本文へ

辛いです(大学1年生)

レス4
(トピ主 0
🙂
トランプ
ひと
私は大学1年生です。 私の学科は少なく、高校のひとクラスくらいの人数で4年間過ごします。 この時期なのに本音で話せる子がいなく、最初にいた集団は、よく理由も明かされず、うまくいかなくなってしまい、別の人たちと一緒にいます。そのうちの1人はかなり仲良くしてたのに、そこに入ってからLINEもなかなか返してくれなかったり、あまり話しかけてくれなくなりました。みんな集団でいて、1人でいる人がいないため、孤立してると辛いです。あと3年どう生きて行けばいいのでしょうか。ノート見せてくれたり、そういう人はいるのですが、ちゃんと話せる人は少ないです。

ランキング

レス

レスします

🙂
あー
辛いですね。 私も似たような経験があるので、お気持ち理解出来ます。 大学生になったからと言って、皆急に大人になる訳では無いですからね、中学校や高校の時のノリと大差ないでしょうね。 私なら一人でも楽しめるようにしますね。 無理矢理どこかに入ろうとはしないです。 少なくともノートを貸してくれる関係性の人が居るのなら、そこまで悲観する必要もないと思います。 周囲のグループもその内編成が変わると思いますよ。とにかく焦らず、ですね。 まだ3年もあります。

どんどん違うグループに話しかけていく

🙂
neko
『私の学科は少なく、高校のひとクラスくらいの人数で4年間過ごします』私もそうでした。でも本当にそのグループ編成がうごかないかというとそうではなく、当方はまず3人→6人→8人→10人→4人→2人って感じでした。最後の2人は10人になった時に一番気が合った人で、10人とも別に仲が悪くなったわけではなく、ちょっと10人では動きづらくなったからです。 とにかく一つのグループに固執しない。どんどん違うグループに話しかけていくのが正解だと思います。『そのうちの1人はかなり仲良くしてたのに、あまり話しかけてくれなくなりました』そんな事もあるでしょ!ずっと一緒に居るとなんか気が合わないとかよくある事。気にしない気にしない。

ざっくりですが

🙂
四槓子
高校卒業して、いきなりこの環境に適応するのは負担ですね。 一案として、他の大学への編入を検討してみては? もう来年度の編入には間に合いませんが、他大学の3年次編入などどうですか? そのためには、必要な単位取得なども調べてみることです。 まずは、今の大学から編入を受け入れてくれる大学探しから頑張ってみて。 編入しても、集団に馴染めない問題が解決するわけではありませんが、母数が増えるだけで格段にボッチが気にならなくなると思いました。 それとね、今は教養過程ですよね?専門などになれば変わると思うんだけど。 あと一年とちょっとの辛抱はどうだろう。 それと興味のあるサークル入ってみては? あとね、ボッチを恥ずかしがらないこと。見方を変えれば群れない自立した大人です。 誰にも頼れないから、講義はもちろん、試験とかレポートを必死に仕上げると思うんです。 試験とかレポートで着実に実績を残していけば、周囲の目も変わってくると思うんです。 また、社会に出た時、群れずに自分のやるべき事を遂行する能力も必要ですし(もちろんコミュ力も必要ですけど)そのための経験で、決して無駄にはなりません。 なんかその場しのぎの事ばかりに思えるでしょけど、与えられた環境でどう生存していくか、意識を切り替えて行くこと。 ひとつの問題にぶち当たったら、何通りもの解決策を考えねばならないのと同じです。 トライ&エラーの心意気で。 心身ともに不調になったら、迷わず保健センターなどメンタルの相談窓口などが大学内にあると思うので相談してみて。 あともうひとつ、 苦しくなったら「休学」もありますよ。 我慢しなくていい、逃げるもアリです。

私はぼっちでした

🙂
ミルキー
私は200人くらいの学部でしたが、 一人でしたよ。本音で話せる人なんて居なかったです。気の合う人ができず卒業しました。大学はぼっちが生きやすい世界だと思っています。卒業後なんて大学の人なんてほとんど連絡取っていませんよ。私の中では大学は通過点でした。 そしてまだ一年生ですよね?もしかしたらこれから仲良くなれる人が現れるかもしれませんよ。色んな人と話してみるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧