本文へ

海外赴任中のママ友の一時帰国

レス44
(トピ主 6
041
ナッツ
ひと
旦那さんが海外赴任しているママ友(Aちゃんとします)が
今度一時帰国してくるんですけど
他のママ友たちの評判が悪いです。

Aちゃんから「私も子どもも久しぶりにみんなに会いたいから、
ランチの幹事をよろしくね!」と頼まれて、
近所のママ友たちに声をかけていますが、全然人が集まりません・・・。

小さい頃から子ども同士が同級生なので、
ご近所にはママ友がたくさんいます。
いつもAちゃんが写真付きでメールをママ友にたくさん送っていて
そのメールの内容が自慢げなモノばかりだと
ママ友たちのAちゃんに対する評判は最悪になってしまいました。

以前、やんわりと、「メールを自慢だと受け取る人もいるようだよー。」と言ったら、私がそう思っている、と勘違いされて、他のママ友には、私に妬まれている、とメールしていたようです。
それ以来、私には写真付きでメールしてこなくなりました。

でも、他のママ友には相変わらず、ずっと同じようにメールを送っていたようで
今回、Aちゃんの一時帰国に合わせてランチのお誘いをしても
皆、行きたくないなー、と言い、全く人が集まりません。

いつもAちゃんは、海外のことを教えてあげる代わりに
今の日本の学校の様子や子どもの勉強のことや近所のママ友のことなどを教えて、と言うようで、ママ友たちは本当に迷惑だと呆れています。
中には、「帰国したら、またこの地に住むのかしらね?もう付き合いたくないわ。」と言ってる人もいます。

話がずれてしまいましたが、
ランチの件、どうしたらいいものか、悩んでいます。
人が集まらなかった、とだけAちゃんに言えばいいのでしょうか?

以前、勘違いされた経験があるので
今回はどう伝えたらいいのか、悩んでしまいます。
皆様、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ありのままで

041
匿名
ありのまま伝えれば良くないですか? 頑張ってみたけど集まらない事。 以前のメールも嫉妬心からではない事。 ここに書いてる通り。 そして幹事役は荷が重いのでと他の人に自分で依頼するよう返信するのです。 でも、妬んでると言ってた貴女に幹事役を頼んでいるって事は、ホントはどちらが悪意を持っているのかAちゃん自身ほんとは解ってるのじゃないでしょうか。

師走

🐱
おばさん
一方的に頼まれてしまって,大変ですね。帰国時の時は、自分から言うより、友人が「あつまろうか」と言ってくれるもんですよね。暮れは、だれでも忙しいし、糧を持っている人はなおさら。「mなさん、暮れで忙しいの。集まれそうに無いわ。わたしもいろいろあってね。この時期でなくて、はるやすみとか、夏休みの時期だったら集まったとおもったの」とメールをだしてあとは、無視でいいじゃないのかしら。 私は一時帰国する方。年末年始に帰国時は友人には前もっては言いません。時間があったら、連絡つく友人とお昼するくらいにしています。

幹事を降りれるといいですね。

041
うちのもも
トピック主さんがやんわりと忠告したことに対し、「こう言う事言われた~、ねたまれてる」だなんて他の人にメールしておきながら、よく「幹事よろしく」だなんて、メールできるなあ!と思いました。 海外赴任ママ友さんが巻いた種ですし、正直に結果を伝えていいんじゃないでしょうか? 簡単に「みんなにメールしたけれど、バタバタしてて難しいって返事が来たので、本人からメールしてもらえる?その方が集まるんじゃないかな~?」と返信するか、「みなさんお忙しい時期でもあり、こちらではノロウィルスが大流行(ついでにもう一つ流行っている病気を書く)で子供を持つ身としては、戦々恐々です。いつ感染/発症するか解らないので、あんまり集まり自体を避けている状態なんです。」とでも書くかのどちらかですね。 もしトピ主さんも今後のお付き合いは控えたい!と思っていらっしゃるのなら、 上記のメールを送って何か言われたら、「以前こういう事を書いて、他の人に”ねたまれている”とメールされた経験があるので、私が何かやって又勘違いされるのも悲しいので幹事辞退します。」とこちらの言い分も書いても良いと思いますよ。

正直につたえていいんじゃないですか?

💔
せんり
「みんな忙しくて集まれないみたい」って。 Aさんはおそらくそれで承知しないでしょうけど、ホントに会いたければ、その方にAさんご本人で連絡を取ってもらうようにしてもらってください。 どうせそんな人、日本に帰ってきてもダレも相手にしないでしょうから、なんにも怖くないですよ。 「日本に帰るとランチ会を開いてくれて(ここ重要)、海外の話もおしえてあげて、みんなワタシのために集まってくれるの~~~」 っていう人気者気分をただ味わいたいだけでしょうし。

疎遠になったと伝える

041
O
「今度」と言うのが今月なのか来月なのかわかりませんが、ちょうど年末年始で忙しい時期なので何かと断わりやすいと思います。 が「今月は」とか「来月は」と言うと「いつならいいの?」と具体化するので「今はみんな疎遠なって前にみたいに集まらなくなったのよ。だから集まりが悪くて、まとまらなかったの」と言ってみてはいかがでしょう。 帰国したら本当に疎遠かどうかわかってしまいますが、少なくとも自分が嫌われていると言うのは感じ取るのではないでしょうか。

困ったねえ

🐤
海外在住
海外在住中の私ですが、何となくAさんが、気の毒かな、と思いました。 Aさんは、自分のやっていることで、自分が嫌われている(?)ことに、 気がついていないようなので、何となくかわいそうと言うか、、、。 いつかは海外から戻ることがわかっているから、帰った時にまた同じように、 すんなり受け入れられたいので、今まで通りメールを送ったりするんでしょう? いない間の日本の様子を聞いておいた方が、帰国後にもなじみやすいと 思っているんでしょう。でも地理的に離れて共通の話題があまりないので、 (もともとがママ友と言う限定的なつながり)近況を話せばそれが自慢と受け取られる。そういうことでしょう。反対に何も連絡を取らなければ、情が薄いだの たぶんまた違ったことを言われるでしょ?むずかしいですよ。 ランチの件はみんなに連絡してみて、実際に集まらなかったら、「みんな忙しいみたいで、集まらなかった」と言えばいいじゃないですか。ホントに会いたければそれなりの都合をつけてくれるとか、会えなくてもまた後で、「残念だったわ」とメールするのが、友達でしょ?そのくらいのことはAさんも理解できるでしょう。

みんな忙しいみたい・・・

😒
スパイシーフード
なんだか、問題ありのお母さんと関わってしまったみたいですね。 他のママが、「そんな人のために集まりたくない。迷惑!」 と言っているなら、「みんな忙しくて、都合が合わないみたい」 で、ランチ会はなしということではどうですか? だって、あなたも写メールのことをやんわり注意したら Aさんから、陰口たたかれたんですよね? そんな人のために、わざわざみんなに迷惑に思われるランチ会を 主催する必要ってあるんですか? 私だったら、そんな人、思い切り距離を置きますけど。 それでもよっぽどそのママが好きなら、二人で会うとか、 周りを巻き込まないほうがいいと思います。

都合よく使われてる

041
light
「メールを自慢だと受け取る人もいるようだよー。」と言ったら妬まれていると勘違いされて他の人より悪い扱いを受けているのに幹事を頼まれたんですか? トピ主さん、ずいぶん都合よく使われているように感じます。 私だったら引き受けたくないです。 人が集まらなかった、と伝えたら何を言われるか・・・・ 誰と誰に声をかけたけれど不参加の返事ばかりなので、自分は役者不足だから幹事を他の人に代わってもらいたいと連絡。 もしくはランチメンバーにこのマズイ状況を説明して全員から直接ママ友Aちゃんへ不参加の返事を送ってもらう。 何しても悪く言われそうなので、関わらないのが吉だと思います。 Aちゃん帰国後は、トピ主もランチメンバーも自慢話を聞かされて今よりもっと嫌な思いするでしょうね。

あなたはどうしたいの?

041
トントン
他のママ友さん達は、Aさんとは会いたくないんですよね。 で、肝心のトピ主さんはAさんとどうなりたいのですか? とりあえずは、人が集まらない、という事実だけ伝えては? 理由を聞かれたら、都合がつかないらしい云々とぼやかして、あとは本人達に直接聞いて、と伝えては? 真実を言うにせよ誤魔化すにせよ、トピ主さんが他のママ友さんたちの気持ちを言う必要はありません。 トピ主さんはトピ主さん自身の自分の正直な気持ちを言えばいいだけだと思います。 そもそも一時帰国で友達に会うのに誰かに幹事なんて頼む必要ありますか? 今はインターネットがあるのですから、海外にいても日本のお店の検索もできるし友達とも話し合いが出来るのに。 私は自分の一時帰国時には、みんなでメールで相談しながら日時や場所を決めましたよ。 自分の為に集まって貰うのに誰かに丸投げなんておかしいです。

ありがち

041
もも
その方、海外生活が始めての方ではありませんか? なんとなく、そんな気がします。 とりあえず今回は、 「皆に声をかけたんだけど、人が集まらなかったの。 私の力不足かもしれないから、Aちゃんから直接みんなに 声をかけてみてくれる?ごめんね。」 でいいんじゃないでしょうか。 写真付きメールのことは、文章にして伝えても、 うまくニュアンスが伝わらないと、また誤解を招きますしね。 もしくは、トピ主さんはAちゃんに会ってもいいと思っているなら、 集まれる人だけで集まってはいかが? もしトピ主さんしかいなかったら、 2人でランチをしたらいいと思います。 そのときに、他のママ友はどうして来ないのか、という話になったら、 誤解のことも含めて、事情を説明してもいいかもしれませんね。 (あくまでトピ主さんが、Aちゃんにそこまでしてあげたいかどうかによりますが) Aちゃんの自業自得なので、Aちゃんとママ友メンバーとの板ばさみに なってはだめですよ。そんなの損ですからね。

あっさりとお断り

041
まいこ
「ランチ会のことですが、皆さんお忙しくて、集まれる日にちはないみたい。ごめんなさい。 私も夫の両親が来るため、滞在中はアテンドしないといけないし、お食事も毎食家で食べたいって言われているので、今回はお会いする時間ができそうもありません。 一時帰国、気をつけて帰ってきてくださいね。」 こんな文面ではダメですか。

直接 メールをしたら?とAさんへ

041
座敷犬
Aさんは 何故 貴女に 頼んできたのかしら 「他のママ友には、妬んでいるとメールしていた」ような方なのでしよう? 他のママ友さんらに「Aさんからランチの設定をしてと頼まれたが 誰ものってこない どーーーしよう?!」と相談してみませんか いいように使われているように見えますが・・・ 挙句 誰も誘いに乗ってこない 貴女の勧め方が悪いとしか 言われませんよ Aさんに 貴女が 直接 誘った方がいいですよ 私は 幹事には不向きのようです と メールして 着信拒否しちゃえばいいのに 何事も 感謝心のない人に 何もしてやることはありませんよ

幹事役はおりましょう

😨
はいはい
そういう人、いますね・・。他人事じゃないので、思わずレスします。 私なら、体調不良を理由に、幹事役をおりますね。「ごめんね」と言って、あとは知らんぷりしておきます。 人付き合いは、相手を見て。付き合うべきでない人は、適当に切っていかないと、身が持ちません。 以前、一時帰国の際会うのが当然と毎回連絡してくる友達がいたのですが、我が儘がひどい人なので、彼女が日本にいる間中ずっと、電話に出なかった事があります。メールも無視。その時は後味が悪かったですが、今となって彼女と縁が切れて、本当に良かったと思います。 トピ主様も、勇気を出して、どこかでふっきって下さい。 そういう人は、面と向かって注意してあげても通じないし、逆恨みされるだけだから、こちらから切るしか方法ないと思います。

そのメール無視するってのはどう?

🐧
元帰国ママ
海外からのメールですよね? 1.「機種変更したからかな?届いていないよ?」とAが帰国してから言う。つまり、しらばっくれる。他人の携帯なんて何時かえたかなんて分かりませんから。 2. トピさんは、Aのことをママ友というのですから、お友達としてみているのですよね?でしたら、トピさんとAの二人だけでランチする。 3. もう、皆とランチするほど仲良くない・お仕事している人も多いし・・と理由をつけるて断る。 トピ文を読めば、そんなAのような人は嫌われるでしょう。お人よしのトピさんとだけメールをやり取りしているのですか? 私だって、声をかけられたって参加したくありません。 どうして嫌いな人の、興味もない自慢話を一緒に聞いてあげなくてはきえないのでしょう?時間の無駄ですし、きっと後悔する自分が嫌です。 仕事じゃないのですから、楽しみでするランチ・女子会なのに、嫌いな人を囲んでなんて嫌です。

そのまま言いましょう

😉
なおなお
事実無根の中傷のようなメールを他のママ友に送られているのに、トピ主さんお人好しですねぇ。 事実をそのまま伝えましょう。「皆に声を掛けて見たけれど、参加できる人が居なかったの。この時期はどこも大変だから。また機会があればランチしましょう。」でいいではないですか。 Aさんに更なる注文や文句を言われたら「良かれと思ってあなたに伝えた事を嫉妬したって言われたみたいだから、私の事はもうアテにしないで」って言っちゃいましょう。 他の皆さんも縁切りしたいみたいですし、何の不都合もないでしょう。 Aさん典型的な立ち回りの下手な駐妻ですね。賢い人は自慢に思われるような事一切しません。自分が損なのに。可哀想な人ってことで、言われた事は忘れましょうね。

海外在住者です

🐤
キョロキョロ
一時帰国って事は、1週間から2週間ぐらいでしょうか? 「聞いてみるね」 って言うだけ言って主さんからは返事せず、Aさんから 「どうなった?」 って聞かれたら 「みんな忙しいみたいでまだ全員の返事もらえてないんだけど・・・今のところ返事が来てる方は都合悪いみたい」 じゃダメですか?納得できなかったらAママが他の人に同じメールをするでしょう。 他の方にも同じように言ってのらえるように打ち合わせしておく。 一時帰国中の期間、本人は「遊び」ですが、トピ主さん始め日本の友達は「生活」です。 Aママ、きっとわかってないと思いますが。 ちなみにメールって、まさか携帯にじゃないですよね?? 携帯に添付画像とか、Aママはそこまで非常識じゃないですよね?? 今後、パソメールもウザかったらスルーでいいと思います。 私は逆に日本からのウザメール、スルーしてます。←はい、もう来なくなりました。

海外在住さんに同意。

🐧
駐妻K
こればっかりは海外に住んでみないと気持ち分からないと思います。 私は日本にママ友いないので、普段のメールはしません。 メールすると内容は「海外の話」になってしまいますからね。 写真付きなんて嫌味にしか取られないでしょ? それ以外、書く事ないんですよ。 私がメールを送るのは、一時帰国が決まった時。 でも友達に会っても、日本に住んでいないので共通の話題がないんですよね。 話す内容は近況報告だけど、これって海外自慢話? 普段メールしないので、情が薄いと思われてる? Aさんは日本に戻った時、すんなり周りに合わせられるように基盤?を作っておきたいんですよ。 本人は日本の友人と繋がっておこうと思って必死ですよ。 ただ、Aさんはやり過ぎなんですよね。多分。 ちなみに駐在員同士でもこの話題つきないです。 どうしたら、日本に戻っても嫌味にならないか。 「住んでた国では・・・」なんて言ったら嫌われるそうですよ。 家に駐在時に買った物置いてあるだけで、嫌味に思われるらしいですよ。 全く口にしない・・・なんて言っても、引越先に「海外引越」って書いてある段ボール持ち込んだだけでアウトかも(笑)

直接

💋
りんご
やっぱり あなたが直接誘わないと駄目みたいって言ってみれば?

トピ主さんの本心は?

🐤
ワイン
私もこれは海外赴任にならないと気持ちは分からないと思います 私も海外生活中ですが、いつか日本に帰った時 日本の友達に溶け込んで以前のように仲良くなれるか不安です なので、こちらの生活の様子は話さないようにしつつ適度に連絡を取るようにしたり 海外生活の話は相手に聞かれた場合にのみ話すようにしたり、なるべく相手の話を聞くようにしたり、細かく気を配っているつもりです 海外生活と聞くと華やかなイメージがあるかもしれませんが 友達と離れて、ものすごく寂しかったり不安だったりするんです 自分だけ遠く離れてしまったけど、友達は今まで通り皆で仲良くしてる・・と不安になる気持ちは、そうなった本人でないと分からないと思います Aさんの言動はそんなどうしようもない不安から来るものだと思います 本当にお友達なら、トピ主さんがAさんに対してしてあげられることはまだまだあるのではないですか? 文章を読んで、Aさんを完全に擁護することは出来ませんが トピ主さんも、心のどこかにAさんに対する妬みがあって、ママ友たちからハブにされることを心のどこかで願っているのでは?とも感じました

自慢になるんですか?

041
くじら
私もいわゆる駐在妻ですが、日本の方からみたら、むしろ哀れに思われている立場だと思っていました。 実際、帰国したら学校の様子もわからないし、子どもも浮いてしまう可能性が高いわけですから。 日々の生活だって、日本で暮らす方が快適でしょう。 Aちゃんの自慢メールの内容がわかりませんが、自慢だと受け取られることがあるというのが、意外でした。 むしろ、そんなメールを送ってくる時点で、「さらにかわいそうな人」と思われるならわかりますが。

個人で会えば?あなたや仲間が駐在妻になる可能性は?

😨
難しいですね。
世の中色々な人がいるので、海外生活中に全く疎遠にしていて、帰国した途端連絡すると、 「これまで連絡もよこさなかったくせに、何よ?」と怒る人もいるので。 Aさんはいずれ帰国したとき、「あんた、誰?」状態にならないように必死 で「離れていても友達よ」ということを伝えたいんでしょうね。 ま、しかし「幹事を押し付ける」ってのはひどいので、断りましょ。 私も駐在妻経験がありますが、日本に帰ってくると全然海外どうだった?とは聞かれないですね。「食べ物美味しかった?」「観光した?」だけでその話題は二分くらいで終わり、あと二時間は別の話題。 ま~私は海外が楽しく無かったので、その方が助かる(外国にいた事を話題にされないほうが楽)。 しかしさ、トピ主さんはお若いんでしょうけど、Aさんを嫌うあなたたちだってこれから駐在妻になる時があるかもよ?今は周囲に沢山いますから。 そういう時にどういうふうに周囲と付き合うのか、見てみたいわ・・・。 仲間の誰かが外国いったら、次はその人がターゲットになって嫌われそうですね、あなたたちのグループは(笑)。

あなたが幹事の理由

041
留美
なんで「妬まれてるかもしれない」トピ主様に幹事を頼むんでしょうね もしかしたらトピ主様は彼女からのメールにいちいちきちんと返信してるんでしょうか? そうであれば(返信を欠かさないのはいい事だと思いますが)彼女が頼めるのがトピ主様しかいないんでしょうね 他のママ友はそんな頻繁に返信しないかスルーしたり…なんじゃないですかね とりあえずトピ主様もスルーしていってはどうですか? あと 他のママ友は彼女の事よく思ってないけどトピ主様は彼女と関係を壊したくないなら今回の食事は二人で行かれたらいいと思います

難しいもんですね

041
うさみみ
海外から写真付きメールが送られることがどうしてそんなに嫌みに思うのかがわかりません。 でも、周りの方がみなそう感じるにはそれなりの理由があるんでしょうね。もともと自慢話の多い人だったのかもしれないし。 私のママ友にも海外赴任してる人がいますけどみんな一時帰国の時は喜んで遊ぶし留守の間の出来事をあれこれ話たり、海外駐在の大変さを聞いてやだ~なんて盛り上がってますけど。このトピ読んで海外赴任の方が写メも送れなくなったらなんとなく気の毒に思ってしまいますが、きっとこの人がたまたま嫌な人だったんだと思います。 そのまま報告でいいと思います。みんなに声をかけたけど忙しい時期だし集まらなかった。子供達も大きくなり前のようにはみんな集まらなくなってるのよって言えばいいんじゃないでしょうか。

住まいのこと

041
ナッツ トピ主
追加で、住まいのことです。 同じような世代・家族構成の人が住んでいる建売の大きな新興住宅街です。 だから、子どもも皆同じ幼稚園・学校に通い、 ご近所中が皆「今日は何をしているか」を可視できるような状態です。 誰ちゃんは何曜日は何の習い事、 誰ちゃんは今度の週末に旅行、 誰ちゃんは・・・みたいな感じです。。。 海外赴任中にAちゃんが自宅を賃貸に貸し出しましたが その賃料が相場以上にかなりの高値だそうです。 (借主の奥様が「夫が高収入なので、Aさんには足元を見られたわ。」と言っていました) こういうのもすぐに分かってしまうような、ご近所の状態です。 ちなみにうちはAちゃんの向かいの家なので 一時帰国中にうちがいついるのか、見ればすぐに分かってしまいます。 ご近所のママ友も同じ状況です。 だから、ママ友は「ランチの日時が決まったら、教えて。その日は出かけないと!」と言っています。 こんな状況なので 「みんな忙しいみたい。」と言っても その日どうしているか、見たらすぐに分かっちゃうんです。 この感覚、分かりますか?

何故貴方が間に入るのですか?

🐶
意味不明
私も長期の海外在住者ですが、 日本の友人達には自分が直接コンタクトをとって 逢いに行きます。 Aさん自身が逢いたい人に 直接メールすれば良いだけの事です。 何故貴方がランチの幹事なんてやらなくちゃならないのですか?

無理な事は引き受けない

🐱
coco
はっきりと、   私が幹事、無理だわ~ と伝えるべきでしょう。 早めにね、きっぱりとね。 お願のメールなのに、幹事よろしく、と送ってくる方ですよ。 同様に即効で上記お返事されたらいいと思います。

所詮ママ友

041
二児母
駐在の方のレスをいくつか読み、現在海外にいるAさんと、ずっとドメスティックな(?)周りのお友達がかみ合わないのは仕方ないのかな、と思います。 私ごとで恐縮ですが、海外に住み、1年に一度帰国する友達がいますが、帰国話を日本にいる友達の誰かがきくと自然と皆で会う話が決まります。普段はその海外在住の友人とはだれもほとんど連絡を取っておらず、その会で友人の近況が聞けるので皆楽しみにしています。 でもこれは、昔からの仲のいい友人だからこそ、続いているのだと思います。 所詮ママ友同士の関係なら、同じ日本にいてもくっついたり、離れたりするのですから、その程度の付き合いの人たちにAさんが求めすぎではないかな。 板挟みになった主さんにはお気の毒ですが、皆忙しくて集まれない、でいいと思いますよ。それ以上突っ込まれたら、じゃあ自分で聞いてみて、でいいのでは。 主さんだけでも、会うのが嫌ではなければAさんとランチをしたらよろしいのではないですか。

そのまま

041
みんと
「声をかけてみたけど、皆の予定が合わなくて。私の力量不足かもだから何ならあなたから個別に声をかけてみてください。あと私もちょっとバタバタしちゃって今回は会えなさそうです。会えなくて申し訳ないけど一時帰国楽しんでね」 って送って終わりかな。 もし二人では会いたいなら皆の都合は合わなかったけど私だけで良ければって言えば良いんじゃないですか? 回りのママと板挟みになると面倒だと思います。

勘違いもなにも

041
ミシン
正直に「誰も集まってくれない」と言うしかないと思います。 メールの件も「メールが嫌だと言ってたのも、私ではなくて、他のママ友ですが、私は貴方を心配して辞めた方がいいと言ったまでです、役に立てそうもありません。」 と送りましょう。 向こうも少しは静かになるのでは?

皆のレス読んでる?

041
もも
レス読みましたよ。 それにしても、皆さんのレスをちゃんと読みましたか? それから、トピ主さんは、一体どうしたいのでしょうか? Aさんと会いたいのですか? 会いたくないなら、 「声をかけたけど集まらなかったから、自分でみんなに連絡をいれてくれる?」 と、相手に丸投げでいいのでは? 会いたいなら、他の人は集まりたくないとすでに意思表示しているのだから、 その方と2人でランチをすればいいのでは? 「皆忙しくて集まれない」と、なぜいいわけする必要があるのでしょうか。 それから、家賃のことなどは、余計な情報ですし、 現在その家を借りている方の発言(足元を見られた等)は、 むしろそちらのほうが、マナー違反だと思います。 なんだか、陰湿で幼稚な人たちの集まりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧