本文へ

嫌いな友達と旅行

レス65
(トピ主 0
🐶
まろん
ひと
大学生女です。長文ですが、読んで頂けると幸いです。 いつも一緒に授業を受けている6人グループがあるのですが、そのうちの1人にとても嫌われています(a子とします)。 理由は私が勉強が出来なくて、正直見下してるからだそうです。(直接言われました) グループの他の子達はみんな気を遣っているのか、a子がいる時は、私と話さないようにしてました。後で言われたのですが、私を追い出したい、消えて欲しいと言っていたそうです。 他の子達は私の事は嫌いではなく、後から無視してごめんねと謝ってくれました。しかし、みんな強く言えないので、a子とも仲良くし続けてました。a子は機嫌屋で、たまに話しかけて来ることもあるのですが、私も無視したりはせず、耐えてました。 そうしてついに大学生活も終わりを迎えようとしているのですが、グループのみんなで旅行に行こうという計画が挙がっています。私とa子が居ることで、空気が悪くなるのは避けられません。 またみんなに気を遣わせたくないので、断った方がいいのでしょうか? 私は何も悪い事はしてないのに、他の仲のいい子達と卒業旅行に行けないのはショックですが、、 皆さんの考えを聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
ぎんねこ
大学ぐらいになると、普通より変だなと思うと、上手に避けるようになるでしょう。向こうもそうしてくれればいいですけれど、わざわざぶつかっていろいろ言うんでしょう。 そのグループは、外れなんだと思います。向こうがグループからいなくなってくれればいいけれど、なかなか推しが強そうですね。 その人にはあなたから話しかけない、上手にスルーすることで、その場はうまくやれませんか。 本当はあなたたち二人が、別のグループに行ったほうがいいと思います。 上手にスルーでうまく収めたらどうでしょう。卒業旅行位。卒業したら付き合わなくていいと思います。

他の人と行きなよ!!

シャンパンメロン
わたくしは貴方のお母様世代のオバサンだけど 大学時代に群れる女友達はいなかったなぁ。法学部で女が少なかったからかもしれないけど…。 でも、卒業旅行はしましたよ。 同じサークルの男女2対2で 富士急ハイランドの隣の ホテルに一泊。 昼間は遊園地でたくさん遊んで 夜は全員めいいっぱいオシャレな正装してディナー 花火が上がって 綺麗だった!! そんな嫌味な女と 一緒に卒業旅行したっていい思い出になんかならないよ。 海外に行くような 大掛かりな旅行じゃなくたって、 何か簡単でも楽しめる卒業旅行があると思うよ? 他の人と行きなさいよ。 今から探したって見つかると思うしね。

a子さん以外の友達にも…?

🤔
こゆず
仲が良いとは言ってますが、a子さんがいる時はa子さんに気を使ってあなたを無視するんですよね? それって本当に仲良いのか私には疑問です。 そして自分自身も自分を嫌いな人がいるのに、一緒に旅行なんて全然楽しくないと思う。 私があなたとa子の友達なら、a子はa子、あなたはあなたと別で付き合います。

そんな必要ある?

041
ゆるこ
貴女が嫌いとはっきり言う人と、同調圧力に屈して貴女と話さないその他の人たち。 そういう人たちを友達とは言いません。 我慢してまでそんなグループにいる必要はありません。 が、そんなに仲が良いと思ってるならa子以外の人たちを個人的に誘えばいいと思います。

行かない

🙂
もっさん
所詮はただの女子グループでしょう。 みんな口先だけでトピ主さんを大事にしているわけでも無し。 そんなのについて行ってもお金と時間の無駄ですよ。 グループを作るのは結構ですが、個々の関係も深めておくべきでしたね。

そもそも。問題は他の友人達でしょ。

🎶
そんな感じ。
例えa子さんがトピ主さんを嫌いだとしてですよ。 他のご友人達の態度も如何なものかと思うのですが? 後で無視してごめんねって謝ったからって実際無視したのならa子さんとやってること同じでしょう? 小学生ではないのです。大学卒業するって言うなら成人でしょ? もしa子さんがトピ主さんを無視したとして一緒に無視しているご友人達の方が私なら受け入れがたいのですが。。。 大人にもなってa子さんが怖い?ボスのいいなり? 大人になっているのならa子さんのトピ主さんへの態度がおかしい、いじめの一種だ。トピ主さんは好きな友達だと言うなら例えa子さんがトピ主さんを無視しても一緒に無視なんてしないでトピ主さんと話せば良いのですよ。 a子さんにも「止めなよ其の態度」と言えば良いのです。 でも誰一人何も言わない。で両方にいい顔している人達。 嫌ですね〜。こういう友人達も。 私はa子さんもですが、他のご友人達の態度も正直好きではないので其のグループで旅行なんて行きませんが? トピ主さんも気が付いた方が良いです。 他のご友人達は結局両方に良い顔し結局トピ主さんも守ってくれずな本当の友達じゃ無いって事を。 友人は選びましょうよ。 例えあと一年しか無くてもトピ主さんを尊重してくれる人必ず居ると思いますから、他に友人探したほうが良いですよ。

つまらなそう

041
ぐーたん
行っても楽しいことより嫌なことの方が多いのは目に見えているので、私は行かないことをオススメしますけれど。 a子さん以外の友達だって、結局a子さんからあなたを守ってくれないのだから仲が良いとは言えないと思います。 ていうか、大学生でもこんなことしてる人達っているんだ……。さっさと離れて別のコミュニティを作れば良かったのに。

別々に行けば良い

😒
ウズベキスタン
別の日程で、仲の良い人とだけ行けばよいのでは。

別に旅行を企画する

🙂
りお
私だったら、嫌われてると分かってる人がいるグループ旅行なんて行きたくありません。 みんなに気を遣わせるってのもありますが、嫌な思いする時間がもったいない! 行かない代わりに、社会人になっても繋がっていたい2、3人を選んでちょっとしたお出かけを企画した方がよっぽど建設的では? わざわざトピ主とお出かけした、とa子に報告しないような信頼できる人だけを選びます。

捨ててやったら

🙂
四の五の言うぜ
自分だったらそんなグループ抜ける。 a子優先の他のメンバーも信じられないし。 社会人になったら新しい交友関係も増えるんだから、 そんなグループ、自分なら全部捨ててしまうな。

行かない

🐱
はじめくん
>グループの他の子達はみんな気を遣っているのか、a子がいる時は、私と話さないようにしてました。 という事は旅行中はa子はもちろん、他の子達もあなたに話しかけてこないのでは? グループ旅行なのに、話しかけられず、一人でポツン・・・。 「追い出したい、消えて欲しい」などと言う人間なら、旅行中に置いてきぼりにされる怖れもありそう。 悪いのはa子ですが、a子を怖れてあなたを無視する他の子達もちょっと・・・ですね。 しかし嫌な性格だわーa子って。 わざわざ高いお金を払って嫌な思いをするのがわかっているのなら、最初から参加しません、私なら。

やめなよ

🐶
岡崎
>他の子達はみんな気を遣っているのか、a子がいる時は、私と話さないようにしてました。 この言い分を信じているんですか? 随分純粋というかお人好しですね。 A子に気を遣っているのではなくて、A子と貴女を天秤にかけたとき、みんなA子の方が好きだと思ったのでしょう。 だからあっち側につくし、貴女が傷つくことをされても誰も止めに入らない。 旅行について行くなんてやめた方がいいです。 貴女の為にも周りの為にも。 あとで陰で笑われるだけだと思います。

不思議なんだけど

🙂
たんぽこ
そんだけ嫌われてても、行こうかと迷ってるあなたが信じらんないわ 私なら絶対行かないけど あなた変わってるみたいだから、行ってみたら? 思い出にはなるわよ

中学生?

🙂
ヘムレン
とても大学生の行動とは思えません。何を学んでらっしゃるのでしょう。 あなたを見下す首謀者も、傍観者も。そんな人たちとずっとつるんでいたい?

行きたいの?

🙂
ゆき
ストレートに自分の心に聞いてみてください。 『その旅行、行きたいですか?』 トピ主さんの心の奥で、行きたくないと思ってませんか?行かなくて良いと、背中押して欲しいだけでは? A子がいる時、他の子もあなたに話しかけないって…それ集団いじめですからね。そんな不快な集まりと旅行して何が楽しいのですか? 大学生だし、みんな卒業旅行行くし自分も行かなきゃって思ってませんか。それ本心じゃないですよ。 不快な事にお金をかけるくらいなら、一人で卒業旅行した方がよっぽどマシです。他の仲良しの子とは、個別にお出かけしましょう。

一緒にいて楽しいですか?

041
凛々
ズバリ自分を嫌いだという人と、その人のご機嫌取りをするメンバー達とのグループに居続けられるトピ主って、実はすごく強い心臓の持ち主なんじゃないかな 一人の方がのびのびとやっていけるような気がします 社会人になったら一人行動が基本ですから、予行練習になっていいと思う >他の仲のいい子達と卒業旅行に行けないのはショックですが、、 グループのご機嫌取りのメンバーですよね? 正直そこまでされて仲がいいと言えるのかどうか疑問ですが… それでも一緒に行きたければ全員一緒の旅行は遠慮して、仲の良い子達だけ近場へ遊びに誘ってみたらいいかがでしょうか 思い切って一人で行動してみるのも良し 見せかけの友人と仲良しこよしするのも良し 残り少ない貴重な大学生活をどう過ごすかはトピ主次第です

止めましょう

041
詩音
プライベートで合わない人に一緒にいるのは無駄です。しかも旅行なんてお金も時間もかかるのに、何故わざわざ辛い思いするって分かってて行くの? 近場で良いから、aさんは抜きで数人で旅行に行けば良いのに。 来年には皆バラバラです。 あまり気にせずに、将来に向けて有意義に時間を使いましょう。

その

🙂
e
旅行代を大切にとっておいて、社会人になってから出会う、本当に気が合う友達と楽しい旅行をしなよ。 グループの他の子とも、友達としてのご縁があれば卒業後に個人的に続いていくだろうから、その時に気兼ねなく楽しめばいいし。 働き始めたらしばらくはそれぞれに大変だと思うので、息抜きに一緒に温泉に浸かりながらお互いの近況報告っていうのもいいよ。 わたしは卒業後の20代はもちろん、中年になってからも一生の友ができました。 卒業旅行はしていないけれど、その後にたくさんいい旅行してます。 トピ主さんもきっといい出会いがありますよ。

時間とお金のムダ!

🙂
たくましく生きる
それ、友達じゃないじゃん。 そもそもa子のご機嫌取りのために、他の子も話しかけてくれないって結局同レベル! 私の娘がそんなことされてたら、こちらからお断り! 他の友達と旅行いけば?と思っちゃう! 私は、卒業旅行は、親友と女子2人でハワイ。あとはバイト先の友達4人と北海道旅行だったよ。 結果このメンバーは40歳過ぎて今でも仲良くしてる。 思い出した!1人他の大学行ってた子が、ヨーロッパ旅行行ってたんだけど、現地で大げんかして卒業旅行後一度も会ってないなんて言ってたよ。 旅行も長くいると、お互いの本性出てくるから、気の合う子と行けばいいのよ。 そのグループは行かない!だめだよ!

嫌な思い出を増やさない

😤
和泉のおかん
女子グループとは旅行は行かない、お金が勿体ないわ。 悲し過ぎる、大学生にもなって。 今更グループ抜け辛いかも知れないけど屈辱的な日々なら1人の方がマシでは。 元凶は意地の悪い子だけど、一番悪いのは強い者に巻かれて見て見ぬふりする他の子達だよ。そんな自分の事しか考えてない事なかれ主義の気薄なグループ、なんの価値もない。 思い出作りも要らないよ。 寂しい顔した自分の画像、これ以上増やしたくないでしょ。 しかし二十歳も越えて幼稚な事をするグループですね。誰も幸せじゃない。 貴女もなぜそのつまらんグループに執着するの?毎日地獄じゃん、皆の顔色伺って。 私も同じ目に遭いましたよ、小学生時。 卒業だけを目標に1年半耐えましたけどね、色々地獄でしたしあんな苦しい思い、50代の今でも一番憎憎しい記憶ですわ。 とにかく、哀しい目にあうのに一緒にいる時間をなるべく少なく、旅行なんかもっての外です。高校時代の友人か、あるいは彼氏が出来た時に楽しい旅行に行けばいいです。 旅行て、楽しいものでしょう?

それね

🙂
julia13
娘も同じような状態でした。 6人グループの、それぞれ蛾が出てきてなんとなく上手くいかない。 2年の半ば頃から、同じ授業でも早めに行きかなり離れた席に座りましたが、気がつくと周りに集まってきていて鬱陶しいと言っていました。 1人別行動が増えたら、一匹狼?の生徒さんや別グループの1人やら、数人気の合う友達が出来、卒業3年目の今もその子達とそれぞれ付き合いがあります。 楽しそうに出かけて帰ってきます。 あ、娘は6人グループの卒業旅行断りました。 その前にグループで行った夢の国旅行で、納得できない怒り方されたり自前の備品を勝手に貸してもらうテイで持ってこなかったり。卒業旅行までイヤな思いしたくなかったそうです。 ジャイアンなa子も、a子の太鼓持ちの4人も、あなたに必要? 大学はクラスなんてないから、1人で授業移動するだけ。 ジャイアンといたらマトモな生徒さんも声かけにくいですから、1人行動しませんか?

大人への第一歩

🙂
ばば
ご卒業おめでとうございます。楽しみにされている卒業旅行ですが、卒業したら会社でのお付き合いが始まり、そのうち大学のお友達とも会うことも無くなります。これは間違いなく。ましてや嫌いなことその取り巻きですよね。もうあなたの時間を一分でも無駄にすることは無いと思います。 友人の何人かは、大人への第一歩だとして、友達とつるんで旅行するのではなく、一人でしっかり旅行を楽しんでいました。そして、その旅先で知り合った方と、良い関係を今でも続けているようですよ。私は卒業旅行はしませんでしたが、暇な時間とお金をバイトと仕事に関する勉強にあてました。これもまた有意義だったと思っています。 大人への第一歩ですトピ主さんがお金と時間をどう使われるのか、楽しみに拝読させていただきいますね。

行かない

🙂
ぽこん
私ならそんな つまらない旅行にお金かけてまで行きません 自分1人で美味しいモノを食べてエステにでも行って楽しく過ごします 大学時代の友達なんて ほとんどがその時だけのものです 特に女性は 結婚して生活が変わるとね 無理にいくことないですよ 頑張って

行かない

🙂
かぴ
大学生にもなってそんな子供じみた事をやっている事にまず驚きました。 グループ内の好き嫌いとか無視とか、せいぜい中学生ぐらいまでじゃありませんか? 精神年齢が非常に低いグループだと思います。 a子も他4人もトピ主さんの友達ではありません。 単に何となくグループで行動しているだけですね。 その4人がa子に強く言えないということは、トピ主さんを仲間外れにしてもa子との繋がりを大切にしたいと思っている証拠で、友達では無いけど一応グループに属しているトピ主さんに対して軽い気持ちで「さっきは無視してゴメンね~」と自分たちの罪悪感を減らしているだけです。 さて旅行ですが、折角行くのなら楽しい旅行が良いでしょう。そのグループで行けば多少なりとも不快な思いをする事が見えているのですから「行かない」という選択しかありません。 本当の友達なら、例えば不当な扱いなどを受けていれば擁護しますし、言動が不適切なら指摘し非難します。

ごめん。a子以外の仲の良い子…て、誰?

🙂
ゆきんこ
トピ主、本当は分かってますよね? 「ごめんね、a子は怒らせるとめんどくさいからさ」 …というのを善意だと思ってないですよね? それを認めたら、私の大学生活なんだったの?!ってなっちゃうから認めたくないんですよね。 トピ主の大学生活はトピ主の物です。 私も大学生で人をハブにする人に会いましたが、私はそのグループから1年待たず抜けました。 甘えるフリしてサンドバッグにする卑怯な奴でした。 まだa子のが潔いと思う。 そしたら1人、一緒に抜けてた子が居ましたよ。 その人の事は仲良しと言っても差し支えないと思います。 でも、トピ主の周りの人らは違うと思うよ。 友達の本音は 「a子は怒らせたり機嫌損ねるとめんどくさい。 正直、トピ主にもイライラするとこはあるので、我慢してもらうしかない。 てか旅行に行くのも正直、遠慮して欲しい。」 です。 トピ主、そんなグループからは抜けましょう。 卒業旅行がなんですか。 何かさ〜やらないなんて恥!とか思ってません? 大丈夫! この先、いわゆる「通過儀礼」と言われる物事が思ったように行かない事なんていくらでもあるから。 後で考えたら、「あー行かなくて良かった!」って思える確率のが、断然高いですって! SNSとかでね、「どこどこ行った〜楽しかった〜」なんてやるのは目に見えてます。 しかし、それでも、同行する方がいっそう惨めになるんです。 何故なら上記で申し上げたように、今度は確実に4人からもめんどくさがられるからです。 卒業旅行は行かず、本当に楽しいメンバーで旅行出来る為にとっておこうよ! 大丈夫!そのグループは崩壊する。 何故ならトピ主が抜けた奇数になるし、a子のイジメ対象が他の人に移るから(笑) そんな泥舟からは、さっさと逃げてください。 しんどいけど、今だけだから。 頑張ってください。

行っても楽しくなさそう。

🙂
ぷりまり
友達っていってもa子がいない時だけ陰で良い人の顔してるだけでしょ。 その証拠にa子と一緒にいる時はあなたと話さないわけだし。 そんなa子忖度旅行に付いていっても気を遣うだけで楽しいとは思えません。 この調子じゃ卒業後は疎遠になる人しかいなさそうです。 どうせならa子と関係ない友達作った方がいいよ。 私も親しかった友達との旅行はそれなりに楽しかったけど、疎遠になってからは別にどうでも良い過去になりました。 今では一人旅の思い出の方がよっぽど楽しかった記憶として残ってるぐらいですから。 楽しいのは関係性が上手くいってる時だけですよ。こだわる必要は全くないと思います。

ゆきんこさんに同意

🙂
このみ
行けばいいのにって思っていました。 でもゆきんこさんのレスを読んでいて意見が変わりました。 >いわゆる「通過儀礼」と言われる物事が思ったように行かない事なんていくらでもあるから。 これです。 主様、強く生きてください。 私も一人でやらなければいけないことがあって頑張ってきたことが山ほどあります。 その第一歩が旅行だと思って下さい。 もっと言えば一人で行ってもイイでしょ。

行かない

🙂
ni
行かない方が気楽でしょ。 時間とお金の無駄ですよ。

楽しくなさそうだから行かない

🙂
ほほん
行きたい気持ちは分かるけれど、旅行中は常に、a子の顔色を見なきゃいけないので疲れそう。それにまた不快な思いをさせされると思いますよ。 せっかくの旅行だったら、楽しい方と行きましょう。卒業後だって友達がいっぱい出来るし、旅行のチャンスもまだまだあります。どうかその時の為に旅費は貯金をしておいてください。 >理由は私が勉強が出来なくて、正直見下してるからだそうです。 a子みたいな人って、そうやってマウントを取っていないと生きられないし、危険人物です。あまり近づかない方が身のためです。

最後の思い出がそれでいいの?

🙂
あなたの言う友達って、何なのかな?って、そこが疑問です。aさんがいる時はいないものとして扱われ、いない時だけ、お喋りしてもらえるって。それって友達なのかなあ?もし、aさん以外の人達と旅行出来たとして、本当に楽しめる?今さら、卒業旅行したくて新しい友達探しってのも変な感じですよね。卒業して新しい環境で新しい友達作りましょうよ。ついでに、あなたも変わりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧