本文へ

老人連れで兵庫近辺の小旅行

レス7
(トピ主 0
041
孝行したい娘
話題
10月中旬に母が神戸の家に来ます。去年倒れてから初めての旅行です。車で移動で、私の家族と合計5人で旅行。あまり遠くなく、食事がおいしく、ゆっくりできるところ。車で3時間程度なら大丈夫だと思います。温泉は母自体は入れないので、重要項目ではないです。おいしい料理ときれいな景色。できれば1―2泊したいです。一生懸命さがしてるのですが、万事尽きた…お願いです。教えてください。元気なときに、もっと調べていろいろまわっていたらよかったと思います。

ランキング

レス

お魚がお好きであれば

041
魚っ子
淡路島の由良(洲本から10~15分程度)にある民宿「はぎわら」って所が良かったですよ。 目の前が海で関空、和歌山、神戸方面が一望できました。 そして、お勧めがお料理です。めちゃくちゃ新鮮な魚を料理して出してくださりアットホームな感じで季節ごとに行きたいな~と思うくらいです。 神戸からだと高速を使って1時間ちょっとで行けますし、とにかく魚が美味しかったです。 参考になればいいですが。。。。

車で3時間

041
のろじか
神戸で車で3時間、というと真っ先に思いついたのが、山陰の温泉だったんですが、残念ながら温泉はお入りにならないのですね。 ・明石海峡渡って四国に行く。香川でうどん食べ、屋島なんかを見物。お母様がお元気でしたら金比羅参りなどいかがでしょう。香川のどこだったか忘れましたが、うどん打ち体験ができる所もあるようです。 徳島で祖谷見物なんかもどうでしょうか。ミニ八十八箇所めぐりなども・・。 ・京都丹波方面の美山のかやぶきの里見物はいかがでしょう。1泊2日なら少し時間が余りますので、丹波の里なども栗拾いついでにゆっくり見物。

受けがいいのは、有馬温泉

041
小春
有馬温泉は、近い上にしっかりした旅館も多いので、年寄りには受けがいいです。10月中旬なら、紅葉がきれいかも。 高い旅館もありますが、家族で行くときには、中級クラスの有馬グランドホテルにします。料理もお風呂もまずまず。足腰の弱い家族も安心して行けるし、小さい子どもがいても気兼ねしなくて済むので。 赤穂温泉や小豆島もおすすめです。 足腰が丈夫な方なら、姫路城に行かれてもいいと思います。 明石大橋を渡って、淡路島もいいかな。遠方から来られると喜ばれますよ。行きは明石から出ている「たこフェリー」がおすすめ。美味しいのは民宿ですが、素敵なホテルも増えています。 私も、そろそろ親孝行がしたくなってきました。

ごめんなさい

041
小春
お母様、お体が万全ではないようですね。 よく読んでレス付けるべきでした。 肺気腫の義父と腰の悪い義母に子連れで、時には膝の悪い実母も一緒に、親孝行旅行をします。 早めに宿に入り、館内を散策したりしてだらだらと過ごしますが、それなりに気分転換になって親子ともに楽しいですよ。 あまり移動があると疲れるので、渋滞を含めて1時間半までを目安にしています。大きなインターで休憩を入れながら移動します。 楽しいご旅行を!

淡路島・明石は?

041
おっとと
私も実家の家族と神戸周辺で旅行を計画し、結局 明石から淡路島へ2泊の旅行を去年しました。 行きはフェリーで渡り、帰りは橋をドライブしましたよ。 明石海峡大橋はとっても綺麗なので、一泊は橋の近くで夜景も楽しめると良いかもしれません。近くにホテルもありますし、大蔵海岸は散策しても良い所でした(母は車椅子でしたが大丈夫でした) 淡路島もお料理が美味しくて良かったですよ~。 親孝行できると良いですね。

たつの市と赤穂市は?

041
姫路在住
たつの市御津町と赤穂市はどうでしょう? 御津町はあまり知られていませんが、海がとても綺麗な所です。七曲道路という海岸線のドライブは景色がとっても綺麗ですよ。 その途中に自分で好きな魚介類を選んで、その場でバーベキューして食べる所(「堀市」というお店です)があります。そこでは、新鮮なお魚を自分達で焼いて食べるので、安い値段でわいわい楽しく食べられます。その近くにはシーショアというリゾートホテルがあって、外のテラスで海を見ながらゆっくりお茶を飲めます。足をのばすと室津という漁港があるのですが、歴史がありなかなか味わいのある渋い場所です。 泊まりは御津町のお隣にある赤穂市内のかんぽの宿がお薦めです。ここもオーシャンビューが素晴らしいです。 2日めは赤穂城や赤穂市街地を車で散策はいかがでしょう。

舞子ヴィラ

041
ppon
景色がいい処という事で、舞子ヴィラはいかがでしょうか? お食事も景色を眺めながら楽しめますし、そのまま宿泊もできます。お庭も散歩しながらだととても気持ちがよいです。結婚式場もあるので、花嫁さんを見かけてちょっとウキウキすることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧