本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳、立っていられない時がある(振られてしまいました)

29歳、立っていられない時がある(振られてしまいました)

レス11
(トピ主 2
💔
ざらめ
恋愛
1ヶ月前、一年お付き合いした彼氏に仲の良い友人としか思えないとあっさりと振られてしまいました。 正直、あまり彼女として見られていないのかもなぁと感じることもありましたので、ここで何を言っても無駄だと思い、引き止めることもせずあなたの決めた事ならと私も了承し、お別れとなりました。 しかし、本当はこんなにも自然体の私で居させてくれる彼が大好きだったので別れたくありませんでした。 それでも相手が私は必要ないと言っているのだから相手のためを想えば仕方なかったと思います。 きっと彼から見れば私とは合わなかったのでしょう。 彼は自由奔放、フットワークも軽いタイプなので今頃他の女の子とお付き合いしているかもしれません。 でももうそんな事を考えても仕方ない、終わった事と頭では分かっています。 でも心がついてこない。 将来は結婚もしたいし、子供も欲しいのでウダウダ言っている場合では無いと振られた直後から出会いを探したり、忙しくして忘れようと仕事に集中したり、読書をしたり、資格の勉強をしたりしていますが、ふとした瞬間に彼の事を思い出して、泣いてしまいます。 友人や家族にも心配ばかりはかけていられないと「大丈夫!他にいい男見つける!」と笑ってみたりしますが本当は彼がよかった。 頑張ろうと立ち上がるのですが、ふとまたつまづいて立っていられない時があります。 そんな事言っている場合でないのに。 社会人になってからは自分から動かなければ出会いなんて来ない事を知っています。 それでも出会いの場に出るのが辛くなってしまう時があります。相手にも失礼ですね、、、 友人からは彼氏なんていくらでもできるでしょ!と励ましをいただきますがそれも辛い。 どこにもこの気持ち吐き出せず投稿させていただきました。 また立ち上がる為にも、励ましのお言葉いただけると幸いです。

ランキング

レス

まだ1ヶ月前

🙂
ねこといっしょ
好きな彼にフラれてまだ1ヶ月。今は辛くて当たり前な時期ですよ。 誰だってそんな状況で、1ヶ月でスッキリ忘れるなんて無理。 年が明ける頃には「諦め」の気持ちになり、春が来る頃には「又頑張ろう」となりますよ。 >本当はこんなにも自然体の私で居させてくれる彼が大好きだった これが彼相手には最大の問題点だったのだと思います。 トピ主さんが自然体で居られたのは彼の我慢の上に成立していた。 彼が気を遣ったり、我慢してくれてたから、自然体でトピ主さんは居られた。 彼は?彼はトピ主さんの前で自然体で幸せに居られたのかしら? 違いますよね。彼は居心地が悪かったから別れを選択した。 自分が自然体で居られる時に、必ず相手もそうなのかを同じように慮らなければなりません。 その意味では「二人は合わない」性格だったのです。  自然体とは飾らない事。それは家族の前で見せましょう。 男性は結婚して家庭を持っても最低限女性には「女性の魅力」を持っていて欲しいと願うもの。その匙加減が一致した相手が「合う」相手となります。 自然体とは自分にとってだけ都合の良い事にもなる。 親しき仲にも礼儀有り。 常に相手を慮る事を忘れないで。 人間関係の根本だから。 今は辛くても必ず朝は巡って毎日が繰り返される。何度目かの朝には少しずつ心が楽になると思います。 そのためには、反省して思い出さない努力必要。思い出すとは必要以上に楽しかった事ばかり妄想しないという事。ダメになった根本を見る。 どう転んでも合わなかった。 次の出会いは必ず有ります。でも探す努力をし続けないと見つけられない。 努力とほんの少しの運命の匙加減でポッと出会えます。

大丈夫

🙂
猫しっぽ
私も大好きだった彼と別れて、ずっと泣いていたことがあります。 でも、縁あって違う男性と相思相愛になり結婚しました。とっても幸せですよ。 だから、主さんも今は辛いでしょうけど、いつか彼のことは思い出になります。 私は元彼を客観的に見れるようになった頃、良いところも知っていますが、あの人と結婚はないなと思いました。何故そう思うのかは書きませんが・・・ 主さんは「仲の良い友人にしか思えない」とあっさり振られたんですよね? 結婚までいかないと思いますよ。ズルズルせずはっきり伝えてくれる彼で良かった。

レスします

🙂
abc
とても辛いですね。29歳だとまた余計に焦ってしまいますね。でもダラダラと付き合ってもっと遅くに別れたら今より更に出逢いも厳しくなってしまいます、その点では早くに別れてくれてありがとうと思ってみてはいかがでしょうか。彼より良い人が見つかって幸せになりますように。がんばって下さいね!

なるほど。

🙂
まるこ
元彼ももっと早く言えよって感じですけど。 私は過去の男はすぐに忘れるタイプなので気持ちはあまり理解出来ませんが、まだ一ヶ月ですからね。 無理に婚活婚活、と動かなくてもいいと思います。 焦りは相手に見抜かれるものだと思います。 友達に紹介とかして貰えないのですか? 私も28歳で彼氏と別れ少し焦りましたが、落ち着いた頃に新しい人と出会えましたよ。 婚活パーティーなどに必死に行っている間はダメでした。

前向きで偉い!素敵!

🙂
35既婚
つらいですね。。。具体的に励ましと方法をシェアしたくその為に私の例を使うのをお許しください。 私は35歳既婚です。夫とは30過ぎて出会い結婚まで1年。関係も良好です。こうゆ例は私以外にも沢山ある思うので、元彼の事を悪く言わず、次に進もうとしている心の爽やかな主さんなら30代の焦りはそこまで考えなくても良いのかなと思いました。 私の結婚はトントン拍子でしたがその前が長い元カレ地獄でした。 振られてもズルズル友達?してたら5年も経ち、知らないところで元彼結婚しましたし、結婚後はひどい扱いで友達でもなかったです。何とか立ち直そうと忙しくしても元彼に囚われてるんで無理でした。 こんな状況になりたくないですよね。 出来るなら主さんには楽しいことは多く、辛い時間は少なく過ごして欲しい限りです。 さてさて、 その後色々あって試しました。 元彼抜けと次彼に出会う気分にする為に、個人的に効果が大きかったのをシェアします。よかったら試してみてください。 まず、元彼情報滅。人って、情報が更新しないと忘れるらしいので連絡先、プレゼントetc捨てました。 次に自分の衣食住を充実させました。彼に使ってたお金を自分の衣食住に使うイメージです。 運動もしました。体が強制的に幸せホルモンだしてくれます。元彼が脳裏に浮かんだらジム。 ラストに、 運命の人は居るって事に決めました。 私と同じく、私と出会いたくてしょうがない人が存在してて、その人は最愛のキングオブ彼氏ってのを真剣思い込むイメージです。 続けてると不安が軽減して幸せな気分が多くなりました。脳は現実と思考を区別出来ないそうなので、思考上、最愛の彼がいる私に安定感が出来たんだと思います。 彼の存在を疑わない事、具体的なタイプを決めない事のがポイントだと思います。 長くなりましたが、がんばる主さんの毎日が少しでも穏やかになります様に。

レスします

🐶
すず
大好きな彼だったんですね。文面から伝わってきましたよ。 あんまり頑張り過ぎなくて良いんですよ。 大丈夫よ、主さんなら。 また必ず出逢いがありますよ。 一年もお付き合いしたんだから、辛くても良いのよ。 彼に出会えた事に感謝していきましょうよ。 主さんは努力家だけど、感情が伝わりにくい方かな、と感じました。 男性は、わかりやすい女性を好む傾向にあるわよ。 もっと感情を言葉にして伝えていくと、更にステキな主さんになれると思いますよ。 〇〇しなければ、とご自分に課すことも素晴らしいけれど、もう少し緩く遊びの部分もあっても良いわね。 やっぱり一緒に居て楽しいのが良いでしょう? しっかりした部分は小出しに、表向きはゆるりと癒してあげれれば理想ね。 なんだか励ますつもりが、あれこれ注文をつけてしまいました。 失恋は誰しも辛いものよね。泣いても良いと思いますよ。 そうやって乗り越えた時、ちゃんと心の宝箱に彼との思い出をしまえるようになるから。 あまり頑張り過ぎないでね。 良いご縁が、必ず主さんを未来で待っていますよ。 その為のステップだと思えるように。 ご自愛くださいね。 無理に立ち上がるのではなく、今はまだメンテナンスが必要な時期だと思いました。

今は気がすむまで泣いたらいい

🐱
ぽけっと
トピ主さん、今はまだ胸が痛くてふと涙してしまう辛い時期ですよね。 そんな時は気がすむまで泣いたらいいんですよ。 >将来は結婚もしたいし、子供も欲しいのでウダウダ言っている場合では無いと振られた直後から出会いを探したり、忙しくして忘れようと仕事に集中したり、読書をしたり、資格の勉強をしたりしていますが 適齢期でのお別れは将来が不安になり辛いですよね。 私も24歳と29歳で別れを経験していますが、29歳の時は周りが結婚ラッシュで本当に落ち込みました。 仕事に集中したり資格の勉強をしているトピ主さん、すごいです。 頑張っておられますね。 出会いを探すのも彼を忘れる方法の一つではありますが、今は胸の痛みと向き合う時期でもあるので焦らずゆっくりで大丈夫です。 私も結婚できないんじゃないか…という不安で婚活パーティーなど行きましたが、別れてすぐって自分が普通の状態ではないのでなかなかうまくいきませんでした。 でもいろいろ動くことによって、半年くらい経つと元彼のことを忘れている時間が増えたなと感じました。 >友人や家族にも心配ばかりはかけていられないと「大丈夫!他にいい男見つける!」と笑ってみたりしますが本当は彼がよかった。 信頼できて話を聞いてくれる家族や友人にもっと甘えてもいいと思いますよ。 別れた彼のことや自分の辛さを口に出すことによって、気持ちの整理がつくことも多いでしょう。 トピ主さんはトピ主さんご自身のタイミングがきっとあるはずです。 今はとことん落ち込んで泣いて、何年か後に「あんなこともあったな」と思えるようになるといいですね。 トピ主さんの幸せをお祈りします。

絶対大丈夫!楽しく生きよう!

🙂
Ak
29歳、私が2年付き合った結婚も考えていた歳上の彼にほぼ裏切りのような形で振られた年齢です。完全に精神をやられて仕事もボロボロになって会社を退職。 お先真っ暗な状態でとにかく不安だったことを覚えています。 ただ、今言えるのは、まだ29歳です。全然若い!振られてからの私は半年ほどとことん落ち込みましたが、この時間が人生で1番学びが多くいろんな人に助けられ幸せだったように思います。半年過ぎた頃に友達と当時流行り初めだった婚活マッチングアプリを2週間だけやることに決めて、沢山デートをして自信を回復するのに努めました。相手に失礼だなんて思わなくて良しです!どんな風に向き合おうとそれは自分の勝手です。だってお互い独身なんだから。無理に生涯の伴侶探しなんて考えなくて良い。向こうだってそういう気持ちかもしれない。まだ若いのだから女性としてワガママに生きてください。 同じく私も彼以上の人にはもう会えない…と思っていましたが、時間が経つととても客観的に関係を見られるようになって、別れるべくして別れたんだなぁと気付きました。そして彼への恋心と思っていたものは執着だったことにも。 冷静になれた頃、ダラダラと続けていたデートを一旦区切り、その時最後まで残った今の夫とちゃんと付き合い結婚しました。辛かった時、いつも思っていたことは今私は映画の主人公になってるんだということ。彼と別れてからの方が、よっぽど面白い話になっていると思っています。  縁があれば、その彼とまた違う形で出会うこともあるかもしれないし、もう会わないかもしれません。どちらにしても今は充電時間と思って、少し元気が出たら自分らしくないことをしてみたり人との出会いを心から楽しんでみたりしてね。頑張れ、頑張れ!自信を無くさないで。楽しい人生が待ってますよ!

トピ主です 皆様ありがとうございます。

😭
ざらめ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 数多くの投稿の中から私の投稿にレスをいただきありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読ませていただきました。 こんな投稿をして、厳しいお言葉をいただく事も覚悟しておりましたが、とても優しく、温かいお言葉ばかりで涙が止まりませんでした。 さっさと立ち直って次へという周りの声もあり、焦っていたのかもしれません。 あぁ、私はまだ泣いてても良いんだ、この悲しい気持ちは無視しなくて良いんだと思い少し自分に素直になれた気がします。 実は今回の彼とお付き合いする前は、結婚をお互いに考えていた方と数年お付き合いした末に、私の重すぎる性格や、精神的に成長しないことが原因でお別れとなってしまっていました。 立ち直るまでも数年かかりましたが、初めて会った時から「飾ったって仕方ないでしょ」と言ってくれた彼とお付き合いが始まり、今回は同じ失敗をしない様にと前回悪かった部分に気をつけながら過ごしてきたつもりでしたが、結果としては振られる事となったので、自分の悪いところばかりに目が行き、自信が全く無くなっていました。 でも、同じ人ではないのだから、いくら前回の失敗を気をつけたところで合う合わないのポイントも違うので仕方のない事でしたね。 スパッと切ってくれただけでもありがたいと思う様にします。 今回の皆様レスを拝見させていただき、また立ち上がる勇気をもらえました。 ご指摘いただいた反省すべき点は改善していきながら、いただいたお言葉はお守りにして、楽しく穏やかに日々を過ごし、いつかまた大切にしたい方ができた時にはより良い自分で居られる様にしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

うん

041
くま2
トピ主さんが辛いのは彼を失ったことというよりも自分に腹が立っていいるのかもしれない。 加えて何度か恋愛が終わってしまった経験から今後の恋愛での再度の失敗を怖がっているのかもしれない。 想像の域は出ないけどトピ主さんは過去の恋愛の終わりを自分の性格や振る舞いのせいだと感じており、それを何とか覆い隠そうとするあまり本来のトピ主さんではなく「男性ならこういう女性を望むであろう」という女性像を演じようとして無理をしていたんじゃないかな? 個人的な経験から言わせてもらうなら、そうそう自分の本質的な部分を変えることは難しい。 だから恋愛って結局失敗を繰り返すことになるんだと思う。 失敗から学べることはあるかもしれないけど大きく自分を変えるのことは正直なかなか難しいので。 既婚男性目線でいえるのは自分というものを押し殺してまで無理な恋愛をしない事。 婚活などとは違い恋愛であればお別れを恐れないこと。 一般論としての男性目線でよりもその相手と向かい合う事。 それで得られた相手との関係性は当然だけどその相手との間だから有効だという事。 つまり過去の恋愛経験よりも今の目の前にいる相手と向かい合っていくしかない。 恐らくだけど今の女性の恋愛は「せっかく見つけた男性」をなんとか繋ぎとめて結婚などに持ち込むことに苦慮している様子。 厳しいけど、そうではなく合わない人とはどんなに頑張っても最後まで合わないまま。 そうではなく自分と合う人を探して見つけるから未来に結婚があるんだという事。 「ありのままの自分」を好きになれという傲慢な考えではいけないけどトピ主さんの隣にいるべき男性はトピ主さんを理解して受け入れてくれる男性だという事。 そういう出会いがあるまで辛くても出会い続けるしかない。 縁を大切に。 でもお別れを恐れない。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
ざらめ トピ主
くま2様 レスを頂いていたのに長らくお返事できておらず申し訳ございません。 この度は私の投稿をお読みいただきありがとうございました。 確かに前回の終わりに囚われて、今回はこれをやったらいけない、これは喜ばれる、これをやったら大切にしてもらえるかもといった独りよがりな期待をしていた事も事実です。 また、「一途」と言えば聞こえは良いのですが、自身としては自分のする恋愛は執着に近いのかもしれません。 人は大きくは変わらないので私のこの恋愛スタイルも大きく変えられることはないとは思います。 それでもまずはこの立ち直りの期間にしっかりと自分を持ち、何が本当に大切で必要なのか理解する事、そしていつかお相手ができた時には自分の正直な気持ちをお互いに理解し合えているか確認できるようにしていきたいと思います。 別れを恐れないという事にはまだ自信が無いのですが、結婚、出産という期待に囚われず、自分が自分らしく居られる選択をしていきたいです。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧