本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事などを欠席するとき連絡しますか?

習い事などを欠席するとき連絡しますか?

レス40
(トピ主 1
041
一姫二太郎
話題
こんにちは。 私は週一でテニスを習っていますが、最近気になっているのは、何らかの理由で欠席される方もいらっしゃる中で、必ず連絡をくださる方と全く何の連絡も無しに現れない方の二通りの人がいると言うことです。ちなみに私のレベルグループは20歳代~40歳代です。 私はまずお休みしないのですが、休むときは必ず連絡します。 連絡しない方の理由としては、「レッスン料は払い込んでいるので、行くか休むかは私の自由。連絡しなくてもいいと思う。」とのことのようです。 先生にうかがってみると、「理由は要らないけど、来るかどうかぐらいは知らせていただけると有難い。」とのことでした。 小町の皆様はどちらでしょうか? そしてその理由は?

ランキング

レス

します

🐶
tea
必ず連絡しますね。 常識だと思っています。

レッスンによる

🐧
T
1対1(先生と自分)なら必ずお休みするという電話をします。 生徒が複数なら基本しませんが、振り替えレッスンなどがある習い事ならその予約のため連絡します。 あと華道をやっていた時には先生がお花をレッスン時に用意してくださる関係で欠席するなら連絡が欲しいと言われました。 自分が欠席することでレッスン時に不都合や変更がでるならば連絡しますが、生徒が複数なら欠席の連絡は不要だと思っています。

そうなんだ・・

ぶりリアント。
10才の子どもが英語とスイミングを習っています。 休む時は「必ず」連絡するようにしてます。 でも今、フルタイム勤務の派遣になりいいタイミング (スイミングは1時間前位から英語は直前しか電話にでない) で電話が出来なくなって連絡忘れを数回経験・・・ これからも基本連絡はしますがうっかり忘れても そんなに気に病まなくていいんだ・・よかった・・

連絡します

041
さき
休むときは連絡します。 連絡が無いと、来る途中で交通事故に遭ったのかとか、先生は心配しますよね。

もちろん連絡します

041
たいこ
私の場合今は息子の習い事ですが、休む日は当日の朝までに連絡を入れます。いくら授業料を払っているお客様の立場とはいえ、教えていただく生徒の身分でもありますから、先生側の都合もあるでしょうし、また礼儀としても伝えるべきことだと思います。こういう話で意見が違う人とは、その他いろんな場面で一致しないような気がします。価値観や常識が違うというか。

教室により、違いました

041
匿名
フィットネスクラブの中の大人のテニス教室、水泳教室は、最初は連絡するのが当然と思って電話したところ、驚かれたので(必要ない感じで)しなくなりました。でも同じフィットネスクラブの子供向けの教室では、必ず欠席のご連絡を、と言っていました。 英会話では、大人は連絡しなくても良いが、子供の場合は大体連絡するようでした。 その教室の様子で判断していますが。個人の先生の教室の場合は連絡すべきだと思います。

連絡する

🙂
ai
私の中のイメージは、習い事は個人指導か、少人数制。 なので休むときは連絡するものだと思います。 事前に休みだとわかれば、先生もその時間を有意義に 使えますよね。先生がいろんな場所を訪問してまわって 教えていらっしゃる場合などもあるので。 でも、もし大勢(20人以上くらい?)でやっている習い事なら 先生にはわざわざ報告しないかもしれないですね。 あと、出欠確認が先生ではなく、習い事の事務局の場合なども もしかしたら連絡しないかもしれません。 時間になったら自動的に講習が始まるなら連絡しないし 私を待って無駄な時間が生じるようなら、必ず連絡する といったイメージですね。

それは社会人としてなってない

041
はなび
ドタキャンと一緒でしょ。 教えてくださる先生に失礼ですよ。 欠席する事を連絡しないなんて、どんな育ち方をしたのでしょうねー そんな考え方の人もいるんだー 会社でもプライベートでも同じ事してるのでしょうね。 誰にも注意されずに生きてきたんですね。 そんな人は、そんな自分を受け入れてくれる人としか付き合わないのでしょうね。要は類は友を呼ぶ、という事です。

マナーでしょ

041
ちのっち
受講生は金払っているんだからと上から目線みたいですが、指導者からしてみたら今日は来るのかこないのか、はっきりしろよと。 まぁ、人間関係ですよね。信頼関係というか。連絡ひとつしてこないんだから、甘く見られたものねと。来ても来なくてもいいわよ、むしろこなくていいわってなっていきませんか?

レッスン内容による

🐤
踊り子
子どもの習い事ではレッスン内容にかかわらず「欠席の場合は必ず連絡をください」と言われるみたいです。子どもだけで通ってくる場合の無断欠席は、途中で事故(事件)に巻き込まれた可能性があるのと、親が知らないうちに子どもが勝手にサボっていることがあるからです。 大人については、グループレッスンで自分の分担や当番が決まっているとか、先生が材料(食材とか)を調達するのに人数を把握したいなどの理由がある習い事の場合だけ連絡すればいいように思います。人数に関係なく一斉にレッスンを行うヨガやバレエとか、欠席しても自分の作品の完成が遅れるだけの手芸とか、つまりは自分がいなくても迷惑をかけないとか、自分の存在が授業の進行に直接関係しない内容の習い事であれば、連絡は不要ではないでしょうか。 それでも一言連絡をすれば、先生にはいい印象をもたれるでしょうね。

もちろんします

041
ちはや
連絡します。そりゃそうでしょう。 先生のレッスンの段取りに支障が出るかもとか、何かあったかと心配する人がいるかもとか、そういうこと考えない人たちなんでしょうか? 自分のことしか考えていない人なんでしょうね。 私なら最低限の付き合いだけにして、一線を引くかな。

連絡は強制ではなく、任意ですが…

041
ココナッツベイビー
私はテニススクールのフロントをしています。 欠席の連絡は強制ではありませんが、うちのスクールでは、連絡がない=無断欠席となり、振り替えができないことになっています。なので、1月分のレッスン料を頂いているのに、無断欠席扱いになっては1回分のレッスンを捨てるということになりカナリもったいないです。 それでも無断欠席の方は多々いらっしゃいますが、「仕事で電話できなかった」とか理由がないのであれば、連絡はしていただきたいです。なぜならば、コーチ達はその日来られる人数によってメニューや時間配分を全て考えてからレッスンを行っています。急に来なかったり急に来たりされると、ちょっと大変だったりするのです。 一般的な社会人として、習い事だと言えども休むのなら連絡はするべきだと思いますがね…。

当然連絡します

🐤
しほり
テニスではないので状況は多少違うかと思いますが、 欠席の際には当然連絡しますよ。確かに理由までは言いませんが。 「レッスン料は払い込んでいるので、行くか休むかは私の自由」ですか。 でもテニスならコーチなど、ある程度影響はあるわけですよね? 社会常識としてどうかなぁとは思いますが。 「お金払っている!」という上から目線が嫌いなだけかも。 「行こうが行くまいがまったく他人様に関係のない習い事」の例を 考えてみたのですが、思いつきませんでした…

もうちょっと突っ込んで聞いたらよかったのに

041
こっとん
その先生に「出欠をなぜ知りたいんですか?」って聞いたらよかったんじゃないですか? 人数で練習内容が変わってくるのであれば事前に欠席を知りたいでしょうけど、だったら最初にそう説明しておくべき。 「欠席するなら連絡して」と伝えない以上、「私の自由」という人が出て来ても仕方ないんじゃない?

一般的には連絡すると思ってました。

🐱
にゃんこ。
日本系のお稽古事(茶道・華道・お琴・書道等々)と、 少人数のお稽古は多分必ず連絡をするのが良いと思いますし、してました。 理由は、やはりご迷惑をおかけしてはいけない事と、 欠席は失礼に当たると思ってました。 でも、大人数のものや、出入りが自由であったり、師弟関係のものでないなら、 連絡されると返って(大人数で個人を把握してらっしゃらない為) ご迷惑な事もあるかと思い、欠席の連絡をしないほうが親切かも・・・と思います。

私は連絡をします、常識と思います。

041
鍵盤
勿論連絡をします。先生、講師、師匠、呼称は何であれ教えて下さる方には私が来るのか 来ないのかで授業を遅らせてしまうのは大迷惑と思うのでなるべく早めに何らかの方法で連絡をします。 私自身米国で希望する人達だけに日本語を教えています。欠席しなければならない時は10分前でも連絡を して欲しい旨生徒に頼んでいます。(勿論、止むを得ず出来ない場合はこの限りではありませんが)

連絡したりしなかったり

💋
ラズベリー
個人の先生宅でお茶とお花を習っていたときは、休む・遅くなる・別の曜日に振り替えさせてほしい・後でお花だけ貰いに行きたい等連絡してました。そうしないと先生を待たせてしまうし、お茶菓子やお花が余ってしまいますから。 カルチャーセンターで、先生に名前も覚えてもらってないような場合は、連絡しません。でも次回は来られないとわかっている場合は、あらかじめ言うこともあります。 「私が行くかどうか/1人減るかどうかで先生の段取りが変わる」場合は連絡し、そうでない場合は黙って休むという感じです。

お金を払えば

041
となりのぴよこ
何をしてもいい、という考えは間違ってますよね。 心が貧しい、としか言いようがありません。 相手は人間ですからね。挨拶・連絡ぐらいはちゃんとすべき。 それは最低限の礼儀というものです。育ちを疑われます。

そりゃあするでしょう?

🐷
ぶるうたす
しない人もいるんですね。 勝手ですねェ。 そういう人は「不真面目」な印象があります。 私がもし先生であったら「いつも勝手に無断で休んで、レッスンに対して真剣ではない人。」と思います。 教え方も変るかしら? 連絡をしていればその時間をもっと有意義に使えたかもしれないのに…と先生も思うんではないかな? お金を払っていれば良い、何でも良い…って問題ではないですよね。

連絡するのが当たり前

041
当たり前
休む連絡をしないのは非常識だと思います。 先生も「休むときは連絡をください」と生徒のかたに言っておかないと、連絡なしでいいと思っている人はずっとそのままですよね。

必ず連絡します。

🙂
ダンス習いたい
それが当たり前の事・普通の事だと思ってるので理由らしい理由はないです。

連絡するのは当たり前

041
マリイ
こんにちは。 こんなこと、常識です。お稽古ごともなにも、無人島で一人で暮らすのじゃなきゃ、全部社会生活ですよ。  

連絡します

041
雨足
「欠席の場合は連絡不要」と教室や先生から言われない限り、 連絡するものと思っています。   連絡帳のシステムのない学校に通っていたので、親が学校に 「本日お休みさせて頂きます」と電話するのを見ていました。 欠席などは連絡するのが自然なことになっております。 現在習い事の一つは人数分の用具を先生がしてくださるし、 もう一つはレッスン後に先生がお茶を淹れてくださいます。 連絡すれば、先生に余分な手間をおかけせずに済むので、 欠席の場合はお知らせしています。

基本はします

041
笹子
今は自分は習い事はしていないので子供だけですが、ピアノのレッスン(個人)は必ず連絡します。 スイミングスクールは、受講前に出席を取るため、個々の欠席連絡は必要ない旨、スクール側から入校時に指示があったのでしていません。地方の割には生徒数の多いマンモススクールだからかもしれません。

先生が

041
「理由は要らないけど、来るかどうかぐらいは知らせていただけると有難い」ならしたほうがいいでしょう。 一応レッスンと名のついている「おけいこテニス」ですよね。サークル・同好会・クラブではないのですよね。 テニスコートの予約にもよると思いますが。 娘のテニスは同好会で毎日決まった面のコートを決まった時間にとっています。 月初めに予約するので出欠の連絡がなくても損失とか余分の追加はないです。 しかし友人には「今日、休むから」の連絡はしてます。 前もって行けない日がわかるときはコーチに休む由を伝えてます。 人数によってコートの予約がいるなら知らせておいてもいいですね。 あそばせるコートは予約する他の人達にとってもないほうがいいですからね。 またコーチ助手(?)の人数も関係しますしね。 また無断欠席が続くと止めるのかどうかの見分けがつかない状態にもなるしね。 親子して スイミング・エレクトーン・お花・ピアノ・塾など無断欠席はしたことはないです。 受付や先生自身や仲間に伝えてます。

全て相手に合わせる

💡
さのすけ
欠席の場合連絡が必要か、連絡の方法(連絡に都合のいい時間)など、最初に確認します。 理由は、相手に迷惑にならないためです。

連絡します

041
紙で切ると痛い
無断欠席って、なんだか嫌な感じがするから。 社会人のマナーでもあるような気がするので。

しますよ

041
糸電話
ここは日本国であり、何を習おうが流儀ってもんがあるでしょうに。

しますよ連絡

041
ろみ
無断で欠席って、失礼な気がします。 いくらお金を払っているっていってもね。 以前、習い事していましたが、理由は言いませんでしたが連絡していました。 子どもも習い事していますが、無断欠席はしたことないです。 欠席の連絡をすると振り替えの手続きも気軽にできるし。 習い事によっては、準備する個数とか(お花など)あるんじゃないですか。 無断で来ないと、途中で事故?とか心配にもならないの? 無断欠席する人の気持ちが分かりません。他人事だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧