本文へ

厚着するのが大好きです。変でしょうか?

レス54
(トピ主 1
😣
桃香
ヘルス
私は、昔から極度の寒がり・冷え性で寒いのが大の苦手です。 そのため、寒さを感じないよういつもたくさん厚着するなど、防寒対策は欠かせません。 とにかく暖かく過ごしたいので、家の中でも外でも厚着して身体がポカポカしている時が幸せです。 しかし、周りに比べて明らかに着込みすぎてる私は異常らしく、よく服装を指摘されたり、視線を感じたり、酷い時は馬鹿にされることもあります。 私からすると、誰にも迷惑をかけてないし、自分が暖かく過ごせているから問題ないと思っています。 そんな中、今年も寒い季節になり、私もどんどん防寒対策を進めています。どんな感じか知ってほしいので紹介します。 外出時は 上は、極暖インナー →超極暖インナー →(貼るカイロ2枚)→タートルネックフリース→ウィンドブレーカー→ボアパーカー→ダウンジャケット 下は、靴下3枚→タイツ→(貼るカイロ2枚)→ボア素材のデニム→ウインドブレーカー 防寒具は、マフラー、手袋、ニット帽です。 最近の通勤の時の格好です。工場勤務で深夜や早朝に出勤のことが多く、自転車通勤なのでこれくらい防寒しないとダメです。 家の中では、 上は、極暖インナー→タートルネックフリース→ボアスウェット→もこもこパジャマ 下は、もこもこ靴下→タイツ→ボアスウェット 今の格好です。この格好で、暖房つけて布団に入ってます。 寝る時が1番暖かくしたいので、 布団は、電気毛布付けて、厚手の毛布2枚→羽毛布団→毛布をかけています。暖房はタイマーにしています。 改めて書くとすごい量ですが、今ポカポカと過ごせる格好です。寒い中暖かいとほんとに幸せです。なのに、周りからなかなか理解して貰えないのが気持ち悪いです。 自分でもすごい厚着の自覚はありますが、問題ないですよね?皆さんの意見をいただきたいです。 現在29歳、岐阜県在住です。

ランキング

レス

身体を治したら?

🙂
ゆゆ
寒い中暖かくするのは気持ちですよね。それは分かりますが、問題は方法です。 お好きにされたら良いと思いますが、もしあなたが友人なら身体を心配します。 そこまでの冷え性なら、基礎体温も低く免疫力もないでしょう。自分で発汗する能力がどんどんなくなり、風邪を引きやすくなってませんか? 血の巡りが良ければ、そこまでの厚着をしなくても身体はポカポカになります。 身体が悪いのに、厚着に頼っている所に違和感を感じました。根本解決されたらどうでしょうか?

体質改善

041
北風
 29歳なんですね。問題ないかとの質問なら、問題あると思います。  健康診断は、きちんと受診していますか?結果に問題ありませんか?  やせ体型ですか?体脂肪は?低体温?血圧は?運動は(通勤の自転車だけ?)?  食事はきちんと摂取していますか?肉も食べていますか?甘いものが大好きだったりしますか?  もし、結婚して子供を希望する気持ちがあるなら、今のうちから体質改善をしたほうがいいと思います。  このまま、誰にも迷惑掛けてないから問題なしと放置すると、年々ひどくなりそうで、病気が怖いです。  ちなみに、真冬は、どうやって生活しているんですか?

レスします

🙂
みか
ちょっと疑問があります。いえ、ちょっとどころではないかかもしれませんが。 >極暖インナー →超極暖インナー →(貼るカイロ2枚)→タートルネックフリース→ウィンドブレーカー→ボアパーカー→ダウンジャケット いまの時期にこれをすべてその順番で着ているのが普通という意味なんでしょうか? ウィンドブレーカーからダウンジャケットはアウターになると思うのですが、アウターを3枚重ねているということですか? そして、いまの時期にこれなら真冬は何を着ているんですか? ちなみに、豪雪地帯に住む61歳女性のわたしの場合、真冬のいちばん寒い日の外出でこんな感じです。 超極暖インナー→超極暖インナー+ペチコート代わりのヒートテックロング腹巻→ワンピース→ダウンジャケット。足もとは超極暖タイツとブーツです。 >靴下3枚→タイツ→(貼るカイロ2枚)→ボア素材のデニム→ウインドブレーカー これは靴下を3枚はいてからタイツをはくという意味ですか? 靴下を3枚もはいた上からタイツをはけるんでしょうか? 足先が締めつけられて痛くなりませんか? さらに、ウインドブレーカーというのはその素材のパンツをデニムのうえからはいているということですか? >極暖インナー→タートルネックフリース→ボアスウェット→もこもこパジャマ >もこもこ靴下→タイツ→ボアスウェット ボアスウェットのうえにもこもこパジャマを着られますか? 身体がきつくありませんか? また、もこもこ靴下のうえにタイツをはけますか? さらに、タイツをはいたまま寝るんでしょうか? >電気毛布付けて、厚手の毛布2枚→羽毛布団→毛布 いまの時期でこれなら、真冬の暖房は何をプラスするんでしょうか? 質問が多くてごめんなさい。わたしは、身体が締めつけられて苦しくなりますし、肩こりもするので厚着は無理です。トピ主さんは頑丈なんだなと思います。

体質改善を

🙂
茄子
29歳とまだお若いのに、そこまで厚着が必要だったら、ただの冷え性と片付けて しまわないで、きちんと自分の身体のことを考えてください。 うちの母も同じでした。極度の冷え症があり、調べたら血液の重い病気がありました。 冷えは女性ホルモンの分泌とも関係が深く,このホルモンのアンバランスを きたしていることもあります。 根本的に原因をもっと突き止め、体質改善で身体の内面から体温を上げる対策を取らないと、 ゆくゆく病気につながる可能性がありますよ。

良いんじゃないですか

🙂
cloud
 バカにしてると感じるのもあくまで貴女の主観でしょ。  実際他人のことなんて思う程周りは気にしてないと思うけどな。  自分はいよいよ寒くなれば色々するけど、今はまだそこまでもないので局所的対応ですね。  所謂、「首」と付く処を冷やさないこと。今は寒ければテレビでも観ながら小一時間、踏み台昇降をしてると暖まってきます。  南関東住みだけど、暖かインナーも極暖を出すのは雪の日かそれに近い冷たい雨の日くらいです。  年内は在宅時は大体ヒートテック半袖に薄地のハイネックシャツ、下はヒートテックタイツにステテコです。  着すぎた結果血行を妨げるのも冷えを助長させますよ。

変です

🙂
まるむし
その冷えを厚着だけでなんとかしようとする考えが変。 枚数自慢してる場合ではないのでは? 根本的に治療するお話だと思います。 今まだ若いから平気ですけど、その内厚着では騙せなくなりますよ。

好きにすれば良いと思います

🙂
長T1枚
トピ主さんが、それで快適に過ごせるなら、好きにすれば良いと思います。 でも、問題がないかどうかは分かりません。 そんなに着込んでいては、トピ主さんの体は体温調節ができず 生まれ持った体温調節機能が衰えて、 冷え性をどんどん悪化させてしまうのでは?と心配です。 漢方や食事、運動などで体の内側から温める努力、 体質改善の努力もした方が良いと思います。 私は都内で生まれ育ち、岐阜県にはまだ行ったことがないので 岐阜県の寒さは実感したことがありませんが 岐阜県はとても寒そうなイメージがあります。(白川郷のイメージ) 秋冬の深夜・早朝の自転車通勤は寒くて本当に大変でしょうね。 外側と内側の両方から体を温めて、快適に秋冬を乗り切って下さいね。

岐阜は寒いっちゃ寒いけど

🙂
ゆりかもめ
岐阜の山間部なら雪もすごいし冷えるけど市内ならそうでもないし 仮に山間部で冷え込みがきつくてもそのいでたちは異様に感じます。 もこもこパジャマとかもこもこ靴下とか出てきますけど 暖かそうに感じるだけで絹の靴下の重ね履きのほうが暖かいですよ。 ボア素材も同じです暖かそうに見えるだけで芯から温まるにはボアは効き目がないです。 私はトピ主さんのような恰好をした人とは一緒に働くのは苦手かもしれません 洗えないものばかり重ね着してますよね、あくまでもイメージですが不潔に感じます。 寝る時湯たんぽ使うといいですよ、電気毛布は体の水分が取られて皮膚が乾燥しますしのどの為にもよくありません、トピ主さん多分風邪ひきやすいんじゃないかな。 なんか全体的に見て不健康な感じがしますよ、上から防寒するんじゃなくて体質改善して中から温める努力をしたほうがいいと思います。

生活を見直して冷え性改善したらどうですか?

🐤
オレンジ
冷えに敏感な方はいるのです。 ただ、毎回大変かなって。 例えばお風呂は半身浴で自分で汗をかくまで入るのを週に何回かするとか、 食事はしょうがやニンニクを入れて、からだの中から暖まるようにしたり、 冷える食材は避けて、根菜を中心にとるとか、 飲み物もしょうがの絞り汁を入れたりとか、 色々対策方法がネットにあると思いますよ 冷えというのは病気を起こしやすい体質にもなるそうなので、自力で温まる体質にした方が健康的だと思います

ウィンドブレーカーの順番

🙂
たぬ姫
私は私以外の人の服装はどうでも良いタイプなので、清潔にしていらっしゃるのであれば特に問題は感じません。 が。 ウィンドブレーカーは内側に風を入れないようにをする衣類です。着るなら一番外側、ダウンの上から羽織らないと効果的ではないかと。 以前、ウィンドブレーカーの内側に薄手のダウンを組み合わせるアウター持ってましたが、めちゃめちゃ快適でした。 寒がりなトピ主さんにオススメなのは、バイクウェアです。重ね着の枚数を確実に減らせると思います。 なんてったって、生身の体で時には氷点下の寒空の中、100kmで爆走する想定で設計されていますので、極地等の特別なシチュエーションを除けば衣類界最強防寒だと私は思ってます。日常使いできるようなデザインでプロテクターをすべて外せば、バイク乗り以外にはバレないと思います。 その中でも、電熱系ウェアがKingかな。USB接続で日常使いもできます。 余計なお世話、失礼いたしました。

不健康

🙂
ゆこゆこ
雪国在住です。こちらでもそこまでの装備は見ませんね。 もちろん誰にも迷惑はかけてませんよ。 でも普通じゃないのは貴女も自覚あるんですよね? 問題無いかと聞かれれば、問題はあると思います。 それは貴女の体が健康じゃない事です。 普通その装備なら暑過ぎて蒸れてしまいます。でも貴女は暑くないし汗もかかないんですよね? 体温調節がおかしくなってます。たぶん代謝も良くない。 健康診断受けてますか? 貴女は厚着が「好き」なのではなく、寒いから異常な位厚着しないと耐えられないんですよ。 まだ若いから自覚無いかもしれないけど、不健康なんです。 そして若いからこそ、今のうちに改善した方がいいです。 後でツケが来ますよ。 もし将来子供を生みたいと思ってるなら改善は必須です。

岐阜ならそうかも。

🙂
匿子
岐阜県の山間部はしんにくる寒さですからね。致し方ないかも。。。 私はトピ主様の真逆で、冬でも薄着族ですので年がら年中五分袖が好きで着ています。これが快適です。寒いけどブランケット一枚で寝たり。 夫(ブラジル育ち)は日本の冬にめっぽう弱くトピ主様のような雪だるまになっています。あと日光も足りないらしく冬はビタミンDサプリをよくのんでいます。南米のオウムが日本の冬に連れてこられた感じだと。

不健康ですわ

🙂
たみ
体温をを上げる努力をするべきだと思います。 病院で漢方薬を処方してもらうとか、ショウガ湯を飲むとかね。 ホルモンとか自律神経系の病気かも?

汗をかいて冷えそう

🙂
もちまるふぁん
寒がりなら、登山家のウェアを参考にした方が良いです。 特にアウターは、アウトドアメーカーのものを選んでください。防風性能が全く違うので。袖、首、裾が閉まってないとそこから熱が逃げる。 靴底は厚いものを 時期によってはスノーブーツを 流行りのオーバーサイズは隙間だらけで寒いです。 最近の襟のないコートも致命的寒さです。ボタンで留めるものも隙間だらけでアウトです。 ある程度体にフィットしたものを、順序よく着るべきかと。 一番上に防風タイプをきて その下にボアなどの空気の層を含むものをきるべきです。 (この辺は登山ウェアのサイトをみてレイヤーについて知ってください) 自分も昔は着ても着ても寒かったけど、アウトドアメーカーのものを取り入れたら、カイロ要らずです。 普通のコートなんてきれなくなりました。高くても高機能のものを買うと長く使えます。洒落たコートを何枚か買っても結局アウトドアブランドのジャケットをついついきてしまい8年ほど愛用しています。(スキー場(待機のみ スキーはせず)でマイナス7度でも そも中綿ジャケットで過ごせました) 必要以上に着込むと洗濯の量も増えるし、収納場所もかさみます。 繊維や衣類も日々進化してるので高機能なものを選ぶと良いです。 とはいえアウトドアブランドだと上位ハイスペックだと過剰性能すぎるので、タウン用可能な程度のもので十分です。アウターが2、3万、フリースが1万 まずはその辺から試してみては

変です

🙂
まかろん2
そんなに厚着している人、見たことありません。 気温に対して異常に着込んでいるのですから、見た目も奇異に映るしそれは変な目で見られても仕方がないと思います。 ご自分がそれで幸せなら良しとするしか無いのでは。人に理解されようとするのは諦めましょう。

家の構造は

🙂
もちまふぁん
家は木造ですか コンクリマンションですか 家の作りでも寒さは違います。 以前住んでた築20年のアパート(2階建 4部屋の地方ではよくあるアパート) エアコンと石油ストーブつけても寒かったです。エアコンは28度設定でした 分譲マンションに移ってからは、エアコンの効きが全く違います。エアコンは20度で十分。 寝るとき、ベッドと布団でも違います。床下から冷え込むので、ベッドを使用してください。スプリングか高反発マットレス(10cm以上)を敷き、底冷えしないように厚みを持たせてください。 すのこベッドに敷布団だと底冷えしたので、高反発マットレスに変えたら、底冷え度が全く違いました。 シンサレートの敷きパット、シンサレート毛布 羽毛布団 ベッドカバーに変えたら電気毛布は不要になりました(乾燥で肌が痒くなってしかたなかった) 窓が二重窓 にできるならあとづけで二重窓にするか、厚手のカーテンで窓と隙間を作らないよう カーテンで外からの冷気を遮断するように。 窓際は寒いのでベッドなどを置かない。 床に厚手のマットを敷く。 ソファなどで、床に直接座らないようにする。 あと体脂肪はいくつですか 筋肉量が少ないと、体は冷えます 基礎代謝を上げるため 体脂肪を減らし(平均程度 25パーセントから22ぐらい) 筋肉量をあげてください

問題ないですよね?が問題かも

🙂
knrk
一人暮らしですか? 失礼ですが、実家暮らしでお母さんにやってもらってるという印象が拭えません。 部屋の設定温度とか、一緒に暮らす人が大変そう。 生活に支障が無ければ構いませんが、やはり健康的でないですよね。 更年期障害でもなければ、体温が低くて良い事はないでしょう。 体温が1℃違うと免疫力が30%変わると聞いたことがあります。 元々高熱が出るのは、ウィルスなどを撃退するための自己防衛反応です。 癌細胞は温度が高いのを嫌います。 代謝が良くないのかな?体質もあるでしょうがね。 家事やお子さんがいれば育児の時は薄着になるのかな? まぁ、他人からそこまでの心配はいらないですね!

身近な人は心配

🙂
秋日
50代で更年期のホットフラッシュに苦しむ身としては 若いんだなぁと逆に羨ましいです。 ほかのご指摘にもあるようにあなたはちょっと異常な寒がりとは思いますが、 寒いなら寒いで体感が安定しているということですから。 しかし今は良くても、代謝を上げる努力をしないと中年期以降大変なことになると思いますよ。 将来自律神経の乱れで体調不良になることは必至。 厚着であれ薄着であれ、批判するのは大きなお世話とは思いますが 身近な人に心配されるレベルだとは思います。

自分が着たいものを着ればよい

041
凛々
岐阜の寒さはわかりませんが ご自身がおっしゃる通り、着たいものを着ればよいと思います が、肩が凝りそうですね(笑) 逆に私は小学校当時の「厚着禁止」教育の影響で、今でも外出時はコートを含め3枚以上着られません そのせいか、人より寒さに強いように思います 上はキャミソール(エ〇リズム)→チュニックなど→コート、下は普通にデニムなど1枚 (マフラーや手袋はしますけど) 雪の日に半袖セーター着ていて上司に「見ていて寒そう」とキレ気味に言われたことはありますが 家ではそれなりにもこもこになりますが、外出時は一貫して3枚超えることはないです 寒いけれど歩けばそれなりに暖かくなりますし、暑くなったら脱げばいい 臭いや汚れ等で迷惑をかけている訳ではなければ、着たいもの着ればいいと思います ちなみに40代、東京在住です

逆効果では?

🙂
まる
厚着するのは別になんとも思いませんが… 靴下を重ね履きすると、足が圧迫されて血流が悪くなり 逆効果と聞いたことあります。 あまりたくさん着ると、肩こりしたりあまり体によくなさそうですが… それよりは部屋を暖かく保ち、薄着で過ごすほうがいいのではないでしょうか? 外出するときは厚着でも仕方ないと思いますが。 あとは運動をして筋肉をつけるといいかもしれませんよ。

凄いですね

🙂
あかね
今の季節、薄手ニットにジャケット、アンクルパンツに浅ばきソックスで通勤してました。 ウィンドブレーカーって何か検索してしまいました汗。 私は寒がりではないですが、冷えは気になるので冷え取り健康法をやっています。 体質改善できてオススメです。 このご時世なのでテレワークになっており、ひたすら毒素排出の毎日です。 ぽかぽかで気持ち良いですよ。

何が気掛かりなのでしょうか?

041
さら
質問の趣旨は何でしょう? 他の人が自分に置き換えたらどうなるか?と言う質問でしたら私は「問題がある」とだけ答えます。 だって第三者から笑われてるのですよね?そもそもアウター3枚重ね着は聞いた事無いし動きにくそう。 よく袖を通せるなと感心を覚えます。 おそらく見た目も凄いことになっているのでは? お笑いやコントである様なお相撲さんの衣装みたいなものを想像してしまいます。 第一印象で他人への評価が9割程決まるとの説もあります。 軽んじた相手に危害を加えるような人なんて外には一定度数居ます。 お客相手に不利益を被せる様な店員も居ます。 私はそう言った不利益を、見た目を出来る範囲で改善して回避出来る被害は避けます。 主さんはどうか知りませんが、私は主さんの立場であれば異様な着膨れは自分の不利益に繋がると思います。 それでも主さんにとって不利益より厚着にメリットがあるならそうなされば良いのです。 代謝とか内臓所以の冷え性等も考えられますが、主さんにとって気にならないのであれば幾ら身体に異常があっても無視すれば良いでしょう。 ただ他人の視線を変える事は出来ませんし、本当に身体に異常があったとしても治療するかしないかは自己責任です。

体大丈夫でしょうか

041
おばちゃん
すごく健康に悪そうです。悪循環になっているのでは?理解してもらえなくて気持ち悪いと仰っていますが、まあ所詮他人事なので好きにされたら良いと思いますが、こちらが気持ち悪いというか、何かご病気なのではないかと心配になります。血液のめぐりが悪すぎるのでしょうか。筋肉や脂肪が極端に少ないとか。実は心臓にご病気をお持ちだったりしないでしょうか。

叔母を思い出しました。

🐱
北の大地
寒がり、冷え性の叔母はズボンや股引き毛糸パンツ等で下は 8枚着用していると言ってました。 それでも寒いと言ってます。 もう90歳近いのですが…。 やはり皆さんがおっしゃるように体質改善しないと 既にお婆さん並の防寒がこの先歳を重ねるとどうなるのかと 他人事ながら心配です。 防寒対策は必要な事ですし、ポカポカにするのはいい事です。 でも、着込み方が…過剰に思えます。 年齢からすると「問題あり」だと思います。 他に方法ないですかね? お風呂にゆっくり浸かって温まるとか。 温かい飲みものとか。 血行が良く無いのでしょうか? 心配です。

たくさんの回答ありがとうございます

041
桃香 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 知らないことがたくさんあって、勉強になっています。 いくつか質問があったのでそれに答えたり、もう少し詳しく私の様子を書きます。 健康診断で引っかかったことはなく、大きな病気をしたこともありません。ただ低血圧と痩せすぎはいつも言われます。昔から食が細いのもあってか、ガリガリですね。太りたいのですが、ご飯はいっぱい食べれないし…って感じです。 大きな病気をしたことはないのですが、風邪はひきやすい方だと思います。(特に冬) 窮屈そうって書いてましたが、そんな事はなく痩せているのもあってかどれだけ着てもパツパツになることはないです。また、中に着込むことを考えて、アウター系は大きめのサイズを買っているので、普通に着れています。(身体は大きくなってますが…) 靴下の上からタイツではなく、タイツの上から靴下をはいています。後、寝る時はタイツではなく、レギンスをはいています。書き間違えていました、すみません。 真冬はほんとに出来る限りの防寒をするのと、極力家から出ないようにしています。 外出る時は、とにかく厚着して、分厚いマフラーぐるぐる巻きにして、手袋2重、ニット帽、イヤマフ、ダウンのフード被って目以外完全に覆う感じです。 家の中では、上下もこもこパジャマの上にボアフリースともこもこ着ぐるみを着て生活しています。 寝る時は我ながらにすごくて、厚手の毛布4枚→ボア布団→羽毛布団→毛布と7枚かけて、電気毛布と湯たんぽも使っています。真冬のほんとに寒い時は、着ぐるみのまま布団に入ることもあり、さすがに身動き取りづらいですが、めちゃくちゃ暖かくて幸せで1日中布団にいることもあります… 家は築15年くらいのアパートで、高校卒業してからずっと一人暮らしです。

今は良いけどね

🙂
cloud
 常に体力的には今がピークで何もしなければ、余計に加速度的に落ちるだけです。  20年・30年後はもっと着こんで厚着が必要になるのも怖くないですか?  その寝る時の状況を想像するだけで熱中症になりそうです(笑)。

筋肉はありますか?

🙂
はい
皆さんのレスをみていて、私も心配になってしまいました。 私もどちらかというと冷え性の暑がりで、自身の快適な気温の範囲が凄く狭いです。 筋肉が少ないと体温を保つのが、難しいそうです。 背中の筋肉、太もも、お尻部分の大きい筋肉がいつも冷たくないですか? 温泉と筋膜リリースがオススメです。 筋膜ローラーは、1000円程で購入出来るのでYou Tube等、観ながら初めてみてはいかがでしょうか?

何を着ても自由だけど

🙂
厚着よりも気になる
清潔なものを着ているなら、何を着てもその人の自由です。 でも、他の方もレスされている通り、二十代でその冷え方は、身体が心配ですよ。 私も冷え性なので、冬の辛さは分かるつもりですが、トピ主さんの冷えっぷりは凄いです。 健康診断で異常がなくても、漢方外来とか内科とか、冷え性の相談ができる病院で一度診てもらった方が良いと思います。

窮屈そう

041
コロンボウ
身体に異常はないし、トピ主さんがそれでいいならそれでいいとしか答えようがないけど、とにかく窮屈そう 痩せてて筋肉が少ないとは思うけど、間違いなく着すぎだし、いくら軽い毛布や布団でも7枚は重たいし窮屈でしょう カラーリングや香水のように感覚が麻痺してるのかな 都内在住の私はトピ主さんとは逆で筋肉量が多いこともあり、夏の冷房はかかせないけど、冬は基本暖房器具は使わないし、身体を締め付けること自体好きではないので、今も基本裸足ですね〜 自宅でも真冬で上は長袖1枚にフリースぐらいだし、流行りのモコモコも着てみたけど、窮屈で分厚いし、暑い 下に限っては重ね着をするという発想自体が全くないし、寝る時は素足で布団の暖かさを感じる事が一番気持ちいいと思うので、電気毛布に湯たんぽとは、よっぽど家の中が寒いのかしら、、、 暑すぎて頭がぼーっとしたり、汗が出てきて気持ち悪くない? 本人が暖かくて幸せという以上何もいうことはないけど、体温調節機能が低いのかなー 私は風邪も滅多にひかないし、カイロも使ったことないし、湯たんぽも人生で一度も使ったことないな 私には夏は辛すぎるので冬が楽しみです

周りから変に見えるとは思う

🙂
おこたでみかん
私もかなり痩せていて、低血圧(ひどいときは上が80下が30)、体温が低い(ひどいと35℃を切る)、30代までは鉄欠乏性貧血で月に何度か点滴治療…でした。風邪もひきやすかったです。 寒がりですが着こむと窮屈なので、ヒートテック→タートルのフリース→カーデガン→ブルゾン ぐらいかなぁ。 >問題ないですよね?皆さんの意見をいただきたいです。 色々問題ありそうです。 ・トピ主さんの健康 ・トピ主さんの心理面 ・トピ主さんの人間関係 少なくとも周りからは変に見えるとは思います。 それと人間関係においても一事が万事、マイペース過ぎるってことはないですか? 「迷惑かけてない」ってのはトピ主さんの基準であって、周りは「迷惑」と感じてる可能性はありませんか? 私も寒がりなのでトピ主さんの気持ちがわからなくもないのですが、 >どんな感じか知ってほしいので紹介します。 >周りからなかなか理解して貰えないのが気持ち悪いです。 >もう少し詳しく私の様子を書きます。 という言い回しに違和感があって気になりました。 そのままの自分で受け容れて欲しいってことなのか、 寒がりなのにがんばってる自分を褒めてほしいってことなのか…。 何か感じてるから、トピ立ててるんじゃないかなー。 29歳でその寒がり方は心配なので、体質改善を考えるとか、専門の病院に行かれてはいかがですか? 「冷え性外来」などありますよ。 それと、あくまで私の経験ですが 「更年期かな?」と思う症状があって「命の母」を飲みだしたら、40年来の冷え性が改善しました。 飲み始めて2週間くらいで、指先・つま先が温かい…という記憶にある限り初めての状態です。 おかげでお肌の調子もいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧