本文へ

ドタキャン、多くないですか?

レス29
(トピ主 0
041
と~ん
話題
最近、人と約束をしてもドタキャンが多くていつも無駄に一日がつぶれます。

理由とかそういうのはけっこうどうでも良くて、
昔よりドタキャンが当たり前になってきたのかな?と言う事です。

10年とか前はドタキャンする人というのはたいてい決まっていて、
女性だとだいたい鬱気味な人か、浮気をしている人でした。
(鬱はまだ分かるとして、浮気をしている人はなぜドタキャンが多いのか?分かりませんが)

でもここ最近は色んな人がドタキャンをしてきます。
一応、前の日の正午くらいまでのキャンセルはドタキャンではないとしています。
(なぜなら、そこからすぐに他の人を誘うことができるギリギリの時間だからです)
しかし前日夜や、当日朝は相手に迷惑をかける範囲の「ドタキャン」だと思います

皆さんはどうおもいますか?増えたと感じませんか?
それともドタキャンというのは年を取るほど増えて行き、普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

思います!

041
まる
私も同じこと思っていました。周りに子持ちが多くなったから仕方がないよねーと思っていたのですが、今は仕事をしている独身者との遊びの約束もかなりの確率でドタキャンします。こういう人達は仕事では絶対ドタキャンしないので、単に優先順位が低いか、気が変わって面倒なんだろうなと想像してます。要するに大して大事だと思われていないんですね。 病気とかの理由だとあきらめるしかないですが、それを知らせてくる方法がLINEとかパソコンメールアドレスとか、相手がいつ見るかわからない方法でさらに傷口を広げています。「どうしたのー?何度も電話したよ。」と言われて?と思ったらラインの電話だったりと、いつもネットにつながっているわけじゃないのに(日本じゃないのでなおさら)想像力が足りない人が多いです。そもそもLINEって見たかどうかわかる仕組みなのだから、相手が見てないと気づけるのですぐ携帯に直接電話入れるとか、携帯メールするかがドタキャンする側のマナーなんじゃないかなーと思うけど、そういう常識が共有できない人が多くていやです。 面倒なのであまり約束しなくなりました。家族と出かけた方がいらいらしなくていいです。

携帯電話のせい

💋
奈緒
断りやすいから、でしょうね。 携帯があるから。 会話で断りにくければ、電話しなくても、メールですむし。 でも、中年世代になると確かに体調も不安定になるから、 若い頃よりはドタキャンが増える場合もあります。 私の年代だと親が高齢なので、親の体調にも左右されがち。 同居していればなおさらよ。

年をとるごとに増えるというのはわかる気がします。

041
小中学生の母
自分から誘っておいてドタキャンするひとは稀な気がするので、単純にトピ主様が、誘われるよりも誘うほうが多くなったのではないでしょうか? そして確率の問題としてドタキャンされることも以前より多くなったと。 性別やお歳が書かれていませんが、10年前に既に大人同士のお付き合いがあったということは現在は中年と言われるくらいのお歳でしょうか。 まだ若かった、と勝手に仮定しますが、その頃に比べて、家族持ちが増えてきて昔の独身の頃のように自分ひとりだけのスケジュールでは動けなくなってきている、とは想像に難くないです。 それと同時に知人・友人よりも重要な仕事も年上になるにつれて増えてくるでしょうし、人間関係もまた知人友人より家族や親戚関連に重きをおくようになってくるのもわかります。 だからといってドタキャン容認派ではありませんが、私(子持ち母)はレジャーの約束をする場合、ドタキャンOKとこちらからいいます。母という立場の人が多いので子供の病気などありますから。もしドタキャンが続くようなら次からは自分が誘われるまで誘いません。相手の方がそういう時期(子育てで忙しい)なのだということで。

独身さんですか?

🐴
子持ちシシャモ
結婚し家庭を持ち、ましてや子供、親が関わると、そういう事も増えますね。 悪気はないんです。許していただけませんか?

増えていません

041
UK
ドタキャンされることが増えたとは感じていません。 ただ、私の場合はドタキャンされても、やることはいっぱいあるので、無駄に一日がつぶれたと感じることが少ないため、気にしていないのかもしれません。 思い出せる範囲での理由は、「遠隔地に住む祖父が亡くなって翌日の朝飛行機に乗る(本当)」、「熱が出た(本当)」でドタキャンになっても仕方の無い理由でしたしね。 理由がドタキャンやむなしのものではなく、頻繁にドタキャンされるのであれば、トピ主さんの交友関係に問題があるのだと思います。

特に多くないですが。

041
レンコン
あなたに対して ドタキャンしたい人が多いだけかもしれません。 

へえ

🐧
pekori
そんなに多いですか? 私は逆に減りました。 ドタキャンするような人とは付き合わなくなったってことでしょうか? 浮気する人がドタキャンが多い。 うん、まあ、軽い人だから、相手のことなんてどうでもいいから そういう人が多いんでしょう。 浮気してる友達がいないからわかりませんが。 主さんは、もう少し人間関係を見直したほうがいいのでは? そうとうなめられていますよ。

私もそう感じています

041
柳に風
トピずれかもしれませんが、直前に予定を決める人が多くなったと感じています。私は高齢者とのお付き合いが多いので、若い方たちのことは分かりませんが。 確かに年齢とともに身体の変調は多くなり、感情の揺れ幅も大きくなるため、ドタキャンや予定変更が起こってくるのかもしれませんね。若い人は忙しいからでしょうか。

ドタキャンされたことないです

😀
辛子
今も昔も、ドタキャンってされたことないですね。 トピ主に魅力がないのかも。

携帯メールの普及による弊害

041
みほみ
昔はドタキャンする為には、直接家の電話にかけるか本人と対面して告げるかしかありませんでした。 どちらにせよ本人と直接話すわけなので、気まずかったり言いにくかったりとドタキャンする方もハードルが高かったし、連絡が取れなかったら取れるまで何かしらの方法で連絡を取り続けなければなりませんでした。 今は携帯メールやLINEのメッセージで気軽にキャンセルを告げられます。 本人と直接話さない為、気まずさも少ないです。 真夜中でも気にせずドタキャンを告げられます。 メールやLINEは手軽で便利な反面、手軽すぎて大事な物がお座なりになっているように思います。

行きたくない

041
ぴょん
ので、ドタキャンすると思います。 そんな人は今後誘わなければいいのでは?

多いです!…若者はね。

041
昭和のヒト
アラフィフです。 ドタキャンが多いとの事、本当にそう思います。私の20代のふたりの子供も、度々、ドタキャンされて週末を潰しています。息子自身も、します。(寝ているなどの理由で。) 本当に、それで、友達関係が破綻しないのかと心配しますが、皆そうだから、大丈夫なんだそうです。 私の若い頃は、携帯がなかったから、約束は、守るのが基本。家に電話して断るって、よほど事でした。だからなのか、私の年代はドタキャンないですよ。 今は、携帯があるから、約束が気軽に反古にされるんですね。 主さんは、マジメな方とお見受けします。そういう気持ち、大人として大切だと思います。

ほとんどありません

こぼちゃん
年に2~3回ぐらいです。 ドタキャンされたことほとんどありません。 いかなる理由でも同じ人に2回ドタキャンされたら 二度と約束しないので その手の人の付き合いは淘汰されました。 今の友達はほぼ約束を守る人ばかりです。 時間を守り、スケジュール管理ができる人で 約束を天秤にかけない人達です。 信用できる人が残りました。

友達は選べるよ

🙂
ゆきこ
ドタキャンは、大人になってからされたことがほとんどありません。 トピ主さんの友達の選び方に、問題があるように思えました。 >ドタキャン、多くないですか? 私の周りにそのような失礼な事をする人はいないので、わかりません。

連絡くれるだけマシ

041
りんご
連絡くれるだけマシですよ。 私の友人なんて、会う約束をしていたのに時間になっても現れず、電話も繋がらない、諦めて家に帰ったら3時間くらいしてからメールが着て、「ゴメン!約束してたの忘れて美容院に行ってた!!」って…。しかもメールで謝罪ですよ??いい年した大人が信じられないです。 まぁこういう人は、私生活全般で非常識なことが多いですけどね。 学生時代や社会人の時は、だいたい自分と価値観や生活環境が似ている人が多かったけど、年を取ればとるほど、いろんな方面の人との付き合いが増えますから(たとえば、子供を通じて知り合ったママ友とか)、必然的に非常識な知人も増えますよね。非常識な人が増えたというより、非常識な人と知り合う機会が増えた…と思っています。

そんなに多い?

041
あい
当日朝まではドタキャンではないと思いますよ。 朝起きて具合が悪いとか、急用とかあるでしょ? >理由とかそういうのはけっこうどうでも良くて、 >昔よりドタキャンが当たり前になってきたのかな?と言う事です。 どうでもいいような理由で断られるのは 約束の内容がどうでもいいことだからだと思います。 どうしてもいかなければならない約束なら、 納得できるドタキャンの理由もあるものです。 そもそもドタキャンなんて、長い人生で皆無です。 1回もないとは言わないけれど、もう覚えていないくらい。 それに急に予定が変わっても、やることはたくさんあるので問題ないです。 どうでもいいと思いつつも >浮気をしている人はなぜドタキャンが多いのか? トピ主との約束をドタキャンして、浮気相手と会っているのでしょうね。

ドタキャン困りますよね

041
ふわり
年をとるほどドタキャンが増えてきたなぁと感じるものです。 若いころのドタキャンは、いい加減な人がしていた気がしますが、 大人になってからは、子供が熱が出てとか、仕事が入ってとか 自分ではどうしようもないことでドタキャンが増えてきました。 それは仕方ないのかなぁと思います。お互い様ですし。

あなたの周りだけのことでしょう

041
ちゅら
あなたの周りだけのことをここで断定的に言わないでください。 連絡手段が増えたせいで、以前では家の電話でしか連絡が取り合えなかった相手と簡単に約束ができ、また逆に簡単にキャンセルできることが影響しているのかなとは思います。 ただし私はドタキャンされるような間柄の人はいませんのであなたの意見には賛同できません。

トピ文の最後の一文に同意です

041
匿名
間近に面倒臭くなるというのはあります、なので基本若い時のように先々の約束はしません。 せいぜい一週間くらい前ですね、しかも近くなったら連絡取り合ってダメならまたねという感じです。 なのでドタキャンされた&した経験は99%ありません、残り1%は家族のアクシデント等やむを得ない事情です。 旅行や複数の飲み会等、かなり先に決めなければならない場合は別ですが。 それでもドタキャンした&された経験は99%ありません、ドタキャンは失礼な行為だと思います。 出来ない約束…普通はしないでしょう。

そういう人とは付き合わないし

041
ポニー
ま、たまになら仕方ないと思うけど ドタキャン当たり前って思う人や、頻繁にしてくる人とは付き合いません。 浮気をしている人がドタキャンが多いって、 急に浮気相手と会える事になったからとか、もともと気が多いタイプなんだろうから 他に何か用事をみつけたか、その辺じゃないの? 余計な事ですが、友人は選んで付き合った方がいいと思いますよ。

携帯のせい

041
携帯嫌い
最近は皆が携帯電話を持つようになって、待ち合わせの時間に遅れても平気で電話連絡するようになりました。こっちは待ち合わせ時間に合わせて行動しているのに、時間になっても相手は携帯で連絡してくるだけ。仕事でもそういう人が多くて辟易します。携帯がなければ何とかして待ち合わせ場所に来ると思うのですが、なまじ便利になったばかりにこっちが振り回されて迷惑しています。ドタキャンもその延長ではないでしょうか。

いやぁ・・・

041
soo
ドタキャンされた事は人生で2回位(しかも病気)しかないです。 トピ主さんの周りがおかしいんじゃないでしょうか? もしかして最初の約束自体をざっくりとしかしてないとか? 「暇なら行こうよ~}って程度できちんと約束してないとか? 最終確認(時間や待ち合わせ場所の確認)をあなたも相手もギリギリ(前日)にならないとしないとか・・ 前日まで具体的な詳細を決める連絡がこないから、ムコウも「なんか会う気ないみたいだな・・」って残念でテンション下がってしまう。 だからキャンセルされやすくなってるとかないですか? 私はドタキャンした事はないですが、会う約束をする前日になっても連絡がつかなくて「明日どうするのよ・・」とイラッとした時は、会う気はなくなります。 連絡ついたらちゃんと行くけど。 そんなに多いのなら、あなたの方にも何か問題あるのでは?って思っちゃいますねが・・ 小さい子供がいて、当日の都合が分かりづらい人ばかりだとか・・ ドタキャンを繰り返す人が同じ人なら、その人がいいかげんなだけだし。 そのドタキャンに彼氏が含まれてるのだとしたら、愛が冷めてるだけかと・・

多くなった以前にそんな人いません。

041
おひるね
ドタキャンって年齢によって比例するものなのでしょうか?聞いたことありませんし、全くそんなこと感じません。トピ主さんがそう感じるのは、そういう人ばかりと付き合ってるからではないでしょうか?

滅多にない

041
ドラゴン+
今も昔も滅多にドタキャンはありません。 浮気するような友人もおりませんので比較できませんが、年齢にかかわらず普通ではないと思います。 主さんがお付き合いする方々に何かしら問題があるのでは? もしくは類は友を…?

私が思うには・・・

041
50代のオバさん
携帯でメール出来るようになったのが、大きな原因だと思うんです。 30年以上前の私が若かった頃、約束をして急に行けなくなった場合 そりゃあもう大変でしたよ。 相手に連絡を付けるのは固定電話しかない。 職業によっては仕事中の電話は出来ない。 電話しても相手がつかまらなければそれまで。 その場合、相手には相当な迷惑がかかるし、自分の信用もなくなります。 それが仕事上のことなら、会社の信用も丸つぶれです。 でも今は・・・ メール一つで連絡は終わり、一方的に断りを入れれば、相手に直接謝る事もしなくていいですからね。 電話で「ごめんね」って直接言ってくる人はまだしも、メール一つで急に断りを入れて来るのは腹が立ちます。

付き合う人間は選んだ方が…

041
yama
あなたの周りでは増えているのですね。 私は今まで生きて来て、ドタキャンされた事は一度もないです。 私は人間関係に恵まれているのかもしれないですね。 一応、付き合う相手は選んではいますが、 私自身がそれほど立派な人間ではないので、 付き合う人達も似たような感じの人達ばかりですけど、 約束や時間はきっちり守る人ばかりです。 中には複数の医師の愛人をしている女性もいますが、 ドタキャンなんて一度もないです。 「約束は守る」というモラルは皆さんしっかりしていますね。 主さんは一体どんな人達と付き合っているのですか? 大事にされていないのですか? ドタキャンする人がいるなんて、想像もつきません…。

特に感じませんが………

041
いなきも
昔も今もドタキャンされたことはないですね 救急車でご本人やお母様が搬送されたのもトピ主さんのドタキャンの範囲にはいるなら二回ありますが… トピ主さんがドタキャンしてもいい程度の女に見られているか おつきあいされている方々の程度が異常に低いかのどちらかですよ

仮約束が増えたためです

041
かんぱ
キャンセルの負荷は約束の労力です。 LINEやメールで気軽に行った約束は、テキトーにキャンセルできます。 昔は、相手をわざわざ捕まえて、集合時間や場所もきちんと決めてと、会うための段取りを丁寧に行っていました。 逆にいえば、そこまでして会いたいと思う場合でなければ、約束などしなかったのです。 トピ主さんに対してのドタキャンが増えたのは、トピ主さんに対しての約束が減り、仮約束が増えたためです。

ドタキャンはほとんどありません

041
toramaru
ケータイの時代になっても、ドタキャンされた経験はほとんどありません。 大切な集まりに、いつも約束の時間ぎりぎりに来る人はいます。 私も含めて他の人は、遅い人で30分前、普通は1時間前に集まります。そういう種類の集まりなので、「普通」がそういうことになります。 ぎりぎりに来る人は、あきれられていますし、信頼を失っています。 わたしは、ごく普通の待ち合わせ(食事の約束など)でも10分前には現地にいるようにしています。2,3分前についた相手は大概「遅くなってごめん」と言いますので、「大丈夫、ぼくも今ついたばかり」と言います。 それを繰り返していると、ドタキャンされることは、ほとんどなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧