はじめまして。4ヶ月半の息子がいます。母乳の出があまり良くなく、混合で育てています。母乳後だと眠りが浅いので、昼過ぎと夜寝る前の2回だけミルクにしています。
ミルクを飲むと朝方まで寝通してくれたりお昼も長ければ3時間ほど寝てくれたり。自分でねんねもできますし、すごく育てやすい子だと思ってました。
先週から母乳をあげようとすると、乳首をくわえる前から、抱っこした体勢でもう顔を真っ赤にして反り返りギャン泣き…膝の上にお座りさせても、フットボール抱きにしてもだめ…昨日は沿い乳でいけたのですが今日は拒絶。
ミルクだと飲みます。ミルクが足りなくてまだ欲しいときにぱっとお乳を差し出すと飲むときもあります。夜中は今のところ完全に母乳です。これって乳頭混乱ですよね?でも抱っこした時点で嫌がるって、母乳の匂いがするからですか??しかし搾乳したお乳は哺乳瓶での飲みます。
追加で同じ時期から普通に抱っこしても、膝の上にお座りさせても、何をしても泣き止まない時間が増えました。月齢でしょうか。
なんせ、母乳再開したいのです。
ミルク飲めてるのでミルクでもいいという意見もすごく分かりますが、経済的に母乳が出てるなら母乳を飲んでほしいのです。搾乳してあげるのも時間がかかります。嫌がる我が子を見て、辛い気持ちも本音です。愛情が変わらないのは分かってますが、今しかない赤ちゃんとの繋がり、大切にしたいのです。
先週、母に預けてお兄ちゃんの保育園の行事や、美容室や、買い物で触れあいが少なくなり、もしかして怒ってるのでしょうか?母親ストライキ?髪型変わったから飲まないの?色々考えてしまいます。
乳頭混乱で母乳復活された方、教えていただきたいです。