はじめまして。
当方20代後半女性、彼は30代前半、交際3ヶ月弱のカップルです。
先日些細なことから喧嘩をしてしまいました。
なかなかお昼ご飯を食べるお店が決まらず車でグルグルしていたところ、彼氏が冗談で、「早くお店見つけないとののが癇癪起こしちゃうからな〜」と言ってきました。私は「人を癇癪持ちみたいに言わないで」と答えたところ、「本気で言ってるわけではない、真に受けられると会話が成り立たなくなる」と言われてしまい、その後私は黙ってしまいました。そんな私に対して「機嫌悪くなっちゃってるみたいだから今日はご飯行くのやめよう」と言われたので私は「機嫌悪いわけじゃないけど、会話が成り立たないと言われたから黙っただけだよ」と言ってしまい、そこからさらに険悪ムードになってます。(今考えるとこの発言は余計でしたね、、反省。)
こんな雰囲気では一緒にいる意味がないのでその日はそのまま解散しよう、となり帰宅しております。
この喧嘩の内容から以下3点ご意見をお聞かせください。
(1)癇癪持ち、ということを言われた場合皆さんなら冗談として受け止められますか?
今考えればたしかに冗談とも取れますが、あの時の私は本気でそう思われているのかと受け取ってしまい、彼が想定したリアクションを取れませんでした。
(2)普段からある程度の冗談にはうまく付き合えている自覚がありますが、時と場合によっては今回のようになるケースも今後あると思います。
彼とお付き合いを続けていく中で解決策としてはどんなことが挙げられると思いますか?
(3)私は喧嘩をしても出来るだけその場で解決したい派なのですが、彼から「ムカついてしまっていて冷静に話せないから今日は帰って欲しい」と言われて
解散してます。これってどのくらいの期間をあけて連絡すれば良いのでしょうか?向こうが話せる状態になってから連絡くるのを待つべきですか?