本文へ

年々通勤が辛くなる。

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
年々通勤がしんどくなってきました。 これがあと何年も続くかと思うと、みなさんすごい。 もっと家から近いところで働きたいから転職したいけど 転職理由を言う時にそんなんだと一発アウトで採用にならないですよね…。 コールセンター勤務なのでテレワークとは無縁の職場です。 今は都心に徒歩と電車乗り換え1回で1時間です。 1時間立ちっぱなしで満員電車に乗り続けてるのが本当にしんどすぎます。 通勤2時間とかの人はもはや尊敬です。 職場近くに引っ越したいですが家賃が高過ぎですし都内には絶対住みたくないので詰んでます。 前は徒歩と電車乗り換え1回で30分でした。 諸事情で引っ越しで通勤時間が増えましたが本当に毎日しんどい。 その前の新卒の時の会社は都内通勤ではなく、徒歩と電車乗り換えなしで30分〜40分でした。まだ耐えられました。 1時間が平均だとおもいますが皆さんの通勤時間はどのくらいですか? 1時間耐えられないのは甘いかと思いますが会社に着くまでにドッと疲れますし家に帰ってきたらクタクタでなんとか力振り絞って家事をこなしてる状態です。

ランキング

レス

病気になる前に

🙂
みどりのクーペ
立ちっぱなしの1時間は体への負担が大きすぎます。自分が倒れてしまう前に仕事を変えた方がいいと思います。

通勤地獄

🙂
ddddd
私の場合、たった一駅ですがそれでも嫌になります。何か、人間の汚いところを目の当たりにしているみたいで。また自分もその一人なんだな、と感じて朝から暗い気分になります。 一駅なので本読むことも出来ず、何も出来ないままただ乗っている。その間どうしても周りが気になるので良くないです。だったら長距離通勤でしっかり本や雑誌を読みたい。音楽聞いても中途半端なところで終わってしまうんです。 本当ならテレワークで十分なのですが、セキュリティ対策とかで会社のPCが足りておらず。一部上場企業なのにこんな感じです、日本って。海外の子会社なんてテレワークなのに…。 転職理由に十分なると思います。通勤でストレス溜まって辞めた人なんて多くいますから。

大変ですよね

🙂
う~む
通勤って、時間の無駄であることが多いので、できれば短いほうがいい 昔、片道2時間通勤の頃がありましたが、キツかったですね 定時で帰宅しても夜7時半頃ですからね、数年で退職して通勤時間10分の 会社に転職しました。そしたら朝は楽、帰宅は明るいうちに帰れる こんな極端な経験をしましたが、通勤で失われた一日3時間程度が自宅で 有意義に使える快適な時を過ごしました。 なので、片道30分以内が快適なものといえそうです 仕事内容で選ぶか、通勤時間で選ぶか、給料で選ぶか、自分の事情に 合わせて検討するといいでしょう ちなみに、片道2時間通勤の頃は朝も当然早いので起床するのも 若かったので、とても大変だったことを記憶してます

人生の無駄

🙂
わーまま
転居したのだから、転職もありだとは思います 一発アウトかどうかは、向こうが決めることであって、わからないですよ 志望動機なんて、適当な理由なんて何でもできると思いますよ コールセンターと一言で言っていろいろあるでしょうが リモートもあると思うし、お近くの職場でもいいと思います 電車では最短40分劇込み、始発に乗り換えたりで50分 乗り換えや徒歩での時間を含めると1時間前後というところです 時間が惜しくて40分で通っていましたが コロナ禍もあり、人気の少ないコースで通勤したら、だいぶ違いました 遠回りだからと敬遠していたコースが、実は改札を通らずに済むので結果差は10分程度 行ってみないとわからないものです 自分を追い込んでも何もいいことないと思います 通勤を頑張ったところで、報われるものはなにもない いわば人生の無駄としか思えません 前職は地方都市で、30分程度でした 最終的には職場の近くに引っ越して自転車通勤です 都内で通勤すするようになって10年 最初は90分んで耐えられずに引っ越し、1時間を何とかしのいではいました これ以上は家賃が高くて無理です 色々、工夫してやり過ごそうとしました 修行と思って耐えたところで、学生から定年まで通勤した人が悟りを開いた話も聞かないし スマホ依存が進行しただけですね 10GBくらい、文章よむのと、小説でつぶしていたのは驚いています (動画は見ないのでデータ量そんなに使うようなものじゃないのに) 今は、リモートになって2年、もう通勤できそうもないです 通っていた事務所はリモートのためか?移転して縮小しています 家に居ても仕事に差支えはなく、それが可能なことを証明してしまった 今更事務所に行っても席もなく、居場所もない 通勤必須になったら、転職するつもりです

年々しんどくなりますね

🙂
花はハナコ
コールセンターの求人は多いし時給も高いため、徒歩圏内とまではいかなくても、満員電車に乗る限界の時間内で住む場所を探される。または利用される路線の始発駅や複数路線が乗り入れる駅を選ばれたらどうでしょう?通勤時間がながくても座れるから楽なのだそうです。 いまは職種の特殊性から都心近郊に職場がある会社もありますし、在宅でできる会社もあります。あとは時間の融通がきく職場を探し、通勤ピークを避けるのはどうでしょう? 汎用性の高い仕事に就く限り、なにかしら我慢はつきものです。

車で40分

🙂
匿名
車通勤で平均して 自宅で車のエンジンをかけてから職場のPCの電源をつけるまで40分です 途中、夫の職場の前を通り過ぎますが、 夫は電車通勤で45分です 車で行くほうが近く、電車だと大回りなんです。 祝日出勤の時は30分で到着します。 帰りは混みますけど。 都会と呼ばれ、信号と渋滞の多い地域です。 電車通勤とか絶対にできないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧