本文へ

家族から逃げたい

レス8
(トピ主 4
🙂
えまちぃ
ひと
現在バツイチ子持ち(小学生低学年男子)の姉と同居しています。 姉の離婚をきっかけに一緒に住むことになったのですが、これまで一人暮らしの経験が長かった私は、誰かと一緒に住むこと自体に慣れないことも多く辛いです。 たまに会えば可愛い甥っ子も、毎日生活を共にするとなると何度も叱ったり喧嘩したり、育児をしたことのないわたしは自分の子でもないのになんでこんなに悩まなきゃいけないんだろうとさえ思ってしまいます。 姉の元夫からの養育費も少なかったり、母子手当があと3か月以上先にしか出なかったりで、全ての生活費や食費は折半です。助けてあげたい気持ちはあるものの、甥っ子の分まで出さなきゃいけなかったり引越しで家賃が上がり今までできていた貯金ができなくなってしまいました。 姉はわたしと一緒にいれて助かる。ありがたいと口にしてくれますが、わたしは毎日しんどいです。 もしわたしが家を出る時は彼氏ができた時だね、なんて言われますが、特に結婚願望もなく好きな人もいないのでいつまでこのままなのだろうと思い悩んでいます。 実家には母が1人で住んでますが、ネットワークビジネスにはまり、何度やめてと言っても目を覚ましてくれないので関わりたくありません。 無理やりにでも彼氏を作るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

普通に話せば?

🙂
匿名
お姉ちゃんは助かるというけど、私は甥の分の生活費など増えて負担なので、3ヶ月後に引っ越します。3ヶ月猶予を与えたので、今後の身の振り方考えてください。 で良いと思うのですが何故遠慮してるのですか? 彼氏を作らなくても普通に家を出たら良いと思います。 そもそも姉の離婚時に一緒に住むべきではなかったと思います。どういう経緯で同居することになったのですか?まさかあなたから言い出したということはないですよね?

一緒に住む経緯

🙂
えまちぃ トピ主
姉は子供が産まれてからも時短で働いています。離婚後は子供の方が早く帰ってきてしまい、1人の時間ができてしまう、家に誰かいた方がまだ子供が小さいので安心という理由でした。 離婚前も元夫がずっと家にいるわけではないので、子供が1人の時間はあったと思うのですが離婚間際は子供のメンタルが崩れてしまったこともあり(物を投げる、いきなりキレる等)家族に頼りたかったんだと思います。 金銭的に家賃も半分にしたほうが広くて安くなるということもありました。 来年から姉は正社員として働きたいらしく、早番遅番のある職種なのでいない間の面倒も頼まれてしまいました。曖昧にしか返事はしてないですが、そうなると更に家を出にくくなりそうです。 わたしから一緒に住むことを提案したわけではないですが、こんな気持ちになってしまうなんて考えられなかったので浅はかだったなとは思ってます。 甥っ子からしてみたら、父親に続き一緒に住む人が再び出て行ってしまうのはまたメンタル崩壊に繋がってしまうのではと心配もあります。

先に言わなきゃ

🙂
匿名
>来年から姉は正社員として働きたいらしく、早番遅番のある職種なのでいない間の面倒も頼まれてしまいました。曖昧にしか返事はしてないですが、そうなると更に家を出にくくなりそうです。 これで仕事が決まってから言い出したら余計別居できないですよ。 あなたは姉の親でもないし、甥っ子のことまでそこまでケアする必要ないです。できる範囲で親切にすればいいし、それ以上しないことで罪悪感は不要。 あなたにはあなたの人生があり、その人生のうち姉と甥と共有してもいいと思えるラインは姉の都合ではなく自分だけで決めてよいんです。姉が借金で困ってたら全財産渡してあげてって言ったらおかしいと思うでしょ?生活も同じ。姉の仕事のために甥を1人で面倒見る必要なし。勿論苦にならない、やってあげたいならいいけど、やりたくもないのにやる必要なし。 甥は可哀想だから我慢したいならしてもいいけど、甥の精神安定などは全部姉の責任でしょう。親の都合で離婚したのだから、親が子供のフォローすべきで姉妹とはいえ他人を巻き込む権利はないです。

姉母子は実家に住めないの?

🙂
よしこ
実家にはお母さんが一人暮らしなら、そちらを頼ればいいじゃないですか。 交渉はお姉さんがする。 トピ主さんは「出て行って欲しい」と言うか「私は引っ越すのでお姉さんも出て下さい」と言う2択ですね。 お母さんがお元気なら、ネットワ―クビジネスに夢中だろうがお姉さんは頼るべきだと思います。 お母さんもお孫さんが心配じゃないのかな? 甥っ子の心配していたら、あなたはず-っと使われますよ。

ありがとうございます。

🙂
えまちぃ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 母親や一部の人からは甥っ子と接する時間もあなたにとっては必要な物だ、いい経験だねと言われたこともあり、相手は小さい子どもなのだから何をされてもこちらが我慢しなければいけないと思っていました。 もう少し自分の気持ちも大切にして、これからのことを家族に相談しようと思います。

聞いてあげた分の我が儘を、貴女だって姉に言って良い

🙂
幸せになってね
『母親や一部の人からは甥っ子と接する時間もあなたにとっては必要な物だ、いい経験だねと言われたこともあり』 これっぽっちも貴女の為じゃ無いよ。 躾も出来ない育児なんて。 単に周りの親族は、貴女に押しつければ自分にお鉢が回ってくる心配が無いので、上手く責任を背負わせているだけですよ。 勿論姉が一番悪いのだけど、今の状態では何を言っても良くはならない。 誰かを犠牲にするなら、って考えて若い貴女なら巧く言いくるめられそうだ、って所でしょう。 素直でお人好しほどバカを見ます。

そうですね。

🙂
えまちぃ トピ主
うまく言いくるめられてしまったようです。 引越しもわたしが知り合いに頼み、かなりの格安にしてもらったのですがその引越し費用と新居で使うエアコン代合わせて13万ほどは、元旦那ではなく姉の義理の両親が支払ってくれました。 しかし新居の初期費用22万は私持ちで、一人暮らし時代の家電は全て姉の元旦那に譲りました。(まだなんのお礼もされていません。) 元旦那がモラハラだったので、とにかく姉は離婚したいの一心でドタバタと事前の確認などもせずここまで来てしまいました。 わたしがまた家を出ることにしたなったら、自分で家電を買わなきゃ行けないのかと思いとことん振り回されてるなぁと思います。自業自得なんですが、、、 皆さんのレスで目が覚めました。

前レスの続きです

🙂
えまちぃ トピ主
相手都合の引っ越しだったので初期費用などは向こうが負担してくれると思っていたら、引っ越した当日に初期費用を払って欲しいと話をされました。 引っ越しの契約の際に姉が母に頼み、初期費用全額と家賃一年分を前もって支払っての引っ越しとなりました。 なのでわたしは月の家賃と初期費用を月割で母に渡してるのですが、姉はまだ母子手当も出てないとのことで一円も払っていないそうです。 いまさら初期費用を姉か元旦那側に請求することは難しいのでしょうか?もし詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧