本文へ

扱いの難しい人への対応の仕方

レス1
(トピ主 0
041
さとこ
仕事
転職した職場に扱いの難しい方がいて困っています。関係性としては、当方30代後半女性、独身、社員・専門職。相手は20代半ば女性、シンママ、パート・事務。 入社後、社長から「彼女を手伝ってあげてほしい。少し難しい子だが、若いので大目にみてやってほしい。」と言われました。 部署は同じですが、彼女は事務、私は専門職で、そもそもの業務内容が異なります。ただ、付随する雑務もある程度知っておいた方が良いということで、入社時に彼女に教わっていました。 明らかに私の業務ではないことも教えてくれるのですが、社長から手伝ってくれと言われていたのもあり、とりあえず聞くようにしていました。彼女からは、「本来の業務があると思うので、すごく暇って時にやってくれれば良いです。」と言われていました。 でも、あまりにも、大変アピールがすごいので「手伝いましょうか?」と聞くと、「もうやっちゃったんで。」と今更遅いという顔で言われます。子供の体調不良による急な欠勤時は、急ぎのものは私が代わりにやってきましたが、当たり前になってきている感じです。 また、職場の中で彼女だけ極端に若いのもあり甘えがあるのか、何かあるとすぐに泣いてしまう子のようです。先日、職場できつい言い方をされたようで泣いており、びっくりして声をかけたのですが、同僚いわくこれまで何度も泣いているとのこと…。 また、勤務時間に別フロアで寝ていたり休憩が多いそうです。寝てるのは私は見たことないですが、確かに休憩や愚痴が多いのは仕事を教わる度に感じていました。 それでもあまりに大変だと言うので、彼女の負担になっている仕事の半分を私がやることになり、残りの仕事も別の社員が少しフォローする形となり、確実に楽になっているはずですが、尚私に仕事を頼んできます。 機嫌を損ねたり泣かれるのが面倒なので正直あまり関わりたくないのですが、このような方の対応はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

メンタル不調かもしれません

🙂
猫丹
社長が職種の違うトピ主様に手助けを依頼したのもそういった事情があるのかなと思いました。 大変アピールやもうやっちゃったんでは性格の問題かな?と思いますがすぐ泣いたり休んでいることが多いのはそちらの可能性もありそうです。 もし診断書が出ていても社員みんなに言うことはできないので、上の人も他の社員にお願いするのには苦労していると思います。 もう少し様子をみてあまりに手に余るなら、彼女が病気だったとしても職場の問題なので、上司に相談してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧