本文へ

老後が絶望的にヤバい

レス69
(トピ主 1
041
二黒土星
ひと
50代の男です。 恐らく生涯独身になると思いますが、老後についてアドバイス願います。 ある著名な方が、 「極論を言うと、老後は金なんかなくても人間関係と健康さえあればいい」と力説してました。 コミュニティーを持っていれば必ず誰か助けてくれるから、との意見に納得します。 老後は資金資金とお金の話になりがちですが、人間関係が築けない自分にとっては耳の痛い話です。 基本的にこちらからアポイント取らなければ、誰も気にかけてくれません。 今や友人なんかも、いないに等しいです。 こういう私みたいな人間が、どうやって老後をやり過ごせばいいのか見当もつきません。 老後への準備としてお金以外で、人間構築が苦手な人がしておくべきことをアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お金以外

🐤
現実は甘くない
ありませんね 友人よりお金ですよ 親切な友人がいてもあなたより先に身動きとれなくなったり 亡くなったりしますよ 高齢者同士助け合うのは無理があります 私には子も孫もいますが頼るつもりはありません 頼れるのはお金だけ 何事もお金で解決できます せっせと貯めましょう

役に立つ人

🙂
よしこ
人間は赤ちゃんですら、いえ赤ちゃんほど、かな?生き残るために有能な人を見極めようとの本能があるそうです。 顔見知りの保育士より、色んな正解を知っている(そういう面を見せた)保育士に関心を示すそう。 だから単純に人の役に立つ人であろうとすれば間違いないと思います。 能力だけでなく、人に協力しようとする姿勢もあるかと思います。 男性は力があり羨ましいですが、その力の使い方次第ですよね。 危険そう、得体が知れない人に思われるか、頼もしそうに思われるか。

あなたも助けるんですよ!

🙂
ミライ
助けてもらうことだけをお考えのようですが、地域のコミュニティにしろ、友人関係にしろ、あなたも助けるんです。 助けるから助けてもらえるんです。 その根本を理解していないようなので、助けてもらうことは無理ではないでしょうか。

トピ主さんが書いている通り、ずばり健康

🙂
匿名
健康であれば、なんとかなります。 健康を害して脳も体も心も老化して生活が自己完結できないから、お金で何とかしてもらおう、ってなるんです。 健康であれば、自分のことは自分でできるし 健康であれば、医療費や介護費等のお金はかからないし、 健康であれば、年金の足し程度にゆるく働いて自分の食い扶持ぐらいはなんとかなりますし、 ゆるく働き続けられれば、健康維持や生き甲斐にも繋がり好循環。

心の支えとは別に…

🙂
パル子
老後、友人はいた方がいいと思います。だから、私(40代)は昔からの友人を大切にしています。おばあさんになった時に時々お互いの近況報告なんかができて、馬鹿話をして笑ったりできたらいいなと思います。 ですが、友人、知り合いは当然心の支え以上にはなりませんし、期待をしてはいけないと思っています。私だって、自分の少ない収入から老後のために貯金をしても、裕福な老後なんて望めませんから、友人が困った時に死ぬまで養うなんてできないと思います。誰がいつ死ぬかも分かりませんし。だから、やはり自分のお金が老後の一番の支えだと感じます。なので普段贅沢もせずコツコツ貯めるしかありません。

50代は若いし、コミュニティに入れば解決

🙂
どらこ
へ? 今時50代は若いですよ。 コミュニティなんて、ネット上でもLINEグループでもそこらじゅうに転がってるんだから、入ればどうでしょう。 トピ主さんみたいな引っ込み思案な人も多いので、基本皆優しいし、嫌になったら出ればいいです。 独りぼっち感は確実に無くなります。 もし都会に住んでいれば、同地域のコミュニティに入れば会う事も普通にできます。同世代コミュニティもおすすめです。 若い今から色々試してみてください。 多分嫌になってやめることも多々あるだろうけど、経験を活かして広げていけますから。気の合う人も出てくるでしょうし、なんなら恋愛もみんなバンバンしてますよ。 70代の人もLINEグループ作ったりする時代ですから、問題全くないです。 いい時代だなー

お金と健康

🙂
neko
何事もギブ&テイクです。『コミュニティーを持っていれば必ず誰か助けてくれる』ではあなたが与えることはありますか?だれも延々無償で何年も助けてくれる訳もない。善意は簡単に枯渇する者なんです。『ある著名な方』は著名であるというだけで与えるものがあります。ま、それも人間関係の一つですが。 私はお金と健康だと思います。この二つが無いと頼っていた友情はあっけなく霧散しますから。反対にお金と健康があれば何とかなる。だから『老後への準備としてお金以外でしておくこと』健康に留意する事になります。

圧倒的にお金(と健康)

🙂
キョン
トピ主さんが今から知り合えて友人が出来ても、老後に「なんとかなる」とあてにできる程の関係は絶対に築けません。 もはや兄弟と言っても過言ではない付き合いをしている幼馴染とか、もし友人の身に何かあったら子供を俺が育てると思えるほどの親友でない限りは、老後にお金の代わりにあてにできるような人間関係にはなりえないのです。 50を過ぎてから出会う相手はお互い大人として、きっちり一線を引き、踏み込まず、開示せず、依存せず、迷惑をかけず、適度な距離感を持った付き合いの友人になるはずです。 どんなコミュニティで出会ったとしても、趣味ならばその趣味のジャンルだけで、ボランティアならボランティアの場だけでの付き合いという形に収まることが多いでしょう。 確かに60代、70代は友人も相談相手になってくれたり、多少力になってくれるかもしれません。孤独を癒す意味では友人は大いに役に立つでしょう。でも彼らは決して生活をサポートしてくれることはありません。 孤独な独居老人を町内で見守るというイメージがあるかもしれないけど、それは「新聞が溜まってるからおかしいと思って覗きに来た」とか「災害時に一応声をかける」とか「町内を徘徊していたら顔見知りのご近所さんが交番に連れて行ってくれた」というレベルの話です。 圧倒的に必要なのはお金(と健康)だと思います。 お金さえあれば、情報は手に入る。助けてもらえる。しかるべき施設に入ってそこのコミュニティに所属知れば友人のような存在もできます。 健康なら人に頼らず自分で何とかなります。 自分にその気があってもどうにもならないことが増えるのが老い。それを補ってくれるのは身内だし、身内の助けが望めないのなら、お金だけです。 ただお金があるからと言って人を見下したり、暴言を吐く人は施設からも断られるので、基本的に人に丁寧に接しておく訓練は必要でしょう。

うーん?

🙂
ヒロリナ
お金意外とおっしゃいますが、そのロジックでいけばお金さえあればどうにでもなるのではないですか? 極論ではありますがね。 結局、トピ主さんはお寂しいのではと思います。 老後うんぬんは置いておいて、趣味や習い事などでお知り合いがまずできればいいですね。 応援しています。

暇つぶし

🙂
枯葉散る
トピ主さん、趣味ありますか? 老後、お金と健康の次に大切なのは 暇つぶしの手段です 定年になってからでは遅いです 知力体力経済力がある今のうちから始めるのが良い と思います 人間関係については 近所に、顔見知りの人がいると心強いと思います 友人ほど親しくなくても 会えばちょっとだけ立ち話をする程度の顔見知りは いるほうが良いと思います そのためには ムスッとしない、コレ大事です (ニコッとしなくても良いです、ニヤニヤはもっとダメ) そして「こんにちは」の後に何か一言付け足す 暑いね、寒いね、風が強いね、そんな簡単な一言で良いので 要するに、こちらから声を掛けやすい雰囲気があれば良いのです これも明るい老後のための訓練ですから 以上、前期高齢者からのアドバイスでした

やっぱりお金が大切だと思います

🙂
シクラメン
私も同じ独身で子供もいない、友人もいないに等しい女性です。 女性は男性よりコミュニケーション力が有ると言われますが、私は全く駄目で苦手です。 でも老後は自分ひとりなら何とかなる資金は用意しています。 知り合いがいてもいざとなったら、どうなるかわかりません。 それに私は人に甘える事が出来ないタイプです。 お金で専門の方々にお任せする方が気が楽だと思いませんか?

やっぱりお金

🙂
ボスコベル
アラフィフです。生涯独身だったら、やっぱりお金ですよ。。。 親が認知症ですが、友人はいたけれど、認知症になっちゃうと、自然に段々縁が切れちゃいますよ。会っても誰だかわからないし。 あと、歩けなくなってトイレに1人で行けなくなった場合は、家族でさえ、面倒が見れないので、施設になりました。月20万円以上かかっています。 お友達がしもの世話までしてくれると思えないし、施設代だって出してくれませんよね。。 やっぱりお金が大事だと思いますよー。

老後に多彩な趣味を持つための下準備を

041
contingent
老後には金が必要です。トピ主がどのような老後資金計画を実行して来たのかわかりませんが、老齢基礎年金+老齢厚生年金の合計が月額支給換算で20万円に限りなく近づけたいところです。預貯金は最低3千万円は欲しいですね。終身個人年金や処分できる不動産があればなお良いでしょう。 人間関係は必要ありません。表面的な付き合いだけで良いなら趣味のサークルでいくらでも可能です。スポーツ関係でも良いし、文系の趣味や料理サークルなどでも良いでしょう。但し、「コミュニティーを持っていれば必ず誰か助けてくれる」という考え方は明らかに間違っていますね。他者に依存するための人間関係は極めて危険であり、老後を誤った方向に導く可能性が高いでしょう。 健康は食生活に強く影響されるので、酒を飲まない、野菜中心の食生活を心がける、揚げ物は極力避ける、動物性タンパク質は魚介類から摂る、などは既にご存知のことと思います。但し、「ピンピンコロリ」という言葉は老後に対する思考を停止させる謎の呪文なので、一切考えないようにします。 老後は趣味に生きるのが良いと思います。読書、映画鑑賞、美術絵画鑑賞、原稿や論文の執筆、料理、音楽鑑賞程度でも毎日忙しく、時間が全く足りないぐらいの生活になります。金銭以外の老後の準備としての助言なら、多彩な趣味を持てるよう、今から興味の範囲を広げておくことでしょう。 ただ、「やりっぱなし」はあまり発展性がないので、次に繋がる何かをするよう心がけます。例えば囲碁を始めたなら地元の碁会所に通うだけでなく、地域の大会に出場し、段位を取ることを目指すとか、美術絵画鑑賞を趣味にしたのなら、美術展に行くだけでなく、その感想を「美術展の手帖」などに書き留めておき、原稿にして専門雑誌に投稿するなどです。差し支えない程度にネット上のブログで発表することから始めると良いかも知れません。

なるようにしかならない現実と向合っております

041
還暦越え単身者
年齢を重ねると健康、お金、人脈と言われますが、現時点で人間関係が友好であってもそれがずっと続いていくなど有得ず、期待するだけ辛くなりますから人様に甘えず期待せずが大事。 健康管理、資産管理の他は金銭絡みで利用されないような危機管理と思います。 私の血縁は早世で既に鬼籍に入りました。 大学時代の学友はそろそろ親御様のどちらかが不調になる頃です。 介護保険など全くない頃に私は介護離職をして両親を看取り、後処理が大変でした。 その時期を知りながら見て見ぬふりをしていた人達が今まで音信不通でしたのにご自分が大変な時に急に連絡が来て不快感や嫌悪感を覚えました。 ご自身にとって得になる時だけ、連絡が来るものですよ。 2011年のような大災害を想定して生存確認を当時の親友と思える人に前金(数万円)を渡して依頼していましたが電話1本、ハガキ1枚届かずに現在は絶縁です。 彼女は学生時代に洗礼を受けて教職に就いていたので信頼をしていましたが親友と思っていたのは私の方だけでしたようです。 私の性格にも非があると思いますがこちらが一人でいるのをよいことに軽く扱われて何かと利用される専門でした。 長年、一方通行で時間もお金も散財してきたある一家に大変な時に助けていただきたい旨を伝えたところ、「見返りが欲しかったのか」という意味の言葉を言われて他人には一切期待できないことを学びました。 早世の家族の年齢を越して丈夫とは程遠いですが、大病なく生きています。 不動産を除く9桁以上の資金には一切手を付けずに身の丈に合った生活です。 偶然に知られればやむを得ないですが、住まいを知られると第三者に利用されることを学習していますので、必要以上に知合いを作らずに静かに暮らしています。 代替わりすれば親戚姻戚も没交渉で当てにできませんので、お金だけが頼りです。

お金があれば大抵のことはなんとかなる

🙂
まずは老後の資金だと思います。 それ以外は、民生委員と連絡取っていればOKでは? 今はネットで繋がりも見つけられるし、 自分の人生を精一杯生きれば 全く問題ないと思います。

囲碁や将棋とかは?

🙂
匿名
男の人って、女の人より友達が必要みたいに思えます。 義父は昔から囲碁に夢中で90代の今も囲碁の会に出かけていきます。 運動の習慣もないのに元気で、頭もぼけていないです。 囲碁の会みたいに、年をとっても続けられるものを趣味に加えたら そのうち気心も知れて話し相手にもなれると思うし、いいのではないでしょうか。

生涯活動しつづけること

🙂
ななし
>老後への準備としてお金以外で、 まちがいなく健康!高齢期に金銭的、日常的に不安定になる要素は心と身体の健康です。 >コミュニティーを持っていれば必ず誰か助けてくれるから、との意見に納得します。 どなたがおっしゃっているかわかりませんが、そんなものアテにしない方がいいです。 私は高齢化率35%くらいの中核都市に住んでいます。 コミュニティーに参加、仲間づくり、趣味を楽しむのはせいぜい70代までです。 その方や行政が期待する「誰か」とは誰のことでしょうか? この問を行政にぶつけても回答は返ってきません。ただの理想論です。 お隣近所も皆高齢者、私のような自治会役員?町内の大半が高齢世帯なのに? せいぜい「ここ2~3日動きがない」と思えば声かけて、倒れていたら救急車呼んであげるくらいです。すでに息はないかもしれません。 子世代がいても疎遠な家庭が多いです。夫婦高齢だと悲惨な老々介護です。 その講師の方甘いですね!急激に進む少子高齢化社会の実態知らない方だと思います! 悲惨な老々介護や孤独死が続き、微力ですが自治会役員しています。 私自身アラカンの独身者です。私は人は全くアテにしていません。 これから高齢期に向かって自分自身の面倒はすべて早めの契約です。 「身元保証、見守り、・・・任意後見、葬祭、死後事務・整理」 理想論にすぎない「誰か」よりずっと確実だし、迷惑もかけません。 また心の準備として、私個人の理想は生涯活動(仕事も含めて)することです。 私の親族は、医者、経営者、研究者などサラリーマンではない家庭が多いです。多くが亡くなる間際まで活動し続けます。亡くなるその日まで働きます。当然若い頃と働き方は異なりますが。 定年後何もすることがない、これが一番高齢期にはよくないと思います。人生めいっぱい社会に貢献すること考えた方がよい最後を迎えられることまちがいなしです。

スモールビジネス

🐤
九州力
同年代かな?50代前半、自営職人です。 自営業は会社員と違って所属する所が ないでしょ、その為か?昔は孤独感を凄く 感じました。 でも、長くやっている内に同業の仲間 が出来たり、お客様とも商売を越えて友人に なったり…自営商売も悪くはないかな?と 今では思えるようになりました。 定年後(老後)の生き方については、書店に 行くと沢山の新刊本が並んでいますね 立ち読み程度で読んだ限りで、うん、これかな? と、共感を覚えたのは… 一日にたった3000円とかでも良いから、お金を 得る(稼ぐ)ことをしなさい…と書いてある本です う~ん、何か小さな商売を出来ないものですかね? 人と関われるし、世の中から必要とされてあなたが 生き生きと変わっていけるかも?と思うんだけど… 例えば、ボクの所にお掃除ロボ機能が付いたエアコン を完全分解しての、オーバーホールクリーニングを ビジネスとしてやりたいから、弟子入りで教えて欲しい… そんな希望で、20代の若者が来てました 若いから直ぐに技を覚えて、ネット商店に出店したり して、あっという間にスモールビジネスで起業です ボクとしては、会社定年後のナリワイ(生業)に したいから教えてくれって人が来てもいいのになあ

やっぱりお金かな

🙂
aa
健康第一なのは当然ですが 超高齢になれば具合が悪いのは仕方ないし やっぱりお金を計画的に貯めましょう。 同年代以上の年齢の友人は歳を取れば 当てになりません。 自分より若い世代と交流するか 自分が楽しめる趣味を持ちましょう。

社会福祉協議会

🙂
佐々
社会福祉協議会では様々なボランティアを募集していたと思います。 そこで何か人のためにお役にたちたいのですが、と門を叩かれてはいかがですか。 必ずできることがあります。 そうしてボランティア活動をしていけば、自ずとお仲間ができます。 またボランティアを知ることで自分が困った時にどうすればいいのかヒントが得られるかも。 ボランティア活動をおススメします。

コミュニティとはお互いさまの関係

🙂
はな
なんだか無責任な発言する著名人さんですね。 その「誰かが」ってトピさんご自身だってわかりませんか? 人口の少ない若い世代は厳しい時代、共働き子育てでいっぱいいっぱい。 身体の動かない高齢者を助ける手は、人口も多い定年後の前期高齢者(~75歳)ではないのですか? ご近所に高齢ご夫婦がいらっしゃいます。 奥様はずっと主婦で社会の変化もご存じない。今時「定年後はクルーズ船で」などと散財する方はさすがにおられませんが、まだまだ趣味!とおっしゃる方は多いです。時代遅れですよ。 奥様も踊りにお花、手芸にとお忙しそうでした。一方ご主人は定年後引きこもりでご近所つきあいもない。 ご主人が倒れた後、お子様は遠方で年数回しか帰れない。 「周りの皆様に助けてもらって…」 って、趣味に奔走してご近所無視してた人なんて助けたいと思いますか? コミュニティってお互い様なんですよ。身体の動く定年後世代はご近所を助けてください。 比較的身体の動く60~70代しか、その「誰か」なんて思いつきませんけど? 定年後夫婦とも趣味に奔走して、あとは助けてもらうばっかりなんですか?

著名人の言うとおりだ

🙂
よしひろ
金がうんぬん言っている奴は自分が金がなくて焦っているだけなので、きにしないでください。人間関係があればすべてうまくいきます。

お付き合いする人を賢く選び、彼らに親切にする

🐤
菊日和
50代のひとり暮らし、女性です。 確かにお金と健康と人的資本は、老後に必要な条件だと思います。 トピ主さんの言う「ある著名な方」は、既に資産を十分にお持ちだからこそ「お金がなくても人間関係と健康さえあれば・・」とおっしゃるのではありませんか。 私は今、力を入れている趣味が3つほどあるので、無職の状態でも、まったく退屈しないし孤独もほとんど感じません。 両親や祖父母の残してくれた土地や資産があり、その管理などにも時間を費やしています。 先祖から受け継いだものを大切に守っていくことが、私の生きるためのモチベーションのひとつになっています。 私には親しくしている同年の友達がいます。 でも、彼女が言うには「親戚の人たちのほうが、他人より頼りになる」そうで、私のことは当てにしていないようなので、私も彼女を当てにすることはできません。 姉妹がいますが家族持ちで遠方住まい。 これまた頼りにできません。 皆さまのレスを読むと、最終的にはお金を基にして弁護士や任意後見人などに後を頼むしかないのでしょうか。 いい人間関係を築くことだと思います。 そのためには徳を積むこと。 毎日が修行の連続ですが、せめて周りの人たちに優しくあるように心がけています。 もちろんお付き合いする人たちを厳選した上でですけれど・・。

大丈夫ですよ〜

🐤
空色まり子
無理に人間関係を築こうと思わなくてもいいと思います。 そうしたい!と思えばそうすればいいけど、、、 友達がいたらいたで、面倒なことも出てくると思います。 例えば、私の場合だと、行きつけの美容院の美容師さんとか、年に数回行くアロマテラピーの先生とか(かれこれ25年くらい利用してます♪)、普段の買い物のレジの方とか、生協の宅配を少し利用しているので、配達の方とか、そのような方々とのちょっとした会話で満足します。習い事も月に2回しているので、先生との会話も少しあるかな。 習い事をしたり、アロマテラピーに行ったり、そのようなことにはお金が少しかかるので、お金や健康の方が、お友達作りより大切かもしれません。

早めの決断

🙂
posuyumi
どうして年賀状やめていく老人が多いと思いますか? 一度こう話してるのを聞きました。 「もうねえ年賀状もらっても、誰が誰だっか名前と顔を思い出せないの…」と。 ほかにもスーパーで「あらー、◯◯さん!」て声かけられて「ごめんなさいねえ、どなただったかしら…分からなくなってきたの…」という会話も見ました。 ほんっとに困るのは助けあえる年代ではありません。 なにもかもが霧のようにぼんやりとなり、市役所から支給金のお知らせが来ても受け取りの手続きができなかったり、年金を引き出すためにタクシーで銀行行っても自力で降りて歩けないような歳になったときです。 フォローしてくれる子ども世代(それでも60歳とかね)がいないなら、早めに介護施設に入る手続きをしとくしかないですね。

地獄の沙汰も金次第。

🎶
ですよ。
本当に何処の著名な方か知りませんが、おっしゃるように人間関係築けない人はどうすべきか力説してほしいですよね。 しっかしお金ないなら他人に頼れ的な言い方ですが頼られる人間の身になってないですよね。 実際自分が老後になって居る時は頼りたい友達も一緒に老後で、正直他人の事より自分の事で精一杯となりそうです。 人間関係築くのが皆が皆出来るとも思いません。 健康も幾ら健康に気を付ける生活していても加齢と共にガタはきます。 そもそも加齢ってだけで若い時の健康ではないのですよ。 さて本題ですが、やはり老後はお金しか頼れないなと個人的に思います。 タイトル通りです。 お金以外で?いやいやお金でしょ。 ですから少しでも多く貯金したほうが宜しいかと思いますね。 実際頼る友達居ても老後はどちらが先に逝くかも分かりません。 お金はあっても先に亡くなるなんて事もありません。

基本的に間違っていると思う。

🙂
ゆめはるか
「天は自ら助くる者を助く」というではないですか! つまり、天は他人に頼らずにひとりで懸命に努力して生きて行こうとする者は助けてくれますが、コミュニティーに入って誰かの助けを得て生きて行けばいいや!何ていう人は助けてくれません。 立場を逆にしてみて下さい。貴方は最初から助けてもらうことを目的に自分にすり寄ってくる人間を助けたいと思いますか!「自分でちゃんと努力しなさいよ!」と言いたくなるのではありませんか! たとえ経済的にも健康的にも余り恵まれていないとしても、ひとりで明るく一生懸命に生きて行こうとする健気な姿に人は心を打たれ、何とか少しでも助けてあげようと思うのではありませんか!

社会問題?

041
口先女
独身老後と孤独死、というのは特集組まれてますよね。 現実問題としてお金があってもなくても、何かあった時に気付いてもらえるかが重要です。 今後は見回りサービスとかも増えるでしょう。 独身の方は死後の始末まで含め、どうしたいのかを示す必要があります。 自分のことだけでなく、後始末をしなければならない親族や兄弟にも配慮してください。

長文失礼します

🙂
猫が好き
男性の特性で「知己の関係」がない限り仲良くなる事はないです。 同じ地域出身とか サークルが偶然同じとかよっぽど重なる部分がない限りです。 パートですが福祉全般 高齢者福祉にも携わってきましたが施設でも男性は ボツンポツンと1人で過ごしてました。 女性の様に井戸端会議で群れる事がないんです。主さまは普通ですよ。 地域ケアセンターに相談に行きましょう。 同じ様に人間関係が苦手な人がいないか そういう方達でメールだけでもコミュニケーションは取れないものか相談してみたらどうでしょう? 1人で淋しくないと思っていても 健康不安が発生すると人間の気持ちは変わります。 そんなコミュニティがあれば 毎日必ずメールのやり取りで安否確認が可能ですよね。共通の不安を少しだけでも語り合えたら かなり安心感がありますよね? あとは趣味 それと最終的にご自身の亡骸の行方をどうするか もう具体的に決めておく事です。 私は59歳既婚 子無し 両親きょうだい共に他界してます。夫が先に逝くと仮定して天涯孤独ですが もう亡骸は両親きょうだいのお世話になってる お寺さんに永代供養(100万円)してもらうと決めてますので不安はありません。 病気→遺体迄は自治体のお世話になるしかありません。遺体から亡骸をお寺迄は何かお金で解決するしかないと思ってます。 とにかく自治体に最終的な行き場を提示しておく事が重要ですね。

結局が薬局、お金ですよ

🙂
ぎんねこ
人間関係が築けるか築けないかというより、人付き合いをして気分が楽か、楽しいかそうじゃないかで決めたほうがいいと思います。 人間には、自然と人に取り囲まれているタイプと、勉強を通して友達を作るタイプがあります。勉強を通してなら、趣味の習い事を通じて、友人関係を広めればよいし、むしろ無理に人間関係を作らなくてもいいと思います。 それよりも、老後必要なのはお金です。お金だけは、他の人たちは工面することはないので、生きていくのに必要なだけのお金は持っていましょう。 結局が、薬局、お金だと思いますよ。その著名な方は少し前の情報だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧