本文へ

出産 内祝いの金額設定

レス1
(トピ主 0
🙂
ぬぅ
ひと
出産祝いのお返しについて2つのシチュエーションで相談させてください。 1.手作り品とおさがりへのお返し 手作り品とおさがりをいただいた場合、まずおさがり分は定価の半返しでいいのでしょうか。またハンドメイドへのお返しの相場はどのくらいなのでしょうか。 2.お取り寄せ品へのお返し 海外からのお取り寄せ品の場合、送料だけで同じ商品もう一つ買えるくらいかかることもあると思います。その場合送料込みの価格と商品のみの価格どちらからお返しの価格を設定しますか?内祝いは高過ぎても安過ぎても失礼にあたるということでどちらにすべきかわからなくなってしまいました。 調べてみてもいまいちわからないことも多く、常識知らずな質問となってしまいましたが、こういうマナーがあるよ、似たようなケースでこうしたよなど有れば教えていただきたいです。

ランキング

レス

私ならば

🙂
匿名
1 貰った物の元の値段はあまり考え無いです。 物によると廃棄の手間がかかる物もあるので。 手作り品も、材料費や手間賃まで考えていたら訳分かりません。 2000円~3000円位の消え物(お菓子等)で返しました。 2 此方から商品を指定したのでなければ、送料は考え無いです。 物の値段で考えます。 特に目上の方からのお祝いは、多すぎると失礼ですよね。 貰った物全て返す感じになってしまうから。 可愛げがないというか、ありがた迷惑だった?と相手に感じさせてしまうかと。 赤ちゃんの名前と写真の一枚があれば、少なめで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧