本文へ

モヤモヤするのは変ですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
30代、2児の母です。 友人や友人の子どもを少しでも褒めたり、こんなところが素敵だという話しを実母にしていると、いつも言われる話にモヤモヤし、なぜモヤモヤするのか?よくわかりません。 「でも、あなたも小さい頃から人よりなんでもよくできた。人から羨ましがられてきたのよ。よく他所のお母さん達から『子どもさんをどうやって育てたのか』と聞かれたんだから。」 こんな話を続けられます。 確かに、文武両道、色々な事が人より苦労せずにできました。その分好きなことに邁進し、家も不自由なく、友人もおり、仕事にもつき、結婚し、子どももでき、幸せな人生でしょう。 でも、常識がないというか、気が強く、勝ち気で、気遣いが苦手で、多少注意欠陥気味で、人を嫌な気にさせたり、迷惑をかけることも多く、今も気をつけて生活しています。 気遣いができ、自然体で、優しく、穏やかな人をみると素敵だなぁと思うのです。 長くなりました。 なぜ母は、私が人を褒めると上記のような話をするのでしょう。 この話にモヤモヤする私は変でしょうか?

ランキング

レス

共感します

🙂
しましま
私と私の母かと思いました。 私もトピ主様と似ています。周りから見れば上手くいっているタイプですが、気が強いなど自分の性格が苦しいです。穏やかな人を見ると、心の底から尊敬し、どんな風に育ってきたのか聞きたくなります。 私の母と同じならば...、 自分の子育ての成果としてあなたと言う立派な女性を育て上げられた、それを褒めて欲しいのだと思います。 でもあなたはあなた自身に納得が行ってないから、子育て成功、感謝して!と言われても...もやもや どうでしょう? 私の母などもっとハッキリしていまして、私が学校や職場で褒められた話をしたら「私の育て方が良かった」と入れました。 職場でのことって、親元離れて10年は経ってるんですよ笑 しかも、先輩、上司に育ててもらったり、たくさん悩んで苦労してお陰だと私は思ってるのでこちらとしては苦笑いです。しかも私の悪い部分については「あなたが捻くれてるから」だそうで母の育て方ではないそうです笑 それかもしくは、あなたのお母様は、あなたも立派なんだよ、とても良くできた子供だったよと単純に褒めて(慰めて?)くれているのではないでしょうか。 周りと比べてダメと思わなくて良いよ、と。 でもあなたは自分に厳しく、そうは思えないからもやもや... 後者だと良いですね。 そんなお母さんになりたいものです。

それが「個性」です

🙂
一灯
何から何までバランスよく身につけている人はいません。 そんな人がいたら、人造人間(ロボット)です。 誰でもつい、無い物ねだりをするものですが、 人間、ある程度のところで満足しないと、ロクな事になりません。 今持っている幸せを大事にして、心に余裕をもって生きていきましょう。 それが出来ないと、迷路に落ち込み、人生を誤ります。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
しましま様  共感ありがたいです! それこそ、私も私のことかと思いました笑 褒められれば「私の育て方がよかった」 悪いところは「あなたが捻くれている」!!! 言い方まで、同じです!! 褒めてほしい、んですかね。 周りの人は割と母を褒めていると思いますが、たりないのか? 嘘でもいいから、母の子育てを褒めてみたらいいのかな。 まだモヤモヤして、言えそうにないですが、言えるようになれば、私の心の中は収まりがつくようなきがします。

うちの母も

🙂
しましま
2度目のしましまです。 そういえば、うちの母も褒められてました。それでも子供自身に褒められたいんですかね?認めてもらいたいのかな〜...謎です。 いつか褒められる日が来て、かな様の心が落ち着かれると良いですね。 私は捻くれ者なので、言うことはない気がします笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧