本文へ

彼氏と喧嘩してから仲直りまで

レス11
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
はじめまして。 当方20代後半女性、彼は30代前半、交際3ヶ月弱のカップルです。 先日些細なことから喧嘩をしてしまいました。 なかなかお昼ご飯を食べるお店が決まらず車でグルグルしていたところ、彼氏が冗談で、「早くお店見つけないとののが癇癪起こしちゃうからな〜」と言ってきました。私は「人を癇癪持ちみたいに言わないで」と答えたところ、「本気で言ってるわけではない、真に受けられると会話が成り立たなくなる」と言われてしまい、その後私は黙ってしまいました。そんな私に対して「機嫌悪くなっちゃってるみたいだから今日はご飯行くのやめよう」と言われたので私は「機嫌悪いわけじゃないけど、会話が成り立たないと言われたから黙っただけだよ」と言ってしまい、そこからさらに険悪ムードになってます。(今考えるとこの発言は余計でしたね、、反省。) こんな雰囲気では一緒にいる意味がないのでその日はそのまま解散しよう、となり帰宅しております。 この喧嘩の内容から以下3点ご意見をお聞かせください。 (1)癇癪持ち、ということを言われた場合皆さんなら冗談として受け止められますか?    今考えればたしかに冗談とも取れますが、あの時の私は本気でそう思われているのかと受け取ってしまい、彼が想定したリアクションを取れませんでした。 (2)普段からある程度の冗談にはうまく付き合えている自覚がありますが、時と場合によっては今回のようになるケースも今後あると思います。    彼とお付き合いを続けていく中で解決策としてはどんなことが挙げられると思いますか? (3)私は喧嘩をしても出来るだけその場で解決したい派なのですが、彼から「ムカついてしまっていて冷静に話せないから今日は帰って欲しい」と言われて    解散してます。これってどのくらいの期間をあけて連絡すれば良いのでしょうか?向こうが話せる状態になってから連絡くるのを待つべきですか?

ランキング

レス

彼が悪い

🙂
あおりんご
それをすぐに冗談だと見抜くには、やり取り慣れしてないと無理ですよ。 しかも彼の言う冗談は、人を下げるものでしょ。 真に受ける危険性もあるのに、下手な冗談を言った人が怒っちゃダメでしょ。 「冗談だからそんなに怒らないでよ~」って言えなかった彼が悪いよ。 主さんもそれでもまだ彼と続けて行きたいと思う。 彼が毒づいても真に受けずに、「これは冗談か?」とサッと思えるようになれればいいね。 とりあえず、主さんの気持ちの整理ができたら連絡してみては? いつまでも気持ちの切り替えが出来ないような彼じゃダメよ。 そういうところもちゃんと見極めるようにね。

うーん

🙂
わかめ
(1)について 私だったら、「え~、いつ私が癇癪起こした?そんなこと今まであった?」と質問します。 それで「ほら、あの時…」と具体的な出来事を言われたら、「あ~そうだったね、ごめんなさい」と謝罪しますし、 「冗談だよ」と言われたら、「うん、こんなことくらいで機嫌がわるくなることは私はないよ。」とでも言っておきます。 (2)について ごめんなさい、ちょっとよくわからないですが、私は冗談でも悪く言われるのは嫌なので、頻度によります。 いじめみたいなことを言って(やって)おいて、「冗談だよ」をする人は、もうそこでアウトです。 (3)について 彼本人ではないのと、喧嘩したその場にいた訳ではないのでこれもわからないです。 ただ、自分は悪くないと思っている時は、私からは連絡しません。 自身が「悪いことをした」と思うなら、謝罪はした方が良いと思います。 (1)に話を戻しますが、「は?」と思うことを言われたら、まずは「どういうこと(意味)?」と聞きます。 主さんのように、すぐに反応しません。 まず相手の言い分を聞きます。 そこから、「そうだね」と言えるか「そんなことないよ」と言えるかで、また対応は違う。 または、普段から癇癪なんて起こさないなら、「癇癪は起こさないし、慌ててもないんだから、安全運転お願いしま~す」と笑顔で返す。

無理かなぁ。

🙂
よしよしよし
私は短気な性格なので、もし彼にそんな事言われたらイラッとしますし、トピ主様と同じようなリアクションをすると思います。 と言うか、お店が決まらず車でグルグル回っている時点で嫌になっていますね。苦笑 普段から笑えない冗談が多い人は無理です。

無題

🙂
匿名
1、癇癪持ちって言葉はまったく癇癪起こさない人には使わないですよ。つまり、あなたが日頃からそういう感じなんじゃないんですか? 今までは彼もそこについては触れてなかったけど「いつもそうだからね~」って意味で今回言ったんでしょ。 2、うーん、「私すぐ真に受けちゃうから冗談って分からない時があるかもしれないからその時はごめんね!」って可愛らしく言っておく、かな。 3、はい。相手から連絡来るまで放っっておいてください。 まだ3ヶ月しか付き合ってないみたいだけどなんかおふたりのリズム?波長があってないような気がしますね。

楽しくないデートはしない

🙂
35億
癇癪もち とか言われたら そうだよ怒っちゃうよ お腹すいたよ とか言って、男の横腹つんつん触って 笑い飛ばすなどのリアクションして イチャイチャスれば良かったのに。 あなたのその返し方も ちょっとおっかないです。 相手の態度がよほど 失礼で気に入らなかったのでしょうか? いずれにせよ 恋愛は基本、女が追ったら終わるゲーム。 あなたと一緒にいて楽しくないから帰れって投げ出す そんな男なら余計に、追ったらダメ。 連絡しても続かないと思います。 放置です。 自然消滅したら あ、その程度の縁だったということです。 私ならデートの途中で 帰れなんて言う男は願い下げです。 いちいち悩んで人に相談しながら付き合うなんておかしいです。

冗談じゃないのかも

🙂
おかき
日頃から癇癪を起こさない人には「癇癪起こしちゃうからな〜」は言わないと思います。冗談にみせかけた彼の本音=牽制と見たほうが無難。 案の定、トピ主さんキツめの言い方で不機嫌になったのでしょう? そういう態度が、3ヶ月の間に何度か出ていて、彼はそこを治して欲しいな〜と思ってたんだと思います。 そしてトピ主さんが「人を癇癪持ちみたいに言わないで」と腹を立てて言ったのは、どこかで自分も不機嫌になりやすいと感じる部分があったのでは? 人って図星を指されると腹が立つものなので。不機嫌になって黙り込んでも彼氏がご機嫌取りしてくれるわけじゃないので、自分の機嫌は自分で取る癖をつけた方が自分のため。自分の機嫌の取り方が分かれば、彼氏にも取説を渡せるから。自分の中に取説がないのに彼氏に丸投げはNGでしょ? 1.自分なら「本当だよ、腹ペコのお腹が癇癪起こしちゃうから早くお店見つけないとねー」と、癇癪を起こすのは私じゃなくてお腹なんだよーとすり替えて返します。 2.癇癪起こしちゃう時は普通にあるのでムカつくー!と不機嫌になるけど、自分の場合は美味しいものを食べれば機嫌を直す、と自分と相手の両方に条件づけて、美味しいものをもらうか自分で与えて機嫌をなおします。そうなるように努力しました。 3.とりあえず普段どおりの間隔で一度「どう?」と反応を見て決めます。まだ怒ってるなら放置か彼の好物でも差し入れするし、冷静になってたら普段通り。 でも今回の場合は、彼氏から連絡があるのは彼が別れ話を決めた時かもしれません。覚悟はしておきましょうか。

運転中にイライラされるのは嫌

🙂
抹茶
彼の「また癇癪をおこすから…」というのは、別に特段怒られるような言葉ではないと思います 逆にそれに怒るから癇癪持ちって言われるのでは?という印象です とはいえ、私は冗談に上手く冗談で返せなくて、またマジレスしてる〜って言われることがあるのでトピ主さん気持ちも分かりますよ スルースキルが足りないんですね どんな言葉にもユーモアで返せる人は確かに人と揉めにくいです また人をいじるのが上手な人もいれば、下手な人がいるのも事実です 芸人さんだと人を弄るのが上手ですよね 弄られて上手に返せる人も頭がいいなぁって感じます 弄りは悪だと言う人は多いですが、弄りを交えてコミュニケーションをとるのは、テレビでも現実でもネットでも、割と普通です 年齢や地域によるかもしれませんが 度が過ぎるとイジメに繋がりますが、今回のトピ主さんの例では、受け流して互い嫌な気持ちにならずに過ごせる程度、というレベルの弄りだと思います おそらくトピ主さんには全く弄ってこない相手の方が価値観が合うのかもしれませんね それに運転しながら、なかなか決まらないお店を探すって結構大変ですよ そんな状況の彼にイライラをぶつけるトピ主さんの方が配慮がないと私は感じました 運転中に喧嘩するのは本当に嫌なので、怒っても後で言って欲しいです トピ主さんの方が自分の気持ちばかりだなと思いました

うーん。

🙂
タコの唐揚げ
(1)は私なら「そうそう。お腹を空かせた私は獣だよ~(笑)」とでも言って流します。 癇癪持ちと言われるタイプではないので、彼の発言は冗談と受け止めます。 なかなかお店が決まらなくて焦り(?)みたいな気持ちから談笑したいのかな…と思うからなのですが、誰にでも通じる冗談ではないですね。 (2)本音を言えば下手な冗談で彼女の気分を害しているのに「受け止め方が悪い」とトピ主さんを責めるような男性はオススメしません。 「あー、失敗したなぁ」と思えば「ごめんごめん」と軽い感じでも謝りますよ。 ヤベッて思っても謝れない、もしくは本気で相手が悪いと思う男性を相手にすると大変ですよ。 それでも付き合い続ける前提で考えたら… 彼が冗談をよく言うならトピ主さんが嫌な気分になる発言はまず全て冗談として扱って、彼が「本気で言ってるんだけど」とでも言ってきたら真面目に対応するとか? (3)私なら「話せるようになったら連絡くれる?待ってるね」で待つかなぁ。 彼は怒りのベクトルが外向きな人だと感じるので、こちらからはアクション起こすと地雷を踏みそうな気がします。

レスします

🙂
匿めい
(1)相手のテンションを見て返答します 明らかに冗談なら冗談で返す 明らかに毒舌なら毒舌で返す あと、明らかに癇癪持ちでない人に癇癪持ちと言う単語は出しませんよ トピ主さんは自覚していないだけでその気があるのではないでしょうか (2)普段から彼は冗談を言う方なのでしょう? だったら真に受けない 今回の件は、お店が決まらなくて暗くなってきた車内を明るくしようとして発した一言ですよね その気持ちは微塵も汲み取らないの? 自分が不快になったから全て悪? (3)私は今不快なんです、そんな気持ちを沈黙から察してください、あなたが謝るまで私は黙ります(ご機嫌取りよろしく) 私にはその時のトピ主さんはこんな雰囲気だったと想像します 私は「機嫌は悪くないと口では言いつつ明らかに不機嫌な人」は家族でも嫌です トピ主さんは彼がなぜ「冷静に話せない程ムカついた」か分かりますか? その理由が分からないのであれば下手に連絡すべきではないと思いますよ

私の場合

🙂
明日奈
(1)自分が癇癪持ちではないと言う自負があるせいか言われても気にならないし、 それ故に相手の冗談と言うのも分かるので、 「そうだよ、私怒ると超怖いんだから~(笑)」とこちらも普通に冗談で返します。 (2)冗談が好きでないならそれを言う。 彼の冗談に「ある程度上手に付き合っている」から、 彼はトピ主さんが冗談やブラックジョークOKなタイプだと受け取り、 コミュニケーションとして冗談を言っているのだから、嫌ならきちんと話し合いをする。 ただ、嫌ではないが度が過ぎるものは嫌と言うのは、 その「度が過ぎる」が個々の考えや価値観があるし、 人の地雷って多種多様で判断が難しいと思うので、冗談OKかNGかにした方がベターと思う。 (3)お互い冷静になって話し合いをする為の時間は必要。 私だったらその日は帰った後の連絡もひとまず控えておいて、 翌日の夜くらいに昨日はごめんねとLINEして様子見します。 ちなみにトピ主さんはその場で解決派と言うけれど、 トピ主さん自体が彼とのゴタゴタ中に会話が成り立たないと思ってだんまりをしてしまったんですよね? それでどう話し合うのでしょうか? トピ主さんの文章を読んだ感想としては、相手から言われた事に心外だと思った場合、 ショックで落ち込み悲しむタイプではなく、 怒ったり不機嫌になる沸点が低いタイプなのかなと言う印象は受けました。 癇癪レベルに無いにしろ彼の言わんとした事はそう言う事なのでは? 嫌だと感じる事があっても我慢すべしとは言わない。 でもそれなら冷静にきちんと伝えるべきであって、 だんまりをしたり、不機嫌そうと言われるほどの負のオーラを出してて不機嫌じゃないと言うのは、 改めた方が良いかと思います。

イライラしてる時ってつまらない喧嘩しがち。

🙂
かおりん
(1)と(2)に言える事って、その時の状態でスルーできてる部分だと思うんです。 イライラしてなければ彼もそんな発言はなかったし、主さんもスルースキルで笑ってかわせる話だったのでは? >>なかなかお昼ご飯を食べるお店が決まらず車でグルグルしていたところ、 どういう理由でご飯を食べる店が決まらなかったのかわかりませんが、その事でお互いイライラしていたのではないですか? 例えば、 ・12時近くてお店が混んでいて並ぶのも嫌でなかなか店が決まらなかった。 ・車との事なので道沿いにそもそも店がなくて探し回っていた。 ・何が食べたいのか決まらずにお互いに『何が食べたい?』『何でもいいよ』みたいな事で決まらなかった。 などなど。 解決策は、11時くらいになったら食事の事を決めて場所を探し始めるとか、食べたい物がお互いに決まらなくても主さんが手動で決めちゃうとかなんとでもなると思うんですけど。 結局、お互いにイライラしててつまらない喧嘩をしたという事に過ぎないかと。 癇癪の事は実際、彼からそう見えてるならそうなんだと思うけどね。 (3)に関しては普通に楽しく過ごしたかったんだけど、お互いにイライラしていてこれ以上、つまらないゴタゴタを起こさないために、お互いのためにそうしたんだと思う。 わからなくないかも。 私なら、次の日に普通におはようってLINEする。 何もなかったように。 あとは彼の返信次第かな。 付き合って3か月ですよね? お互いに喧嘩した時はこうやって仲直りしていくとか、彼はこれをされると嫌なんだなとかこれからお互いの事を知っていく時なのでこれでお別れするならそれまでです。 ただ、相手が『お互いにイライラして悪かったよね。気をつけようね。』って言うなら付き合い続けるけど、『やっと機嫌が直った?』みたいに私だけが悪いみたいな感じだったら私ならお別れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧