本文へ

生後3ヶ月の娘が…

レス5
(トピ主 0
😍
2児ママ
子供
上の子が2歳になり、下の娘が3ヶ月の姉妹ママです。 上の娘はすごいやりやすかったのですが 下の子は生後3週間目くらいから起きてる間ほぼずっと泣いています。ギャン泣きです。。。 最近やっと機嫌のいい時があるものの30分続けばいい方です。 抱っこしても泣き止みません。 最初は母乳メインの混合だったのですがあまりに泣くので足りないと思ってミルク足して行って…けど泣く時は母乳も吸わせてたのがストレスに感じてきたので完全ミルクに移行しました。。。 お腹空いてるではないと思うのですが おしゃぶりもダメでした。 ベビーカーもチャイルドシートも泣きます。。 産まれた時から体も大きめだったこともあり声もすごく大きくて耳が痛くなるほど泣いてます。 泣かせておくのもなぁ、、、と思いながら最近はそっと見守ってることもありますがいつになったらマシになるのかなぁと思う反面ダメな母だなと思います。。 旦那が夜勤なので昼間家にいてるのですがあまり抱っこもしてくれず… 唯一お昼寝は3時間ほど、夜は20時過ぎから朝5〜6時まで寝てくれます。 産褥期?にゆっくりできてなかったから疲れが出ているのか、最近は私もその時間帯に寝落ちてしまってします。。寝ても寝ても眠たいです。 こんなお子さんいらっしゃった方、何か効いた方法とかあれば教えて欲しいです。。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

寝てくれてる

🙂
匿名
3ヶ月でそれだけ夜間に寝てるならば、寝てくれる子だよ。 どうしても、上の子さんと比べて大変な子になっているのかな。 育児中の母親が、寝ても寝ても眠いのも当たり前です。 ましてや上の子は2歳でしょう? 疲れるよね。 なるべく休んで、楽出来るならば楽をして。 お子さんの健診かなんかで、病院行く時にでも親も一緒に診てくれるとこならば、念のため受診しても良いかもよ。 もしかさしたら、貧血とか酷くなっているかも。 夜勤のご主人は、昼間は寝かせないと身体がもたないから、仕方ないよ。 何にも頑張ら無くても良いから、とりあえず1日1日無事に過ぎればそれで 良いよ。 時間が解決してくれるから。

同じです

🙂
匿名
うちの下の子に似てます。 うちの下の子にきいたのは、ニンナナンナの3ウェイ抱っこ紐でのおんぶでした。これはかなり体をガッチリホールドで安心感があったのか、これでおんぶするとギャン泣きせずまぁまぁご機嫌で過ごしてくれました。いくつか抱っこ紐兼おんぶ紐を持ってたけど、この子にはこれしかダメでした。今の流行のタイプじゃないから今は売ってないかな…。 うちは夜も抱っこしておっぱいを口に咥えてないとすぐ起きて泣く子だったので、お子さんは夜寝てくれてすごくいい子ちゃんだと思います。一緒にその時間はたっぷり寝て休んでください。

赤ちゃんごとに皆違う

🙂
ゆかたん
そんなに大変ですか。 まあ大変ですよね。 私の娘もそんなタイプでした。 夜泣きもひどく、一日のうちで通して寝てくれるのは22時から翌1時の3時間だけ。 4歳近くまで続きました。 そんな私からすると、そこまで大変ではないような。 おそらく上のお子さんが育てやすいタイプだったから、より大変だと感じやすいのかも。 激務の主人なんてアテなりません。 トピ主は専業主婦なのかしら。 私は早々に社会復帰したので、日中は離れる時間を持てたのよね。 寝不足でシゴトはきつかったけれど。 でも、いつまでも続くわけではないから頑張ってくださいな。

すごい寝てるよ。

🙂
匿名
3か月でそれだけ寝てるってすごいかも。 うちの子もよく泣く子で、保健師もびっくりしてたけど 朝も昼も夜も、まさに一日中泣いてた 1歳になるまで3時間もまとめて寝たことなかったなぁ 昼寝3時間 夜は9時間も寝るの? 一日12時間も寝てくれるのなら、それでよし って感じだけど。

次女もよく泣いてました

🙂
ねこ
6歳になりましたが、 赤ちゃん時代は起きてる間はほぼ ずーっと泣いてる子でした。 抱っこしたり体勢を変えるとびっくりするのか一瞬出泣き止むけど、そのうちまたすぐに泣き出してました。 唯一おっぱい飲んではときは泣き止むので、私はひたすら授乳してましたね。一日20回位? 夜中も寝ながら添い乳して寝てました。おかげで飲みすぎて、めっちゃ発育よかったです。 抱っこしてもあやしても泣き止まないから、逆に開き直ってましたよ。 だってどうしたって泣くんですから! 私はラックに寝かせて家事したりしてました。抱っこしたら泣き止む子だったら抱っこしたくなるけど、してもしなくても同じだったら、もうしなくてもいいか、、と思って。 もちろん声掛けはたくさんしました。 もう本当にずっとずっと泣いてますよね。 外ですれ違うおばあさんとかにも、あらあら可哀想に〜と、何十回言われたことか。 いつ電話しても泣いてるから義母さんには心配されて119番通報されそうになったり。 長女の保育園の送り迎え時も、次女は抱っこ紐で連れて行ってたのですが、朝も夕方も毎日ひたすらずーっっと泣いてるから、保育士さんに心配され、一度見せて下さいって言われました。もしかしたら、虐待を疑われてたのかなあ。 トピ主さんの赤ちゃんは夜中は泣き続けないだけ羨ましい〜。 うちの子は0歳時代は1時間おき、2歳でやっと2時間寝れるようになり、5歳くらいまでは夜泣きが激しかったけど、6歳の今もたまに夜中に起きる程度で泣く事はなくなってきました。でもまだ一晩中は寝てくれません。ちょっと過敏な子なんだと思います。 効果のあった事の話でなくてごめんなさい。でも開き直って受け容れたら気持ちがすっごく楽ですよ。私は初めてで色々不安だった泣かない上の子より、泣き虫な下の子の方が、楽に育てられたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧