本文へ

喪中ハガキについて

レス7
(トピ主 1
🙂
ごん
話題
50歳女性です。 先日、友人から、夫婦連名の喪中ハガキが届きました。 亡くなったのは私の友人(妻)の母親です。 とても仲良しの母娘だったので私も寂しかったのですが、 その文章の中で、義母〇〇が亡くなり〜とありました。義母??という表現にすごく違和感を感じました。 確かに夫から見たら義母です。でも連名だし、妻の方の知り合いにも出すなら、「母〇〇」ではないでしょうか? 私なら母とすると思いますが、私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

まあそれもありだと思う

🙂
桔梗
もうそんな季節なんですね。 私は特に違和感がないというか、「連名ならそういう書き方になるだろうな」と思いました。 一番正確に連名で書くなら「A妻の母〇〇が亡くなり~」「A夫の父〇〇が~」になるかと思います。 同じ苗字でなければ妻の母とは限りませんし。 でも連名の場合、その筆頭の人(この場合は旦那さん)が主になるので、筆頭の人から見たら義母になるだろうなと思います。 屁理屈を言うと家族全員の連名であっても「母であり祖母の」とはならないように。 確か、私も夫婦連名で私の母が亡くなった時に出した喪中ハガキは「義母」にしたと思います。 私側の親戚は喪中だと分かり切ってるので喪中はがきはわざわざ出さないし、連名で出す知人の付き合いは夫が主で私も面識ある程度も人がほとんどです。つまり連名を受け取る人から見たら私の母は「自分の付き合いのある人の義母」になるでしょう。 私個人の知り合いには私一人の名前で出してるので「母」でした。 正直に言えばそこまで深く考えてなくて、前年に届いた他の人の喪中はがきとかネットに落ちてる文例をを見たらそうなっていたので、そのまま踏襲したという感じです。 という事は、そういう書き方が喪中はがき業界では珍しくはなく、違和感はあってもおかしくはないという事ではないかと思います。

おかしいと言えばおかしいね

🙂
ちゅーバッカ
その連名葉書が「夫主体(という考え)で作られたものなら」 義母で良いんでしょうけど、しかしお亡くなりになられたのは その連名の相方の妻の実母なわけで、、、妙な葉書ですよね。 冒頭に書いたように、夫が主体、つまり夫が(深く考えずに) 喪中葉書を発注したってことなんでしょう。 夫からしたら義母には違いないわけで、、、 そこに妻連名であっても「おかしい」と思うヒマもなかったとか。。。

おかしくありません

041
Baker
私もトピ主さんと同じ感覚です。夫婦連名の喪中はがきに「義母」と書いてあったら、故人が妻の母か夫の母か分からないですよね。夫が妻の姓を名乗ることもありますからね。我が家では、先年妻の母が亡くなった時に夫婦連名の喪中はがきに「A子(妻の名前)の母が永眠しました」と書きました。

丈母。

🙂
nene
夫婦連名で喪中はがきを出すときの一般的な書き方は、 夫から見た関係、岳父(妻の父)丈母(妻の母)。 妻の母の場合は、名字も書かれる方が多いような気がします。 ああそうだった、と友人の旧姓をはがきで思い出すこともあります。

義母ですね

🙂
ドラマで見る都会の葬儀場の看板?は、故人のフルネームですが… こちらでは「○○家葬儀会場」です。 お友達は夫さんの姓を名乗ってますよね? 連名といえども、夫のフルネームの横に妻のファーストネームですよね? 妻の母は他家が出した葬儀ですし、夫家の喪中ハガキなので「義母」です。 そもそも… 初盆を迎えたら、一年以内であっても、妻の実家の不幸を夫は喪中にしない方が多いです。 妻は出しませんが、夫は普通の年賀状を出してます。 妻50代ならば… 故人も御年輩で、妻兄に代替わりしてますし。 香典を貰ってない人(夫の知人、友人、仕事関係)にまで報せたくないですし。 お友達の年賀状は、いつも夫さんと連名なのですか? 親戚への喪中ハガキなら兎も角、夫の喪中ハガキに便乗する方が少ないです。 妻は、妻の「母」の喪中ハガキが届きます。

トピ主です

🙂
ごん トピ主
お返事ありがとうございました。 色々な考えがあり、どれも間違いはないのですね。自分の感覚はよくズレてると感じる事が多いので、共感していただいた方もいて嬉しかったです。 今回は義母+フルネームだったので、わざわざ母に〝義〟を付けなくても分かるのに、マナーとして付けたのか、悪気なく付けたのか、義理だと思って付けたのか、友人が母と書きたかったのに夫に義を付けろと言われたのか、友人自体が疑問に思わなかったのか、自分が勝手に様々なシチュエーションを想像してしまいました。色んなご意見で、少し納得しました。 もし自分なら、母+フルネームか、夫が義母と書きたいなら自分用のハガキを作ると思います。 最近は名前の記載がなかったり、ペットの名前だったりもあるので、喪中ハガキも時代で変わりつつあるのかもしれませんね。

母は違和感(混乱を招く)

041
はるひ
今回のケースは義母がベターです。 >妻の方の知り合いにも出すなら、「母〇〇」 では夫の知り合いは? 夫の実母が亡くなったと勘違いを招きます。 ですから母とするなら、 「母、小町花子が~」と記載して、 妻の名前の下に(旧姓小町)と書くなりすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧