本文へ

好きな人への態度 女性→男性

レス22
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
女性が、職場に好きな人がいる場合、どんな態度を取るのでしょうか。 気になっている人がいるのですが、気持ちがわかりません。 もし脈なしなら、諦めないといけないですし、悩んでいます。 私は30代前半です。相手は20代後半です。中途入社で今年入社し、私の後輩です。 会社はIT系です。 ・どちらかと言うと印象は大人しい人。私は完全に奥手。 ・恋人の有無不明。(★) ・LINEは交換しているが個人的やりとりは、したことなし。交換した時で止まっています。 ・IT系なため、テレワークが定着化しており、なかなか会えない。ウェブ会議は時々。 ・日頃のやり取りはほとんどメールか、チャットで済ませています。 ・時々出社が重なりますが、彼女は、ほぼ午前で帰宅し、午後はテレワークしています。(★) こんな中で、相手の気持ちを推し量るのは難しいかもしれませんが、もし「こういうことがあれば少し脈があるかもしれない」逆に「こうこうであれば脈なし」などがあれば、教えてください。 私は、上記2個目の★により、脈なしかなと諦めつつあります。 もしも、同じ社内に好きな人がいるなら、午前でさっさと帰るとは思えないですから。

ランキング

レス

脈があるとは思えません

🙂
もね
>LINEは交換しているが個人的やりとりは、したことなし。交換した時で止まっています。 この時点で何も無いでしょ。 >「こういうことがあれば少し脈があるかもしれない」 LINEでメッセージ交換、 出勤時にランチ、 趣味の話、 飲み会に行こう、 趣味の外出に行こう、 とか進んでたら嫌われてはいないですよね。 今は単に出勤した同僚の行動でしかない。 >同じ社内に好きな人がいるなら、午前でさっさと帰るとは思えないですから。 どうかな、ランチ食べてるかもしれないですよ。午後リモートなのは楽ですし。

本当に奥手ですね

🙂
ルン
そもそもライン交換してても何もせず、話しもろくにしてそう無いのに、脈あるか無いかなんて解る訳有りません。 じーっとしてて観察してるだけじゃ、何も収穫は無い。 それとも、自分に気があるか無いかで行動起こすかどうかを決めるんですか。 相手の気持ちを推し量りたいなら、行動起こさなきゃ始まらないですよ。 行動起こしたら、脈無かったのにトピ主様を意識しだすって事も有るかもしれないのに。 なんか色々残念ですね。

逆に

🙂
さとみ
逆に脈ありの可能性を考えるに足りる理由を下さい。 脈があるなし以前に認識されているだろうか、、 たぶん、こういう脈あり判断を仰ぐあたり、主さんは恋愛経験がかなり少ない、またはナイのかな。 相手が貴方を好きになるかもしれない要素は何ですか? 交流がなさそうですし。 女性って、よほどイケメン好きで、どストライクに一目惚れする以外、話したこともない人を好きにはならないですよ。 もしや、主さんイケメン!? 、、ではないですよね。たぶん。 とりあえず会話ぐらいしてみては?  脈ありなし以前の関係性だと思いますから、これで会話もせずに諦めるのというなら、完全一人妄想、、失礼、一人相撲の世界です。心配になる程に。 ›・恋人の有無不明。(★) ここれは、どういう意味ですか? 主さんに脈ありなら、 「私、彼氏いないんです〜」 って自分から言ってくるとか思っているのですか?(ゲームだとなくはないシチュエーションですが) そもそも論、お二人はそんな会話をする仲なのですか? 話しかけられたこと、、ありますか?仕事と関係ないような内容で。

どんな恋愛脳?

🙂
匿名
>同じ社内に好きな人がいるなら、午前でさっさと帰るとは思えないですから。 そんな話ある?少女漫画で放課後用もないのに好きな人が校内にいるからって意味なく残ってるヒロインでもあるまいし。 社内に好きな人がいてもいなくても、そこは職場だから必要な業務が終わったら午後のテレワークに備えてさっさと帰ります。 恋人の有無が不明だと脈なし?好きな人には恋人なしアピールするって職場でなんて普通の人はしません。するのは公私混同してる人だけ。 トピ見ると、脈ありかなしかの脈ありが彼女があなたのことを好き想定なのかな。 脈ありって「自分が押したら好きになってくれそう」程度だと思います。 なのでラインも交換してるのに何も連絡もしないで脈ありかなしか考えるのが間違ってると思うし、何より好きな人がいたらさっさと帰るわけないという女性像は修正した方がいいと思う

そうですね

🙂
natsuno
脈ありも脈なしも判定できない、ただの同僚だと思います。 >同じ社内に好きな人がいるなら、午前でさっさと帰るとは思えないですから。 とありますが、トピ主さんだってさっさと帰っているんでしょう? 自分はしない・できないのに、相手には何か行動することを求めるのはどうかと思います。 彼女は「社内に好きな人がいないから帰る」のではなく、「仕事が終わったから帰る」んですよ。 雑談を振ってみるとかランチに誘ってみるとか、何か行動を起こしてみたらどうですか? 脈があるかないかなんて、何か行動した際の彼女の反応から考えるものでしょ? いまのところ彼女は、ごくごくふつうに仕事をしているだけです。

脈を見るにはまずアクションを

🙂
おかき
誰でもそうだと思いますが 『自分のことを好きかもしれない異性』 のことは、気になって意識します。 トピ主さんがその女性を好きな素振りを見せた方が、今はない脈を測るよりよほど可能性があると思いますが。 まずはトピ主さんから、彼女の心のドアをノックしてみては?恋人の有無を聞けるくらいに仲良くなってみないと始まりません。

残念でした

🙂
ベーコンエピ
連絡先も交換していることですし 脈があるなら仕事関係ない連絡がきます

脈とは

🙂
ミーナ
いやそれ脈以前の話でしょう。 「通りの向こう側を歩いているあの女の人、話したことないどころか名前も知らないんですけど、僕のこと好きでしょうか?」って言われたら「は?」ってなりますよね。 それとあまり変わらないですよ。 いいですか?脈があるかないかを調べるにはまず手首に触らないとわかりませんよね? いまトピ主さんは20メートル離れたところから脈を測ろうとしています。まず無理です。 まずLINEで個人的なやりとりをできて、会社では直接会って他愛無い雑談をして笑い合ったりできる。プライベートもある程度明かしてくれて、彼氏がいないことも分かっている。 たまには二人でご飯に行ったりもする。 ここまで来てからやっと「脈ありかどうか」の判定に入ることができます。 まずLINEでも送ってみてください。返事がスタンプだけだったら脈なしです。 3往復以下でやりとりが終わったら脈なしです。 ご飯に3回誘ってみて3回とも断られたら脈なしです。 せめて彼氏の有無を聞いてみてくださいよ。話はそれからです。

観察

🙂
頑張って
私は27歳で転職しました。出会いがあるといいな、と心の中では思っていました。 でも新たな職場で、仕事を覚えたり、先輩から引き継いだりすることが優先なので、あからさまに誰かを好きになって、端から見てそれがわかる、なんて行動は、絶対取りませんよ。仕事しに来てるんですから。 でも結果的にはそこで夫と知り合い結婚しました。 夫は、当時30歳でした。私のことを、27歳で転職してくるなら、結婚はまだ決まっていないかも。男性の多い職場なので、ここへ転職してくるなら、もしかしたら、彼氏もいないかも。 と早々に分析したそうです。 3ヶ月後、自分の異動に伴い食事に誘おうと思ったそうです。即座に断られるかもしれないし、食事くらいなら一度くらい行くかもしれない、とここでも分析。 断られても、異動なのでもう会わないかもしれないから、玉砕してもいいと思ったそうです。 3ヶ月私の仕事ぶりを、観察するとは無しに観察して、結婚もいいかも、とピンときたそうです。 3度目のデートで、結婚を前提に付き合ってほしいと言われて、そのままとんとん拍子に10ヶ月後結婚しました。 私は、夫を全く意識していない状態でしたが、誘われた時には、食事くらいならいいかも、と思いましたし、人となりを職場で見聞きしていたので、違和感はなかったし、結婚を真面目に考えてくれているなら、こちらもきちんと考えよう、と交際を始めた、という感じです。 こんなご縁もあります。 あなたも、彼女も、もういい年齢ですから、まずは結婚相手としてどうなのか、きちんと見極めながら相手を観察してみてはいかがでしょうか。 そしてあなたなりにいいと思ったら、食事にでも誘ってみることです。 そこで一つの答えは出ると思います。 リモートで、なかなか会う機会がないなら、最悪失恋もそれほどの痛手にはならないでしょうし、保身とプライドを捨てて、頑張ってみて下さい。

脈があれば押すという考え方

😅
それじゃダメ!
相手に脈があるかどうかは、トピ主が押してみなければわからないと思いますよ。 たとえ恋人がいたとしても、トピ主の押ししだいで相手の気持ちが傾くことだってありますし。 私は3度ぐらい押してみて相手が断ってくるなら、脈なしと判断します。 たとえば、「付き合ってる人いるの?いないんだったら付き合ってよ」ここまで言って良い反応を得られなければ、完全に脈なしでしょう。

思考が独特ですね

🙂
るるか
LINEを交換したなら連絡してみてもいいんでは? それで返事がなければLINEするのを止めればいいだけ。 奥手でも今まで付き合ったことなくても むしろ、それならなおさら、行動しなければ未経験のままですね。 今まで働いたことがないから就職活動しない、だったらいつまでたっても 働く経験は得られない。 >もしも、同じ社内に好きな人がいるなら、午前でさっさと帰るとは思えない 本当ですか? みんなそんなところに重点を置いて会社に来ていますかね。 会社に好きな人がいてもいなくても、用事が済んだら とっとと家に帰っても不思議じゃありません。 逆に、仮に用事が済んでもまだ会社に残っているからと言って 好きな人がいるからだとは全然限りません。 さらに、仮に好きな人がいそうだからいつまでも会社に残っている(かどうか そもそもどうやってわかるのですか?)ということがあったとして、 彼女の好きな相手がトピ主とも限りませんよね。 加えて、上に書いた可能性を全部考えた上でも、彼女に今現在つきあっている 恋人がいるかどうかはわかりません。 いたとして、うまくいっているかどうかもわからなければ、 いなかったとして彼氏募集中かどうかもわかりません。 ひとつの事象から様々な可能性があるのにトピ主の視界の狭さは かなりあれです。 どうしてそうなるかというと、行動しないからです。 行動しないと体験や経験が積めません。 当然、世界は狭いまま。狭い経験でいつまでも「推し量る」「推測する」をやっていると、現実はどんどん動いて、自分だけ推量の世界に取り残されることになりますよ。

質問が違うと思います。

🙂
はな
脈があるかないかなんて、はっきり言ってわかりません。 誰だって傷つきたくないですから、 脈がないなら諦めようと思う気持ちは理解しますが、 ここで脈を測る行動を100個聞いたとしても、 彼女のそれではないですから、えっー!聞いた事と違うじゃん。 ってなるかもしれません。 質問するとしたら、 彼氏の有無の聞き出し方だと思います。 このスポーツ男性も多いから、はなさんの彼氏心配しない? と言われて、 心配してくれる彼氏はいません。 と答えました。 聞いて来た男性は夫となりました。 彼氏がいないなら、次の一歩を進む質問をしたらいいです。 ご武運をお祈りしております。

可能性は少ないかも

041
くま2
>恋人の有無不明。 自分の経験だとこれ実は大事。 女性が特定の男性に少しでも好意があるならアプローチして欲しいと考えるんじゃないかな? 中々自分では行動は起こせないし。 でも男性からアプローチをするにしても相手の女性の彼氏事情は分かっているもんだよ。 「彼氏はいない」「彼氏とは上手くいっていない」という情報を得たうえで行動をすることが多いので。 なので女性側もアプローチを期待するならそれとなく伝えてくるもんだよ。 逆にアプローチ不要なら「彼氏がいる」「彼氏と上手くいっている」などとけん制もしてくると思うので。 恐らく彼女はトピ主さんには興味は無いと思う。 もちろん相手が興味がない状況からアプローチして恋愛に進むのも男性なんだけど。 だから現時点は全くの脈無し。 他の方もおっしゃるように脈あり要素が全くない。 女性が職場に気になる男性がいた場合には自分へのアプローチが可能であるというアピールがあるんじゃないかな? それが他の男性とのお付き合い状況だという事。 当然全く興味のない男性たちにはそんなことを知ってもらう必要はないので彼等は知りもしない。 でもさ、気になっているならそんなこと考えずに仲良くなるところから始めてみればいいのでは? 考えればわかると思うけど異性に好かれるような人がフリーってまずないよ。 男性目線で得難いような女性って必ず彼氏はいるので。 そういう女性の彼氏もご主人も皆さん元彼から自分に乗り換えてもらって今があるかと(笑)

何も始まってない

🙂
なぜ?
デートもしていなく、LINEすらやり取りがないのに…脈も何もないでしょうよ。 まず、気になる相手ならランチなら誘われます。LINEとしくは、チャットツールで連絡がきます。 何もないなら、相手は何も思ってません。 また、あなたが何もしてないなら…相手もあなたが自分に気があるとは思いません。 仮に今、彼女があなたを好きだとしたら…どこで好きになったのか知りたいです。 あなたがよっぽどイケメンで一目惚れされるような見た目なら、現段階で好きになるのは少し理解できます。 そうじゃないなら、自惚れもいいところです。 何故、相手が好きになっている前提なのか?まずはアプローチされたらどうですか。

脈あるなし以前に、アプローチは?

🙂
タイトルのとおりで、具体的にどのようなアプローチをしているのかが全く書いてないので、脈があるかないか予想すら出来ないんですけど。 LINEを交換済みなのに聞けた時点あるいは相手を気になり始めた時点で、なぜあなたから送らなかったのですか? 交換してからどのくらい経っているのかわかりませんが、経過している期間によってはこれまで送っていなかったのに今突然送っても正直「何がしたいかよくわからない不思議な人」という印象です。 その時にタイミングを逃さず送っていればやりとりするうちに相手との距離を縮めることができ、交際相手の有無などとっくに聞けていたでしょう。 前述のとおりトピ文にはあなたがした具体的なアプローチの記載がないので、アプローチしていないのだから脈なしは当然だし、あなたが相手を気になっていることすら相手は気づいていませんよ。 私は夫と職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍しましたが、アプローチは夫からでした。 初めに一緒に飲みに行きませんかと言われたけど、2人でという意味で誘われているのではなく職場の皆大勢でという意味だと捉えて私は軽い返事しかしませんでした。 しかしその後夫が行った社員旅行のお土産を個人的に渡されました。 夫がそれを渡して私の席を去ったあと開封してみたら、デスクで使えるものだったので夫の席から見えるような位置ですぐに使いました。 夫はそれを見て脈あるかも?と考え、その日のうちに連絡先を聞いてきました。 連絡先とはLINEのIDなのか電話番号なのかメアドなのか迷い、私は全て記載したメモを渡しました。 夫はメアドしか教えてもらえないだろうと思っていたけど、全て書かれていたから脈あるかも?が確信に変わったそうです。 その後夫から2人での食事のお誘いのLINEがあり具体的に日程を決め、その食事で交際することになりました。 プロポーズはこの2週間後でした。

皆さんありがとうございます、トピ主です。

😮
トピ主 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 トピ主です。 ●自身について ・お察しの通り、恋愛経験未経験の男性です。ですから、非常識な認識が多々あると思います。 ・異性とはデートはおろか、でかけたこともありません。(複数人であれば、あります) ・出会いの場には行ったことがありますが、雰囲気が合わず、何もできませんでした。 ・中学生並みの恋愛知識で、質問のようなことを書き込んでしまいました。恋愛の基本もわかっていません。皆さんの書き込みで、少し気付かされました。本当にありがとうございます。 ●恋の進め方について ・恋愛経験が未経験で、本当に何も知らず、わからずです。 ・今回、私が好意を抱いている人とは、もう少し積極的に関わっていきたいと思います。 ・「こんな風なことからやってみたら」的なことを教えていただけないでしょうか。一応、会社で会った時は、席が隣なので雑談はするようにしています。お互い犬を飼っておりその話などはします。 ・LINEしてみたくても、交換以来していないのに、急に何を送ればいいのかもわからず、連絡する口実もこれといってありません。仕事なら社内メールやチャットがあるからです。 ●嫌われていないかどうか ・脈なしかどうか判別できる状況にさえ至っていない、という書き込みはその通りと思います。 ・この歳まで「いない歴年齢」で、どんどん臆病になってしまいました。 ・もっと積極的に関わりたいとは思いますが、相手が既に私を嫌っているなら、諦めようと思います。関わりが少ないとはいえ、仕事上はウェブ会議や、ウェブ同時作業(ZOOMなどで遠隔接続して、話しながら仕事を教えることがあります)、社内チャット、社内メールのやり取りはたくさんあります。こういった中で、少なくとも「生理的に嫌い」かどうかだけでも見分けられないでしょうか。 

最後の部分で

🙂
猫丹
コケました。 トピ主様は、好きな人がいれば用もないのに会社にずるずる居るような女性が好きなんですか? または、件の彼女がそういうことをする人だと思っているのですか? それだと相手も含めた女性を見くびり過ぎてはないでしょうか。 反対に、仕事が終わっているのに残って自分の近くにいたら、気があると思うってこと? あっでもこういう人いますよね。 自信はないのに都合の良い解釈だけはして拗らせてる人。 まずは会話ができるようにならないと、好きも付き合うも起こり得ません。 LINE知ってるならお茶かランチでも誘ってみたら。

犬を使いなさい

🙂
はな
2回目です。俄然応援したくなって来ました。 犬の人間っぽい表情を撮影してlineで送ってみましょう。 お薦めは「ぶさかわ」な表情です。 あまりに不細工なので人に見せたくなりました。 なんてどうでしょうね。 とてつもなく「可愛い」でもいいと思います。 あまりに可愛いので(以下略) ぶさかわはとてもインパクトがあり、重くないので使い易いのです。 ついでに、 「彼氏さんも犬好きなんですか?」 と聞きましょう。 彼氏の有無を聞く場合、いるを前提にして聞くんですよ。 そうなんです犬好きです。 いいえ~なんと彼は猫派なんです。 てな返信が来たら撤退です。 良き先輩、良き理解者になりましょう。 縁があれば何かあるかもしれませんからね。 いないとの返信、例えば、 えっ?!彼氏なんていませんよ~。 なんてなったら、 そうか~いないはずないと思った。わははは~。立ち入ってごめんな~。 てな感じはどうでしょうね。 ご武運を!

頑張って!

🙂
サラ
生理的に嫌いな人でも仕事の範囲内では普通に接しますが、雑談では簡単な受け答えだけで自分からは話さないと思います。雑談ができるなら生理的に嫌われてはいないと思います。 せっかく犬という共通の話題があるのですからドッグランに誘ってみるとか、彼女の好きな食べ物を聞いたら、○○の美味しいレストランを見つけたので一緒に行きませんか?と誘うとか。 始めは犬が一緒の方が間が持つかもしれませんね。ドッグランOKをもらったら、ドッグランの後に行く犬も入れるレストランの予約も忘れずに。デザートが終わったらトイレに立ってその時に会計を済ませておくとスマートですよ。 応援しています。頑張ってください。

そうですね

🐱
黒猫さん
相手からプライベートな内容で話しかけてきますか? 前に話した内容に続くような話が相手から出ることありますか? あなたの話に興味深そうにうなづいたり、笑い転げたりすることがありますか? (話したことあるかどうか知りませんが)お店とか旅行先の話に「えー、行ってみたい」と言うようなリアクションありますか? 仕事のメールやチャットに相手から私的な会話が入ったり、冗談が入ったりすることはありますか? この辺思い当たる節なかったら相手はあなたに好意は持ってないと思います。 別に好意持たれてないからアタックしちゃいかんなんて法は無いですよ、嫌われてるなら止めた方が良いけど。

犬を使うに一票

🙂
匿名
私も犬を使えってラインしたらいいと思います。 ちょっと面白いことしてる、可愛いことしてる犬の動画や写真送ってみたら?そして、彼女の犬の写真も見てみたいって書いてみたら? 生理的に嫌いでも、普通に社会人ならそれを会社で相手に悟らせるような振る舞いはしません。なので、それを社内の交流であなたを生理的に嫌いかどうか判断できません。あなたも生理的に無理な女性でもそんな態度相手に取らないでしょ?

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。引き続き、多くのコメントいただきありがとうございます。 一件一件拝読し、勉強させていただいています。 積極的になってみて、ダメならダメ、という気持ちで、さっそく行動してみたいと思います。 何もしていないのに、勝手に妄想のような推測をしていたことを恥ずかしく思います。 数少ないこれまでの雑談は、ほとんどが犬のことです。お互い飼っていますから。相手の拒否反応さえなければ、そこから話を膨らませてみたいと思います。その辺りの雑談で、今よりもう少し距離を縮められたら、お昼をご一緒しませんか?とお誘いしてみたいと思います。 なお、黒猫さんのコメントに「仕事のメールやチャットに私的な会話や冗談が入ることがありますか?」とありましたが、私的な会話はあまりありません。 相手は後輩なのですが、私の業務量が多いことは知っているようで、時々以下のようなチャットやりとりがある程度です。 相手女性 「今日は出社日です。トピ主さんはテレワークですが、私、何か代理でやっておくことありますか?」 私 「ありがとうございます。でも特にないですから大丈夫です。」 相手女性 「そうですか。。。頑張ってくださいね、ファイト!」 とか 私 「作った仕様書を相手方に送っておいて欲しいんですが、今日、相手女性さん出社だったら、メールでデータを送るので印刷してクライアント先に郵送で送ってもらえますか?」 相手女性 「わかりました。」 「そういえば、今日久々に出社したら、自分の机が書類だらけなので掃除しました。 かれこれ数ヶ月ぶりの出社で、埃が溜まってましたよ。掃除したんで、見違えるようにきれいになりました!」 くらいのチャット雑談がある程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧