本文へ

何度言っても報連相が出来ない営業

レス14
(トピ主 3
😑
にゃこ
仕事
営業事務をしているのですが、職場の営業マンほぼ全員が何度言っても報連相や期日を守れず我慢の限界です…。 営業事務とはそういう営業さんをうまくコントロールして業務をこなしていくのが仕事、と思って2年ほど頑張っていたのですが、 書類の提出期日をLINEで「○日までですのでお願いします」→返信無し 「明日までです。お願いします」→返信無し 「今日の15時までに出さないと処理できないのですが、出せますか?」→返信無し 先方に私の方から謝り、営業に何度も電話をして、最終的に代筆をして提出するのが当たり前になっています。 1人ではなく、ほぼ全員がこんな感じです。 上司にも書類は最悪こちらで代筆しますが、せめてLINEの返信や電話連絡は徹底して欲しいと頼み込んでも、1日は改まりますがその後は元通りです。 コロナの影響で営業の仕事はいつもより少なく、事務所内外でも喫煙所で雑談して定時に上がってます。 ですがこちらは営業が仕事をしない分遅れてしまった仕事が溜まっていき毎日残業です。 最近はこちらの頼んでいる確認やLINEの返信をしないで事務所で雑談している声を聞くだけで涙が出そうになります。 どうしたら報連相をしてくれるようになりますか? こちらはただもう返信をくれるだけでいいです…それさえも出来ないことがわかりません

ランキング

レス

代筆しない

🙂
あらふぃふぃ
>先方に私の方から謝り、営業に何度も電話をして、最終的に代筆をして提出するのが当たり前 そんなことして甘やかすからですよ。 代筆しない。 それだけ。 先方にもトピ主さんが謝らない。 人をコントロールするって発想が、おこがましいし、 営業が謝らないのに、補助役が謝るのも差し出がましい気がします。 LINEの返信がないなら、 「できないときは今日の15時までにお返事ください。返信がないのはOKってことで、こちらは処理しません」 くらい言っていいですよ。 真面目で責任感が強いのはよいことですが、それでうまくいかないなら別の方法を考えましょうよ。 トピ主さんがひとりで抱え込むことではないですし、周りからは「仕事のできない営業事務」に見えます。

やらない

🙂
ss
>どうしたら報連相をしてくれるようになりますか? 営業担当者の分担部分の仕事は営業担当者にやってもらって、トピ主が代行しない。 当然、上司にOK取ってね。 >上司にも・・・頼み込んでも、1日は改まりますが 上司は状況を理解してるんでしょうから、OK出すでしょ。 まるで、「子供が学校の・・をちゃんとしない」と愚痴って、手取り足取り子供の面倒を見てる母親みたい。

レスありがとうございます

😑
にゃこ トピ主
レスありがとうございます。 先方に謝るというのも、先方から営業に催促の連絡しても折り返しがなく連絡が付かない為事務所にかかってきます。 それまでの間私からも何度も催促してますが連絡がないかあっても「あーわかりました確認します」で、その後連絡がなく… また確認すると「忘れてました」の繰り返しで…。 それでも先方に謝らない方が良いのでしょうか? 仕事が出来ない営業事務と思われてるなら、いっそ放棄してもいいかもしれないですね…

トピ主さんに原因がある

雪童子
少しキツイ言い方をしてしまうと、そういうことです。 何故営業が報連相をしてくれないのか? それは、報連相をしなければトピ主さんが代わりにやってくれるから。それに尽きます。 トピ主さんはまず、どこまでが自分の仕事なのか、上司と相談して明確にすべきですね。 書類の代筆や取引先への謝罪は、トピ主さんがやるべき仕事なんですか?個人的には、営業事務の仕事とは思えません。 本来営業がやるべき仕事を、営業事務がやる必要はありません。しかもトピ主さんの場合、頼まれてもいないのに勝手にやっていますよね。だから営業がつけあがるのです。 ではどうすべきか? まず、書類の提出期日を連絡する際は「提出期限は〇日の15時。それまでに提出されなかった書類は、その日のうちには処理しません」と連絡する。もちろん、取引先への謝罪などトピ主さんがやってはいけません。営業が文句を言ってくるなら「提出期限を守らないそっちが悪いんでしょ」と突っぱねましょう。 > 上司にも書類は最悪こちらで代筆しますが、せめてLINEの返信や電話連絡は徹底して欲しい これは「こちらで代筆する」なんて言っちゃいけません。「返信も連絡もなく期限に遅れた書類は処理しない」ことを宣言しなきゃダメです。 営業をコントロールしたいのであれば、報連相をきちんとしてもらいたいのであれば、「こちらの言う事を聞かないのであれば対応しない」ことを徹底することです。 トピ主さんがやっていることは、他の方のレスにもありますが、営業を甘やかしているだけだ、と言うことを肝に銘じましょう。

社内で問題を共有

041
21美
難しいことを依頼しているわけでもないのに困りますね。トピ主さんが舐められているようにも思われ、営業マンの資質の問題もあるかと思います。 上司に報告して問題点を認識してもらっているようですが、現状は営業マンvsトピ主さんとなっているので、場を設けて全員が当事者となって対策を講じるべきと思います。

しつけ

041
K
コントロールとか報連相とかまるで上司みたいな言い方で お考え違いの部分もあるんじゃないかと思いました 書類は最終的に代筆なら 最初から事務で書けばいいと思います と言いますかそれが事務の仕事だと思うのですが 確認事項に返事がないのは困るので そこは上司から聞いてもらえばいいのではないですか? 報連相は大部分は部下が上司にするものなので 上司にせよと言ってもらうべきです 報連相を上司が必要ないと思ってるなら部下をしつけてないでしょうから トピ主がいくら頼んでも徒労だと思います 事務はお一人ですか? 仕事が溜まってるようなので事務を増員してもらったらどうですか? 同じ立場の事務仲間ができれば相談できるし改善方法が浮かぶかもしれません

仕事の棚卸しをしては?

🐤
匿子
代筆で成り立つ仕事なら、わざわざ営業に戻さずに、最初から営業事務の仕事にしてしまった方がスムーズに進むのではないでしょうか? 上司も含めて営業全員がその対応なら、営業活動の中で余程優先順位が低い業務なのかな。 営業も一緒になって棚卸ししてもらって、仕事の役割分担を再検討してみればいいけど、そこまでできなくても、その仕事は営業事務の仕事にして、処理後に営業に戻してみてもらうだけではダメですか?

社内ルールがあります

😑
にゃこ トピ主
書類ですが、営業が先方と打ち合わせをした内容をフォーマットに入力、作成して、それを営業事務が本部に登録をするのですが、 そのフォーマット入力や作成は営業がやるという社内ルールがあります。 営業事務の仕事なのでは、という部分は恐らくお勤めされる企業でそれぞれ異なると思います。私の会社ではそういうルールが全社にあります。 報連相に関しては上司からも言ってもらってますが、上司も最近来たばかりなのか営業も聞き流す感じらしく、上司からも「俺が言ってもダメだったわ…」と愚痴られる感じなので、 これからはこちらが代筆もせず自分の業務だけをやろうと思います。コントロールしたい、とは思ってなかったのですがそう思われてる事に気付きませんでした。 それならば私の方が変わった方が早そうですね。 ありがとうございました。

もしかしたら、トピ主様の一連の仕事の在り方が、誤解を生んで

😨
貴妃
周りの方々が申し送りなどをしてない可能性もあります。集団の場って、学校でも職場でも怖いのは、自分がしなくても誰かがやるだろうという他人任せな態度や言動ですね。まさか、これを口に出す人はいないと思いますが、集団心理って良くも悪くも時には大きなミスに繋がります。そして、誰にも聞かずに独断でやるなら、最後まで自分が責任を持たなければいけませんし、それでも人がやることなので、時には何らかの見落としは出てきます。なので、自分がやる前に、担当の人や責任者の方に何らかの御伺いを先に立てたほうが、無難ですよ。それをしないで、一人で目についたものを片付けるやり方をしたとしたら、トピ主様に悪気はなくても誤解の元になる可能性もあります。確かに、申し送りや連絡をしないのはよくありませんね。特に自分が休日だったり、その場にいなかった時に、いきなりいつもと違う業務が入るわけですから。 もしも、周りの人達がトピ主様を誤解しているなら、責任者の方に相談して、謝った上でどうしたらいいかを話し合ってみられては?

話が全然違う

🙂
飛角
トピ本文に、 >最終的に代筆をして提出するのが当たり前になっています。 と書いてあるから、 >代筆で成り立つ仕事なら、わざわざ営業に戻さずに、最初から営業事務の仕事にしてしまった方がスムーズに進むのではないでしょうか? というような意見が出るのは当然でしょう。 >営業事務の仕事なのでは、という部分は恐らくお勤めされる企業でそれぞれ異なると思います。 自分の会社ではそうしているからトピ主さんのところでもそうするべきだ、なんて話ではないです。 トピ主さんの会社でそれが成り立っているならばこういう方法もあるよ、という話です。 >そのフォーマット入力や作成は営業がやるという社内ルールがあります。 >私の会社ではそういうルールが全社にあります。 それならば、トピ主さんがずーっとルール違反をしていた、という結論以外にはなり得ませんよ? 最初からトピ文に「*ルール違反ですが*代筆をして提出」と書いていてくれないと第三者にわかるわけないですね。 >これからはこちらが代筆もせず自分の業務だけをやろうと思います。 当たり前ですよね。ルールなんですから。

「担当営業 xx課xx担当の報告による」と報告書に入れる

041
傍流
社外もそうですが、社内の締め切りを守らない人達は困りものですね。 そういう場合は、上司に許可を取った上で強硬手段をとるか、やり方を変えるかしかないでしょう。 課題になっているのは社内用の営業報告書のようですが、お客様名、担当営業、打合せタイトル、打合せ年月日、同場所ぐらいは、営業からの(打合せ後の)情報が上がってこなくてもわかると思います。それらは指定フォーマットに記入し、報告が上がってこないと書けない打合せ結果の欄には「担当営業 xx課xx担当の報告による」とだけ書いて本部へ登録しましょう。 もし、メモやメールでも何でも営業から情報が上がってきたならば、PDF化して報告書へ添付するか、自部署のサーバ、なければ紙で(本部への報告書番号の順に)ファイリングしておきましょう。上がってこなかったら、白紙に報告書番号だけ書いてファイリングします。 本当は、転記は間違いの元なので、営業担当がその場(社外)で指定フォーマットに直接入力するシステムを構築した方が良いと思いますが、そのような提案はできますか? トピ主の仕事(の一部)を奪うことになりますが。

ありがとうございます。

😑
にゃこ トピ主
雪童子さんのご意見が1番自分の中でしっくりきたので、上司に再度相談してみます。 何度言ってもやらないから最終的にルール違反であっても自分でやった方が早い。でないと先方に迷惑がかかると思って甘やかしすぎていたようです。 言葉足らずですみませんでした。

やらなければいい

🙂
またか・・・
放置していても、いずれあなたがしてくれるとわかっているから、しないんでしょうね。 もうフォローするのはやめるのがいいと思います。 にしても・・・ 頼りない上司ですね~ さらに上に報告することはできないんでしょうかね?

報連相

🙂
わかば
お仕事お疲れ様です。 職場内を良くしようと思って色々と努力なさって来たのですね。 でも、2年も改善されないのは少し問題ですよね。よくここまで我慢なさいましたね。 連絡しても返信ないのは嫌ですよね。そして、喫煙所で話しをしているのを耳にして1人疎外感を感じてしまっているのですね。あなた自身が1人で空回りしてしまっているようにも感じますがいかがですか?自分がやらないと営業が動けないということで自分自身を追い込みすぎてしまっているように感じます。 仕事の話は、ラインではなく口頭でお願いし相手の返事をその場で確認した方が確実のように感じます。 それがしっかりできてコミュニケーションが取れるようになってから報連相がしっかりとできるような会社になると思いますよ。 朝礼などの時に仕事の確認を取るなどの対策をするものいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧