本文へ

ごめんなさい、もう無理です。

レス10
(トピ主 2
😢
心療内科キャンセル待
仕事
吐き出させてください。昨年、50代で正社員で入社した女性です。社長の社員へのパワハラに耐え続けて1年過ぎました。当然入れ替わりの激しい職場で、私も入社早々から睡眠障害になりました。 ある時期、社長にとってはよろしくなかった言動を私がしたらしいあたりから私へのパワハラも始まり、罵倒と全否定のショックで頭の状況が悪くなりました。覚えられない・目の前の文字や数字が揺れるように見えて集中力がなくなり、ミスを起こす。頭痛で目が覚め、薬を飲んでも治らず、ぼーっとした感じが続くなどです。そもそも士業の人ですら難しい仕事です。ミスは声高に取り上げられ、評価はされず、席替えでどんどん窓際へ。担当も外され、いじめの王道まっしぐらでした。 社長の理想とする年配女性として期待に添えない自分もふがいなく、若かったらこうでもなかったろうになぁと情けないです。 自分は適応障害だろうと思っていた矢先に社長に呼ばれ、長時間の執拗な退職勧奨の末に「今週はもう仕事に来るな」と言われ、自宅待機しています。 精神の維持のために、入社以来、1時間のウォーキングを週に3~5回はしてきましたが、パワハラの蓄積に耐えられなくなり、休みの日も気力がなく会社へ行くのも怖い、ため息が止まらない、呼吸が変、動機や不安感がぬぐえなくなりました。社員は皆優しくてくれていますが、おそらく辟易しているのは本当でしょう。退職は決意していますが、いい歳してるので誰にも言えません。なのでここに書きました。 ごめんなさい、もう無理です。

ランキング

レス

自分の気持ちに正直になってください

🙂
なー
辛かったですね。 がんばりましたよ。 もっといい会社とご縁がありますよ。 自分が壊れる前に、その職場から去っていいんですよ。 むしろそうしてください。 自分で自分を守ってあげてください。 心配です。

よく頑張ってます!

🙂
トピ主さんよく頑張ってますよ。50代で正社員になるなんて立派。 社長の言った言葉録音したりはしていないですか? 辞めることが決定しているのなら今更ですが、厚生労働省にパワハラの窓口ありますよ。 一人で頑張ってきてとてもすごいと思う。 「社長の思うような人間になれなかった」ことを悔やむ必要なんか全然ないですから。 たかが仕事ですよ。 大企業の社長でもあるまいし、ただのワガママな耄碌じいさん(おっさんかも)ですから、気にする必要なし! むしろ、そんな病んだ精神の社長の元から離れられてあなたの心身にとってはラッキーですよ。 誰かの思惑通りに生きる必要なんか全然ないです。 「禍福は糾える縄の如し」「沈む瀬あれば浮かぶ瀬あり」 ことわざがあるということは、そういう気持ちになった人がたくさんいたということ。 あなただけじゃないから。 ごめんなさいなんて言わないで。 大丈夫です。 次は良いことが待っています。

あなたは何も悪くない

🙂
はな
むしろ、そんなにボロボロになるまでよく耐えましたね。お疲れ様です。もし気力が残っていれば、社長のパワハラの録音を然るべき窓口に報告してください。こんなにも〇〇ハラが問題になってる世の中で、大きく逆行してる社長さんですね。視野が狭い、お山の大将に思えます。 マイナスな意味でのパワハラ報告ではなく、その会社がより健康経営できるよう前向きな気持ちをこめて。 そして何より、お大事にしてくださいね。

いいんですよ、逃げて。

041
元気は気から
で、もう小狡くなりましょう。 退職勧奨に応じてはいけません。 まずは社会保険の確認。 健康保険は一年以上の加入期間がありますか? 一年以上あるなら精神科で適応障害かうつ病か分かりませんが、 病気と診断してもらい診断書を出してもらいましょう。 それを根拠に有給を連続して4日以上取ります。 そして傷病手当を申請してください。 経済的な安定は精神を安定させます。 まずはその礎を築きましょう。 とりあえず逃げる。パワーを蓄える。退職はそれからです。

あたたかい応援、ありがとうございます。

😢
心療内科キャンセル待 トピ主
沢山のポチと心温まるコメントに、じん・・・と涙腺が緩みます。 退職勧奨を聞いているうちにボォッとして、動悸はするし、「問答無用だよ」とくぎを刺されて言葉がうまく出ないし、思考停止しそうだし、あぶなかったですが、即答はしませんでした。社長があおっているってことはここ1年の言動パターンでわかっていましたので、防御はできていました。呼ばれたときに録音準備をしていなかったのはうかつでしたが。 近いうち、返事はしないまま、診断書をいただいて、休職から退職へと手続きを取りたいと思います。 小狡くですね(笑) ちょっと早い定年退職だと思うことにしました。 皆さんのお言葉を拝聴し、背中を押していただいた思いです。 ありがとうございます。

辞めたら

🙂
とおりすがり
そういう会社だから50代での採用となったのでしょう。 昨年の採用という事ですが、就職して1年以上経ってますよね? 1年以上経っているのなら、退職勧奨だと会社都合退職になりますから自己都合退職より失業保険の日数が増えますよ。 傷病手当金を貰うだと健康保険料・厚生年金保険料は免除にならないので、自己負担分を会社に支払いするやり取りがありますが、1年半もやり続ける事出来ます? 又、傷病手当金の期間は労災と違って、一定の期間を除けば解雇も可能ですし。 とっとと辞めた方が良いのでは?

勤め先との関係は、50:50の関係です

🐱
意地悪猫
トピ主さんが、そのような職場環境で、何故1年間も我慢して来られたのか理解できません。現代の労働関係は、労働者と使用者が50:50の雇用契約と理解することが出来ます。(労働法では、労働者を保護しています) ここで、敢えて労使の関係に触れたのは、労働者の権利を認識して頂きたいからです。トピ主さんは、理不尽な、嫌だと思う職場に、勤務しなければならない義務なんて全くないのです。 それが次のしょくばに影響することはありません。仮に、前の職場からの嫌がらせがあれば、問題化することが可能です。 一定規模の職場では、人事管理が行われており、法令に反する言動は慎むことが当然視されていますが、一部の職場では、労使契約に関する理解が前近代的な所もあります。法令違反や理不尽な事が行われたら、訴えることも可能です。訴えが面倒であれば、速やかに「撤退」することです。 職場を止めることをネガティブに捉える方が多いですが、寧ろ反対にポジティブに捉えることをお勧めします。 辞めるのは「卒業」と理解し、入社するのは「入学」と理解されれば、気持ちも明るくなるのではありませんか。私なんか、リタイアするまで職場を七回代わっています。辞める時のあの晴れ晴れとした気持ちは、何度味わっても嬉しいものです。ただ、一つの職場で、何でもいいですから、何か一つは、自らのノウハウに付け加える様努力しませんか。

お疲れ様でした

🤣
お菓子大好き
強いストレスがかかると頭が働かなくなりますね。 罵倒→ショックからミス→また罵倒 悪循環ですよね。 部下をおだてる必要はないけど、うまく使えばいいのに。 休職から退職、いいですね! パワハラ社長の思い通りにあっさり退職なんて 見ず知らずの私まで悔しいですから(笑)

ギリギリセーフ

🙂
もう退職の決意をされたようなので安心しました。 その会社(社長)は理不尽だし、辞めさせられるのも癪に障るけど・・ でも、もういいじゃないですか。 既に心身に支障をきたしている状態です。もしそれでも我慢して続けていたら、完全に鬱になってしまって、朦朧としたまま突然自〇なんてことになっていたら大変でした。 学校や会社での虐めや過労などなど、第三者から見れば「何ゆえにそこまで頑張ってしまったの?」と思うことしばしばです。学校や会社を辞めることなんてこの世の終わりではありませんのに。 でも、実際に自分がその立場に立ったら、もう少し頑張れるんじゃないか?自分の頑張りが足りないのではないか?もう少ししたら事態が好転するんじゃないか?などと考えてしまう気持ちはよく分かります(経験済み)でも、そうやっているうちに、だんだんと心神耗弱状態になってしまって正常な判断が出来なくなってしまうように思います。 トピ主さん、ギリギリセーフで逃げ切れそうだと思いましょう。 そういう訳のわからん理不尽な相手からは逃げるが勝ちです。まだ逃げる場所がある、辞めても生活する術があることが幸いです。 そんな会社辞めて、ゆっくり休んでください。お疲れ様でした。

無事に退職しました 応援ありがとうございました

🙂
心療内科キャンセル待 トピ主
あれから一か月たちました。 心療内科のキャンセル待ちがかない、その週のうちに診療を受け、診断書をもらって、会社へ休職の連絡をしました。翌週末に退職の意思を伝え、退職日にも少しだけ出社して皆さんにあいさつして終了です。 あれ以来、社長は不在でしたが、最後の扉を開けるときに帰ってこられましたので 「どうぞお元気で」とだけ言いました。社長は無言で会釈。これでも十分円満な方です。 皆さまには応援いただきましてありがとうございました。 お一人お一人のお言葉を胸に、次に進んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧