょうか。

ランキング

レス

誰が困っているのか

🙂
柊hi-lite
このことで誰が困っているのでしょうか。 お姉さんは非常に買い物が苦手なようですが、 本人は別に困っていないように思えます。 皆さん、同居されているのでしょうか。 だとしたら姉には買い物を頼まないようにするといいのでは? マイバッグに買った物を入れて、また売り場に戻ったとして 車にバッグを置いてこいというのは店側がひどいと思います。 いくら要注意人物とはいっても、実際に万引きしたことはないのですよね? だとしたらお姉さんがかわいそうですよ。 お姉さんが実際に困っている、 行くスーパーがなくなってきて困っているのだとしても ネットスーパーで買い物することを奨めましょう。 トピ主さんたちはお姉さんに買い物させないようにする。 させるとしても自由にさせて、ほっておく。 困っているのならネットスーパーを考える。 これで問題は起きなくなると思いますが、どうでしょう。

放っておくしかないのでは

🙂
しんちゃん
お姉さんの手際が悪いのはスーパーの買い物だけでなくその他全般も同じような感じなのでしょうか。 スーパーだけならそれでトピ主やお母さんが困ってるのなら別ですが、そうでなければ単に本人が好きでやってるのだから放っておけば良いでしょう。陳列されている商品をあれこれ眺めたり考えるのが楽しいのではないでしょうか。 生活全般でいつも要領の悪い非効率な行動をされてるのであれば、これはもう性格や考え方の問題ですからいまさら直せるとも思いません。そもそも本人に問題意識が無いのですから、周囲がいくら責め立てたところで糠に釘です。

買い物くらい好きにさせてよ

🙂
もね
とにかく効率的に短時間で行わないと買い物って悪なのですか? >この調子では行ける店がなくなってしまいます。 自業自得なんだからほっとけば? 私も迷いに迷って、もしかしていま万引き疑われたりしてない?なんて焦って買う場合ありますよ。 買い物くらい自分のペースで好きにさせて欲しい。 大体、買い物の見本じゃなくてネットスーパーでも勧めればいいのに。時間をかけてじっくり選べるし、買い忘れないか確認できるでしょ。

本人に改善する気が無い

🙂
neko
これ以上に難しい事はありません。本人に改善する気が無いのは本人が困っていないから。お姉様の頭の中では自分の閃いたものから買うのが効率的なんですよ。思い立った順番にしか作業できない人っています。でも往復するからその間位に忘れちゃうんですよね。 それを踏まえてどうしても…!と仰るなら、その頭の中を紙に書いて整理させるのが良いと思います。『スーパーは大体は最初に野菜売り場がある』ならまずは野菜をメモさせる。次は魚、次は肉と言った順番ですね。本人に書かせる時も必ず野菜、魚、肉の順番です。それを見ながら買い物させる。 多分頭の中で組み立てかえられない人だと思うので、メモを見ながらなら確実にメモ通りに動いてくれるのではないでしょうか?

コロナ禍だからかな?

🙂
ひまわり
ならば「コロナ禍だから、人ごみを避けるべく、出来るだけ早く店から出て欲しい。余計なものに触らないで欲しい。買い忘れると、物によっては又買いに行く必要に迫られて二度手間になるので、リスクが倍になる。家族が感染すると、家庭内感染になったり、会社に迷惑がかかる。出来るだけ協力して欲しい。」と頼んで、協力して貰っては? まずお姉さんに、店の入り口からレジへ行くまでの、いつもの動線を教えて貰う。 一筆書きで、その動線上の売り場の順に、買い物リストを書く。 (例えばうちなら、端から乳製品→パン→冷凍食品→お菓子・・・と並んでいるので、その順に買い物リストを書きます。) メモの左側を少し空けておいて、カゴに入れたら、お姉さんに左端を5ミリほど破って貰う。破れていない箇所が買い忘れなので、レジへ向かう前に、再確認してもらう。 これで完了。 もし駄目なら、ネットスーパーが良いと思います。

本人が困らない限り直らないかもね。

🙂
放置。代行も拒否で。
疑わしい行動をする=店に迷惑で妥当な注意をされたことが気に食わなくてもうその店に行かないようにするなら、行かなければ良いです。 そうやって自分で自分の首を絞めて行ける店が近場に無くなり、自分で困ったと思えば少しは自分でどうにかするでしょう。 それまで放置していれば良いです。 お姉さんが困って買い物代行を家族に頼んでも、それは引き受けちゃダメですよ。

ほっときなよ

🙂
ふむふむ
困るのは本人なんだから、ほっとけば? 一緒に行ってるときにされたらイヤだけど、姉が一人で行くわけでしょ? だったらほっときなよ。 自業自得なわけだし・・・ ただし、姉が行きたくない店が増えても、あなたが代わりに行ってあげたりしない。 それでいいじゃない。 買い物が下手とかそういうレベルじゃないんですよ。 記憶力が悪い、方向音痴、論理的に考えられない、確認ができない、ということ。 なんとなくですが、発達障害の人はそういうことが出来ない人が多いので、お姉さんはもしかしてグレーゾーンなのか?と思いました。 買い物に限らず、料理や片付け・仕事や勉強なども要領よく出来ないんじゃないですか? 決まりきったことはできても、自分で何かを考えてやるということができない。 ちょっと突発的なことがおきたらパニックになるか不機嫌になって対処できない、やらない。 こういう人います。 わがまま放題に育ってきたのか、発達障害かはわかりませんが、こういう人って治らないですよ。 だって本人が改善したいと思ってないですから、変わるわけがないです。

本人は別に困って無いのでは?

🙂
リッチー
本人が「買い物に時間がかかって、買い忘れも多いから効率的に買い物する方法を知りたい」と言っているならいいですが、そうじゃないですよね。単に見ててイライラするだけでしょう? では放っておきましょう。買い物位好きにすれば良いではありませんか。普段一緒に買い物しているわけでも無いのだから。 思いついたままにリスト化し、リストの順番に買っているからうろうろする羽目になるし、そこから目に入ったリストの先の方の商品を思わず買ってしまうから途中が抜けるのだと思います。 せいぜい買った商品をリストから消して行ったら?とか、一緒にいる時は「これとこれを先に買おう」と言って”見本”を見せるとか、その程度でいいと思います。 お母さんとトピ主さんの中に「お姉さんが間違っている、お姉さんはどんくさい」という思い込みがあるから、万引き疑いの時も「あなたが悪い」というトーンで話していたのでしょう。でも別にお姉さんは間違っていないんです。やり方が違うだけで。 疑われたのも一度だけだし、たまたまチェックの厳しい店員さんに当たっただけの不運とも言えますよね。 運が悪かったねとか、次からチャック付きのショッピングバッグにしたら?とか、共感したり他の案を出すこともできるけれど、お姉さんがどんくさいから疑われるんだ。ほら見たことかと決めつけているように見えます。 自分のやることなすことケチばかりつけてくる人の言葉なんて素直に聞けませんよ。あーうるさいうるさいと思うだけです。 ちなみにアメリカのスーパーの中には買い物リストを作ると最も効率的な順番にソートして、売り場案内をしてくれる機能があるアプリを作ってる会社もあります。そういうのが出来ればいいですね。 でも売り場をウロウロする買い物の楽しさもまたあるのです。

あなたが正しいの?

🙂
れもん
随分偉そうですね、あなたが。 そもそもあなたやお母さんの感覚が正しいんですか?短時間で要領よく、ってたかが買い物でしょう?仕事でもあるまいし。 注意された件も「要注意客としてマークされていた」とまで言いますか、そんな確証はないし万が一マークされていたとしてもいいじゃない実際万引きなんてしていないんだから。 こうするべきなんて決まりが無いことに人をはめ込むなんておこがましいんですよ、お姉さんはもう大人なんでしょう?ならば好きにさせてあげなよ、上からこっそり見張るなんてやめて欲しいわ、うっとうしいな。

その諺は

🙂
ありがとう
>「メロンの畑で靴ひもを結ぶなという諺もある」と言ったら余計に不機嫌になりました。 そのような諺初めて知りました。 「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」の欧米版のような感じなのでしょうか? トピの趣旨とは直接関係のないことですが、勉強になりました。

放って置けばいいでしょう。 一緒に行かなければいいでしょう。

041
お姉さんが、どんなに 「買い物が下手」 であろうと 「何倍も時間がかか」 ろうと 「買い忘れも多」 かろうと、お姉さん自身が 「自由にやっていいでしょ」 と納得されてるなら十分です。 「何度も売り場をあちこちと往復して品を入れ」 ようと 「店員に何度も尋ねたりし」 ようと、お姉さんの自由です。 たとえ店員に注意されようと、『実際に、万引きしたのか? 罪を犯したのか? が問題』 で有って、そうで無ければ、レシートを見せるなどして誤解が解ければ、問題では有りません。 お母さんの仰るように 「それで直るならとっくに直っている」 です。 お姉さん自身が改善しようと思わない限り、「要領の悪さを改善するいい方法」 なんて有りません。 お姉さんを放って置けばいいでしょう。 お姉さんと一緒に行かなければいいでしょう。 …トピ主さんには、それしか有りません。

姉に

🙂
芋ようかん
注意?するのではなく アドバイスとして 「買い物に行く前に お買い物リストの品々をメモしておく!」 レジを通したあとに買い忘れがある時はマイ袋に入れた物をカゴに入れて レジの人に訳を言って預かっててもらう等言えば 昔私も買い物済ませた後 買い忘れがあり 当時はまだレジ袋でしたが カートを押しながら売り場へ 「万引きと間違えられたら?」と思ってヒヤヒヤしながらレジに戻りました。 その後 また買い忘れあったときは 店内の受付に状態言ってレジを通したレジ袋の商品は預かってもらいました。 今はメモ用紙でなく携帯のメモ欄に 買い物リストを作成してます。 買い物は毎日ではないから 今度買い物言ったら 必ずの物は事前に入れてます。 まぁお姉様も店内のあっちこっちは苦にならないならお姉様の買い物の仕方と思ってたげれば? ただ買い忘れがありの時には精算した物は レジなり受付で預かって貰ったら 買い物のリストをメモしてと! 今にお姉様も要領よくなりますよ。

綿密にメモを取ってから買い物に

🙂
ぎんねこ
お姉さんなにかの病気かもしれませんよ。そんなに普通の人なら買い忘れはありません。例えば認知症が始まったか。 買い物のコツですが、冷蔵庫の中を調べて、重複を避けながら、綿密にメモを取ることです。 例えば、私の場合、献立を立てている食材を書き出しますが、冷蔵庫にある食材、献立中に重複する食材はかっこ書きにします。かっこが気にしていない食材だけ買えばよいわけで、最初に魚売り場→肉売り場→乾物調味料→野菜と回りしらみつぶしです。 全てか後の中に入れたのを確認してから、お会計ですね。 魚の欄しらみつぶし、肉の欄しらみつぶしを目視で確認するだけです。これで重複して余分な食材を買うことはシャットアウトですね。 三日ぐらい買い忘れを買いに行くことはないですね。

あなたは一緒に買い物に行かない事

🙂
kuma
お姉さんの対策は「買うものリストのメモを作って、それを確認しながら買い物をする」くらいかな、 あなたの対策としては「お姉さんと一緒に買いものに行かない」これだけでしょ。 大人なんだから、本人が気を付けようと思わない限り治らないし、年下の妹に色々指示されたらカチンときて余計拗れるだけでしょ。 それよりも、あなたはなんでそんなに上から目線なの? 流通倉庫で商品のピックアップの仕事をしてるんじゃあるまいし、時間や効率なんて、考える必要ないと思うけど。 買い物ってお手軽なレジャーじゃないですか、棚にあるものを見るだけだって楽しい、買うものを迷ったり、新商品を発見したりも然り。 それにスーパーなんだから買うものは食品や日用品でしょう? 今日この食材が凄くいい、だったら献立を変えて、あれとあれを買って...なんて迷って売り場を行ったり来たりする人も多いですよ。 そして迷って余計に色々買ってもらう事だってお店の戦略ですからね。

買い物メモを作る

🙂
ハム子
よく行くスーパーで店内の商品の配置が大体わかってるなら、それに合わせてメモを作成していけばいい 商品の配置に合わせて買い物メモの順番を書き並べておく いきなりは出来ません まず買いたいものを書き出して店内を思い浮かべながらメモの順番を変えてゆく ぶっちゃけ普段はお姉さん方式で構わないと思うんですよ 買い忘れを探しに戻るときには万引きの疑いがかからないようにマイバッグをカートの下段に入れて置くとかするとよかったのにと思います お姉さんは万引きなんて絶対しない確信が自分の中にあって他人からどう見えるのか無頓着なんでしょう  私の場合、絶対しないけどあらぬ疑いをかけられたくないので、買い忘れが発生しても以前は諦めて別の店へ行ったりしてました  今はどこでも監視カメラがあると思うので 買ったものを詰めたマイバッグの口をしっかり閉じて 万引き出来ないような状況にして買い忘れ商品だけサッと買います  余計な動きはしない 監視映像で確認したら潔白と分かってもらうためです (買い忘れじゃない)普段の買い物はウロチョロする方ですが、今まで万引きを疑われたことがありません お姉さんは自分が疑わない人だから疑われてショックだったんでしょう 忙しいときは買い物メモを工夫して それでも買い忘れが出てしまった際は  サービスセンターに荷物を預けるとか 車に積むとか疑われない対策をしてサッと買い忘れ商品だけ買う お姉さんだから疑われてたんじゃない 普段の買い物の仕方で最初から疑われていたなんて言わない お姉さんがその店を避けたくなるのは当然でしょう あなたはアドバイスが上手じゃない気がします お姉さんを変えるアドバイスが上手に出来る自分に変わる努力をしてみたらどうでしょうか?

店を歩き回るのは一つのレジャー

🙂
まあこ
ある意味、散歩みたいなものですよ。 「ウインドウショッピング」というのはまさにこのこと。 なぜ、店で時間をかけてうろうろしてはいけないの? その思い込みと上から目線はなぜ? あなたはお姉さんの監督者なの? 価値観の違いを認めず、イヤナカンジ。

買い物の仕方は姉に任せる

🙂
メロ
子どもなら手取り足取り効率的な買い物の仕方を教えるのも有りだけど、もう大人ならいくら効率が悪くても本人のやり方に任せればいいと思います。 自分で「このやり方はまずい」と思えば自分で改善の努力をするだろうし。 貴女にとってスーパーの買い物はさっさと効率よく済ませるものなのかもしれないけど、姉にとってはダラダラ時間を掛けて楽しむためのものかもしれない。 もし姉の方から助言を求めて来たらその時はアドバイスしてあげればいいけど、こちらからは何も言わない方がいい。 ただ「頼んだのに買い忘れ」は困るから、その点だけは改めてもらいましょう。買い物メモを渡し、レジを通る前に買い忘れが無いかメモをよく見てチェックしてということを頼みましょう。 マイバッグの件は「それは気分が悪かったわね。」と姉に共感したのち、 「でも実際万引きが多いみたいだから店側も大変なのよ。姉さんがそんなことする人じゃなくても、店にはそんなことわからないんだから、紛らわしいと思った行動を取る人には注意せざるを得ない。気分が悪いのはわかるけど、店側の事情も理解してあげようよ。毎日、大変な被害額らしいよ。」と説明、 「紛らわしい行動をすれば姉さんも嫌な思いをすることになるし、店員さんも落ち着かずにかわいそう、だから絶対に疑われない行動を工夫すればいいよ。」と具体的に助言してあげればいいと思います。 「マイバッグは口がしっかり閉まるものを利用し、売り場に戻る時はしっかり閉めた状態にする。 カバンの口を大きく開けたままにして歩かない。」 「スーパーの袋を再利用している場合は、売り場に戻る時は口をしばって中にモノが入れられないことを明白にして持ち歩く。」 これなら店員も疑いようが無いと思います。

あまり忙しくない人?

🙂
しま
お姉さん、時間がたくさんあるのかな?もし、そんなにヒマな人ではないとしたら、内心本人も困っているけどプライドが邪魔しているのかも。 家族はついキツくなりがちですが、上から目線ではなく、受け入れやすい言い方や方法で、すてきなメモ用紙をプレゼントするとかスマホの機能を活用するとか…して、やさしく、相手をリスペクトし立てつつ誘導しては。 本人が本当に困ってなければ、それは買い物を楽しんでいるので、趣味だと思ってあげてください。

お姉さんから、改善させたいと相談されたのですか?

🙂
ミライ
そんなことはどこにも書いてありませんね。 あなたは効率よく買い物することに重きを置いているかもしれません(私もです)が、お姉さんはちがうのでは? ゆっくり見て周りたい。 或いは得手不得手があり、お姉さんは不得手とか。 お姉さんから『買い物の効率を上げるにはどうしたらいい?』と相談されてからアドバイスしてあげては? ただし、万引きを疑われるような行動については止めるべきなので、その点は話し合ってください。

うーん

🙂
あい
時間がかかることによってあなたやお母さんが何か困るのでしょうか。 今のまま、放っておけばいいと思います。 マイバッグということは、イオンのかご型のものでしょうか。 それのまま戻ったら注意されるのは仕方ありませんね。 しかしこれは買い物が遅いこととは何も関係ないと思います。 思ったのですが、売り場の各通路には 商品の置き場所が遠くからでもわかるような看板がありますよね。 お姉さんはこの看板の存在を知らないのではありませんか。 こういう看板があるよー、すごく便利だよー ということだけ教えてあげてはどうですか。 私の夫は、最近までその看板を知りませんでしたから、 お姉さんも知らない可能性があるかもと思いました。

買物メモを作ればいいんじゃないの?

🙂
うーこ
>「一緒に買い物に行って見本を見せたほうがいいかも」と母が提案しましたが  「それで直るならとっくに直っている」という結論に達しました。 それは一度やってみての言葉なんですか?やってもないのに治らないというのはダメでしょ。 まぁだから何が困るの?って思わないでもないですが お姉さまが買い物が下手で時間がかかっていけるお店が減ってトピ主さんはどう困るのでしょうか。 同居していて日に日に夕飯の支度が遅くなるというなら困ったものですが それなら買い物はトピ主さんかお母様が行けばいいじゃん。 単純にお姉さまは売り場の場所や配置等を覚えておらず、かつ動線を考えるのが下手なのでしょうが 時間がかかろうが何度も行こうがお姉さまの労力消費だけで済んでいるならほっとけばいい。 買い忘れが多いのは「買う物メモ」を作れば解決じゃないですか? 店員さんの声かけはマイバッグが普及してから万引きが増えた、という話ですので仕方ないかもね。 お姉さまが悪い。買い物かごに口の開いたバッグいれてる人とかもイヤです。 スーパーで働いてた時実感したけど、本当ちょっとした万引き多いんですよ。 ビール一本とか歯磨き粉とかね。迷惑ですね。

改善する必要がありますか?

🙂
匿名
とても忙しくて買い物に時間が割けないとか、交通の不便なところに住んでいてトピ主さんが車を出させられるとか?それなら効率的に買い物ができた方がいいですね。短時間でさっさと、買い忘れの無いように終わってもらいたいというのも分かります。買い物リストを作ってルートをシミュレーションして、さっと終わってくれると楽ですね。 でも、時間に余裕があったり、行きやすい所にスーパーがあったり、お姉さんが自力で買い物に行けたりするなら、ほっとけばいいのでは?買い忘れがあったって一日二日我慢できるなら我慢するし、できないならまた買いに行けばいい。 私は短時間パートなので、買い物に行く時間の余裕はあります。慣れたスーパーでもブラブラ何周もして見て回ります。今日はあの野菜が入荷してるなとか、逆にあの野菜はそろそろ時期が終わりだなとか、お菓子などの新商品を発見すれば嬉しいし、見て回りながら献立を考えたりもします。一人で買い物に出かけているので、連れに迷惑がかかるということもないです。 二階建てのスーパーで吹き抜けがあるって、ショッピングモールみたいなところでしょうか?モールの中のスーパーなら、近所のいつものスーパーとは品ぞろえが違ったり陳列が違っていたりするので余計にワクワクしてウロウロしちゃいます。 こんな感じでブラブラ見て回る人も少なくないと思いますので、ただブラブラ買い物をしているからと言って、万引きとマークされることは無いのではないでしょうか?お姉さんが店員さんに声をかけられたのは、その場で見て、バッグの口が開いているなど誤解されやすい状態だったからだと思います。それは改善した方がいいですね。 ブラブラ買い物をすることでトピ主さんに迷惑がかかるなら改善してもらった方がいいのでしょうが、そうでなければ買い物をレジャーとして楽しんでいる面もあるので、放っておいてあげてください。

要領が悪いことの何が問題?

🙂
匿名
お姉さんって普段何をしているんでしょうか?働いてるの? 時間がありあまって暇で、買い物をのんびりすることで暇つぶしをしてるのではないでしょうか。 トピ主さんに頼ってくるからめんどくさいならともかく、ひとりで色々聞いて動いて買っているんですよね?なら別によくないですか? ちょっと違うかもだけど、ふと思い出しました。 私がゲームするときに攻略サイト頼らずにあっちこっち手探りでやっていたら、知り合いに「そんな効率の悪いやり方してないで、ネットで調べて課金してクリアしたら?」って言われました。 私はそのゲームを楽しみたいのであって、さっさとクリアするために作業する気はないんですよね・・・ お姉さんもゆっくり考えて楽しみたいんじゃないでしょうか。 トラブルだって、レシートもっていれば解決ですよね? 万引きを疑われるような行動をしたことを反省してやめるなり、行かないなりはお姉さんが選択すればよいと思いますけど。

人には得手不得手があります

🐤
詩音
自分が簡単に出来ることは、他人も出来るはずと思い込まないことです。 鍛えていけば必ず出来るわけでもありません。そこをまず理解してください。 その上でトピ主さん達がお姉さんにサポートすべきことは、万引きなどの疑いをかけられることを、どう防ぐかだけを考えてください。 まずは一度会計した場合は買い忘れに気づいても、一度車に荷物を置いてくることを徹底させる。 要領よく買い物をするという目標は、本人がそうしたいと思った時にサポートしてあげて下さい。

お姉さん離れの年頃?

🙂
昔妹今オカン
>というか一度や二度じゃ店員に注意されませんよね?何回も同じようなことを繰り返して売り場をウロウロしているから怪しまれて要注意客としてマークされていたのだとと思います。 トピ主さん、盛り上がり過ぎです。 バッグに警備員は注意を払います。 買い物の仕方は、あなたほど誰も気にしてませんよ。 スーパーの中じゃ、今晩のメニュー、良い物、安い物を物色しながらなので、言わば誰しもがウロウロとも言えるのでは? 考えても解るでしょうけど、万引する人は、ササッとやって早く店から出なきゃ成功しないんじゃない? 結婚後、トピ主は兼業で仕事帰りに手早くスーパーに寄って買いものする生活になるかもしれない。 でも姉は専業主婦で、のんびりスーパーを見回って選ぶ生活になるかもしれない。 タイプそれぞれ、人生それぞれですよ。 妹が姉を矯正したいって、結局妹が姉を超えたい気持ちが盛んな年頃だって事では? 外で上手く行かない妹が家でのんびり屋の身内に当たるとかも良くあるし(甘え)。 母親を味方に巻き込まないで下さいね。 親はどちらもかわいいから、口上も適当なもんですよー。

ハラスメント

🙂
はんちゃん
私はマイバッグを置きっぱなしにはしませんが、私の妹と母のようです。 2人は得意なことが似ています。 私はシステム化とかルール化が大嫌い。 買い物やお金の使い方が無駄だといつも2人にからかわれます。2人は主婦業が得意。そして妹は超負けず嫌いで全てマウントしてきて、母と結託。 真似してやってみましたが、そのような能力に欠けています。店員経験はたくさんあり、そちらの能力は長けています。 日本女性に推奨される能力、マルチタスクが全く向きません。そりゃ、大人としてスマートな生き方はわかりますよ。でも脳がそうなってないのです。買い物メモをすればメモを忘れます。得意な事は忘れないので、興味がないから覚えないのだと思います。スマホのリマインダーなどを使っても、興味がないのです。まだ独身の頃はマシでしたが、夫の管理をしていると、日々の雑用のクオリティが低くなります。 へー、この会社のパッケージのデザイン変わったんだ!とか、値札の大きさが変わったなあ、とか、ここからバックヤードに入るようになっているんだ、とか、直接今買うことに関係ない事に気がつられますが、スーパーだって気を散らして一点でも多く買ってもらおうとしているわけだから、しょっちゅう細かい売り場が変わりますよね。それがまるでトランプの神経衰弱のようなのです。 今はエコバッグルールにものすごく苦しんでいます。慣れるまで数年かかりそう。 自分が得意だからってハラスメントだと思います。姉をバカにしたいんですよね。

分かります

🙂
ふう
私もトピ主さんと同じく要領の悪い姉を持つ妹です。見てるとイライラするんですよね、そこはよく分かります。でもね、こうした方がいいよ、と言っても本人が変わりたいと思わないとアドバイスなんて無駄なんです。私も運転が下手な姉に、「ブレーキや、右折左折が急すぎるから気をつけて」と何度も言いましたが、いつまでも下手な自覚がなく、上達しないままです。姉としてのプライドなのか、妹から意見される事を素直に受け入れないんですよ。同居していた時はイライラしましたが、別に暮らすようになったら、気にならなくなりました。姉妹でも別人格、お互いに大人ならもう自己責任、世間に迷惑をかける事でもないならほっときましょう。

スーパー。それぞれのマイルール。

🙂
ハウス
>スーパーは大体は最初に野菜売り場がある。パターンがあるからルートを頭に入れて効率的に回ればいいのに」 早いから良いより、良い食事の献立材料を安く買うのが良い。 それが目的の人も多いのでは? 私はそうです。 ですから、最初の野菜売り場はながめながら歩くだけ、まずは特売コーナーに行って、安い肉、魚をチェック。特売でこれという品があれば早速買います。 それに合わせて、野菜の取り合わせを決めるので、後ほど野菜売り場に戻ってになります。 ウロウロですネ! 特売が鶏唐なら菜っ葉。しゃぶしゃぶなら白菜、大根。焼肉ならサラダ野菜にナムル用もやし大量・・と野菜はメインによって変わリませんか? 特売のあと、保存食、パスタ、ラーメンが安いならまとめ買い。切らした調味料も近くなので買います。 これも野菜の前です。 数日分の献立を組み合わせて買うので、更に野菜は最後かな。 でも冷蔵庫に古くなって残るということがないですよ. 家族がメインの肉魚料理に喜ぶ顔を見るのが何より嬉しい! 特売でも品の良し悪しはその場で見て吟味するので、チラシでは決めません。 ところで、野菜が入口に配備されているのは、スーパー側の管理に良いからで、客の便宜の為ではないです.

当人の意思は尊重しないの?

🙂
ゴータム
姉が改善したいと望んでいるなら別ですが、 姉当人が「自由に買い物をしたい」と言っているのですから、そうさせてあげるのが筋では? 姉の買い物スタイルが店の方針に合わず、姉が快く買い物できる店が限定されてしまうのは、姉にとってのデメリットですが、姉当人がそれを選択しているのですから、他者がとやかく言うことではないと思います。 トピ主は「自分の考えが正しい」「姉の行動は間違い」だと決めつけ過ぎではないでしょうか?

押し付けない

🙂
ramona
お姉さんの様子を読んでると ただの要領が悪い人じゃなくて 何かしらの障害があるんじゃないかと思ってしまいます スーパーみたいな場所で 自分が買おうとしてる物を見つけるのが苦手なようだし 買う予定だったものを忘れちゃうとか 私は脳科学の知識はないけど そういう空間認識が苦手というか 地図が読めない人みたいな感じで 考えてることとやろうとしてる事の 連動ができないとか、苦手な脳なんじゃないですか? スーパーの棚って、ぱっと見どの棚も似て見えるし 慣れてないスーパーだと何処に何があるか迷うこともあるし その中から必要な物を探すって、考えてみると なかなか複雑な作業してますよね お姉さんは、そういう行動が苦手なんじゃないですか? 地図が読める人からしたら 地図が読めない人の感覚って全く理解できないけど それは、そういう事が苦手なだけで 本人が困ってなければ、問題ないですよね トピ主にできるのは お姉さんと寄り添うことじゃないですか? お姉さんが困ってるなら、サポートするなり 改善を手伝うなり でも、トピ主のようにする事を強要するのは 違うと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧