○私…20代・実家暮らし・独身・専門学校卒・正社員
○姉…20代・実家暮らし・独身・高卒・会社員・躁鬱
○母…50代前半・パート
○父…60代前半・大手企業再就職・借金あり・DV・おそらく躁鬱
父は大手企業に40年ほど務め収入は悪くなかったのですが、支出が多く退職後も多額の借金があり、その支払いに悩まされています。退職金を全てあててかなり減額はしたのですが支払い終わらず、家のローンを払うのが厳しい状況です。しかも何に使ったのか家族に話そうとしません。
昔から亭主関白でDVもあり、責めると暴れて物を壊し暴力をふるいます。
母は何故か離婚したがりません。
母と姉は姉が病気を発症してからは共依存しているのではないかと思うほど仲がいいです。家の借金を払うため、姉が仕事とバイトを掛け持ちすると言っており、躁鬱なのでそれは難しいと思います。
姉が家のことを抱えすぎて心配です。
病気があり、結婚願望もなく、友達とは距離を置きたいタイプで、母が大好きな姉はずっと実家で暮らしたいそうです。
父の借金を払わないといけない→母を守りたい→自分は実家から出たくない→お金がない→先が不安→病気が治らない という負のループです。
私は、専門を卒業して社会人になってから実家に毎月6万円ほど入れています。奨学金も払っています。
収入は少ないですが、少しずつ貯金して、そのお金で実家を出たいと思っていますが、実家のアクセスがいいのと、一人で住みたくないので同棲できる彼氏がほしいなと思っています。
私は、姉のようにここでしか生きられないと実家に依存して、両親に依存されたくありません。
自分のためにお金を使って自分の人生を歩みたいと思っています。
私は薄情でしょうか?貯金なんてせず、もっと節約してもっと実家にお金を入れて姉の負担を減らすべきでしょうか?