本文へ

学校でのストレス・助けてください

レス4
(トピ主 0
🙂
もりのくま
ひと
学生です 学祭で先生に決められたグループで歌とダンスの発表をしないといけなくなりました 他の子達のクオリティが散々です 音程がとれない、声量がない、踊れない、間違えたときの言い訳がすごい、が日常です (多分他の子達が先生のお気に入りだったから選ばれた) 音楽の先生にアドバイスを貰えるときも他の子達が散々すぎていつも指摘がその子たちにいき私には何も言ってもらえません (普通にできてるから) 普段の練習ですら不毛なのに先日はこんなことまでありました。 放課後にみんなで公園に集まって練習をしようと決めていた日 私のクラスは早く授業が終わったので他の子達が終わるまで別の場所で時間を潰してから公園に行きました。 LINEで「何時集合ね」などとちゃんと送っていました。 誰もいなかったので授業延長してるのかななんて思いつつ待っていましたが誰も来ませんでした 集合目安が6時頃で授業が延長した場合7時前までなら可能性があるため7時にまた公園に行って座って待っていましたが誰も来ませんでした 7時30分頃にもういいやと思い帰りました 8時になって電話がきて「もう帰っちゃった?」と言われました ちなみに翌日みんな罪悪感も何もなさそうな状態で余計に腹が立ちました 無責任すぎです 一緒にいるのが本当にキツイです 顔も見たくないです 口だけ頑張ろうと言って何もしないのが理解できません 出来ることならすぐにでも仲を壊したいです とりあえず本番が終わったらすぐLINEグループを抜けてやろうと思ってます 友達からは優しすぎと言われますが私も可能なら一回怒りたいけど本番まで日がないので何も出来ずどうしたらいいのかわかりません どうやったらスッキリできるでしょうか 本番までに何かできることや本番が終わったらこうしたら良いよなど何かいい案ありませんか? (この問題関係なくストレス発散の方法でも大丈夫です)

ランキング

レス

凄く良い経験をしましたね

🙂
neko
学校生活の全てが社会に出た時役立つと思ってください。『他の子達のクオリティが散々』なんて当たり前です。 対策案としては相手を動かそうとは思わない事。あなたがイライラしても他の子が上手になる訳がないです。たとえ文句を言ったとしても無責任さへの改善は多少あるでしょうけど、あなたの思うレベルに責任感が強くなる訳でも、歌やダンスが上手くなる訳でもありません。あなたはあなたの仕事をひたすらするのみ。 イライラするのはあなたと同じ価値観を彼女達が持っていないからであって、あなたは彼女達を自分の価値観にそぐわないと怒っている訳で、あなたの価値観が全ての人間に通用する訳ではないという事なんですよ。ゆるゆるであっても本番を行う事は可能です。でもいい成績は残せないと言うだけ。でもそのいい成績がどのレベルであるかも人それぞれなんです。楽しく練習して楽しく本番を迎えられたら満足と言う人にあなたのレベルまで能力も意識も持ってこさせるのは不可能なんですよ。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」と言う昔の言葉をご存知ですか?人を動かしたいならこの位やらないとダメ。イライラするだけ無駄。 待ち合わせの件もお気の毒ですが、これはあなたもコミュニケーションが出来て居ません。LINEで繋がっているのなら集合時間以降は連絡を取り合って置けば、待ちぼうけを食わされる必要はなかったのでは?『時間通りに来たけど、誰も来ないから一旦帰るね。皆集まれるようなら連絡して』のメッセで大丈夫だったのでは?向こうも授業が延長したのであれば遅れても罪悪感無いと思います。

習っていないと

🙂
歌やダンス系は習った経験がある人と全くの素人では差があるので、同じクオリティを保つのは無理です。 レベル別に分けてそれぞれが出来る範囲で良い作品を披露できたらもめないのでしょうが…。 放課後までやるのはいかがでしょうか?昼休みや朝の空いた時間を活用してみては。

何のためにやるのか

🙂
もっさん
人の行動のモチベーションを上げる要素は2つあります。 報酬と罰です。 その歌とダンスが良くできたら何か良い事はあるのでしょうか? もしくはデキが悪かった場合のペナルティは? どちらも無いならやる気なんて出るわけ無いですね。 トピ主さんがキレたって「罰」にはならないでしょう。 トピ主さんもグループのメンバーも悪くありません。 企画者が何も考えてないのが悪いのです。

いい加減な子は意外と多い

🙂
くじら
そこではあまり本気(熱く)ならないほうがいいと思います。 なぜなら、周囲の子たちのレベルがあまり高くありません。本気になるだけ浮いてしまい、結果損してしまいます。 成績の良い子全てがとは思いませんが、それなりの成績を保ち自学出来る子というのは、責任感があり自分の仕事もきちんと行えます。下のレベルになればなるほどそれが出来ず(というか考えすら無い)、きちんとしている子だけが割を食うという現実しかありません。 少々適当なくらいでちょうどいい所なのだと割り切って、あなたのその責任感や熱意は、それが報われる別の方向に持っていったほうが良いように思います。なんとなく文面からも高校生なのかなと思うのですが、だとしたら次、進学だったり就職だったり様々だと思うのですが、未来に熱意を向けたほうがいいですよ。 LINEグループを抜けちゃって、その後の学校生活は支障ありませんか? 個人的に感じることですが、その場は適当に周囲に合わせてしまい(文化祭とのことですしね)、楽しくワイワイ過ごすということだけを目的にして、その後の受験勉強だったりなんだり未来に余力を割いたほうが無難だと思います。女子の関係が崩れると良いこと無いし面倒です。あなたがやろうとしていることは、それなりにレベルの高い環境でしか叶いません。 次は、自分にふさわしい環境に身が置けるように、今後は正しい努力をしたら良いと思います。 そんなわけで、その文化祭は適当に周囲に合わせて過ごすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧