本文へ

稼げた分の旦那のお給料

レス12
(トピ主 0
🙂
みなみ
ひと
旦那、トラックドライバーです。 毎月、お給料の変動があり決まったお給料を家にいれてくれてます。 旦那がお給料に変動があるご家庭では、多く稼げた分は、どうされていますか? 私たちの場合、全て旦那のお小遣いになります。 本音は一万円でも良いので、マイホームのローン返済にまわしたいです。しかし旦那が稼いだお金なのでなにも言わずきました。 ※私は子なし、社員です。

ランキング

レス

それだけでは

🙂
インコし
変動と言っても、詳細が分からないと何とも言えないです。 トラックドライバー、人によっては結構稼ぎますよね。 でも別に生活費や子供の教育費とかがかつかつとかじゃないのに、住宅ローンの返済に回せって、 トピ主の気分的な得しか無いように思えます。 他所の家庭の話を聞いても旦那さんを説得するのは難しいのではないですか。

夫と話し合えばいいのに

🙂
メロ
私の夫は「自分の稼ぎは一旦全て家計に」と思い込んでいるようで、深く考えずに全額家計に入れてくれています。 おかしかったのは、以前の部署にいた時、目標達成時などに時々「3千円」とかの金一封が出たのですが、それもいちいち私に「これが出たよ」と渡してくれるのです。, いつも「もっとお小遣い欲しいのに」と言っており、こんな「金一封」私に黙っていれば出たことはわからない、黙って自分のものにすることも出来るし、「出たよ」と報告しても「これは臨時収入だし僕の小遣いにするね」と言ってもよさそうなものなのに、多分、何も考えずに正直に全部報告して自動的に渡してくれるみたい。 もし「自分のものにする手もある」ことを私が指摘したら、「あ、そうか!」と初めて気付いて「じゃあそうする!」って言いそうだけど、私が言わない限り気付かないだろうなと思うと可笑しくて。今思い出しても笑えます。 でも当然夫には感謝して、2人で「あのお金があるから外食しようか?」「貴方の〇〇、買えば?」なんて有意義に使って夫も不満無くうれしそうでした。 その点、貴女の家庭は「一定金額を家計に入れれば僕のノルマは終了」みたいな約束でそういう感覚になっているから、それ以上の分は「自分の小遣い」に深く考えずにするのではと思います。 「実はこうしてくれたら助かるんだけど」と話してみれば、案外「そうだね」と言ってくれるかもしれません。一度相談してみれば? でも相談しても、「多かった分は、僕がそれだけ大変だった分だからやはり僕の小遣いにしたい」と言うなら「そうね」と言ってあげてください。 逆に決まった分が稼げない時は無いのでしょうか?多かった時は、足りなかった時のためにキープしておいてもらうのもいいと思う。

ウチの場合ですが

🙂
MNC
甘えて何か買って貰ったりする。 個人的な物であったり、共有の物であったり様々です。 旦那さんとお話してみたらいいんじゃないかな? ローンを早く返すっていう2人の支出の物だから、あまり否定的なことは言わないんじゃないかな? ちょっと相談なんだけど…て、軽い感じで話しかけて、否定的なら 、正規の感覚でローンを返済するしかないのでは?

ご主人が稼いだお金ですから、ご主人のもの

🙂
生き物の世話係
今の形が良いと思います。 頑張った分だけ本人に還元されないと、モチベーションが下がります。 トピ主だって、残業して増えた分を取られたら、嫌ですよね。 まあ、ローンを早く返済してその分ご主人に還元できるなら、協力はしてくれると思いますよ。

家に入れている額次第では

🙂
匿名
我が家は年俸制なので変動のお給料はわからないのですが。 ただ、例えば月に30万円固定で渡してくれていたとして。 夫の給料が少ない時は30万と数千円、多い時は40万円なら、10万円お小遣いになるかもしれないけど次のお小遣いが数千円の月の時に備えたいから「今月多いから多く家に入れるね」と言えなくて当然かなと思いました。 変動とは言え、最低必ず◯◯円以上稼げるというラインがあり、そのラインのうちどの程度家計に固定で入れてるのかわからないと、家のローンに多い分入れてといっていいかどうかわからないと思いました。

繰り上げ返済の相談をしては?

🙂
めいこ
繰り上げ返済や、借り換えの相談をしてはどうですか? 手数料など有るので、100万単位の話になると思いますけど。 そのあたりを調べて、減税措置が終わったら、繰り上げ返済したいんだと伝える。 具体的に、こういう計画はどうかと相談する。 今の収入(家に入れているお金)では、こういう計画になるけど、プラスで稼いだ給料を年間〇万円入れてくれたら、こういう計画で返済は早く終わる、と比較するんですよ。 ご主人だけが、ローン返済にプラスで関与するのではなく、「あなたが協力してくれるなら、私もその半分は繰り上げ返済に回すつもり!」と、二人で協力する形にする。 もしかしたら、プレゼン(説明)も一度ではピンと来なくて、スルーされるかもしれないけど。 半年に1回とか、また再チャレンジしては?と思います。 「私、35万貯めたから繰り上げ返済に使いたいんだけど、65万足して100万にしないと手数料で損するの。あなたが協力してくれるなら今年やるけど、無理なら良いよ。3年かけて100万にするから」と言ってみるとか。

うちの場合

🙂
豊かになりたい
ボーナス以外にそこまで変動は大きくないものの、個人的な頑張りで会社から入金される金額は、そのまま投資や貯金行きです。 金一封形式でもらってくる現金や、株主優待の金券などは、こんなに!と自慢して、使っていいと言ってくれることがほとんどですが、新婚の初期を除けばゆとりがないわけでもないので、むしろ本人が使ってモチベーションアップしてもらうほうがいいと思うのですが、毎度くれようとします。 聞いてほしい、いいことしてる感覚を堪能したいのかと。 あとは社宅で住宅費負担が少なく、将来の不動産購入資金も運用で殖えているので、気持ちに余裕があるのも大きいかも。 お金の価値観も近いです。 昔から同じ職場で同年代で大差ない所得でも、各家庭ばらつきはあったものです。 だから聞いてどうもならないのじゃないかなぁと、うちはうち、よそはよそで。 部分だけ切り取っても、こうなるまでの経緯、もとの性格と力関係も、生い立ちや、仕事から受けるストレスの量や質にもよるでしょうしね。 嫌いな仕事をしてる人と、辛くてもやりがい感じてる人、そういった差もあるでしょう。

基本的に稼いだ人のお金

🙂
40代男性
だからその人の気持ち、考え次第です。 私みたいに全額家計で夫婦同額のお小遣い制(収入格差はかなりある)もいれば、別財布にしている夫婦もいれば、トピ主家のような人もいる。 どれもその家庭が納得しているなら問題ない。 個人的に言わせてもらえばご主人はお小遣いが増える事があるのにトピ主さんが変わらないのは不公平だと思いますね。 >私たちの場合、全て旦那のお小遣いになります。 給料が変動するという事は低い時もある訳で、それでも決まった額を家計に入れているという事はおそらくその金額には余裕があるはず(低い時に合わせている) という事はご主人のお小遣いってかなり多くなりませんか?

相談くらいはしてもいいと思う

🙂
あい
ローン返済に充てたいと、相談するくらいはいいと思う うちは変動はありませんが、小遣いも特に決まってません。 高額なものが欲しいなと思った時は一応お互いに相手にいいますが、ダメとは言われません。 まぁ高額なものを欲しがることもあまりありませんが・・・。 あんまりきつきつに締め付けると、生活に潤いがなくなるので、ほどほどに。 まずは相談してみましょう。家計簿などの数字もみせると説得力も増すと思う。

不思議

041
はて?
というか、何歳でいくら貯まっていて、どんな出費が予想されるといったマネープランを立てたり話し合ったりしないんですか? そういうことをしていれば自然に、今あるだけ使っていたら先々まで資産的なゆとりができないね、それでいいの?うーん、よくないね、じゃあどこを削る?といった話になるでしょうから、してないんだと思います。 それをすることでどれだけ相手にもメリットになるか、を示せないから話をしづらいだけでは? 今どきいくらでも試算ツールがあるので、好きなものを選んで、なんならプリントアウトして見せればいいですよ。

変動

🐤
しゅっふ
収入も変動しますし、入ってくるのも不定期です。 たくさん稼げた時はちょっと家計が潤います。 旦那が管理してるので、私は旦那の年収含めてあまり細かいことは知りません。 旦那はそれなりにたくさん使ってるように見えますが、それでやっていけるならそれでいいと思ってます。 資産状況はどうなっているか?時々聞きますが、やりくりに関しては特に何も言いません。

トピ主さんはどうしているの?

🙂
ばなみ
トラックドライバーさんは体力的にキツい仕事ですよね? 沢山稼げたということは、比例して体力も精神力も相当キツかったということ。その報酬ですから私なら旦那さんのストレス解消に使ってもらいます。ストレスを溜めると安全に支障が出る仕事です。また身体を壊すと失業の危機です。   もしトピ主さんが事務職や販売など比較的安全な職種なら、残業代とか業績の報奨金など全額ローン返済に回すのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧