本文へ

異常な程寒がりで心も不安定です…

レス15
(トピ主 0
😢
舞子
ヘルス
初めまして。現在32歳、工場勤務をしています。 異常な程寒がりなのと、それに合わせて心も不安定になっています。 昔から寒くなると憂鬱で、学校や仕事を休むことも何度もありました。また、冬は体調を崩すことも多く、何日も寝込むことも度々あります。寝込んでいなくても、ずっと身体がだるくてしんどい事が多いです。 そのため、夏が終わると身体も心もしんどくなってきます。 私の感覚だと、夏以外は寒いので嫌です。本当に寒がりで、手足が冷たいのはもちろん、全身型の冷え性で身体中寒いです。 そんな状態の私ですが、30歳を過ぎたあたりから寒くなると気持ちが不安定になることが多く、「寒い=怖い、不安」と感じるようになりました。説明が難しいのですが、単に寒いのがイヤというよりか、寒いと身体を壊すから怖くて不安になるという感じです。(家族や友人に話しても理解されないです…) なので、たくさん厚着して防寒して「寒くない」と感じてやっと安心します。少しでも寒いと「もう1枚着ないと」等不安になります。 今年も、もう寒くて寒くてたくさん厚着して防寒しています。 昨日は、ダウンジャケットにボアパーカーやフリースを重ねて6枚着ていました。 今も、暖房をつけた部屋でフリースのトレーナーの上にパジャマと着ぐるみを重ね着して、布団にくるまっています。布団の中が1番安心して過ごせます。(布団も毛布3枚と羽毛布団と、電気毛布もつけています) 周りからは異常がられて、状態を説明しても理解されません。 私自身、できればもっと健康的に過ごしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 文章力がないので、支離滅裂文章ですみません。

ランキング

レス

脂肪を付ける

041
あん
 痩せていますよね?  太って、脂肪を付けましょう。それが一番。

まず病院へ

🙂
しんちゃん
トピ主に限らず体調が心に影響を与える事は誰にでもあるものですが、トピ主のそれは普段の生活にも支障が出ている状態です。 体温の調節を行う自律神経に問題が有るのか血行不足で極度の冷え性なのかわかりませんが、まず病院に行って原因を突き止めましょう。体質的な問題で無いとしたら心因性のものとなりますので、心療内科に行かれると良いでしょう。いずれにしろ自己流での対処ではどうにもならない段階です。 あとはトピ主がどこにお住まいかわかりませんが、そこまで寒さに弱いなら思い切って南の島にでも移住されたら良いかも知れません。南の島と言っても冬はそれなりに寒いですが、それでも本土とは10度程度違いますので寒さのレベルが違いますし、夏の暑さは大差無いどころか直射日光を避ければ涼しいぐらいです。

レスします

041
ろん
筋肉量不足なのでは? 大きい筋肉=腿の筋肉を動かすと身体が温まりやすいので、とりあえず時間があれば大股で近所を散歩してみてはどうでしょう。 あと、服は上に重ねるよりもインナーを重ねる方が暖かいです。

筋肉をつけたら体温上がるかも

🙂
パヤパヤ
しれないけど、根本的に体質問題なら、まずはお医者さんに相談したほうがいいですよ。病気が隠れてたら大変ですし。 医者にも行かず自己判断しているだけだと誰も同情してくれません。

機能性インナーとカイロ

😷
自他ともに認める寒がりです。 一般的に筋肉量が少ない人は寒がりが多いと聞いたことがあります。 機能性のタイツと長袖インナーは必須です。1番寒い時は裏起毛です。冬は毎日着用するので、その日の温度により上下5セット位は準備しましょう。 延髄の少し下に貼るカイロで準備万端です。靴下の2枚履きも有効ですね。 肌が乾燥するので、常に素肌にユースキン等は塗るようにしています。

卵か鶏か

🙂
cloud
 心因性なきがします。  そもそも運動して筋肉を付ける以前の心の問題が深いのでは?とも思えます。心が不安定になるようなきっかけの中に寒い事?でもあるのかないのか・・・わかりませんが。  自分の事は自分自身でしか振り返る事はできないので、運動が出来るくらいなら日中の散歩など始めれば良いのでは?

辛いね

🐱
とら猫
寒さと共に心が不安定と ちゃんと自覚してるのですね。 自律神経なのでしょうかね? ご自身を 着ることで守ってるのかも。 不安定と認識している部分があるから心療内科に受診してみたらは? 良くなったらいいね。

甲状腺の不調とか。

🙂
yuki
甲状腺機能低下症だと、代謝が低いのですごく体が冷えますよ。 甲状腺ホルモン以上は、低下症も亢進症も精神的な症状が出ますので、うつのような症状が出ることも多い。 検索してみて、あてはまる症状があれば病院で詳しい検査してもいいかと思うのですが。 日照時間が少なくなってくると、セロトニン神経機能が低下するため冬季うつになりやすい。 トピ文からそんなことも考えられるかなと思いました。 ご自身も困っているのでしょうし、周囲から異常がられるということは、相当症状が顕著だということになりますよね。 これはもう民間療法とか、自分だけでなんとかとか、そんなレベルの話ではないってことでは? まずは病院で詳しい検査をしてもらってはどうですか? 基本的に、甲状腺に限らずホルモンバランスが乱れていると体調不良になることが多いと思います。 自律神経の乱れでもそうなりますし、病院に行かれた方がよいのでは?

引っ越し

🙂
なは
ジム行っても、光療法しても だめだったものです。 暖かい地域に引っ越しをしたら少し体調よくなりましたよ。

筋肉が足りないのでは?

🙂
ヘンリー
筋肉がないと熱量があがらなくて寒いらしいですよ、血行も悪くなるらしいし。 あと、運動はしてますか? 私は寒がりではないのだけど、末端が冷えるタイプで学生のころ冬場はつらかったのですが 社会人になってジムに行く用になったらかなり改善されました。 定期的な運動と筋トレが良かったみたいです。 あと、貧血になると冷えるらしいので鉄分もマメに取るようにしてますし、 ショウガ等の体を温めるものも摂取するようにしてます。 落ち込んだり気分が落ちた時は運動をして汗をかくと一時的にでも気分が上がりますよ。

貧血気味じゃないですか?

🙂
匿名
私も同じような感じでしたが、別の病気で女性なので一応婦人科にも回されて(色んな科に回されました)その時婦人科系の病気は一切無しで太鼓判だったのですが、貧血気味だと言われて貧血用の錠剤を出してもらって数か月のみました。 そしたらびっくり、いつも寒くて仕方がなかったのに関東在住なのに冬は必ずしもやけが出来ていたのにそれからしもやけにもならなくなりました。 服も何枚も着てたし、冬はジーンズ履くときでもストッキング履いてタイツ履いてぶ厚い靴下履いてブーツ履いてても寒かったのに寒くなくなりました。 一度病院に行って貧血検査をしてもらうと良いですよ。 貧血検査は内科で出来ますが、女性の場合貧血の原因が女性特有のものの可能性があるので貧血だった場合は婦人科にも回されるので、女性の場合は最初から婦人科のある病院で貧血検査うけると良いですよ。

それは辛そうですね

🙂
匿名
本気で治したいなら、「冷え性外来」って検索してみたら?ご自分に合いそうなお近くのお医者さんが見つかるかも。 女優さんが、昔冷え性で、冷えると寒いと感じてますます冷えて、という悪循環だったそうです。 そこで、聞いた方法がこちら。椅子に座り、自分の両太ももに両手のひらをあてて、太ももに暖かさを感じさせたら、手のひらが暖かくなり、さらに太ももが暖かくなり、、、というプラスのサイクルを経験したそう。 その感じから、自分の体の内側から熱を発生させることができるようになったと話していました。

運動していますか?

🙂
中年女
70代の義母も同じような状況ですが、人生でまともに運動したことはほとんどないそうです。 トピ主さんは運動していますか?足腰を鍛えず筋力がないと年をとると寒いだけではなく、様々なことに悪影響がでます。 今はジムに行かなくてもYouTubeを見れば簡単な筋トレ方法がたくさん紹介されています。まずは筋力つけましょう。 あとは日の光を浴びることを意識してください。休みで天気のいい日は外に出てたっぶり日光浴してください。それだけで不安な気持ちはなくなります。

分かります

🙂
真夏も羽毛布団
工場は寒いですよね。 寒いと頭が回らない、仕事でミスして怒られる そんなサイクルにはまり、メンタルもダメになり 私は恒温動物じゃないのかしら、と、冬は冬眠したい気分でした。 3月を過ぎると俄然元気。 こんなことが2年くらい続いて、いささかなんかある、と思い調べたところ 冬季うつ、が当てはまると思いました。病院は行っていませんが。 日光に当たると良い、というので散歩したり休みは公園で過ごしたりするうちに 気休めかも知れませんが、改善している気がします。 日光浴おすすめです。

ジョギングしてみてください

🙂
みさと
健康診断とかで問題ないなら、ジョギングをおすすめします。 運動しないと年齢を重ねるごとに末端の毛細血管が減っていくばかりで冷え性になるそうです。 早歩きよりちょっと早いかなくらいの軽いジョギングをすると、無理なく毛細血管が増えるようです。 私は週3日、40分くらいのウォーキングからはじめ、少しずつ走りを混ぜていきました。冷え性は改善したし、前向きになれたし、体が柔らかくなってはじめてよかったと思ってます。 ちなみに普通のスニーカー(ニューバランス)を履いています。マラソンとかは興味ないですし、長距離ランニングするわけではないのでいいかなと思ってます。 ウェアは汗冷えをしないように専用のもの、もしくは登山ウェアを着たほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧