本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生徒さんにお願い。サービスを利用する感覚は改めていただけたら

生徒さんにお願い。サービスを利用する感覚は改めていただけたら

レス85
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
当日30分前にレッスンを休む連絡がありましたが、聞きもしませんでしたが理由は言っていただけませんでした。 今どき連絡もせずにすっぽかす人も増えてきている時代ですから連絡をいただけるだけ良い方なのかもしれませんが、なんていうかやっぱり当日お休みっていわゆるドタキャンに該当して何にしても失礼な話だと思うのです。 こちらのサイトも検索しましたが、ピンキリでどうでもいい約束であってもやっぱりドタキャンされると気分が悪くなるのは人間の性かと思います。 親しい間柄であっても、約束のランチがドタキャンになれば、理由を言いたくなければ、「ごめん、理由は聞かないで。」位言うようなことだと思うのですが。 仕事との付き合いならなおの事理由をきちんと話さなくてはならないのではと思うのです。それをお休みしますの一言で片づけて、理由も言っていただけないのは、私にこれ以上近づかないでという感じで、今後お付き合いがしづらくなるような気がします。 部屋も暖かい所にお迎えしようと1時間前から温めているのに、たまたま午前中は朝一のその人だけのレッスンで無駄になってしまった気分です。 やはり良いレッスンを受けるためには、そんな気遣いがあってもいいような気がする出来事でした。

ランキング

レス

振替希望がなければ別に

🙂
はるな
以前ピアノを教えていたことがありました。 ドタキャンありましたよ。 連絡があれば別に気になりませんでした。 その時間はその生徒の為の時間ですので。 ただ当日や前日で振替レッスンを頼まれると、 「えーー」と思いましたね。 でもそれも間が抜けるのではなく、最初や最後の生徒、 または途中でも「〇〇ちゃんが休みだから早く来られる?」と 詰められたら、たまにはいいかー、となりました。 今は私自身が他の習い事に通っています。 自分が遅刻や欠席の時は先生にメールしますが、何の連絡もないまま休む子もいます。 先生は休む連絡があったらすぐに帰るけど、そうでなかったら15分くらい待っています。 そういうこともあるよね、くらいしか私には見せません。 内心はわからないですが、それでいちいちイライラしても仕方ないからでしょう。

共感できません

🙂
はなこ
友人同士、プライベートであればおっしゃることは分かるのですが。 仕事ですよね? キャンセルに関する規定はあらかじめ作っておくべきです。(作っておられるのだと思いますが) 例えば「前日までのキャンセルは無料、当日キャンセルは50%かかります」というような規定があるのなら、事前にしっかり告知しておきそのルールにのっとって淡々と対応する。 ビジネスならビジネスライクに感情を入れすぎずに運営するべきでしょう。 個人経営の小さなお教室ゆえにキャンセル料なんか取れない、というなら当日キャンセルされても文句言えませんよ。 不快だったら教室の規模を大きくするなり、予約が取れないほど人気なお教室になるよう努力するしかありません。

前払いで

🙂
なす
レッスンは、当日払いではなく 前払いにすることでドタキャンは今よりも防ぐことができるかと思います。 それとレッスンを始める際に 最初の時点で規約書類を作成し、そこに 無断欠席禁止やレッスン開始○時間前までのお休み連絡のお願いなどを入れてサインをして貰えば?

音楽講師です。

🙂
さり
うちはドタキャンありです。 相手はプロでもなく、修行の身でもなく、ただただ趣味のためにいらしてるので、気分が乗らないときにまでレッスンしないでしょうし、私としても楽しくレッスンしていただいて、長く続けてくだされば良いので。 それに時間が空けば、採譜や楽器メンテ、イベントの準備や自分の練習ができます。 それに理由を聞いて、どんな理由でも納得します? 物事の重要性や優先順位なんか人それぞれだから、聞いたら聞いたで「そんなくだらない理由!?」ってなりそう。

時代なのですかね

🙂
かつての子供
時代ですかね、お気持ちお察しします。 50代です。 かつて習い事、お稽古ごと、というのは、教えて頂く、というものだったと思います。私は幼い頃から、様々なお稽古ごとをしてきました。先生のお宅へ伺うものから、私の自宅へ来ていただくもの、お教室という形のもの、様々ですが、そこにはマナー、特に先生、目上の方、という礼儀が不可欠でした。 靴の脱ぎ方から、ご挨拶の仕方、言葉遣い、そうしたことを学ぶ大切な機会でもありました。 親になり、子供にお稽古ごとをさせようと思った時も、同じ思いで始めました。 当時はまだお月謝を現金でやりとりすることがありましたので、必ず新券。とか、お釣りのないように、など、当たり前のことでした。 お中元、お歳暮、年賀状なども当たり前でしたし、発表会、展覧会など、お披露目の際は先生にお礼などもしてきました。 今もまだ、何十年もお世話になっている先生もいます。 時代は変わりましたね。ある程度は仕方ないでしょう。 お休みの連絡、苦々しい思いですよね。連絡なしというのも、礼儀、マナー違反だと思いますよ。 でも、わからない人に腹を立てても仕方ないと思います。 あなたの、きちんとした振る舞いや、生徒さんを思う気持ちは、通じる人には必ず通じると思います。 親の姿勢、教育、家庭の躾、とても大切なことだと思ってトピを読みました。

感想

🙂
雪猿
気持ちは分かりますが、無料レッスンならともかく、有償レッスンでしょう? 休んだレッスン分の料金の返金を要求されるならまだしも、 そこまで要求されないのであれば、事前連絡を入れるだけいいのでは? もしくは、入会の際に「お休みされる場合には理由をお伝えください」と 周知しておかないと。 >仕事との付き合いならなおの事理由をきちんと話さなくてはならない 仕事との付き合いなのはトピ主さんだけですよね? 生徒さんはレッスンを受ける側であって、仕事ではないですから、 この考え方であれば、理由は話さなくてもいいことになると思いますが。

仕事を勘違いしていませんか?

🙂
ばんか
同じくものを教える仕事のものですが、トピ主さんの意見には賛同できません。 私達はまさにサービス業ですよ?生徒さんたちはお客様で休むことに理由なんて不要です。キャンセルの損害が痛いなら規約に当日キャンセル料を定めてそれ相応の料金徴収をすれば解決です。 このようなビジネス感覚が無いのならお教室経営ではなく、公教育の学校教師になるか、芸術家としてあなたの「弟子」の育成に努める方がよいと思います。両者は礼儀作法や気遣いの必要性、人付き合いなども教育の一環です。 例えば武道や伝統芸能、著名な楽器演奏者などのお稽古では生徒さんの方も“弟子”の覚悟を持っていると思いますが、トピ主さんの所の生徒さんの心構えはどうなのでしょう? 弟子入り感覚ではない生徒たちがお稽古ごとに通うのは技術を教わる為で、講師はいかに上手く技術が彼らに定着するかに心を砕けばよいのです。 私は受験技術を教えているので、職名とし“先生”と呼ばれているだけで教育者ではないし、教育者であると錯覚することがないよう肝に銘じています。

自衛されては?

🙂
専業主婦よ
休んでも月謝の返還はない 教室は複数で運営する など。 お気持ちは分かりますが、全員が理由を言うとは限らないですし、当日キャンセルもなくせません。何が一番困るのか考えて、そこを何とかする以外手立てはありません。 たぶん、急にお休みする事を申し訳無さそうに謝れば、ここまで気分を害されないと思うのですが、本当に理由が聞きたいのですか?例えば、寝坊したとか、友達とのランチの約束と被ってたのに今朝気付いたとかでも? 申し訳ない気持ちが伝わってこない相手なら、そもそも相性が悪いのだと思います。

内容によるかも

041
おばちゃん
グループで受けるようなレッスンならあまり気にしない気がします。まさか自分以外に人がいないなんて思いもよらないですし。 個人指導を受けるレッスンやチケット制で予約をとるレッスンであれば、申し訳ないなとは思いますが、理由まで必要でしょうか。 私の感覚ではランチの約束とは全く違います。プライベートの付き合いではないですから。習い事の先生でも、理由を言ってほしいと思っているなんて初めて知りました。先生と生徒の関係性にもよると思うのですがそれは多数派なのでしょうか。気になります。

私は最初に規約を渡しています

041
黒薔薇
こんにちは。 トピ主様は何かの習い事の先生でしょうか。 私は自宅で教室をしていますが 初回に規約のプリントを渡し、特に欠席の連絡については厳しくする旨説明しています。 うちでは突発的なことでない限りは前日までに連絡すること 当日キャンセルは、理由に関係なく1回分のレッスン料を取らせてもらっています。 ドタキャンが続く場合は退会警告も。 30分前のキャンセルなんて余程の事情がない限りは論外ですね。 こちらは何時間も前から準備してその時間を空けているわけですし 事前に欠席がわかっていれば空き待ちの人や 振り替え希望のあった生徒さんを入れてあげられますから そういう理由からもドタキャンは他の生徒さんにとっても迷惑です。 トピ主様が個人で教えているのであれば規約を作るなどして 最初に念押ししておいた方がいいと思います。 一度容認するとそういう人はまた繰り返します。 お互い気持ちよくレッスンするには こういう基本的なマナーはとても大事です。

反対に思っていました

🙂
気をつけます
なるほどと思いました。 私は教わる側、それも一般的なレッスンしか取ったことが無いので、サービスを利用しているという意識でした。 先生の側は仕事上の付き合い、もしくは徒弟制度といった感じなのですね。 また今どきは仕事で有給を取る際には理由を問うてはいけないという意識があるので、理由を言うことも聞くこともあまり無かったので、休む理由を述べるのが必然という概念が無かったです。 友人とのキャンセルも、理由を聞いても、えっ?て思うものや、それ絶対嘘でしょと思うものもあるので、事前連絡と誠意を持って謝ってくれていたら、理由の是非は気にならなかったのです。 私は理由をアレコレ述べるのは言い訳をしているようで好ましくないとの認識だったのですが、トピ主さんのご意見を聞いて、理由を説明するのも大切なのだなと思いました。

何のレッスンかわかりませんが

🙂
今時は、その道のプロになりたくてレッスンを受ける場合以外は、サービスを受ける感覚なのが当たり前なのだと思います。 私もある分野で講師をしていますが、自分の若い頃とは変わってきています。 お月謝は新札で封筒に入れて・先生のご自宅に上がる時は靴下履く、などのマナーを気にしない(知らない?)方も増えましたよね。 私自身は師として慕われたいとは思っておらず、生徒さんに技術や楽しさを伝えるというサービス業だと認識しています。 なので、サービスを受ける感覚の生徒さんにモヤモヤすることはないのですが…。 キャンセル規定は作られていますか? 当日キャンセルならレッスン料(もしくはキャンセル料)が発生しますという規定はありますか? もし、無いようなら作るのをオススメします。 そうすればせめて「無駄になった気分」は避けられるかと。

規約は?

🙂
もね
個人レッスンや少人数レッスンを受けた時は欠席、ドタキャンルールを初めに話されましたよ。 >当日30分前にレッスンを休む連絡がありましたが、聞きもしませんでしたが理由は言っていただけませんでした。 理由を言う必要はないでしょ。 >仕事との付き合いならなおの事理由をきちんと話さなくてはならないのではと思うのです。 どうですかね。 事前申請の休暇では理由は必要ありませんけど。 >やはり良いレッスンを受けるためには、そんな気遣いがあってもいいような気がする出来事でした。 気遣いの前にルールですよ。 レッスンは友達と行うわけでないので今後のお付き合いや気遣いの前にルールがどうなっているか、です。 たまたま一人だったから無駄になった、は生徒さんに関係ないでしょ。一人での開催はしないとかその辺のルールはどうなっているのでしょうか?

キャンセルポリシーを改定して納得いくキャンセルチャージを取る

🙂
中年女性
そのガッカリした気分に相当するだけのキャンセルチャージを取ったらどうでしょうか? キャンセルポリシーを改定して、納得する生徒だけ残れば良い。 予約申込制にし、予約時決済の前金制にする。 〇日前は〇%返金、と言う形。 前日当日連絡はキャンセル料100%、無断キャンセルは追加徴収や次回予約不可とする。(例) 先生は生徒を選べますし、生徒は先生を選べる。 あくまでもサービス業だと割り切る。 多少の手数料払っても、オンライン予約システムが便利だと言ってた先生もいます。 やはり督促って嫌な作業だから。 メニューは一日体験会や単発レッスンも含め、コースメニューやフリーコースなど各種用意するんだそうです。 前日に生徒さんにリマインドメールがシステムから届く、 直前でも空きがあれば常連さんや一見さんの飛び込み予約が入る、 予約時に決済なので当日キャンセルされても確実に料金は入金されるそうです。 このオンラインシステムで私が申し込んだのは、ストレッチ、ヨガ、ティラピス、お花、着付け、茶道、料理教室。 全部グループレッスンで、全部先生違います。 ストレッチとヨガとティラピスは貸スタジオで、 着付けと茶道と料理教室は先生の自邸、 お花は店舗兼住宅の生花店の2階でした。 ヨガだけは続いてます。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
こんな短時間の間にたくさん書き込みをいただきどうもありがとうございました。いろいろなお考えがあることがわかって大変勉強になりました。

ルールをもうけてはどうですか?

🙂
ビオラレディ
キャンセルは1時間前までにご連絡下さい その場合は振り替えも受け付けます それ以降は振り替えしません なんども、直前のキャンセルが続く場合は退会して頂くこともあります。 そして、何も教えずに1レッスン儲けたと 考えを変える 今時、個人宅のレッスンとかじゃないと、理由までは言わないですね 相手も望んでなさそうだし うちの場合、ピアノの個人レッスンは、子どもが怪我して帰ってきてすみませんとか言いますけどね 子どもも次回、自分で、こんな怪我をしたと喋りますしね

サービス業でしょ

🙂
のー
え?サービス業ですよね? 改めろってどういう意味ですか? 休むのに理由が必要なんですか? ドタキャンするのに理由を言わないって、そもそもドタキャンするのが問題であって、理由を言う言わないの問題ではないと思いますが。 そして、ドタキャンに対してはペナルティ的に何日前までのキャンセル以外代金頂きますなど、自衛することでは? 「道」と名のつくようなお稽古事でその先生に師事するようなものでない限り、なんの講師だろうがサービス業ですよ。 その対価としてお金をもらってるんじゃないんですか?

理由に意味は無い

🙂
たけのこ
理由を言ってくれれば納得したのですか? 30分前のドタキャンで残念な気持ちになるのは理解できますが、理由が必要でしょうか? 本当の理由を言うとは限らないし、嘘の理由を言われたからって、それを疑う訳にもいかないので、理由なんて言っても言わなくても大して問題だとは思いません。 そもそも、仕事の関係と言ってますが、生徒さんはお客さんですよね? そういうのは、仕事の関係とは言いませんよ。

習い事側がルールを設ける

🙂
あしたの花子
娘が習い事に行っていますが恐れ多くて怖くて当日ドタキャンなんでできません。芸事なので厳しめとは思いますが。 けどそれは、習い事側が発信しているルールというかマナーです。 保育園は、9:00迄の登園でお休み連絡は当日8:30までに連絡すれば良いことになっています。これも保育園ルール。 どちらも主催者側がそれなりにルールを発信していますので、此方もそれに従うまでです。 発信していないなら、彼ら彼女らの常識に則して対応していくのではないですかね。だから30分前のドタキャンは相手側もドタキャンと思ってるのか?わからないですね。

まさに

🙂
ふろしき
今、まさにそういう事で悩んでいました。 やはり性善説に則ってレッスンしたいですし、サービス業だとは思っていません。 サービスが受けたい方ならカルチャースクールもございますので、そちらに行かれたらいいと思います。サービスに特化した教室など教室も様々です。 私は何も理由がないキャンセルよりも、 キャンセル理由について延々メールされるほうが嫌です。 1つのキャンセルにつき、数日メールを送ってくる方が何人かいます。 たいてい、高齢の男性の方なのですが、レッスンをキャンセルするのが悪いと思うのかわかりませんが、毎日日記風のメールがきます。年賀状にプラスしてあけおめメール、それもまた長文の一年の統括みたいなメール来ます。 なのでLINEはやっていません。 中には教えを請いに来ているのか、講師に教えにきているのかわからない方もいます。 私自身も子供の頃からたくさん習い事をしておりましたので、びっくりしております。 あまりにもわがままな生徒さんや、ご時世もありますが自分の範囲を超える生徒さんには辞めていただいています。 いただく金額とフォローがあまりにも釣り合わない方は辞めていただく。 講師と友達になりたい方は辞めていただく(そういう方は他の趣味の習い事の先生が本業ではなくて、家族ぐるみで飲みに行ったりだとか、という方が多くて、教室のポリシーなどお話ししても通じません、贔屓になりますからやりません)。 でも逆に、ルールが心地良いという生徒さんに来ていただいています。 あと心の中で生徒さんとお客さんと弟子は分けていますね。こちらに従って真摯に習って頂ける方は生徒さん、お金払ってるからいいでしょという態度の方はお客さんです。金額を上げるのも良いかもしれません。メール時代は世知辛いですね。趣味だからサービスとは思いませんね。

理由?

041
Mycroft
アラ還です。お習いごとをしています。 レッスンをキャンセルするのに理由必要でしょうか? 私なら理由を言うのがマナーと思っているような方のレッスンは 受けたくないです。 それが例えドタキャンと呼ばれるような時間であっても。 勿論ドタキャンが普通のことだとは思っていませんし 普段からそのようなことはないようにしておりますが 突発事項はありますよね? それをいちいち理由から言えと? 突発的にやむを得ない事情で30分前にキャンセルとなれば 大変申し訳ございませんが本日はレッスンに行けなくなりました。 とは申し上げます。 先生のお心づもりもあるでしょうからお詫びはします。 理由は言いません。 どうしてそんなプライベートなことにまで関心を持たれるのか。 不愉快です。 理由まで言うことがマナーだと思われているのなら それは大きな間違いです。 職場でも、急に時間休暇を申請する際でも 理由は聞かれません。 ちょっと前までは「備考欄に理由を記載する必要なし」と印字されていたような? 突発的な申請に対しての謝罪は勿論致しますし、 引き継ぎや業務に支障が出ない為の最大限の努力はします。 トピ主さんは何かをはき違えていらっしゃるような気がします。

私の場合

🙂
紅葉
英会話レッスンで、ネイティブの先生に 「あなたはとても礼儀正しい。ドタキャンしないから」と言われた事があります。 その先生は世界各国で英語教師をしてきた人で 生徒が当日来ない・遅刻する・いつの間にか来なくなる等 よくあることだと言ってました。 日本人は真面目だから外国に比べたらきちんと来る方でしょうね。 しかし、実は私が真面目に通っていたのは別の理由がありました。 教室の主宰者が個人の年配の女性(日本人)で、一回休んだら振替レッスンをいつにするか決まるまでメチャクチャしつこいんです。 しかも自分都合で日程を押し付けて来るので、そのやり取りでイライラする位なら週一ルーティンを淡々とこなす方がマシだったんですよね。 もちろん、欠席しても振替や返金がないよりいいんですけど こちらが私事で忙しい時は、もうレッスン放棄するから連絡しないでと叫びそうになりました。 なんの教室をされているのかわかりませんが 生徒が休んだら基本的に返金なしで、かつ教室都合の日程で 振替をしつこく迫る方が生徒は休まなくなるかもしれませんよ。 私なんてレッスン当日蜂に2箇所も刺されても、タクシーで病院に行ったその足でレッスン行きましたから(笑) それくらい振替プレッシャーが鬱陶しくて休むのが嫌だったんです。 月謝が比較的安かったのと、ネイティブ講師がいい人だったので2年通ったんですが 辞める最後の方はその先生と主宰者の愚痴言い合ってました。 英語で愚痴を言えるくらい上達したのは良かったと思います。

お金の問題じゃないよね

🙂
もねこ
教師は、特に個人レッスンの場合は、生徒さんの状態をよく考慮して心を込めて教材やメニューを準備するのではないでしょうか。 自分の時間が無駄になったとかではなく、お金に換算出来ないそこには人間の気持ちというものが入っているのよね。 残念だけど、ドタキャンされても気にするな!もっとビジネスライクに考えよ!が現代の日本人の多くが持つ思考のようです。 心が追いつきそうになくても、自分に言い聞かせながらやり過ごすしかないようですよ。 中には心ある生徒さんもいるでしょうから、どうぞ頑張って下さいね。応援しています。

わかりますよ。

🙂
匿名
レッスンでなく店ですが、当日ドタキャンや連絡がつながらないなんてザラです。 特にコロナがきて増えてます。 その後しばらく経つと予約を入れてシレッとやってくるんですけど、こっちは顧客リストにちゃんとドタキャンしたこと入れてますから、客として信用はしないですね。 その人のせいで断った他の予約とかほんと申し訳ないです。 もっと予防線を張れという人がいますが、例えば旦那さんの収入で生計立てれるから趣味程度のレッスンしてます~とかなら、「キャンセルでも料金頂きますから!」って堂々と言えますけど、独身や夫婦でレッスンで生計を立てて生活している場合、安易に強気に出ようものなら「じゃあ他行きますから」ってあっさり言われて収入減りますからね。色々思うところあるけどぐっと飲み込むしかないなぁと。 相手もそういうところの足元見てきますからね。 一組のお客さんのためにエアコンつけて待っているのに来ないって、相手はどれだけ失礼なことしてるか想像できないんでしょうね。 予約が入らなければ、せめて前日にキャンセルの連絡があれば、電気代もガス代も無駄にしなくて済むのに。 何より他の予定を入れられて時間を無駄にしなくていい。 私はトピ主さんの愚痴わかりますよ。お互い頑張りましょうね。

自宅でピアノ教室?

🙂
はなこ
「レッスン」との表現から、「自宅でピアノ教室をしている」のようなものを連想しました。 私の想像があっているなら、30分前の連絡は失礼ではありません。 今回のキャンセル分は、別日に振替ですか? 振替がないなら、暖房費のコストを気にする必要はないと思いますが。 トピ主が、「遠方から生徒が習いにくるような有名指導者」なら話は違ってきますが、「近所のピアノ教室」ならサービス業でしょう。 もちろん、華道のように「道」の付く習い事や、囲碁・将棋のように師事を受けているなら「礼節を弁える」の主張は分かります。 トピ主の習い事は、どのようなタイプですか? あと、仕事相手でも「急に予定が入って」などでキャンセルすることはありますよ。 むしろ、事細かな理由なんて告げないと思います。

わかります

🙂
みる
私も講師なので、わかります。特に、その日はその生徒さんだけ、その方がいなければ他の事が出来るのに、という場合にドタキャンされると空しくなります。後は、その生徒さんの為に色々準備していた時、など。 でも、理由は言っていただく必要ないと思います。その人の勝手ですから。 ただ、ドタキャン料金を払っていただく必要はあると思います、そうでないと、こちらが損するだけですから。そして、自衛します。他の生徒さんも沢山来る日の空き時間にレッスンを組むとか、準備を少なくする、とか。自分の中で線引きするのは大事だと思います。私の場合、その生徒を教えるのが楽しい、その型が上達するのを見るのが楽しい、という満足感が必要で、その生徒を教えたら何千円入るからという理由だけでレッスンしているとすごく空しくなるんです。

気持ちは分かるけど

041
ぷぷぷ
随分前から分かっている予定があったのに連絡をしてなくて結果ドタキャンかもしれないですけど、体調不良とか身内の急用とかどうにもならない事ってありますよね。 朝一レッスンとかだと朝起きたら熱が、とか鼻水がとかありますよね。お昼だとしても具合が悪くて寝てて気づけばこんな時間なんて事もありますし。 当日のキャンセルは失礼なんて言われたらオチオチ風邪もひけないし、身内の危篤や家族からのヘルプにも駆けつけられないですよ。 そして、理由を必ず言ってほしいならそう言えば良いのに、自分がいい顔したいばかりに「言わなくても良いです」という態度を取っておきながら心の中で言わないなんて気遣いが足りないなんてと思っている方が相手に対して失礼ですよ。 子どもの習い事は必ず理由を言わなければならないので面倒でも伝えていますよ。(体調不良と言ったらどういう風に?という感じで割と具体的に聞かれます)

きちんとしたルールがない教室は入会しにくい

🙂
アラカン女性
ピアノ・声楽・ダンスを習っておりますが 個人教室は経営が中間に入ってない分ルールがなく 入会しにくいです。 トラブルになった時のことを考えると 高めでもルールのあるカルチャーなどに入会したいです。 ピアノ・声楽は楽器店でダンスはカルチャーですが すべて月謝制で前ばらいです。 振り替えレッスンできるかどうかは教師次第なところと 一切不可のところがあります。 振り替えレッスンできずに生徒都合の欠席で レッスン料を無駄にするところは 1時間前に連絡いれますが理由は言いませんね。 レッスン料を無駄にしているのだから経営・教師も 当日ドタキャンでものんでくださいということです。 声楽の個人レッスンもやりますが 前もって予約して当日1回払いですが 前日までに出席欠席確認メールを入れて 当日先生に1回分のレッスン料をお支払いします。 コロナ下で前日までのキャンセルは結構あったようですが お付き合い上仕方ないですね。 やりたくない生徒なら適当に個人レッスンをことわって グループレッスンのみにすればいいと思います。 納得いくような明文化されたルールをつくらないと お互いに続かないと思いますよ。 教室の噂はすぐにひろまりますから 昔のような師弟関係は大人同士では無理だと思います。

料金をいただいているのであれば気にしない

🙂
りん
その時間の料金をいただいているのなら問題ないと思います。 ドタキャン=売上損失であるならキャンセル規定を作りましょう。

教えるのも結局は客商売だから、教育の質も客層次第になります

🙂
ずんだ餅3号
キャンセル料を取ったり、ドタキャン繰り返す生徒は出禁にする、というのは確かに有効でしょうが、やれば客は確実に減ります。だから、客が減っても大丈夫な教室でしかできません。逆に千客万来の先生なら、言われなくてもとっくに採用しているでしょう。トピ主のところはカツカツの経営だからそんな強硬策は取れず、仕方なくここでぼやいているんだと推測します。 ここまでは他のサービス業と変わりません。行列のできるラーメン屋だけがマナーの気に入らない客を追い出せるのと同じです。 ただ、飲食店や遊園地のようなサービス業と、習い事の間には明確な違いがあります。 遊園地やラーメン屋は、行けば客が何も努力しなくても業者が楽しませてくれますが、習い事の上達には本人の精進が不可欠。生徒に精進させるには教師が規律と権威を確立しなければなりません。 無礼なドタキャンを繰り返す生徒には規律もへったくれもありません。当然、そういう奴は一切精進などせず、全く上達しないでしょう。月謝はドブに捨てたも同じ。 だから、道理の分かった親であれば、子供の習い事の先生は、多少頼りなくても、できる限り盛り立てて、子供が敬い、言うことを聴くようになるよう最大限、気を使います。ドタキャンなんて絶対させません。それが子供を上達させる最良の方法であり、自分が払っている月謝から最大の効果を引き出す方法だからです。 習い事だってサービス業だろ、黙って客の言うことを聞いてればいいんだ、と言い放つ人は、このカラクリが全く分かっておらず、結局自分が損をしているのですが、損をしていることにすら気付いていません。 ただ、同じ状況でも、公立学校の先生は気の毒なことに客を選べませんが、習い事は選べます。トピ主にその覚悟さえあれば、不心得者を追い出して理想の教室を作ることはできるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧