本文へ

どうしても飼えない…

レス17
(トピ主 1
😭
ワンちゃん
話題
8歳の娘は動物がとにかく好きです。ずっと犬やハムスターを飼いたいと言っていますが、私が動物が苦手なためどうしても首を縦にはふれません。ホームセンターに行くと必ずペットコーナーへ行き「動物飼いたい〜」となります。こどもになんと言ってあげたら良いでしょうか?

ランキング

レス

動物はかわいいけれど

🙂
匿名
「かわいいけれど、小さい命よ。 あなたが大人になる前にお別れすることになると思うの。 お母さんはワンちゃんやハムちゃんにお別れするのがかなしすぎてとても飼えないの」と言ってみては? 息子の小学生時代の担任が言ってました。 「悲しかった。もう犬は二度と飼えませんよ」って。

ちゃんと理由を説明

🙂
こけもも
8才では可愛がってお世話することが出来ても、「責任を持つ」ことは無理でしょう。 調子が悪いときの対処や、娘さんが面倒をみられないときはどうするのか? たいていは「誰のペット?」ってくらい母親がやりますが 苦手なものは苦手ですよね。 何より金銭的にも覚悟が必要です。 生き物を飼うには 可愛いだけではない責任が生じること、トピ主さんが苦手でお世話は出来ないこと、きっちり説明して諦めてもらうしか思いつきません。 「絶対お世話するから」の約束は 絶対にあてにはなりません。 私はワンコが好きなので笑い話ですみました。 ふれあい動物園などで遊んだり 牧場などに行って糞尿の片付けなど汚い仕事をやってみるのもいいかもしれませんが、、 トピ主さんが無理かな?

自立してから飼いなさい、かな。

🐶
こういうトピを読むといつも思うのですが、 動物は子供が欲しいからという理由で飼うものではないですよ。 面倒みるから、お世話するから、とか子供は言うけれど、実際は親の仕事。 そんなに悩む事ではなくて、単純に、自立してから自分で飼いなさい。でいいのでは?

金魚やメダカでも駄目ですか?

041
魚も可愛い
娘さんの生き物を慈しむ心を大切にして上げたいと思います。 只、八歳では小動物を責任を持って飼うことは出来ないでしょう。ここは良く言い聞かせて、金魚やメダカなどの飼育を提案してはどうでしょう。 トピ主はそれでも駄目ですか?

大人になって自分で買いなさい

🙂
わーまま
親がお金を出し、どのみち親が面倒見ることになるのです 子供が欲しがるから命を飼うなんておこがましいと思っています という私も10歳くらいの時にペットとして犬を迎えましたが その後、母はなんだかんだで、欠かさず犬を飼っています 動物なんて毛嫌いしてたのに 一緒に寝るようになるとは想定外ですが ともかく、主たる保護者が責任をもって買うべきなのは確かです 私も子供が欲しがるからペットを飼うつもりはありません もう少し子供の手がかからなくなったら それこそ、お母さんのことなんて構ってくれなくなったら 自分のためにペットを迎えるつもりです 子供も欲しいとは言っているので、利害は一致するでしょうけど 私が飼うペットです

率直で正直なお母さん

🙂
しま
お母さん、実は動物苦手なの。飼わせてあげたいけど、無理なの。ごめんね。…と、正直に言ってはいけませんか?そんなお母さんの率直な態度がお子様の教育に良いと思います。 大好きなお母さんに謝られてはしょうがないと納得するのでは。 それで代わりに植物を育てるのはいかがでしょうか。自然に触れているうちにお母さんの動物嫌いも癒えるかも?

犬はともかく

🙂
匿名
ハムスターならお世話も大変でもないし、寿命が長くて娘さんが独立した後に主さんが面倒見ることになる心配もないし飼ってみたらいいのにと思います。 アレルギーでなければですが。意外と飼えば可愛くなって平気になる人も少なくないし。 お母さんは動物苦手だから世話はあなた1人でやるしかないと責任持たせたらどうですか?

動物の命について話し合う。

🙂
悪徳業者
動物が好きだからペットを飼いたい。 それがどういうことなのか お子さまと話し合ってみてはいかがでしょうか。 お母さんはなぜ 動物を飼うのが嫌いなのか、 なぜお子さんはペットが欲しいのか 犬猫は赤ちゃんのうちに誰も買わず、 売れ残ったらどうなるか調べてみてください。 楽しいかわいいペットとの暮らしは どんな仕組みで成り立っているか知ったら、ベットを買ってくれと言わなくなるかもしれません。 いずれにしても ベットが欲しいと思うことを通して多くのことを学べると思います。

世の中には動物が苦手な人もいると教える機会にしては?

🙂
ミライ
正直に言ってもいいのではありませんか? 何か嘘を言って今回だけやり過ごしても、また別の機会に飼いたいと言いますよ。 嘘をつき続けるより、本当のことを言ったほうがいいと思います。

大人になったら自分で飼おうね

🙂
松葉
小学生だと結局、世話はお母さんで本人は気が向いた時に可愛がるだけになりがちですしね。大人になったら飼おうねでいいのでは? とくに犬は相手に好かれているか分かりますし、昨今のペットブームで始めて飼ったけれど躾が出来ない人が続出しているようで。自分には合わないから飼わないとお子さんのおねだりに流されないトピ主さんは立派だと思います。

無理なことは無理

🐤
詩音
トピ主さんが動物が苦手だから飼えないというのを、きちんと説明しましょう。 家族と暮らすということは、互いが互いに気遣いをすることです。家族の誰かが苦手やアレルギーがあるなら無理に飼うのは止めた方が良い。 他の方のレスにもある通り、大人になったら娘さんの好きにしたら良い。 自分の要望や希望がいつも通るわけではない。その上で、どう気持ちと折り合いをつけていくかは子供の頃から訓練することは大切。

根気よく伝えてみます。

😢
ワンちゃん トピ主
魚も可愛いさんが言っていただいた動物を慈しむ心を私も大切にしたいと思いました。単にダメ、飼えないよ、無理だよでは子供はなんでだめなの?となるのは当然だと思います。飼いたいなら自立してから飼いなさい、お世話できるかなどはもちろん伝えましたが、娘の思いが強すぎて毎回なんと言ってあげたら娘は納得するのかと考えトピをあげさせていただきました。魚、メダカも大好きなのですが死なせてしまったことがあります。カブトムシ、トカゲも同様です。玄関で飼えるものなら大丈夫なのですがまだ命の重みがいまひとつ理解できていないので安易には飼えないということを教えつつ動物触れあい広場などに連れていき娘の気持ちも満たしてあげたいと思います。ちなみに動物が嫌いなわけではなく長女が産まれてから赤ちゃんは清潔にしないととそこから動物が苦手になっていました。実家にいた時は犬をとても大切にし一緒に寝たりしていたほどです。こんな風になってしまった自分も少し悲しいです。みなさんレスありがとうございました。

インコ飼ってます

041
小松菜
娘が絶対に世話をする、というのでヒナからセキセイインコを飼い始めました。 最初はホント赤ちゃんのお世話のように2時間おきにお湯で伸ばした専用餌を直接与えねばならず、娘の中学受験が終わった小6の春休みから飼い始めました。名前も娘がつけて、親ふたりは仕事でいないので姉と頑張ったと思います。人が育てたせいか人懐っこく、肩に乗るのも大好きで皆で可愛がりました。過去形なのは、今はもうお年であまり籠から出さないからです。ただ順調に娘がずっとお世話をしてきたのですが、来春進学で家を出そうです。連れてけ〜〜と思いますがどうにもなりませんね。名前を呼べば反応しますし、餌代もたいして掛からないのでお勧めです。毎日の餌やりやカゴの清掃などもすべて娘がやり、私は冬の小鳥ストーブ係と青菜をやるだけです。お子さんのタイプ次第では、親は一切しない!も可能と思います。

ベタは?

🙂
みな
もう見ていませんか? お魚が大丈夫ならベタがおすすめです。小さな容器に青いとか赤いお魚一匹で売ってます。 気性が激しくオス同士は絶対同居不可、基本は一匹飼い。 おすすめの理由は飼育が難しくなく安価で綺麗、そして人間に懐くというかアピールしてくるので可愛いから。 超小型の水槽で飼育できますよ。

悩むことが素晴らしい

🙂
はな
ペットを安易に飼ってしまう人が多い中で、お子さんにねだられても(その理由がトピ主が苦手だとしても)、飼えない選択をして、お子さんが納得できる理由を真剣に考えているトピ主は立派だと思います。 私は犬が大好きです。大好きだからこそ飼うのに覚悟がいるし、簡単に犬が手に入ることをとても恐ろしく感じます。簡単に手に入った分、簡単に手放してしまい不幸になるペットがたくさんいるのが現実です。 たくさん話し合って下さい。お子さんにとって、生き物を飼う事は簡単ではないと分かってもらえる良い機会になると思います。

説明する

🙂
運動会準備中
我が家もほぼ似た状況ですが、、、。 生き物を飼うというのは、死ぬまで面倒を見ること、というのをきちんと説明しました。 私の経験です。 ・動物にも性格があり、合わなかったからと投げ出せないこと ・当たり前だが、うんちもおしっこもする。でも、自分で始末はできないから、 人間がする、猫なら、重たい猫のトイレの砂を買ってきて、トイレを毎日、多い時は2、3回掃除をするよ、そのゴミ捨てもする。 ・病気にもなる。病院の費用は一度に20,000円ほどかかることもある。 歳を取れば、人間と同じで、通院もあるかもしれないし、動けなくなるかもしれない。 ・犬は登録、毎年の予防接種、毎日の散歩、お風呂もたまにあるし、種類によっては美容院もある。大型犬はさらに食費が多い。 ・餌は専用のものを使うから、結構高いし重い。 ・最後、死ぬまで看取るよ、死んだら、そのあとの手続きがあり(私の時は、自治体に相談して、焼却場に持っていった)、最後まで責任を持つんだよ と、説明しました。 で、貴方にはまだできないことが多いから(息子は小2) よその犬や猫を可愛がりましょう、でも、なでなでするだけ、それ以上はダメ、と言い聞かせています。 また、散歩中のわんちゃんには勝手に触らないこと、触ってもいいですか、と飼い主さんに聞いてから、と言い聞かせています。 これらを聞いてから、息子は公園の近くで、慣れている猫ちゃんを可愛がっています。 近所のお宅の猫ちゃんだそうで、駐車場にたまにいて、撫でさせてくれるので、喜んでなでなでしているようです。 お母様が飼いたくないなら、無理しない方がいいです。 かわいいですよね。わかります。でも、時期を見極めないと。 家族も動物も、可哀想な結果になると思います。

すり合わせ、難しいですよね。

🙂
チコポン
子供目線でみれば「だってママは苦手なんだもん!」だけでは横暴、可哀想です。 ですが我ら大人目線でみると「お願いママ!絶対にちゃんとお世話するから〜」もどこまで信用できるかわかりません。 子供がお世話しなくなったら親がせざるを得なくなるのは世の常です。 「死んだ時悲しくなるからダメ!」は違いますね、悲しくなるのは事実だけど癒やしや楽しい思い出はそれ以上ですしね。 死にふれることで命の尊さを学べますし。 ただペットはお世話の費用が高い! 餌代でさえお子さんのお小遣いやお年玉でも厳しい。そのうえ医療費となれば… やっぱり私なら「あなたぐらいの子供は飽きっぽいから、あなたが本当に一生大切にできるかどうかわからない。あなたがお世話しなくなったら誰がするの?動物のいる部屋に入るのでさえママは怖いのよ」 「今のあなたのお小遣いでは餌も買えないでしょ?」 「あなたがお部屋の掃除など自分のことを自分でできる頃になったらまた考えましょう」 と言うかもしれません。 反対ばかりも可哀想なので…ベタなどコップで飼えるもの、つまり小さなお子さんでも簡単なものなら許可できそうですか? ベタなら子供部屋にあってもさほど気にならないかと思います。 ……余談ですが私の息子はアルゼンチンやマダガスカル系の大型Gが好きでして「いつか飼いたい!」とよく言ってるので、お気持ちはよくわかります。 それでも「お世話と自分の部屋を掃除をちゃんとするなら」という条件付きで許可するのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧