本文へ

寂しいと感じたら・・

レス10
(トピ主 0
041
スラムダンク
恋愛
皆様にお聞きしたいことがあります。「さみしい」って感じるときは人それぞれだと思いますが、さみしいって感じた時、どう対処しておられるのでしょうか?新しい環境に慣れないとき、恋がうまくいかないとき。大切な人が他界してしまったとき、または、楽しみに楽しみに待っている手紙がまだ届かないとき。一人暮らしの部屋にたった一人の夜を過ごす時、娘がお嫁に行ってしまうとき・・などなど、それぞれある場面での、皆様の寂しさとの付き合い方を教えて頂きたいのです。どんなときに寂しいと感じられるのでしょうか?ご意見お待ちしております!!

ランキング

レス

子離れの時

041
ときこ
親になって、いずれは覚悟しているはずの事ですがつらいものです。子供が成長して結婚とか一人暮らしとか、本当なら「安心した」とか「幸せ」とかにひたりたいけど、やはり一抹の寂しさを感じます。でも、強がってもいます。まだまだ忙しいとか、仕事があるとか趣味があるとか言って紛らわします。でも、親ってそういうもんですよね。負担を感じさせない努力に寂しさを感じてしまうのかな。寂しいけども幸せなんだっていう気分です。

私はさびしさを満喫(?)しました

041
さるる
 最近大失恋しましたが・・・寂しさから、やっと立ち直ってきました。  思い出さないようにしながらも、朝いちと仕事帰りだけは、彼のあたたかさを一杯思い出して一杯泣くことを自分に許し、寂しさを満喫しました。それから、届くことのない手紙を毎日書きました。そうしているうちに、「寒いさびしさ」から「暖かいさびしさ」に変わってきた気がします(うまく表現できないけど)。そしたら、「こんなことをしてみよう」と前向きに行動できるようになったし、彼の幸せを素直に祈れるようになってきました。  さびしい気持ちでさえ何らかの形で活かしていくことができたら、人生豊かに過ごせるのかも知れませんね。

溺れました。

041
泳ぐぶたさん。
と、言うか。 心が壊れました。 最近やっと欝から脱出できました。 でも状況は何も変わっていないので、 又落ちていってしまわないかと不安です。 どんなに寂しくても、夜独りで泣くしかないので。

だいたい本を読んでました

041
パイナップル
転校先で友達ができなかった昼休み 一人暮らしの夜 誰とも連絡がとれなかった日曜日の午後 ガヤガヤした食堂でお昼ご飯を食べている時 彼が友だちと旅行に行った日 などなど、です。 違う世界に身を置く、という気持ちでしょうか。 ただ親しい人が亡くなったら、文字も目に入らないでしょう。ただひたすら寂しさを耐えるしかないような気がします。 寂しさって確かによく考えると何でしょうね、不思議です。 まぎらわせたつもりでも心の底に必ず在るし。 うまく取り扱わないと死を招く事もありますよね。

なぜか土曜日

041
ぴーなつちょこ
失恋してさみしいこともあったけれど、もっと根本的にさみしいって感じるのは、肌寒い雨降りの土曜日の午後。(なぜか土曜日。日曜日なら平気) 小さい頃、たまたま一人で留守番していたことがあったのかな?今でもちょっと心がしめつけられそうにさみしい。 対処法はホットココアを飲むこと。少し、救われた気持ちになります。

没頭できるものを探す等

041
学生時代ろくに友人も作らずにいた者ですが、本を読むことで紛らわしていました。 進学校だったので、勉強に没頭(タダのガリ勉?) 家ではインターネット。 後、何かに書いてありましたが、一人で生きるひとは(寂しいとは少しちがう?)自分の中に対話できる何かを持つといいそうです。 実際小さい頃から友人関係の希薄だった私は、落ち込んだり寂しかったりすると、自分で自分に手紙を書いたりしていました。 書いてくれる人物は想像上の人物だったり、漫画の気にいった登場人物だったり。 自分の世界に入り込みすぎてますな・・・

人と比べるとき

041
へんくつ
同年代くらいの知ってる人が、人生において新しい道を選んだとき。自分の知らない体験をしているのを知ったとき。 私だけ子供のまま?って思って寂しい気持ちになります。でもどうしようもないので、眠ってごまかします。 そしてしばらくするとどうとも思わなくなります。 結局人と比べてばっかりいるから寂しいんでしょうね。自分でもよく分かってます。 それ以外のときは、多少寂しいことがあっても、対処しなければならないほど苦痛ではないです。

あえてどっぷり

041
ラブリー
まずは静かな環境に身を置いてリラックス。 泣いてもいいようにテッシュを忘れずにセッティング。 さあ、これで安心して寂しさと向き合えます。 かなりの排毒効果があるみたいで、すっきりします。

それでも前を向いて歩かねばならない。

041
寂しい暦20年
と、自分に言い聞かせます。 そして、最近は、自分を褒めます。 寂しくても20年頑張ってきた私は、かっこいい!! 目立たない、誰に評価されるわけでもない。 でも、頑張ってきたじゃない。 なかなかできないよ。評価されないのに、頑張るなんて。かっこいいじゃない。 私は前を向いて歩かなければならないのです。有難う、有難うと唱えながら。

漠然としてますが。。。

041
カメリア
 30代後半・女一人暮らしです。結婚、恋愛には訳あってリタイア。仕事でそれなりに忙しく過ごしており、寂しがっている間もないのですが、時々不定期に孤独に苛まれることはあります。  こう言う状況で、と具体的には挙げられないのですが。。  で、寂しくなったら、体調が良いときは休みの前日であれば思いっきり夜更かし♪ゆっくり半身浴のあと、DVDを見ながら大好きなビールを飲む、ほろ酔い加減で日ごろの激務も手伝って熟睡できます。  体調が悪いときは「寂しーなあ」と心の片隅に持ちながらも睡魔には勝てません、すぐに布団にくるまります。  今はまだ両親も健在ですが、いずれは本当に一人になってしまうんですよね。それこそ本物の寂しさとどう向き合うのか…今はまだ考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧