会社での人間関係が苦手です。
会社というか、集団が苦手で、物心着いたときから一度も集団で居心地がいいと思ったことがありません。
積極的に話に入るのが苦手で、集団の中だと自己開示できず、よくわからない大人しくて繊細そうな人、になってしまうような気がします。
そのわりに自分の意見や意思はハッキリとあるので、集団に合わせることもできず、途中からつらくなってフェードアウトする、を繰り返してきました。
仕事を始めてから、やはり集団で誰かと仲良くなるということができず、どこの部署に行っても、なんとなく馴染めない人、なんとなく二人になりたくない人、のようなポジションでした。
一度は、そんな自分を受け入れ、「これまで集団でうまくいかなかったんだから、仕方ない。会社に仲がいい人がいなくてもいいじゃないか。
相手から頼まれごとをされたら笑顔で即引き受ける。挨拶は絶対に返して、相手のことを尊重し、絶対に悪口や噂話は言わない。ビジネスコミュニケーションはしっかりととる。仕事は丁寧にやる。たまに会話に入るのを心がける」
と誓ってやってきましたが、
どうも集団に馴染めないと、ビジネスコミュニケーションを疎かにされてしまい、また、馴染んでない自分に対する噂話もあるようで、自分は本当に「コミュニケーション能力が低い人」なんだなあ、と思い悲しくなります。
プライベートでは、なんでも話せるパートナーや、少ないながら親友がおり、義両親や実の親との関係も良好です。
ただ、集団の何気ない繋がりや、人間関係が本当に苦手なのです。
同じような方、いらっしゃいますか?
どのような工夫をして過ごされているかお聞きしてみたいです。