本文へ

職場環境に疲れてきました

レス7
(トピ主 1
😢
ポエム
仕事
とある国家公務員の仕事に就いて3年目になります。職場柄9割方男性で精神的にキツいこともありますが、給料面が安定していたり休みや福利厚生もしっかり取れるメリットもあります。 ですが業務面でも非効率的・無意味な作業が多くストレスを感じる他、上司や先輩からのパワハラやセクハラに「ここで何年も続けていくのか」と将来に茫然とした不安を抱くようになりました。 最近ですが同じ部署で勤務する二人の先輩(女性)と話していて「もう疲れた」「続けていきたくなくなった」と来年辞めることを知りました。 このご時世公務員として働けていることは有り難いし、悪いことばかりでないのも承知です。仕事に意欲が出なくなり関心が持てなくなってきたんですが、これはただの甘えでしょうか? ふとした瞬間嫌でたまらなくなり、転職を考えることがあります。ここでしか吐き出せず辛いです。

ランキング

レス

トピ主です

041
ポエム トピ主
すみません誰かレスして頂けないでしょうか?お願いします(涙)

これ以上できないほど仕事してるか?

🙂
猫丹
私も約30年前、初めの配属先は好きな仕事でしたが、次の異動では正直行きたくない分野の部署でした。 やる気も興味ももてず暗闇を歩いているような数ヶ月。 このままではせっかく苦労して就いた仕事によって不幸になると思っていた時、ふとタイトルの考えがよぎりました。 結局は逃げ腰でこなしていただけ。 嫌だ!と言える程真っ向から取り組んでいなかったのです。 その後はとりあえず個人的な気持ちは封印し、その分野の規程集や市販の書籍を読み込むようにしました。 そうやって好きではないけど好きなつもり、没頭しているつもりになってみたら、いつのまにかできるようになり好きになっていました。 今ではそれが得意分野です。 一度試してみてはいかがでしょうか。 それから、 非効率や無意味な仕事→上司の了解を得てやり方を変える、廃止する。 それ自体やりがいに繋がることもあります。 セクハラやパワハラ→愚痴レベルでないなら、記録してハラスメント相談やコンプライアンス部門に相談。放置することもも加担の一つです。

自分で受け入れられる不満を受け入れるしかない

🙂
チュン夫
64歳、中小企業2社で働いた男性です。 >業務面でも非効率的・無意味な作業が多くストレスを感じる 公務員はそうかもしれません。かといって民間は常に効率的で全部の作業に意味があるかと問われると、必ずしもそうではありません。 会社によっても異なります。効率を追求しなければ倒産もありますが、危機感の少ない会社だと、社員に甘い面も非効率な部分も無意味な作業もあります。 不況で賞与が半分とか、昇給が無いとか、希望退職を募った経験があるなら、社員も含めて危機感を持つと思います。それでも最悪の危機を脱すると、元の、社員に甘くて非効率な状態に戻ることもあります。 私が最初に入社した150人の中小企業はそんな「社員に甘いぬるま湯状態」だったので、居心地は良いのですが、希望退職を募った後7年ほど年収があまり上がらず、結婚もできそうになくて転職しました。(その会社は転職の10年後に倒産) 転職した150人の中小企業も、公務員より年収は低いですが、みんなのやる気もありました。でも社長に振り回されることも多く、前職の「ぬるま湯」に戻りたいと思ったり、会社の売り上げが下がれば通常1回の賞与2.5ヶ月が2ヶ月に減るので、大企業や公務員をうらやましく思いました。 トピ主さんが甘えているとは思いません。 でも、効率追求や無駄をなくすことばかり求められると、厳しいだけかもしれず、それで年収も福利厚生も悪くなれば、何をしているのかわかりません。その辺のバランスが取れている企業がどこにあるのか(探しても無いのか)はわかりません。 転職しても転職しなくても必ず不満は出ます。現状の不満を受け入れるか、転職先での不満を受け入れるか、どちらがトピ主さんにとって受け入れやすいのかは、転職してみないと分からないかもしれません。 セクハラ・パワハラについては、公務員なら相談窓口があるのでは?

辞めるのはいつでもできますよ

🙂
いちごサンド
私も国家公務員です。 就職するまでは公務員はもっと男女平等かと思っていましたし、勤務時間外の仕事はそれほどないのかと思っていたら全然違かったので、当初はかなり大変でした。 でも仕事にやりがいが出てくると、そういう勤務状況ってあまり気にならなくなりました。 そして気がつきました。人って環境に慣れるし、居心地悪い環境は、働いていくうちに自分の仕事のやり方でどんどん居心地が良くなっていくことに。 3年経てば、悪いところだけではなく、良いところも見えてくる頃だと思います。 国家公務員は、一つの省庁で膨大な種類の仕事があります。 異動すればまた全然違う仕事に取り組むことになりますし、周りの環境もガラリと変わります。 そう考えると、たった3年で辞めてしまうのはもったいないと思いませんか? 辞めるのはいつでも出来ること。 それと、吐き出す場所はここだけと書かれていますが、多分、周りに相談に乗ってくれる方いますよ。 いっぱいいっぱいになっていて、視野が狭くなっているかも。大丈夫、一度ならず皆が悩むことです。あなたの悩みは誰もが通る道。だからこそ、一人で悩む必要なんてないのです。

仕事は趣味じゃない

🙂
一灯
疲れたとかやりがいがないなんて、何と贅沢なことを言っているのか、という思いです。 改めて言うまでもなく、仕事はまず給料を得るためにするのです。 辛くても嫌でも、生活のためにやらなくてはならない。 好き嫌いを言えるのは、他に収入がある人。 人間関係が苦手とか言う人もいるが、そんなことは誰でも同じ。 世の中にはいろいろな人がいて、そのいろいろな人と一緒にやるのが、趣味とは違う仕事なのです。

まだ、レス読んでらっしゃいますか?

🙂
ななこ
まだ見てらっしゃいますか?遅くなりましたが、レスさせてください。 公務員です。私も働き始めた頃、職場の愚痴を言うと、周りから「公務員は恵まれているのだから」と言われました。 あれから20年くらい経ちますが、経験を積み、仕事に余裕ができた分、あの頃より、職場の嫌なところがはっきり見えます。 働き始めた頃は、時々感じる違和感は、自分が世間知らずで、未熟なせいだと思っていました。 仕事をこなすことに必死だったので、そのうち反感や違和感を感じても、考えなくなりました。 年月がたって、あの時感じたことはあたってたなと思います。 元々公務員を目指す人は、民間を目指した人とは違う特色を持った母集団だと思うので、その特色が嫌なら、たぶんこの先も、トピ主さんが感じることは同じかと思います。 日々、我慢していけば、耐性はつくと思うので、今より気にならなくなっていくとは思いますが、100%心の底から納得ってことは難しいかもしれないと思います。 希望のないこと言ってすみません。 お若いし、気を楽に考えてみてください。

もったいない

🙂
ずんど
私も国家公務員を辞めた経験があります。私の場合はパワハラと激務ですが。 辞めても正直、次の就職先を探すのが難しいので、それだけは覚悟してて下さいね。職探しをしていて思ったのが、公務員の経験などなんの評価もされないということ。あとは手に職つけておくことの重要性でした。 無職時代はつくづくもったいない事をしたと後悔の日々。休職し続けてでもへばり付けばよかったと思います。 まだまだ異動する機会もあるのだし、諦めるのは早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧