本文へ

義母にお菓子を渡したら…

レス58
(トピ主 0
🙂
さち
ひと
新婚28歳の女性です。
義理の両親は私たちの家から徒歩10分程度のところに住んでおり、時々果物や野菜のお裾分けをしていただいています。
先日、義母に「いつもお世話になってます」の気持ちを込めて、洋菓子店のお菓子を渡しに行きました。(義父母とも洋菓子が好きなことは夫に確認しました。)
玄関先で渡したのですが、義母はお菓子を受け取ると「ありがとう」とも言わず、「さちちゃん、もうこういうことは止めよう」と言ってきました。
理由は、お菓子とか関係なく頼ってほしいから、ということだそうです。
そのまま10分程、義母によるお説教タイム(?)が続きました。

私はお菓子を渡して喜んでもらえたらいいなという気持ちだったのに、一言のお礼もなく逆にお説教されて、とても悲しい気持ちになりました。
お返しを期待して持っていったわけでもありません。

私のしたことは間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

私もそうですよ

041
レビュ
私もそうでした。 お土産を持って行ったら開口一番「こういうの要らないからもう持って来ないでね。」でした。 生活レベルが明らかに違うしあちらの方が潤沢な生活。言っている意味もよく理解できました。 主様と私が違う所はあっけらかんと受け取ったところでしょうか。 今でも何も持って行きませんが、珍しいものが手に入った時には「こんなの見つけました。」って渡します。レシートを出しなさいって言われる時はちゃんと出しお金を払ってもらいます。 もっと義母様を信じてみてはいかがですか?

嫁に「ありがとう」を言いたくない人

🙂
匿名
66歳です。 新婚当時は敷地内同居していました。 結婚した頃から、果物など少しずつ頂くことがあったし、初めての母の日が来たので、 何店も探して、やっと素敵なコーヒーカップを見つけ、差し上げた時に、断られたんです。 「こういうこと、これからは止めてね」 唖然としました。 日頃の感謝と、母の日のプレゼントですが、ホントに大した金額ではない。 それは見たら判ると思う。 けれど、金額ではなく「嫁から何かをもらうのがいやな義母」というのが、後々判りました。 自分からは、何かを上げても、嫁からはもらいたくない。 ありがとう・・・と、嫁に感謝されても、自分が嫁に「ありがとう」を言いたくない人だったわけ。 感謝したくない人だったわけ。 40年、敷地内や近居、二世帯・・で暮らしましたが、ずっとそうでした。 でも、私も意地があるので(笑)何か世話になれ旅行の土産も差し上げたけど(犬を預かってもらったし) 最終的には受け取るくせに、 これ、辛くない?(甘くない?、固くない?等、ケチつける) 服だと、地味だわ、派手だわ、洗濯が大変、こういうの持ってるわ・・・・等々 と、一通り並べてから、受け取る。ありがとう・・はナシで。 なんかねー、ホントに可愛くない人だなと思いましたよ。 あなたの姑さんが、どうしてそうした態度なのかは判らないけれど、 本当にお嫁さんに散在させたくないのか、私のように、嫁(つまり目下の者)に、お礼いうのが嫌なのか・・・・どうなのでしょうね。 もちろん、私はそんなことしません。 お嫁さんが何かをくれたら、心からお礼を言って、倍返し(いや、5倍返しかも)の品を、誕生日やクリスマスなどにプレゼントしています。 息子が笑って「エビ鯛だなあ」  いいの、いいの、嫁姑ってそういうのが一番!

それはないね

🙂
義母No2
高慢な義母ですね。 下に見ているから、人様の御厚意に気を使わないで、自分中心にやり通すのでしょう。 虫の居所が悪い日で、当たったのかもしれないし。 その日は受け取って礼を言い、美味しかったと連絡もし、日を改めて、考えて見たんだけどね、、と提案するのが賢母だと思いますよ。人として,という意味でも。 宣戦布告で良いのでは? 今後、常にしらーっとしておけば良いでしょう。真顔でだけいれば良いでしょう。 何がお気に入るのか、何がお嫌なのか、わからなしーと、いつもことある度に言えばよい。 夫には「こういう事は」と言われたのが何より辛かった、と。 美味しいケーキ屋と聞いたから、喜んで貰えるかなと思っただけなのに、と。

遠慮してるだけ

🙂
neko
本当にお説教している訳ではありませんよ。年配の人ってそういう感じの遠慮が普通なんです。とどのつまり『私たちにそんなお金をつかわなくてもいいのよ』ってことですよね。でも『私たちにそんなお金をつかわなくてもいいのよ』程度だと遠慮してると思ってまた持ってくるかもしれないから、どういう理由で如何に要らないかを説明しているだけ。つまりは遠慮以外の何物でもない。 私も可愛がってくれている叔父に手土産を持って行ったら『こんなのは持ってこなくていい!』です。向こうとしては『気を遣わなくていいんだよ』程度なんですよ。でもそんなに優しく言うと遠慮しているとしてまた持って行くでしょ?すると金額的に負担になるから、お金無いから行かないでおこう…となるよりも顔を見せに度々来いって事なんです。なので余裕があればまた持って行きます。『こんなのは持ってこなくていい!』くりかえし…です。 だから正解は「さちちゃん、もうこういうことは止めよう」と言われたら「分かりました~。次からは持ってきませんね。でもこれはお義父さんとお義母さんに食べて欲しくて買ってきたんですよ」です。 次からは持って行く時に『いつもお世話になっているから(いつも頂いているから)』ではなく『食べて欲しくて買ってきた』です。それでも「さちちゃん、もうこういうことは止めようって言ったのに…」と言われると思うので、ルーティンだと思ってください。「分かってます。次からは持ってきませんから!でもこれはお義父さんとお義母さんに食べて欲しくて買ってきたんですよ」を言いましょう。だって遠慮だもん。

お説教の内容は?

🙂
桔梗
パッと読んだ時はそんなネガティブなことでは無いのかなと思いました。 まあお礼も無いのは引っかかるし、その説教がどういう内容だったかによるけど。 もしトピ主さんが日ごろのお礼という形で持って行ったのなら、そういう金品でお礼するような水臭い関係じゃなく、もっと家族のように気楽にやろうという意味かなとも思います。 もしトピ主さんが「お菓子を作ったので持ってきました」だったら喜んで受け取ったんじゃないでしょうか。あるいは「一緒に食べませんか」とか「頂き物のおすそ分けです」とか。 お金を使わせたくないというのもあるだろうし、わざわざ買ってまで何かを用意するというのが他人行儀で距離があるように見えるからではないかと。 例えば友達と定期的にご飯を食べに行ってる時に、毎回向こうが何かギフト用意してくるとしんどいくないですか。 こっちは会いたくて会ってるのに「会ってくれてありがとう」みたいな感じで出されても困るし、こっちも用意しないといけなくなります。まだ「前にさちちゃんが好きだと言ってたお店の前を通ったから」とかならまだしも、その辺で買って来ました感があるものだったら、このギフトの意味って何?と思ってしまうでしょう。 私自身が買ってまで物は欲しくないというタイプなので、「そんなの買ってこなくても心配せずともちゃんと良好な関係にしますよ」って言いたくなるんです。 なんか「物で釣られてる」という感じがするからかも。 だから義母さんもそういう気持ちなのかなと思いました。 わざわざそんなもの用意しなくても、ちゃんとあなたの頼み事は断らないし、ちゃんと仲良くしますよ。そんなゴキゲン取らなくてもいいのよ。という気持ち。 真意は分かりませんが、そのお説教の内容次第ですね。

欲しいのはお返しではないから

🙂
はるな
トピ主さんは玄関先でお菓子を渡したんですね。 思うに義母の望みはお返しではなく、もっと親しくなりたい、なのでは? トピ主さんには説教タイムでしたし、内容も今回はそうだったかも知れませんが、本当は家に上がってもらって話をしたい、のでは? 徒歩10分で、おすそ分けを貰う時はどんな感じなのでしょうか? 持ってきたのを玄関先で受け取るだけ? もしくは取りに来てと言われたので義母宅には行くけれど、玄関先で「ありがとうございます」と受け取るだけ? 洋菓子が好きだとわかっているのなら「美味しいお菓子を買ったので食べにいらっしゃいませんか?」と誘ってみては? もしくは「一緒に食べたいので伺っていいですか?」とか。 もし毎回おすそ分けの時にはどちらかの家でお茶なり食事をしているのならすみません。 義父母が望んでいるのは、品ではなく一緒に過ごす時間ではないかな、と思うので。

水臭い。

🙂
nene
いちいちお礼の品物を渡すような関係は、水臭いと考えているのですね。 いずれは自分も、遠慮なくあなたに頼りたいのかもしれません。 ご覚悟を・・・。

義母の気持ちをわかってあげて

🙂
メロ
さちさんはきちんと心遣いの出来るやさしい頑張り屋さんだと思う。 義母は本当は貴女の心遣いに感心し好きなものを選んでくれたこともうれしかった思う。 でもね、義母にとり貴女方は「身内」。かわいい身内に食べてもらいたい、喜んでもらいたいと野菜や果物をお裾分けしているのに、貴女方が喜んで食べてくれたらそれが最高のお返しなのに貴女がわざわざ洋菓子店の菓子を買って持って行ったので「そんな他人行儀な」と悲しかったんだと思う。 「義父母に借りは作りたくない」「もらった分、それ以上のものはきちんと返しておくからね」と言われてるような気持ちになったのかも? もちろん貴女がそういう「線引き」のつもりで持って来たのでないことはわかっていても、なんか悲しかったのではと。 義父母は貴女方に喜んで欲しくて野菜や果物をお裾分けしてるのに、貴女がこんな改まったプレゼントを持って来たら「こんな風に気を使わせて却って迷惑だったかしら?」と悩んでしまうと思う。 <こんな風にさちさんが気を使ってくれるなら、申し訳なくて今後は気軽にお裾分けも出来ないわ。悲しい!> これが義母の最大の気持ちだったのでは。ここをわかって欲しくて10分も力説されたのではと。 貴女の心遣いには本当に感謝して感心してられると思う。でも「こんな風にお返ししてもらったら申し訳なくて今後はお裾分けできない。こんなお返しを期待してお裾分けしてるのかと思われても困るしなおあげられない。」と焦った義母の気持ちをわかってあげて。義母も後で言い過ぎたと反省してそうに思う。 「他人行儀なつもりでなかった、いつも本当に感謝してるしお好きなお菓子をと思っただけなんです・・・」と言ってあげて。 今後は夫婦で訪問の折りに義父母が好きそうな菓子を持参して一緒に食べれば向こうも気を使わずに済むのではと。私が食べたかったということにして。

気を遣わなくていい!って事でしょう?

🙂
フクロウ
「いつもお世話になってます」の気持ちって気を使ってる、って事でしょう?わざわざ買いに行って…。 だから 気を遣わないで!って事。 気を遣わせると思ったら、今後何にも出来なくなる。 説教というより、要望なんじゃないの? なんか距離感を感じたんだと思う。これでチャラ、借りは返した!みたいに一線引かれた気分になっちゃったんじゃないかな。 でもお世話になってると感謝するのはいい事。トピ主さんは、いいお嫁さんよね。 間違っていたとしたら、気を遣わせるような、わざわざ買って持って行く事。 気を遣わせないように 「お母さん、これ美味しそうだったから一緒に食べませんか?みんなで食べるとより美味しいと思うし。」ぐらいのシェアする感じで持ってったら?

きっとあなたが大好き!

🐤
四つ葉
本当の親子のようにお付き合いしたいんだよ! 悪くとらないであげて。 もちろん、あなたは悪くないよ。

同じような義父母です。義父母が考えを変えることはない

🙂
ミライ
ここでいくらトピ主さんが支持されても、義母さんはトピに書かれたような人です。 たとえ義母さんが世間的に非常識だと皆さんがおっしゃろうと、義母さんはご自分の考えを変えることはありません。 私の義父母もトピ主さんの義母さんと恐らく同じ考えです。 子どもに施しは受けない。 自分たちのほうが立場は上。 何をどうするかは自分たちに従ってもらう。 そういう考えだと思います。 私はトピ主さんと同じ考えで、同じ行動を取りました。 具体的には、私たちの所に来てもらった時のホテル代を前払いしたのです。 私たちとすれば、日頃お世話になっていることへのお礼と、我が家が狭いために泊めてあげることができなかったことによって、私たちが負担するのは当然と考えていました。 しかし義父母がホテルをチェックアウトする時、支払い済みですと言われたことでとんでもない恥をかかされたと、劣化の如く怒られました。 しかも夫ではなく私が(2人で決めたことだったのに)。 恥をかかせて申しわけなかった、でもそんなつもりなんてちっともなかったといくら説明してもダメ。 何を言ってもわかり合えないのだと思い知りました。 悪いことは言いません。 義母さんに従ったほうが楽に生きられます。 私はたいていのことは義父母に合わせて20年が経ちました。 今後もそのつもりです。 悔しいですが、その方が自分が怒られなくて済むので。

わざわざ買っていったからかな?

🙂
くま
うちの義母はいつも 「こんな年寄りに使うお金があったら、自分たちや子供に使いなさい」 と言います。 義母様も、そういう気持ちから言ってくれたのでは? それに、もし自分の親だったら、わざわざ買ってはいかないでしょう? それで寂しい気持ちになったのかも。 普段、どういう関係なのか、どういう性格なのかわからないですが 私が姑でも、わざわざお店のお菓子を買ってきてまでお礼はいらないです。 お友達からたくさんいただいたので~とか、そういうおすそ分け程度ならありがたくいただくと思いますが。 なんなら、お菓子もらったので一緒に食べませんか~?とか。 「ありがとう」がなかったのは残念な気持ちになると思いますが、 きっと義母様は、あなたからこんなお礼が欲しくて色々しているわけじゃないってことを伝えたかっただけだと思います。

間違っていないと思います。

😀
よめ
義母は、お礼の気持ちより、気を遣わないでほしいという気持ちが勝ってしまったから、ありがとうがなかったのかなぁ...。お説教タイム?で、物凄く怒られたりしたら別だけど、私だったら遠慮しない関係でいいと言ってくれている義母の好意に、これからは遠慮なく甘えますって感じで、むしろ嬉しいかも。きっとこれは図々しい人間の考えですが.. これまでのお礼をきちんとしたトピ主さんはちゃんとした方なんだなぁと思いますし間違ってないと思いますが、 義母からしたら、お裾分け程度のお礼に、しかも、なんでもない日にわざわざ買ったものをわざわざ持ってきてもらっちゃった!と、恐縮する気持ちもわかる....。 トピ主さん夫婦が旅行に行って珍しい物買ってきました!是非どうぞ!とか、こちらも頂き物のお裾分けです!とかで、何かを渡しても義母は同じ反応なのかな?気になります。 私の義母も物凄く恐縮するタイプなので時々嘘ついてお礼を渡してます。

借りを作りたくない、貸しを作りたい

🙂
梅雨明け
タイトルの通りの気持ちなんだと思います。 都度お返しを受け取っていたら「いままでこれだけしてあげたんだから」って言えなくなりますよね。 貸しを作って将来どんとお返しをしてもらいたいのでしょうね。 私の場合は母の日にいつもカーネーションと一緒にささやかな贈り物をしていたのですが義母はいつも無反応でした。実母はすぐに「ありがとう」と電話をくれたので「嫁にいちいちお礼をいうことはない」と言うことなのかな、と思っていました。 いろいろな姑がいますね。

私の夫と同じ

🙂
カメリア
トピ主さんは、お説教みたいに感じたかもですが、本当にいらない、お裾分けの御礼(今回はお菓子)は不要なんだと思います。 私の夫がやはりそういうタイプ。 こちらが好きでやってるんだから、気遣いは不要という人で、お返しとかされる事を嫌います。 本当にお返しや御礼を期待してあげてるわけじゃなく、ただただ喜んでくれたらそれで良いのです。 こういう人は本人(義母様)も言ってますが〝頼ってほしい〟〝甘えてほしい〟〝他人行儀はやめてほしい〟だと思うので、トピ主さんは実娘のように振る舞ってOKだと思います。 わざわざ御礼として用意するのではなく旅行やちょっと遠出、他県の物産展などに行った時などのお土産で日頃の御礼を込めるくらいが丁度良いです。

レスします

🙂
きなこ
良い意味で考えると 家族になったのだからそんな気を使わなくて良いという、遠慮しているのかなとも思えますよね。 ですが10分もそれについて話されると良い気持ちはしないかもしれません。 私ならもう持っていかないかもしれません。 お母様から直接言われたのならば必要ない時以外は持っていきません。 楽に考えたら少しですがお金も使わなくて良いですし考える必要もありません。お母様のいう通りにすれば相手も満足自分も気楽で良いのではないでしょうか。

買ってまではいらないかも?

🙂
匿名
もったいない精神が強い人っていますよね。 自分たちがしてあげたことに対し、お金をかけてお礼をするのは無意味だ。もったいない。もうやめてくれ!ってことではないでしょうか。 義母さんは「これ友達から頂いたんですけど、食べきれないから」と分けてくれた洋菓子なら喜んでくれたかもね? 好きでしてあげたことにわざわざ高い洋菓子買って持ってくるなんて、「お金がもったいないことしないでちょうだい」と怒ったのではないでしょうか。 だって奇麗な箱も捨てるだけですしね。 今の時代の写メとかSNSとか好きな子は喜ぶんでしょうけどね。 私が義母さんなら、確かにわざわざ買ってまで持ってくるお返しはいらないと思ってしまうかも。 ありがとうくらいは言うかもしれませんけど。でも「ありがとう。もう買わなくていいよ」かな。 トピ主さんが働いてるかわかりませんが、もし専業主婦だったら更に怒りがわくかも・・・。 「息子の金でこんな贅沢しないで頂戴」って思うかもしれないです。

高額なお菓子?

🙂
なな
きっちりした箱入りとか、高額そうなものを、これまでも何回か持っていったとか? 親の気持ちとしては、「今後のために節約、貯金してしっかり世帯を作って」ということでは。身内に散財せず…そのような話をされませんでしたか。お義母さんとしては、そのためにいろいろあげてるんだろうし。 持っていくなら、スーパーで安い果物売ってたから2つ買って1つお裾分けとか、作ったおかずくらいでよいのでは。 あと、夫さんにも話してみては。

一線引かれたと思ったのでは?

🙂
vivi
いつも良くしてもらっているお礼に…と思うトピ主さんの気持ちはよーく分かります。 多分、子供って自分の親には甘えるじゃないですか。 でも、トピ主さんにお返しをされたことで、義母からしたら「他人」として一線引かれたと思い、勝手に悲しくなったのではないでしょうか。 多分トピ主さんが「いつも良くしてもらってるお礼」としてではなく「お義母さんと食べたくて買って来ちゃいました!一緒に食べましょう!」だったら、喜んで受け取ってくれたと思います。 一度「一緒に食べたくて」と言ってみてはいかがでしょう。

これからが心配

🙂
三色アイス
お礼を言う前にそんな説教とは、いくら義母だからと言って失礼だと思います。まずは相手の善意の気持ちに応えるのが当然です。 歳の差があっても、義理の親子であっても、立派な大人の関係であれば人格を尊重してしかるべきです。 これは親しみを込めてというより、無意識にも自分の言うことを聞かせようという支配です。果物や野菜を持ってくるのも一種のマウンティングかもしれません。 今回のようなことは新婚で初めてかもしれませんが、住まいが近いこともあってこれから目に付くようになるかもしれませんね。新婚生活イエローランプ点灯です。

他人行儀だから

🙂
鬼嫁
あなたは他人です、と言っているのと同じだからだと思いますよ。 身内として接してほしいのだと思います。 私は義母にあえてお礼をしていました。あなたと私は他人ですからね!必要以上に近づいてこないでくださいね!という想いを込めて。

トピ主さんのことがかわいくて大切なんだよ

🙂
わらってしまった
バカにするなと思われそうですが、 たとえば、いつもお世話していた20歳年下(8歳ぐらい)の子どもが、わざわざお小遣いから菓子折り買ってお礼にきたら?嬉しいよりも「お金つかわせてしまった」そちらが気になるでしょう。 この感覚って年を取っても変わらないとこがあります。 お義母さんはたまらない気持ちを打ち明けたんでしょう。 お礼もってこなくてもトピ主のこと大好きだから気を使わずに甘えてほしいと。 懇願に近いですよね(笑 ステキなお義母さんだと思います。 お言葉に甘えてみてはどうでしょう。

貰ってしまうと自分が上と思っていた立場が下がるから

🙂
59歳女性
そのお義母さんは「自分(達)のほうがあなた(達)より立場が上」という状況が好きなんです。 だから「物をあげる=施す」のは気にならない、でも逆にもらってしまうと立場が同じになってしまうから嫌なんですよ。 ただ遠慮してるなら説教しなんてしませんよ。 それは「私の立場を崩すのは許さない」と言っているんです。 差し上げた物の内容には関係ありません。 あなたから何かあげれば、それは「貢物」くらいに思ってくれたほうが楽なんですけどねぇ。

間違えたわけじゃない

🙂
ハム子
気遣いとお返しの行動が出来る方ですね お姑さんも息子が、そういうことの出来る貴方のような女性と結婚したことに満足と感謝を覚えていると思います でもお返しやお礼は他人に対して行うもの わざわざ買ってきたのは嬉しくなかったんでしょう こういうことは人それぞれで、すごく喜ぶ人もいるし、喜んでみせる人もいます お中元お歳暮の倍返しみたいに感じる人もいるでしょうね 亡母があなたのお姑さんのような人でした 人に喜んで欲しい やってあげたい気持ちが強くて お返しするとガッカリする人 友人の多くもなにかの感謝を物で返すと「なんでこんなことするん?」と不思議がりました 私自身 お返し文化は消えろ!と思っているので 美味しいから似合いそうだからと持っていったものに わざわざと買った品でお返しをされたらガッカリします そして少し距離を置きます 一方で不要品やみるからに不味そうで実際不味かったもの(何かの参加品らしいです) 自分も家族も食べないお菓子を作って(作りたいだけで食べたくない)をやたら持ってくる人がいて どういうつもりなんだろうと思いつつも貰いっぱなしもいかんのでお返しをすると不機嫌なんです  物をあげる=優位に立つという心理があるらしき様子  マウンティング気質と同時に何か劣等感を抱えてるんだと思います(もちろん私や母にもそういうものがあるのかもしれません) お義母さんは良い方のような気がします 家族への感謝の気持ちはもっと日常的な形でやってみましょう 10分にわたるお説教で何を言われたんでしょうか 間違いだったのかどうかはそこで分かると思います

もう気を使わない

🙂
ナイロン
野菜や果物はお裾分けで、わざわざお金を出して 買ったものではないのではありませんか。 たぶん、お返しにお金を使わせてしまったこと お礼の気遣いをされたことが、意に沿わなかったのでは ないでしょうか。 次回から、お礼の購入はやめてみては どうでしょう。 洋菓子がいくらくらいかは わかりませんが、高価なお菓子に お金を使わせて、義母さんの口から出た 言葉だと思います。

結構おられるんですね

🙂
麹菌
私は、義父に誕生日祝いを渡したら 「こんな事しなくて良い!!」と強めに叱られました 他のレス見ていても結構おられるんですね 気もお金も使わなく良い これから子ども達や自分達の生活にもお金がかかるから〜と言いたかったみたいです でも言い方がな、、とはしばらくモヤモヤしましたが、翌年から本当に誕生日祝いを渡さなくしました でも義母は喜んで受け取るので、これまた難しい 言われるままに、何年か義母のみ渡していました 何かのタイミングで、義父の誕生日に義実家へ伺ったので久しぶりにまた叱られるかな?でも当日なので、やっぱり渡したいと思って思い切ってお祝いを渡した所、喜んで受け取っていました なきゃないで寂しかったのかもしれませんし、年齢を重ねてお祝いされる事が嬉しくなったのかも トピのさんのされた事が悪いとは思いません なきゃないで言われる事もあるでしょうし、今回はこれで義母の性格がわかったと言う事で、今後のお付き合いで頭に入れておいたら良いと思います 変わる場合もありますしね

ホントに要らない

🙂
もももんが
 糖質制限しているので、ホントに要らないのに、断ってもくれる人いるんですよね、、  お菓子は自分で選んで買いたい。    上げたのだからお礼を言って受け取るべき!なのは止めて欲しいです。

もし高級お菓子だとするなら。

🎶
まさかの?
それは止めた方が良いかも。。。 義両親さんも時々果物や野菜くれて感謝しますよね。 でもそれって自分の家で採れたとか多く買ったからとかでくれるのでは? 例え息子夫婦に食べて貰おうと買ったとしてもあくまで親から子へで親からの些細なお裾分けの気分なのでは? もしそんな感謝を込めトピ主さんがとても高級なお菓子をお返しにと渡したとするなら義母さんを困らせますよ。 これは私の体験ですが、海外旅行のお土産に両隣りへとチョコレートを買い配りました。 不在となるので声を掛けて居たからです。 其のお土産も正直大したことないチョコレートだったのにも関わらず、お隣さんの一人はわざわざ老舗のお菓子屋に行って箱入りの高級お菓子をお返しですと言って持ってこられました。 非常に困惑しました。 日本の文化ですので何か渡したらお返ししたりしますが、どう見ても安いチョコレートに対し、これはないだろうと思いました。しかも単なるお土産ですからね。 正直嫌味な事されているのか?もしや喧嘩腰?とも思いました。 お返しも即でしたからね。 もう一方のお隣は何も無く、たまにこれ頂き物だけどと野菜頂いたりしてます。 このやり方の方がずっと気は楽です。 その後家を留守にしても、其のお宅には声がけしないようにしています。 トピ主さんがいつも頂く野菜や果物に対して実際高級なお菓子をプレゼントしたのなら相手は義両親ではありますし、其のお返しは他人行儀でもありますし、値段もあげた単価に見合ってないというなら止めましょう。 実際お返ししたいのなら似た様な値段の物、もしくは子供側ですので其れより安い物あげたほうが義母さんも気は楽ですね。 もしきちんとした物送りたいなら誕生日とか母の日のイベントの方が受け入れてくれるかもね。

どんまい

🙂
さくらんぼ
トピ主さんは、普段お世話になっている義母にお菓子を喜んで貰えたら嬉しいなと思って用意しただけなんだよね。 本来お菓子って、相手に気を遣わせない程度の手土産だと思います。 施しのつもりもないし、義母へ何か頼み事をしたくてお菓子を用意した訳でもない。 「ありがとう!嬉しい」って受け取ってくれればいいのにね。 でも、義母のように思う人もいるのでしょう。 悲しいけど、あまり気にせず今後は手土産なしで接するのが良いのではないでしょうか。 義母はトピ主さんにどんどん頼って欲しい、気遣いは要らないからね!という気持ちが、強く出てしまったのだと。 まだ結婚して日も浅いから、そりゃ話し方とか考え方のギャップはお互いに感じるもの。義母からすれば、トピ主さんが遠慮がちに見えてやきもきしていたのかもね。 何かお礼でお菓子をあげても、「要らないのにー!いやーごめんねー!」っていう感じの人多いです。私ならそういう言い方はしないけど、向こうも悪気で言っている訳じゃないのは伝わるし、ギャップを感じる機会なんか沢山ある。 だけど、義母も果物とか野菜のおすそ分けをしてくれるってことは、ちょっとしたものをあげるやり取り自体は好きなんだと思います。 かしこまったものより、夕飯のおすそ分けとかだったら遠慮もなく喜んでくれるんじゃないかな。

凄いなー、私なら絶縁だわ

🙂
玄米米子
義母さんを庇うレスが沢山付いていて驚いています。 私がトピ主さんの立場なら義母を嫌いになると思います。 贈り物をして、お礼も言わず説教とは、人として間違ってると思うからです。 「遠慮しないで」という意味なら、お礼を伝えてからでもいいし、説教じゃなくて普通の話しですればいい。 こんな義母さん、 謝罪がなければ二度と会いたくないし、今後何かをもらいたくもない。 子供が生まれても会わせたくない。 (悪い影響があると思うから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧