本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 20代専業主婦(子なし、ワンコ1匹)、結婚して1年半です。

20代専業主婦(子なし、ワンコ1匹)、結婚して1年半です。

レス19
(トピ主 0
🙂
夫の事嫌いになりそう
夫婦
20代専業主婦(子なし、ワンコ1匹)、結婚して1年半です。飲食店を営む夫とそこで働きたくない妻の相談です。 夫と結婚してかれこれ1年半が経ちました。結婚当初から喧嘩ばかりしていて結婚半年で私に限界がきてそれを見かねた義両親が私達の夫婦仲の為にとワンコを購入してくれました。私が育てる、と言う約束で飼ったため、夫は一切ワンコのお世話はしません。(私が出かける時のみお世話するくらい) 夫は義父が経営する建設業で働いていましたが、従業員との関係や現場仕事が嫌になり飲食店(居酒屋)をやりたいと言い出し、義両親が全てお金を出して飲食店(居酒屋)を経営し始めました。 ですがオープンするまでの夫の言動がひどく、(言ってることが毎回違う、不機嫌な態度を女の義母と私にだけする) 正直そんな夫に私も義両親もお手上げでしたがそれでも親子なので義父や義母は夫を手伝っていました。 私はそんな夫の態度に精神的に病んでしまい、身体がしんどくなり離婚したいと言いました。(一旦話し合いで離婚は無くなりました。) ですがオープンが近づくにつれ現実問題お店を手伝わなければならない状況になりました。(一応、義両親と私の関係は良好ですが夫婦なら一緒に経営して当たり前精神) 現状、夫と義母、私と3人で働いています。 やっと本題ですが私にとって嫌な態度を取られてまで一緒に働きたくないです。夫の何の態度が嫌かは都度散々夫に伝えています。元々飲食店で働くことも好きではなく渋々です。夫のお店で長時間働くため私自身体力があまりないのでワンコのお世話も充分に出来ていないです。 妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前なのでしょうか。嫌な態度をされてまで一緒に働きたくないと言うのは私のわがままでしょうか。 無給ではないです。夫の義両親が時給でお給料をくれています。(扶養外れない程度に)

ランキング

レス

まず自立しましょう

🙂
しんちゃん
旦那さんの嫌な態度はトピ主の対応に不満があるからでしょうが、小無し専業なら妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前です。手伝いたくなくて自立したいのならパートでも社員でも良いので仕事をして収入を得ましょう。 トピを読んだ限りだと旦那さんはまともに会社勤めされたことが無い方のようですね。しかも両親に甘やかされて育てられてしまって我慢や努力を出来ない方なのでしょう。 こう言っては時期尚早かもしれませんが、その程度の覚悟と考えで始めた居酒屋では早晩行き詰まって閉店に追い込まれるのは目に見えています。 そのための準備でも無いですが、体力がどうこう言ってないでトピ主は経済的にも心理的にも自立しておきましょう。いつでも出て行けると思えれば自信を持って意見を言えるようになります。

当たり前

🐤
自営業妻
夫の仕事の手伝いをするのは当たり前ではないですが、夫婦で支え合うのは当然のことだと思っています。 犬のお世話だけします。というのはきっと旦那さんも義両親も良しとしないと思います。 子無し専業主婦が悪いとは言いませんが、それは旦那さんが納得してのこと。 ですので、別の仕事を見つけて働いてはどうですか。 他で働いているわけですから、夫のお店で働くことはできませんよね。 自分でできる範囲での経営をしてもらうとよいと思います。

まだ20代

🙂
はな
もし私が同じ状況なら、犬を連れて一度離れて、離婚を検討します。 夫の働き方と同じで、妻の働き方は自分で決めるものです。夫からの愛情が感じられず、今の働き方も納得出来ないなら、よく考えた方がいいと思います。 まだ20代です。我慢することはありません。

外で働けばいいじゃん

🙂
ゆかたん
そもそも専業主婦を許されていませんよね。 >妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前なのでしょうか。嫌な態度をされてまで一緒に働きたくないと言うのは私のわがままでしょうか。 日本国民は勤労の義務がありますから、就労しなければなりません。 ワンコの世話は言い訳になりません。 義母さんに買ってもらったのなら、義母さんの指示とセットですからね。

問題の本質が違っているのでは?

041
お匿さん
関係者が本質的問題に正面から向き合ってないだけですよね。 一緒に働く云々というのも、それ以前の問題で夫婦としてお互いを尊重できてない。 そんな信頼関係が当事者に無いのに、義両親という関係者が論点ずらしのような策や 援助をして〝何とか夫婦の体が保てている”だけなのが今現在なんじゃないの? 自分で自分の行動に責任を取って別れるのが一番じゃないのかな? そのためにはトピ主さんが自立することは必要だろうし、 旦那さんが実家頼りで何とかしているのだから、トピ主さんも実家と相談して この先どうするかを計画準備していったほうが良いのでは?

将来の展望なし

041
ルル
 まあ、店潰れるのは時間の問題でしょうね。  ご主人のように、いきなり居酒屋始めるようなやり方で上手くいく程、世の中甘くありません。  ご主人、店潰したら、借金は親に払わせて、また親にお金せびって何か新しい事始めるんですかね?  ご主人は、会社員として働けるタイプじゃないし、社長として事業を成功させるタイプでもないと思います。親のお金を使い果たすのも時間の問題のような…。  結婚当初から喧嘩ばかりだったんでしょ?これ以上巻き込まれる前に離婚したほうがいいです。  若いんだから、リセットしましょう。一緒にいる時間がもったいないです。

そういう問題ではないような

🙂
もね
結婚当初から喧嘩とはどういう理由なのでしょうか。それと犬の購入がどういう関係があるのかわかりません。 >夫のお店で長時間働くため私自身体力があまりないのでワンコのお世話も充分に出来ていないです。 酷い話です。 なんの問題もないのに若くて体力がないのなら単なる運動不足による筋力低下でしょ。 それを理由に犬の世話をしないとは、やはり犬を購入しちゃう人はダメですね。 >妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前なのでしょうか。 子供もいない、他で働いてないなら当たり前ではないですか? 子供もいないのに扶養を外れない程度にしか働かないのでしょうか。 嫌なら外でフルタイム勤務でもしたらいいのです。 義実家が裕福だから結婚したと言うのであればそれなりに我慢すべきかと。 ですが、そもそも夫婦関係が破綻気味なのに夫の店で働くべきかなんて問題ではないでしょう。

まずは自分の食い扶持ぐらいは自分で稼ぎましょう

🙂
ずんだ餅3号
>妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前なのでしょうか 全然そんなことはないです。 でも成人女なら自分で自分の食い扶持を稼ぐのはmustです。必須です。 働ける成人女が何もせずにブラブラして旦那や義父母に喰わせてもらうだけ、なんてありえません。 >夫の何の態度が嫌かは都度散々夫に伝えています 100%喰わせて貰っている相手に取る態度じゃないですね。 夫婦なんですから文句言ってもいいですが、その前にまず、自分の食い扶持ぐらいは自分で稼ぎましょう。 >元々飲食店で働くことも好きではなく渋々です そんな労働者が給料を貰えることは普通の世の中ではありえません。 じゃあ一体どんな仕事が好きなんですか? 旦那や義父母が何を言っても構いませんので、どこへでも好きなところへ行って、全力で働いて稼いでください。 旦那の店のことは心配いりません。トピ主がいなくても全く問題なく回りますし、トピ主のような嫌々の店員だったら、多分お店に出てこない方が売り上げに貢献すると思います。 トピ主が他で一人前に稼いで家計に貢献しているなら、店を手伝わなくても、旦那も義父母も何も言わないはずです。 ここまで言われても、なおグダグダ言い訳して稼ぎに行かないのなら、トピ主は、働いて稼ぐのがただただ嫌で、ひたすら100%他人に喰わせてもらいたいと思っているだけ、と考えざるを得ません。 そんな言い分が通る世の中はもうどこにもありませんよ。

普通、

🙂
はな
親が先に亡くなるものですが... 義両親が亡くなられたら、旦那様、トピ主さんの生活、夫婦関係はどうなりますか? 遺産相続なしとした経済面も含めてください。 いち大人として社会で自立して生きていけますか? 想像した時に地獄のような絶望感があったら離婚してください。 世の中の多くの人が、働きたくないけど、生きていくために嫌な仕事でもこなしています。 大半の方がそうやって生きています。 旦那様もトピ主さんも、一旦義両親というぬるま湯から早いところ出た方がいいです。 無理ならトピ主さんだけ、外で働いてください。そして社会の中で働くことの感覚と、養ってもらうことのありがたさを思い出してください。 可哀想ですが、その間わんちゃんはペットホテルとか両親、友人に預かってもらいましょう。 ペットの世話は、働けない理由になりません。 会社でそんなこと言ったら、、、どうなりますか?想像してください。

すでに嫌いなんですよね

🙂
まち
夫婦っていうのは愛し合っていれば自然に支えあうものだと思うけど。 トピ主さんがお店を手伝いたくない一番の理由は夫が嫌いだからですよね。 どうしても接客が性に合わないなら裏方の仕事しても良いんだし。 立ち仕事ができないほど体力ないなら経理担当とか。 夫婦の関係が良好で夫が大変な状況ならなんらかの手段で支えようとするものだと思う。 でもそれがないならすでに夫婦としてうまく機能してないのよね。 「妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前」 この言葉は夫婦関係が良好、お互い健康という前提で言われる言葉なのですよ。 その前提がすでに崩れてるんだから、ね。

そもそも

🙂
いち子
結婚当初から喧嘩が絶えないとか、何故結婚に至ったのですか? そもそもはそこですよ。 >夫は義父が経営する建設業で働いていましたが 義実家の資産目当てですか? お子さんはいらっしゃらないようですから離婚で良いのではないですか? 夫の仕事を手伝うかどうかについてですが、愛するパートナーの事業を「手伝いたい」と思う人は半々くらい? 愛があれば、できることは手伝いたいと思うものじゃないでしょうか。 ましてやトピ主様は仕事を持っているわけじゃないのですからね。 >嫌な態度を取られてまで一緒に働きたくないです。 この「嫌な態度」の原因はなんですか? 原因を取り除かない限り、不機嫌な態度は変わらないのではありませんか? 根の部分がさっぱりわからないので何とも言えないな。

他で働けますか?

🙂
トピ主はどうなることが理想なんでしょうか? 夫だけが働き、妻は家でのんびり犬の世話? 有閑マダムになりたいなら、夫選びから間違えていますよ。 義実家にあやかるつもりで結婚したんですか? 結婚当初からの喧嘩の理由はなんですか? 夫婦仲のために、義実家から夫が好きでもない犬をもらうというのも不思議な話ですよね。 杞憂であればいいのですが、トピ主が子供を産んだら追い出されそうですね。 トピ主が子供を産まなくても、数年後には追い出されそうですが。 義実家としては、跡取りが生まれればトピ主は無用だし、やっぱり追い出されそうです。 夫が男性優位なら、その親も男性優位ですよ。 女性を子供を生む道具程度にしか考えていないのでは? 夫の態度は些末な話では? 〉妻が夫の仕事を手伝うのは当たり前なのでしょうか。嫌な態度をされてまで一緒に働きたくないと言うのは私のわがままでしょうか。 これがトピ主夫と義実家の考え方ですよね? トピ主も「夫婦なら一緒に経営して当たり前精神)」と書いていますよね? トピ主が働かないと言えば、離婚になるのでは? トピ主は体力がない上に、犬まで抱えて自立できますか? 実家に戻ったとしても、再出発できますか? 婚活市場では20代でもバツイチは価値が下がるのでは? トピ主の魅力次第ですが、もっといい男性を捕まえられそうですか? 職歴がなければ就職も苦戦しそうです。 夫の態度に物申すなら、まずは自分の体力と経済力を身につけたほうがいいのでは? いっそ、義父の会社でトピ主を雇えませんか?

離婚の一択

😨
還暦じじい
そもそも結婚前から喧嘩が絶えない状態 でよく結婚したなと.... この際、飲食やらワンコは関係なし。 夫婦間の喧嘩が絶えないなら、結婚生活 なんて苦痛以外の何物でもない。 よってタイトル通り。

他で働けばいいのでは?

🙂
ママちん
私なら夫のお店を義母が手伝っているのに自分は手伝わず専業…なんて絶対に出来ないので(体裁的にも一人の大人としてのプライド的にも)、店の手伝いが嫌なら外で働きます。 それなら店で働かない理由になりますから。

ワンコ

🙂
am
夫婦仲改善のために犬飼うとか信じられません。義両親や旦那さんは働いて欲しいのに犬飼うって矛盾してるし、安易過ぎます、、 家族みんなに大切にされない犬が1番可哀想。

わんちゃんがかわいそう

🐶
そると
妻側しか犬を望んでいないのに、夫婦仲改善にために犬を買ってもらったって、ちょっと意味がわかりません。 それ、夫に何かメリットあったんですか? 現に夫婦仲は今も悪いのでしょ。 専業主婦ならば時間はあるのだから、お店手伝って犬の世話もきちんとしましょうよ。 体力ないのでとか関係ないです。 文句と言い訳ばかり言っていても何も良くならないですよ。 何はともあれ、トピ主夫婦がどうなるかに関わらず、わんちゃんのお世話はしっかり行ってくださいね。 わんちゃんに罪はないので。

訳あり息子なんでしょ

🎶
60代半ば
手に負えない息子をあなたに押し付けたって事だと思います。 だからあなたの機嫌取ってあれこれしてあげてるって事でしょ。 じぶんの人生なんですから自分でどうするか考えないとね。 自立して生きる為には経済力を持たないと出来ませんから今の生活が嫌なら働くしかないでしょ? 外に仕事見付けて自立すれば? それが出来なそうなあなただから息子の相手として白羽の矢が立ったのだと思いますけどね。

手伝うのが当たり前じゃなく

🙂
こけもも
手伝ってあげたいと思うのが当たり前なのでは?夫婦ですから。 それに家族3人でまわせる程度の居酒屋さんって、店の雰囲気もどこか家族的なあたたかさがあり、くつろげるものですが、 渋々では顔に不機嫌さが出ませんかね? 長時間といっても扶養内なら パート程度の時間じゃないですか? 働かなくてもよかったら 夫婦関係がうまくいきます? もう根本的な問題だと思います。 現場仕事が嫌だからと この時期に居酒屋をやりたいと言うご主人も、やらせる親もあまい。 そして家族警衛なのに手伝いたくないトピ主さん、 今の生活は義父母なしでは成り立ちませんね。 まだお若くお子さんもいないようですし決断は早い方がいいですよ。

まあ当然でしょうね

041
札幌人
根本的にトピ主は、考え方が間違っています。 ご主人がトピ主を手伝わせるということは、ご主人はトピ主を専業主婦にさせるつもりはないということ。ご主人の了承がない以上、トピ主には専業主婦になる選択肢はありません。が、自分で就職活動をして仕事を見つけるでもなく無職でいる以上、夫の仕事を手伝って家計貢献するのは当然です。夫婦には家計分担義務もありますので。 飲食店で働くことが好きでないなら、自分で就職先を見つけてくればいいでしょう。と言うか、ご主人の店の経営がうまくいなかった場合、トピ主にもご主人を養う「義務」があることを理解していますか?体力があまりないだの、飲食店で働くことも好きではなく渋々だの、あれは嫌、これも嫌と言い訳ばかりして働かずして食わせてもらう気でいるようにしか見えないのですが。 自立もせず、働くのは嫌、手伝うのも嫌では、一体トピ主は何ができるのでしょう。離婚を求めても、この程度の内容では正当な離婚理由になどなるわけもなく、トピ主が離婚解決金を支払う側です。慰謝料をもらえるとか勘違いしていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧