本文へ

卵巣嚢腫について…

レス13
(トピ主 0
😣
ゆんゆん
ヘルス
先週の土曜から右下腹部が痛くて内科を受診したところ、右の卵巣が腫れていることがわかりました。すぐに婦人科の紹介状を持って、近くの婦人科に行きました。右の卵巣が5cm腫れており、卵巣嚢腫と言われました。痛みを訴えているため、1度大きな病院でみてもらったほうがいいと言われて、大学病院の紹介状をいただきました。 次の日、大学病院に行きましたが、先生の感じがあまり良くなく、「5cmなら大丈夫でしょ」と裏の声丸聞こえ…。また私は漿液性嚢腫?らしく、茎捻転が起こりにくいとのこと。血液検査も異常がなかったため、MRIはとってくれませんでした。また木曜にクラミジアの検査の結果を聞きに行く予定ですが、痛みはひどくなってるし、痛み止めのロキソニンはまったく効果がないし…。 卵巣嚢腫経験者の方がいたら、なにかアドバイスをください。

ランキング

レス

経験者です。

😣
ベルーガ
右側の卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)で、手術しました。 医師の言われるままに手術しましたが、別な病院に行けば良かったと後悔しています。 信頼出来る・納得できる医師と出会わないと、自分の身体を任せてはダメです! オペ対応が出来る病院を数件当たってみたらいかがですか? 大学病院=良い医療とは限りません。

数年前に手術しました。

🙂
yuyu
レスします。 ご心配ですね。 トピ主様はお若いのでしょうか。 私は、40歳手前で、お休みの朝、ものすごいお腹の激痛が起こり 救急車で病院へ行きました。 すぐに痛みは治まりましたが、検査の結果、 卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)という診断で 痛みは、捻転を起こしていたからではないかと言われました。 緊急を要する状態ではなかったので そのまま家に帰り、改めて平日ちゃんとした検査を受けて 確か7cm大だったと思います。 先生には、手術を勧められました。 手術の予定を組んだのは、確か3ヶ月後くらいです。 (手術予定がいっぱいでした) それまでは何事もなく、職場へ詳細な内容は話さず、手術のため 10日間ほど、お休みを頂きました。 無事、腹腔鏡手術で開腹手術にはなることなく 悪性でなく終わりました。 退院前にファイバースコープのカメラ画像を見せてもらい 綺麗になった卵巣を見て、私はすごく手術して良かったと思いました。 トピ主様の現在もお腹が痛いというのが心配です。 私は一時のことでした。 先生にもう一度、その痛みのことを話した方がいいと思います。 それがなければ、様子見もありかもしれませんが、、、

昔のことなんですけど

😨
なつ
手術する基準って今は違うのかもですけど、私の時は嚢腫の大きさが5かけ5センチだったと思います。 あなたの5センチが卵巣の大きさなのか嚢腫の大きさなのかわからないですけど、安全なうちが内視鏡手術ができて、破れたり捻転したりしたら開腹手術になるみたいでした。 私は内視鏡で手術しましたけど、手術してみたら破れかけてたみたいで、手術してよかったと思いましたよ。膜だけ取って卵巣は取りませんでしたから。 急に破れたら、救急車から開腹手術だったのかなと思います。他の病院にも行ってみてはどうですか? それから破れかけてたと聞いて、手術前に急に腰というか下腹部が痛みだしてたので、痛みは気をつけたほうがいいですよ。

私も卵巣嚢腫で、手術しました。

🐱
にくきゅう
私は人間ドックで卵巣嚢腫と子宮筋腫が見つかり、3年半前に開腹手術を受けました。トピ主様と同じように腹痛もたまにありました。 私は左の卵巣が12センチになってしまっていたので、問答無用で手術決定でした。 私の担当医師は「あくまでもひとつの目安ですが、卵巣嚢腫は6センチを超えると癌が発生するリスクが高まるため手術をすすめています。6センチ以下ならば経過観察にする事もあります。」と話していました。トピ主様の「5センチなら大丈夫でしょ」は、まだ経過観察していなさい、の意味だったのでは。MRIは私は手術決定してから、術前の最終検査で撮影されました。

病院かえて!

😢
まめ
私は五センチ以上になつたら手術と言われて、手術しましたよ。痛いなんてやばいと思うよ。私も、その良性のだと、MRIもとって、診断がおりたんですが、いざ開けてみたらチョコレート嚢腫もあって、先生が驚いてました。はやいうちにとらないと将来がんになるかもしれないから、30才くらいで手術決意してよかったね、って先生にいわれました。どうせ手術しないといかんので、納得いく病院で、ちゃんと見てもらってください。捻転は大きさによるともききましたよ。

卵巣摘出した者です。

🐱
ささら
自分のときのようで他人事と思えませんでした。 自分はずーっと様子見にされ、数年経って卵巣嚢腫は7cm以上になって場所もおかしなところに移動してしまい、子宮腺筋症も見つかりました。 婦人科の医院を替えたことで、発見と治療に至りましたが、遅かったと思います。 もっと治療に積極的なお医者さんにすぐ替えてれば、開腹手術で子宮と卵巣(片方ですが)摘出というそこそこの大手術にならなくとも、治療の選択肢はたくさんあったと思います。 すぐに、かかりつけの婦人科を替えてみてください。 ドクターショッピングと言われようが、その感じの対応ではその病院あんまり良くないのではと感じました。 適切な治療が受けられ早くお元気になられることを祈っています。

他の病院へ

🙂
momo
私は左右両方、腫れました 一度目は、握りこぶしくらいで茎捻転を起こし、 激痛 一晩痛み止めの点滴をして総合病院へ転院し即日手術 二度目は、反対側が腫れてお医者様と相談して 手術することにしました 言われたのが、結婚して妊娠・出産した時にでも 手術すればいいかもしれないけど、体調の悪い時 (風邪)痛むかもしれないし、急激な運動を 控えないと体の中でゆらゆらしてるから茎捻転する 可能性はあるということでした どちらもMRIは取りました 痛みがあるのですね?心配です 良い方向に向かうことを祈ってます

辛いですね

041
ローズ
5年前にチョコレート嚢腫の手術をしました。 私は嚢腫自体は4cmとあまり大きくはなかったのですが 卵巣に腸が巻きついてました。(激痛の原因はこれだったようです) 月1位で酷い激痛に襲われ 下腹全体の腹痛が酷くきてる服は汗でびっしょりになるくらいの 痛みで疲労感でグッタリでした。 最終的にはあまりの激痛で意識を失いかけたので 手術の決断をしました。 不妊治療中だったので、正直な所卵巣の手術には抵抗がありました。 なので、本当に悩みに悩みました。 幸いにも腹腔鏡では腕のいい先生が近くにいたので 決断しました。 今度行かれる際MRIをとって欲しいと ご自身で言われてみたらどうでしょう? それでも先生の感じが良くないようであれば 担当の先生を他の方に変えてもらうか? 一番は体の冷えが良くないと言います。 時期的にも冷えやすいのでなるべく冷やさないように 少しでも痛みが楽になるといいですね☆

経過観察

🐤
ひより
近所の大学病院で受けたがん検診で、卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)が見つかりました。5センチ超えるくらいでした。当時、そこの病院では、5cm以上で手術とのことで手術を勧められましたが、でも、持病で通っている別の大学病院があって、あちこち通うのは大変なので、もともと通っている大学病院への紹介状をかいてもらいました。 そちらで受診したら、そこは7cm以上で手術なので経過観察でいい言われ、経過観察しているうちに5cm以下になっていき、結局手術しないままでした。 こういうこともあるということで・・ でも、トピ主さんは痛みがあるとのこと、心配でしょうから、セカンドオピニオンもかねて、ほかの病院を受診してはどうでしょうか?

同じく

🙂
ひろ
卵巣嚢腫で手術しました。 私の場合は6センチでチョコレート嚢胞。 痛みも結構あったんですけど、腹腔鏡で手術してみたら内膜症があったということで、ついでに取ってもらえたそうです。 MRIはいざ手術という時に撮ったので、大丈夫という事ではしないんだと思います。 ちなみに私はずっと右の下腹部が痛かったので右の卵巣だと思ってたら左の卵巣で、しかも下腹部の痛みは変わらず。 結局関係なかったようで今も痛い時があります。 だから、もしかしたらトピ主さんの痛みもひょっとしたら別の痛みの可能性もあるかも。まあ内科で何ともないなら違うとは思いますが。 一度最初のお医者さんに戻って経過を話してみて、もしなんだったら別のお医者さんに紹介状を書いてもらうというのも手じゃないかと思いましたけど、どうでしょうか?

別のお医者さんに診てもらっては?

😨
杜のすけ
あまり良い印象ではなかったお医者さんだったんですね。 もし大学病院以外にも大きい総合病院があるなら、別のお医者さんに診てもらうのも手だと思います。 私はかなりの巨大腫瘍になってから気づいたため、もう捻転はしないからといわれ、実際発見当時は痛くはありませんでした。しかし、連休などで手術がなかなか決まらなくて待たされていたある日、突然歩くのも横になるのもきつい激痛に変わりました。 病院へ行って超音波検査をし、破れてないですよ~とか言われ痛み止めだけもらって手術まで耐え抜いたのですが、手術後結局そのとき破れていた事実が判明しました。 医者は異状なしって言いましたが、何もないならやっぱり痛くならないんだよな~と実感しました。 更に、検査して、腫瘍マーカーは高くないし、CT、MRIも撮影して限りなく良性の可能性が高いでしょうといわれたのですが、手術して摘出、精密検査してみたら境界悪性腫瘍でした。 きちんと検査したとしたってこんなもんです。 まだ小さいみたいなので、様子見ということもあるかもしれませんが、痛くて本人が不安なら、その解消のためにセカンドオピニョンしてもいいのでは?

セカンドオピニオンを

🙂
クミ
私は子宮頸がんの検診でたまたま卵巣嚢腫(左がチョコレート嚢胞、右が奇形腫)がみつかりました。 自覚症状なかったのですが、たしか右は13センチくらいだったような… 私は手術しました。トピ主さんは痛みもともなってるということで心配ですね。他の病院にいかれてはいかがでしょう? お大事になさってくださいね。

腫れてたけど卵巣嚢胞で抗生物質で治りました。

🐱
灰羽猫
現在北米在住アラフィ。 私も、26年前に腹痛と41度の熱が出て、翌朝、大きな病院の内科へ。 X線で子宮筋腫が見つかり、それが原因ではと言われて婦人科へ、 筋腫の事ばかり言われた。 それでも右側が痛いので、地元の有名な婦人科個人病院へ行ったら 超音波で直ぐ調べてくれました。医師曰く「多分、右側の卵巣が8cm腫れてて 水が溜まってると思うが、激痛ならば救急で来て」と言われました。 取り敢えず、ホルモン値と卵巣癌の血液検査、抗生物質を飲みました。 2週間後に検査結果と超音波診で、卵巣が小さくなって卵巣嚢胞は解決後に その病院で子宮筋腫手術しました。先生との相性は大事です。 病院を変えれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧