本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社でのコミュニケーションが苦手です。

会社でのコミュニケーションが苦手です。

レス5
(トピ主 0
🙂
とりもち
ひと
会社での人間関係が苦手です。
会社というか、集団が苦手で、物心着いたときから一度も集団で居心地がいいと思ったことがありません。
積極的に話に入るのが苦手で、集団の中だと自己開示できず、よくわからない大人しくて繊細そうな人、になってしまうような気がします。
そのわりに自分の意見や意思はハッキリとあるので、集団に合わせることもできず、途中からつらくなってフェードアウトする、を繰り返してきました。

仕事を始めてから、やはり集団で誰かと仲良くなるということができず、どこの部署に行っても、なんとなく馴染めない人、なんとなく二人になりたくない人、のようなポジションでした。
一度は、そんな自分を受け入れ、「これまで集団でうまくいかなかったんだから、仕方ない。会社に仲がいい人がいなくてもいいじゃないか。
相手から頼まれごとをされたら笑顔で即引き受ける。挨拶は絶対に返して、相手のことを尊重し、絶対に悪口や噂話は言わない。ビジネスコミュニケーションはしっかりととる。仕事は丁寧にやる。たまに会話に入るのを心がける」
と誓ってやってきましたが、
どうも集団に馴染めないと、ビジネスコミュニケーションを疎かにされてしまい、また、馴染んでない自分に対する噂話もあるようで、自分は本当に「コミュニケーション能力が低い人」なんだなあ、と思い悲しくなります。

プライベートでは、なんでも話せるパートナーや、少ないながら親友がおり、義両親や実の親との関係も良好です。
ただ、集団の何気ない繋がりや、人間関係が本当に苦手なのです。
同じような方、いらっしゃいますか?
どのような工夫をして過ごされているかお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

苦手というか無理です。

041
さらしな
私は、誰か一人になら合わせられるのですが、何人もいるとどうすればいいのかわからなくなります。 1対1の付き合いなら、何もとまどいはありませんが、2人以上になったとたんに、どうすればいいのかわからなくなります。 だから、私は「集団を俯瞰」してきました。 中に入ろうとするから、キョロキョロして、結局、集団から弾かれるわけで、最初から入りません。何かするときには、周りを見て同じことをするので、一拍遅れます。 仕方ないと思ってます。 >>集団に馴染めないと、ビジネスコミュニケーションを疎かにされてしまい わかりますー。何だか「雑談」の中で、情報交換しているらしいのですが、私はそもそも雑談に混ざらないので、いつのまにか仕事のやり方が変更になっていて、びっくりすることがあります。 私がびっくりするだけならいいのですが、お客様にご迷惑をおかけすることがあり、正直(こいつら、仕事する気あるの?)と思うこともあります。言いませんが。 >>馴染んでない自分に対する噂話 噂話というのは、その集団における「常識の確認」という側面があります。 何か、その集団では、非常識となることを、やらかしたのでしょう。「ねえ、あれ、まずいよね?」とひじをつつきながら、確認しているんですよ。 >>絶対に悪口や噂話は言わない。 これが集団に馴染めない、最大の理由です。 その集団での常識を覚える機会を自ら潰しているのですから、馴染めるわけがありません。 悪口や噂話自体を否定しないほうがいいです。 その上で、悪口や噂話が耳に入ることになったら「私はよく知らないです。詳しく聞かせてください」と突っ込んでいけば、その職場の常識がわかると思いますよ。 その集団にいる人たちがどんな人たちなのか理解するように努めましょう。 私は自分に対する噂話は(この集団の常識を教えてくれるもの)として歓迎しています。

わかる~!

🙂
どんとこいいやこない
わかる~! 私も業務のこと以外は何話していいかわからないです! なのでなんも話さないですが、わりと年長の部類になってきましたので、挨拶くらいはしますかね。 年取ると、毎日、しんどいんですよね。今年の夏、暑すぎませんか? なので、業務上の連絡が多い職場の方がいいんですが、今の職場はそうでもないので、黙ってることが多いです。ですが、コミュ障には生きにくい時代です。

そういう人は、、、

🙂
おんだ
そういう人は会社員(その他組織人)にはなっていないです。 組織で同僚、上司・部下、関連部署とコミュニケーション取れないなんて 致命傷だし、仕事にならないです。 組織におけるコミュニケーションとは、単につるんでおしゃべりするとか そういう低次元のことではなく、依頼した仕事を期限内にやってくれるのか? 逆に受けた仕事をちゃんと出来るのか?中身についての打合せや吟味など 円滑にするためのものがコミュニケーションなんです。 話はそれますが、例えばミスが発生した際に「コミュニケーションがとれていませんでした」 なんて言う人いますけど、それは言い訳にもならないことで、仕事なんてそもそもコミュニケーション がないと成立しないんです。確認すること、期限など、それが必要だったら 「なぜアクションを起こさなかったのか?」です。 ”コミュニケーションがとれていない”以前の問題ですよね。 「依頼したあの件どうなっていますか?」って言いますよね。それで出来ていなかったなら コミュケーションの問題ではなく単なるミスです。 何も無理してまで仲良くなる必要もないんですけど、仲良くても悪くても 「受けた依頼」(や、こちらから依頼する場合も)ならば、 きっちり確認し合って成果物を出す。これがコミュケーションです。 ちゃんとやることやって成果物もきっちり出来ているなら、 それはコミュケーションがない人ってよりも単なる「変わり者」です。 変わり者でもちゃんとやっていればいいのでは? しかしどうしても組織や集団で人間関係を構築出来ないのであれば、 個人事業(一人親方っていうやつです)で食っていくしかないと思いますよ。

「集団コミュ障かも?エヘヘ、、。」と社内でキャラを確立する。

🙂
ばな
「わたし、集団コミュ障かも、、、。悩みますー。」を、 わざと、次回の社内会議の後、会議室を出て廊下を歩くタイミングで同僚さんたちに つぶやいて みてください。 会社はやっぱり『報連相』ですよ。トピ主文に書いてあることをそのまま会社の人に言って、ネタにしてもらえばいいんです。 そうすると、「集団コミュ障」のレッテルを貼ってもらえて、会社にも居やすくなります。 お試しあれ。応援してます!

苦手は誰にでもある

🙂
まなか
私は大人数の会話が楽しくて大好きなのですが2人きりが苦手です。結局こちらが気を使ってどっと疲れて楽しめません。何故かコミュニケーションに難がある人にいつも執着されます。 よって皆んな苦手分野はあるので悩まないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧