新卒1年目男性です。実家を出てもうすぐ1年が経とうとしています。
大学時代は、共働き両親に代わって家族5人分の料理をしていました。家庭科で習った栄養バランス表などを参考にしつつ、タンパク質・食物繊維豊富な食事を心がけて、結構な量を何品も作っていました。
5人もいると、人参一個買ってもその日のうちに使い切れますが、一人暮らしだと人参一本丸々使い切ることは少ないです。結局半分残してまた今度使う、という感じで回していますが、一食のことだけでなくその次の食事のことまで考えて食材を買ったり使ったりしないといけないの、地味に大変だなあと感じます。
また、家族飯への慣れのせいか、食材を買いすぎてしまうこと・作りすぎてしまうことも悩みです。おかげで体重増加気味。食費も節約していますがあまり目に見える変化はなし…。
とはいえ、毎食一品しか作らないとなると栄養バランス的にどうなんだろ…?と心配になります。不安になるので比較的マルチに栄養が取れる野菜炒めが毎週食卓の主役になってしまいます…。(そろそろ飽きました)
両親に聞いても「食べたいもの食べれば〜?」しか帰って来ず参考になりません。
皆様、一人暮らしの自炊の工夫、あったらぜひ教えて下さい。気軽で、栄養バランスも取れて、作りすぎないためのコツなども知りたいです。