本文へ

卵巣嚢腫、子宮筋腫の治療について

レス4
(トピ主 0
🙂
87,
ヘルス
こんにちは、初めまして。 昨年12月ぐらいに卵巣嚢腫5.2cm、子宮筋腫2.5cmがあることが分かりました。 どちらも右側です。 筋腫がまだ小さく、1度で手術を終わらせたいから手術範囲内になったら手術すると言われています。 12月の検査の時点で次の通院日は6月と言われていましたが、2月辺りに右側の腰と足の付け根の痛みと足全体の痺れにより、歩けなくなりました。 整形に行きましたが異常なし、腫瘍が大きくなって圧迫してるのかと思い、婦人科でも見てもらいましたがそこでも異常なし。 痛みや痺れは2週間程で落ち着きました。 その後、5月ぐらいに右側の下腹部が痛くなり出しました。 座ると圧迫されるのが痛みが酷い時もあり、通院日も近かったので婦人科に受診しました。 その時も痛みを訴えましたが「そんなにすぐ大きくなるものじゃないから」と言われ、「ピル飲んでみる?」と提案され飲み始めました。(元々生理痛も重く、そのことも伝えてましたがやっと貰えるんだと安心しました) そこからは腰も下腹部の痛みも波があり、痛い時期と痛くない時期とあり、病院に一々行ってもどうせ異常ないんだろうなって思うようになりました。 その後からの通院日は腫瘍の大きさや状態の確認は一切されず、経膣エコーもされず、「今日も薬でいいよね?」と言われ薬だけをもらう通院になってます。 今の腫瘍の大きさがどうなってるか、知りません。 下腹部が膨らんでいてここが卵巣嚢腫があるところなんだなっていうのもわかり、触ると痛いです。 他の病院に行ってみるか悩んでます。 同じ状況の方、同じ病気になった方がいたらアドバイス等頂きたく投稿させて頂きました。 荒い文章大変申し訳ありません。

ランキング

レス

早くセカンドオピニオンを!

🙂
けいこ
こんにちは。トピ主さんはまだ20代なんですね。 将来のことも考えて一刻も早く他のお医者さんにかかる事をお勧めします。 お大事になさって下さいね。

大きな病院へ

🤔
ききき
嚢腫と筋腫の診断は経膣エコーによるものでしょうか? でしたら、大きな病院への紹介状を書いてもらい骨盤MRIを撮ってもらい診断してもらうことをお勧めします。 私も卵巣嚢腫と子宮筋腫があります。 生理時の不調で婦人科に度々通っていましたが、経膣エコーでは異常なし、 子宮内膜症の症状もなしとされてきました。 しかし最近卵巣嚢腫が見つかり、大きさが手術適用の大きさだった為 紹介状を書いてもらい、大学病院で検査、骨盤MRIでの診断をしてもらった結果、 卵巣嚢腫と子宮筋腫2つ、さらに内膜症による他臓器への癒着がある事もわかりました。 大きな病院で検査して、そのような対応をされてるようなら、病院を変えた方がいいと思います。 20代とのことで、婦人科系の病気は生き方にも関わってきますし、お身体大事にしてくださいね。

胃腸内のガスかも

🙂
受け身でなく積極的に
私も卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)になり、8センチになっていたので手術しました。 もう、10年程前のことです。 手術後2年ほど?は3〜6ヶ月おきに検査していましたが問題なく、今は1年に1回のエコー検査と血液検査で済んでいます。 先日、腰、股関節周り、脚が痛くて中から何か破裂しそうな感じがありました。 そんな感覚は初めてで怖くて、仕事を早退して病院に行ったところ…。 胃腸にガスが溜まっているとのことでした(汗) 婦人科の無い総合病院だったので取り敢えず内科で診てもらったのですが、既往病のことも伝えたらその場でCT撮影してくれて、ガスです。と…。 内服薬を出してくれて、翌日には腰回りの痛みはなくなりました。 だからトピ主も絶対大丈夫ということではありませんが、内科と婦人科と、両方、改めて検査して貰ってくださいね。 検査は、本人がイヤでなければ 「不安なのでエコーで診てほしいです」 と言えば、検査してその画像も見せてくれますよ。 因みに、私は卵巣嚢腫は触ってもわかりませんでした。

内科は受診されましたか

🙂
バラ
内科で診てもらうのも忘れずにしたほうがいいと思います。 トピ主さんは婦人科と決めつけているようですが、下腹部の痛みだと、婦人科以外の原因も考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧