本文へ

話すことはないから

レス12
(トピ主 1
🙂
悲しい50代
ひと
先日、久しぶりにママ友と会いました。「久しぶり」と声をかけると、「あっあ〜」と、過ぎ去ってしまいそうな様子。マスクしているから私と気が付かないのかもと思い、「○○さんのママだよね」と再び声をかけても、口を聞いて貰えない感じ。私は、「あれっ、変だな」と思い、とっさに「私、何か気になることしたかな」と質問しても、「もう話すことはないから」と言われてしまいました。明らかに、様子が変なママ友です。 以前はママ友からのお誘いで、お茶しながら仕事や子どもの話をしたものでした。コロナ禍もあり、お誘いもないのかなぁと思っていましたが、どうやら何か理由がありそうです。私としては、何か失礼なことを言ったり、したりはしてないつもりですが、とても気になります。もう話すことはない。と言われてしまったので、メールで理由を聞くことはしないほうが良いでしょうか。とっても良いママ友だったので寂しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

去るもの追わず

🙂
茶碗蒸し
子供の付き合いがなくなると、親同士の付き合いも終了と考える方かもしません。 ママ友なんて、所詮そんなものと割り切りましょう。 あなたが考えてるほど、相手はそこまで考えてないということですよ

子ども同士への影響は?

🙂
ビオラレディ
ママ友は、子どもに悪影響がないなら、放置で逃がしてあげれば? そこ掘っても良いことないと思うよ

しつこくすると逆効果。

🙂
冬美
トピ主が何かしたんじゃなくて、彼女のご家庭で何かあったのかもしれないですよね。久しぶりなら近況もわからないでしょ? 話するとなると、当然子供や仕事やご主人の話になる。例えば子供の成績が落ちたとか、ご主人とうまくいってないとか、仕事辞めたとか、以前とは違う何か話したくない事があるんじゃないですか? 失礼なことをした心当たりもないんだし、去るもの追わずでいいと思います。

友達ではないから…

🙂
ポテト
所詮、ママ友って、子どもありきの仲。 子どもたちの接点が無くなれば、そこで終了。 そんなもんですよ。 「この人とは、ずっと友達でいたい!」とお互いが思わなければ 続きません。 とっても良いママでも…トピ主さんの気持ちが一方通行だったのですね。 気にすることないですよ。

気分は良くないでしょうが

🙂
はづにゃん
ほっときましょう。また言われたら、私もそう思ってましたとか言ってやりましょう。 わざわざそんな事人に言いません。自分が常に正しい方なんです。気にかけても無駄です。

それは気になる

🙂
ほぼ専業主婦
「もう話すことはないから」って相当な言い方だと思いました。 トピ主さんもびっくりしたことでしょう。 でも、あの…トピ主さん、何かやらかしたんですか。 その言葉、言い合いや意見の相違、はたまた喧嘩でもしないと出てこない言葉だな、と思って。 何もほんとに心当たりがないのなら、その友人が変な人なだけですよ。 そして、実はそれを今の今までトピ主さんが気付いてなかっただけかもですよ。 共通の友人に、今度会った時にでも、聞いてみるのはどうです? 本人にはこれ以上接触せず、自分が何かしたのか、または、その友人に何かあったのか、相談してみるのもいいでしょう。 でも、誰も何も知らないし、トピ主さんも心当たりがないのなら、失礼な人だわ、と思って次からは声をかける必要なし、としましょう。

私の場合

🙂
いつも私のことを下に見た物言いをする人がいました。 こっちはずっと我慢していたんですけど・・・ 我慢すればするほど相手は調子に乗ると言いますか・・態度が肥大していきました。 更には我が家のことについて全く根も葉もない作り話をして広めていたことも発覚。本人に直接確認したら、顔をまさに白黒させて口をパクパクして慌てていましたが、それでも謝罪の言葉は一切ない。 それでも、こちらは大人の態度(のつもりで)挨拶程度はしていたのですが、相手は無視したり、相変わらずのマウントをしたりでした。 勿論、そのまま疎遠です。 ところが、相手は周囲に「全く理由がわからないけど、無視されている。」と言いふらしていました。 本当に理由が分からないのなら、あのマウントするのは性格で、自分がマウントしているという自覚がない人なんだろうと思います。 又、作り話を広めるというのも、自分で思い込んだら何でも真実のように思えてしまう人なんでしょう。 あと、これは、「私が」嫌だと思っていたことなんですが・・・いつもお金の話をされることです。別のママ友の家に行ってきたら、その地域の価値、家の大きさや作りからインテリアや小物の値段(の予想)とか、細かい間取りまでも言いふらしていました。私や夫の車を勝手に見て(学校訪問時に駐車している時などに)値段を調べていました。常に「かね、金、カネ・・」でうんざりしました。 トピ主さんがこんなにひどい人だとは言いませんが、ご自分では普通、当たり前と思っていることが相手にとっては嫌だと感じる行動だった可能性もあります。その場合は単に「合わない人」だったんでしょう。 まぁ、私のお相手は決定的なこともあったのに、理由に思い当たることがないと言っているのは完全な嘘で、私を孤立させようとした作戦だと思いますけどね。幸い彼女は失敗しています。

距離を置きましょう

🤔
まっすー
トピさんが何かしたのか、 そのママ友がずっと何か思っており、子供の為に付き合っていたのか、 はたまた他のママ友からトピさんの悪い話しでも聞かされて距離を取りたいと思ったのか、 他に仲のよいママ友ができて、トピさんハブろうとなったのか、 理由を話してもらえないので憶測しかできませんが、そんな態度されるくらいなら、もうそっと距離を置きましょう。 親子でも縁を切る時代です。切れて良かった関係ですよ。

忘れて

041
ふらこりん
外出先で偶然久しぶりに会ったママ友。 声をかけても相手が去ろうとしてるのに、 >私、何か気になることしたかな ここまで聞くかなあと思いました。 ちょっとしつこいというか、 少しコワいというか。 そのママ友がなぜそういう態度をとったのかわかりませんが、もう構わない方がいいと思います。

メールで理由を聞いたところで教えてもらえるとは限らない

041
スパイス
「私、何か気になることしたかな」と質問して「もう話すことはないから」と言われたんですよね。 だったらメールで聞いても返信はないのでは。 もしかしたらメール等もブロックされているかもしれません。 ママ友とお書きですが、今もお子さんが同じ学校?に通っているママ友ですか? トピ主さんが50歳代以上のようですし、「久しぶりに会った」とのことなので、お子さん同士の繋がりがあったのは昔のことなのでは。 だったらもうママ友としての繋がりは終わったものだと思っていいのでは。 気になったのは、いつも先方からあなたを誘っていたようですね。 どうして自分から誘わなかったのでしょう。 自分から誘わないならせめてコロナ禍で「元気?」くらいの連絡をすればいいのに。 相手からのアクションを待つばかりで久々に会って近付くだけって、なんだかな。 ママ友としての関係を崩したのはあなたのそういう姿勢かもしれませんよ。 避けられた理由は違うかもしれませんが、それでもずっと誘ってくれたママ友さんに「話すことはない」と言わせてしまうまでのことをしたのはあなたです。 だったら、もういいじゃないですか。 自分から誘いはしない、何か他の理由があったのかもしれない、でも距離を置かれた理由だけは聞きたいって、なんだかな。 「とっても良いママ友だった」と書いてあるけど、相手のおかげで成り立っていた関係であなたから何もしなかったのになんなんでしょうね。

話すことはないからについて

🙂
悲しい50代 トピ主
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。私自身の反省も必要であると思いました。

私も似たようなこと言われた

🙂
みや
私も幼なじみに似たようなことされました。私も連絡は私からでお誘いは向こうからでした。 うーん。数回ならメールしてもいいと思うけど、あんまりしつこくはしない方がいいんじゃないですかね。 冠婚葬祭やお見舞いとかお礼の価値観がズレてたか、子供同士で何かあったか・・・ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧