本文へ

ペットの終末期で鎮静を使い看取りをした方

レス1
(トピ主 0
🙂
diane
ヘルス
我が家の猫の事で悩んでおります。ご経験などお聞かせください。 猫白血病による多発性リンパ腫で肺、腎臓に腫瘍があり、余命いくばくもありません。 現在は病院の酸素室におり、ステロイドの投与をしています。肺水腫も併発し呼吸がとても苦しそうです。 延命治療は意味がないとの事。 入院してから4日、肺水腫も併発し呼吸がとても苦しそうです。苦しそうな呼吸のままですが頑張ってくれています。安楽死は考えておりません。 せめて苦痛を軽減してなるべく苦しまずに最後を迎えさせてあげたいと思い獣医師に相談したところ、鎮静(セデーション)を進められました。 ですが、人によっては鎮静に対して疑問が残るという方もいます。 ペットの終末期に、鎮静を利用した方がいらっしゃいましたらご経験などお聞かせください。 動物の死は、本人に任せ最後まで自然な形でと言う意見もあるのは分かりますが、我が家の猫の場合、肺のダメージが大きく、呼吸困難が続いているため、苦しさは相当のものと考えています。 鎮静を利用したら、家で看取ってあげたいと思っています。 もうあまり長くないので、早めに決断したいと思いますが、どうしても迷いがあり決めきれません。 鎮静を利用すると、どのような経過をたどっていくのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

深呼吸が最期でした。

🙂
まー
飼っていた犬を自宅で看取りました。猫は実家を出てから母がやはり家で看取っています。 もう何十年も前です。 犬は老衰、猫は猫エイズと腎臓病。 最後の方は寝たきりでオムツを変えたり、お水を少しずつ飲ませたり… トピ主さんの猫ちゃんのような、 呼吸困難はなかったので、 ぐったりと寝ていて、努力様呼吸をし、時々唸るような遠吠えのような声を出していました。 獣医さんからは、見ていて苦しそうだったり、唸る声が続くなら飲ませて下さいと睡眠薬が処方されていて、何回か飲ませました。 飲ませてから息が止まってしまうかもしれないという説明も聞いていましたが、 やはり辛そうだったので、覚悟しながら飲ませていました。 寿命が来るまでは薬が効けば穏やかに眠れていたので、 飲ませたことに後悔はありません。 最後も穏やかに寝ていると思いながら見守っていたら、 大きく深呼吸をしてから息を引き取りました。 猫の方は腹水がたまり、お腹がパンパンだったのもあり、 母がマメに連絡をくれて薬を飲ませていました。母一人では、判断に迷うぐらい、容態がよくありませんでした。 腎臓が悪かったのもあって、 犬の時よりも薬を使ってから早く旅立ってしまいましたが、 やはり眠っているうちに深呼吸して静かにいったそうです。 薬のせいかもしれなかったですが、 2匹とも穏やかに眠る時間が持てたし、 最期も苦しがることはなく後悔はありません。 たとえ、初回の内服で最期を迎えたとしても、苦しそうな声を聞いて可哀想だったので気持ちの折り合いはつけられたと思います。 家族ですからね…できるだけ一緒にいたいですが、 苦痛はなくしてあげたいですね。 猫ちゃんが辛くない方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧