本文へ

愚痴を言っても言わなくても疲れます。

レス5
(トピ主 0
041
asdf
仕事
25歳の社会人です。 事務系の仕事をしているのですが、いつも締め切りを守らない人(営業職)がいて困っています。 ・メール、口頭にて何度も声掛け ・何をするべきか手順書を作成 ・上長に報告 上記の対策を練ってみましたが一向に効果がなく半年が過ぎました。 今ではどうせ口頭で言っても「出します」と言うだけで出さないので、声掛けすることすら嫌になりやめました。 最初は相手も営業で手いっぱいで大変なんだろうなあと思い、仕方ないと思っていましたが あまりにも提出物の遅延が多いのでイライラすることが増えました。 (中には今年の1月の案件の請求書がまだ提出されていなかったりします。) それを同じ部署の先輩につい愚痴ってしまうのですが、 その先輩も自分の仕事で忙しいのに私の愚痴を聞いてもらって申し訳ないと言う思いが 言った後からいつもじわじわとこみ上げてきます。 でも言わないと言わないで自分の仕事が進まないストレスが溜まってしまいどうしようと思っています。 こういう時の対策案をお伺い出来ますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上長に相談して、締め切り過ぎたらやらない

🙂
匿名
内容にもよるけど、営業の彼が立て替えてる経費の精算みたいなもので、予めあなたの上司に相談→相手の上司にも許可とって、締め切り過ぎたら経費精算はしないで彼の自腹とするなど痛い目を見るようにしてみては? 私の部署にもありとあらゆる締め切りを守らない人がいたので、立て替えてる交通費の精算を締め切り過ぎたらしなかったら(上司の許可取って)本人も痛かったみたいで懲りたらしく色々締め切りを守るようになりました。 ただ、取引先に絡むことだとこの手は使えないですが…。 ただ、一月の請求書がまだ出てないのはあなたが処理できない以前に社内規定上で問題にならないのでしょうか。

上長はなんと言っているのですか?

🙂
気持ちの切り替え
締め切りを守るか守らないかはトピ主の判断ではなく、会社のルールなのでは? 問題の人が締め切りを守らないルーズな人でも、営業として優秀で成績を上げているのであれば、多少のルール破りは許されているのかもしれません。 上長がその人を問題なしと見なし、締め切りを伸ばしてもらえるのであれば、トピ主がイライラすることないと思いますよ。

どちらの上長?

🙂
がんばれ。
報告するのはトピ主の上長?営業の上長? 一度は担当者に注意しますが、改善されない場合は問答無用で担当者の上長に報告すればいいです。 完全に舐められてますよ。 それに1月の請求書の処理が未だされてないなら、その売上は未回収としてフォローされないのですか? 税務調査や外部監査で引っ掛からないのですか? これは事務職のトピ主の仕事の範疇を超えてると思いますが。 愚痴を言う前に徹底的に改善しないと、フォローができてないとか言われてトピ主も巻き込まれますよ。 アドバイスですが、フォローした内容やタイミングは必ずメモしておいてください。 そして都度トピ主上司に報告することです。

ちょっと種類は違うでしょうが

🐤
ちいー
営業所で経理担当をしていたことがあり、毎月営業職の人に経費精算の用紙を配布し、交通費などの請求をしてもらっていました。でも私は経理専任ではなく他にも多くの仕事を抱えていたので用紙の配布が遅いと文句を言われることがありました。なので営業職の人達にすべての用紙を1枚で無く1冊ずつ配布し、〇日までに作成して提出すること。遅れたら会計に提出しない、と宣告しました。 結果、見事に営業職全員が期日までに提出してくるようになりました。 トピ主さんも期日までに提出が無ければ当方では対応いたしません。ご自身で対応ください、と宣告することです。もちろん本人宛のメールのCCには上司の名前も入れておきます。あなたの仕事だと言われたら、ほかの営業職の人達はちゃんと期日前に提出しているのに何度も請求するなど特別扱いは出来ません、と言い返しなさい。 上司に報告しても改善されないなら上司は本人がだらしなくても困らないと思っているんです。 報告だけはしておくが尻ぬぐいをあなたがする必要はありません。

愚痴ではなく、相談

🙂
ゆかたん
愚痴はやめたほうがいいですよ。 いつか注意されると思います。 トピ主が思う以上に、毒の塊ですから。 そうではなく、困った人に対してどう対応したら良いか、知恵を欲しいという相談の形にしたほうがいいと思います。 とはいえ、締切破りのイライラはよく分かりますよ。 上長同士で対応してもらうのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧