本文へ

徳島県情報求む!

レス20
(トピ主 0
041
旅好き
話題
来月、徳島県(鳴門に泊まります)に旅行に行きます。 初の四国訪問なので、全く情報が分かりません。 ネットで色々見てみたものの、鳴門海峡ぐらいしか見当たりません。 そこで、徳島県のみどころ、徳島名物の食べ物等教えて頂けたらと思い、 こちらにカキコミさせて頂きました。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこでもドラえもん

041
オドロイター通信
徳島県にもあるようですね。 「どこでもドラえもん」グッズとは、ドラえもんが色んなところで、それぞれ色んなかっこうしているお土産なのです。たとえば京都では新撰組のかっこうしてたり。 ただ、私はこれがどこで売っているのかはわかりません。お土産のある所に行かれたら、探してみるといいかもしれないです。

徳島

041
hassy
大阪から徳島に来て4年が過ぎました。 しかし正直に言ってあまり名所はありません。 お盆の時期にある阿波踊りか、鳴門からだと 車で3時間くらいかかる「かずら橋」でしょうか。 何かで見たのですが観光客の少ない県の一つ だそうです。

いろいろ

041
遍路
今月のお盆期間なら『阿波踊り』なんですけどね。 来月でも徳島市内の『阿波踊り会館』で見られますが。 お車ですか? 先日、菅さんが回られた遍路道をたどることもできます。 鳴門方面に一番札所があります。 高速道路を使えば いろんなところへ行けますが。 『鳴門』中心であれば 渦潮 大塚美術館などで結構 時間いっぱいです。

大アサリ

041
たぬきのやま
徳島は大アサリがありますが、 今は夏なので時期じゃないかもしれないですね。 海端の道を走ると、貝を売ってるお店がいくつかあり、 中で貝類を焼いて食べられるお店もありますよ! ついでに・・オドロイター通信さん・・レスの意図がよくわからない。あちこちでどこでもドラえもんの宣伝をしてるようですが、業者の方?

そうですね~。。。

041
徳島県人
鳴門に宿泊ですか? 田舎でびっくりするかもしれませんが、自然はいっぱい!という感じです。 魚介類はとってもおいしいですよ。 あと、もしもこってり系のラーメンがお好きでしたら、「徳島ラーメン」というのがおススメです。 あと、観光は徳島市内に「阿波踊り会館」というのがありますので、一見してみていただいても楽しいかと思いますよ。 よい旅になりますように。

徳島観光といえば・・・1

041
あわわ
私は昨年の4月に愛知県から徳島にお嫁にきて、市内に住んでます。 徳島に友人が遊びに来てくれたらどこに案内するか、私なりに考えてみました。 <吉野川でのラフティング>  徳島市から車で2時間くらいの吉野川添いにいくつかショップがあり、そこでできます。 (モンベルが有名。私はフォレスト&ウォーターを利用)  大歩危or小歩危コースがありますが、小歩危のほうがスリルがあって私は好き!水濡れしても、帰りに温泉に寄ってキレイになれます。 <徳島らーめん食べ歩き>  少し前に話題になったご当地ラーメンです。  醤油でもなく、味噌でもなく、とんこつでもなく・・・とにかく独特のこってりとした味かします!  私は濃い徳島ラーメンが苦手なので、吉野本町の「ふくり」が一番好き。ほかにも有名店がいっぱいありますので、いろいろ行ってみて下さい。     続く・・・

徳島観光といえば・・・2

041
あわわ
・・・続き <阿波踊り会館>  市内中心部にあります。時間が決まっていますが、確か毎日有名連の阿波踊りを見ることができます。  実は昨年初めて見るまでは阿波踊りのことをちょっとバカにしてたんですが(徳島の人ごめんなさい)、でも実際に見たらその迫力に圧倒されました。 <讃岐うどんめぐり>  これは徳島ではなく香川ですが、うどんが有名な綾歌郡は徳島市から車で1時間ほどです。本場の讃岐うどんは本当においしいですよ! 徳島は交通の便が悪いので、レンタカーを借りることをぜひおススメします。 あと、お刺身とかもめちゃ新鮮でおいしい。私は鳴門にある「びんび屋」によく行きます。びんび屋って地元の人に聞くと「観光客向け」とか言うけど、私にはじゅーーーぶん満足できる味です。 では、良いご旅行を! 

おいしいといえば

041
モカ
鳴門金時というサツマイモが特産品なのですが、ほんとうにおいしいです。てんぷらなんか、最高!ぜひ召し上がって帰ってくださいね。 その他鳴門は魚介類がおいしいです。

楽しんで来て下さいね。

041
徳島県民
鳴門出身です。 今でも、2ヵ月に一度くらいは 帰っています。 鳴門が大好きです。 鳴門の阿波踊りは、毎年8月9,10,11日で 鳴門の花火大会が12日で 徳島市の阿波踊りが12,13,14,15日です。 もしそのときに行くのでしたら ぜひ、本場の阿波踊りを堪能してください。 鳴門の花火も良いですよー。 後、観光ですが・・・ 大鳴門橋のうずの道、 ドイツ館や、四国八十八ヶ所の一番札所が 鳴門にあります。 食事ですが、私のオススメは、 人気があるのは、丸亀というおうどん屋さんです。 ホテルで聞けば分かると思います。 それと、びんび屋。 ここは、大衆食堂ですが、魚が美味しいし ぜひ、お味噌汁を飲んでください。 器いっぱいにわかめが入ってて びっくりしますよー。 楽しく思い出に残る旅になると良いですね。 鳴門を好きになって欲しいです。 お気をつけて。

いいところですよ!

041
また行きたいです。
昨年の夏、彼と二人で初めて徳島に行きました。 日本最後の清流のひとつである大歩危小歩危(おおぼけこぼけ)の急流下り、 ドキドキのかずら橋渡り、鳴門海峡の渦潮はもちろん、 お遍路さん由来の数々のお寺など 徳島にはほんとにいっぱいいいところがあります! 今の季節でしたら、清流で獲れたあゆも楽しめると思います。私たちは、姿寿司と塩焼きで堪能しました。 あと、四国なだけに「たらいうどん」というのも名物だそうです。 機会があったら、お試しあれ!

鳴門市&徳島市の各ウェブサイトで

041
ほたて
鳴門市 www.city.naruto.tokushima.jp/kanko/index2.htm 徳島市 www.city.tokushima.tokushima.jp/kankou/kankoushisetsu/index.html 個人的には鳴門市のドイツ館や徳島市の眉山(ロープウェイで)からの夜景等がお勧めです。

実家が鳴門です。

041
鳴門娘
鳴門には観光名所としてやはり渦潮を間近で見る「干潮船」があります。わりと渦の近くまで行くのでスリル満点です。 あと、橋から約50メートル離れた渦潮を見下ろす「渦の道」もあります。 水野真紀が披露宴をした「大塚国際美術館」も見るのにほぼ一日かかります。「大鳴門橋記念館」で渦や橋についてみて回るのもいいですよ。これらはほぼ同じ所に密集しているのですが、鳴門海峡を見渡せる公園もぜひ訪ねて下さい。 あとは、料理が最高です。特に鳴門鯛のお刺身は絶品です。これを食べると他の刺身はもう食べられない? 海岸沿いにたくさんお店や観光ホテルがあるのでそこで食べられます。 鳴門を満喫してくださいね!

別に業者というわけではないのですが

041
オドロイター通信
私が田舎に行った時なんかに見つけていいなあこれと思ったので書いただけで、他意はないです。意図も何もないです。

のどかでいいところです。

041
とうこ
どちらから来られるのでしょうか? 一番の目的は?時間はありますか? 鳴門での宿泊はリゾートホテル?徳島には のどかな田舎の部分とおしゃれな部分があります。 海は穏やかできれいですよ! 私は吉野川も眉山も雄大で好きです。 徳島中心部には新町川という川で ミニクルーズもできるようです。 食べ物では鳴門なら11号線沿いの 「びんび家(や)」で格安で新鮮な海の幸を! 最近は橋を渡って関西の方も多く来ています。 定食についているわかめのおみそ汁はとても 美味しいです~私はびんびめし(釜めし風)が好き。 徳島ラーメンも食べる価値あるかも。 こちらは検索すればどんなものか見られます。 時間があれば隣の香川県でさぬきうどんツアーも いいかもしれませんね! お気をつけてお越しください~

是非行ってみて欲しいお店

041
ぽこ
鳴門市内の「あらし」という海鮮料理屋さんに、是非行ってみてください! 観光客向けだと「びんび屋」というお店がありますが、そこより値段も味もお店の雰囲気も格段上だと思います。 1200円ぐらいで特選てんぷら定食、特選刺身定食など食べられます。

なかなかいいとこですよね

041
まめあられ
一度行きました。 レンタカーで、楽しかったですよ。 渦潮観光船と、がんばってかずら橋も行きました。 かずら橋に行くまでの、大歩危小歩危もすごくきれいでよかったですよ。 鳴門海峡にかかっている大橋の「渦の道」も面白かったです。怖がりの友達と一緒ならかなり笑えます。 それにとりあえず「鳴門」とつくものは全部食べる!と決めて「鳴門金時」「鳴門鯛」「鳴門わかめ」を食べました(笑)

ガレの森美術館と大谷焼き

041
はっちゃん
美術系ならタイトルのものもお勧めです。 ガレの森美術館は妙見山の上にあるこじんまりとした美術館です。  大谷焼は大麻町にありますが、そのうち2件の窯元で絵付け体験が行われています。 食べ物のお勧めは、撫養町にある「天野屋」といううなぎと手打ちうどんのお店です。 うなぎは注文を受けてからさばいているので、とてもおいしいです。 あと「天玉どんぶり」がとてもおいしいです。 あつあつの海老と青じそのてんぷらと卵どんぶりが一体化していて美味しいです。 うちの子どもは、天野屋さんにいくたび注文しています。 場所は撫養町にある「うずしおふれあい公園」の前です。機会があればいってみてください。 定休日は木曜日だったと思います。

トピ主です。

041
旅好き
みなさん、レスありがとうございました! こんなにたくさんの情報を頂けるとは思わず、感激です! 名古屋から公共交通機関を使って行くので、行動範囲が限られてしまいますが、 (エクシブ鳴門に宿泊です) 皆さんが教えて下さったのを参考に、楽しい旅行にしたいと思います。 徳島ラーメンやおうどん、サツマイモ、びびん家が、とても気になります。 是非食べてきたいと思います。鳴門鯛のお刺身も美味しそう♪ あとは「阿波踊り会館」と「渦の道」などを観光していきたいと思っています。 たくさんの情報をみなさん、本当にどうもありがとうございました。

あらしは・・・

041
徳島県民
あらしは、びんび屋の息子さんが、されていますよ。 確かに、びんび屋は大衆食堂と言う感じですが 私は、びんび屋の方が豪快で好きですけどね。 好みの問題でしょうけど・・・。 びんび屋を味わって欲しいですけど。 ちょっと遠いですが。 横で、すみません。

いいなーエクシヴですか~!

041
とうこ
トビ主さん エクシヴに宿泊なのですね。 あそこだけ鳴門でも別世界で下の11号線から きれいだな~と見上げています。 (会社の優待で伊豆のエクシヴへ1度だけ 行ったことがあり楽しんだことがあります) 限られた時間の中 都会では味わえない 自然を堪能してください。 「幸水」という梨も美味しいですよ! もちろん わかめ、さつまいも、すだちもお勧め。 ちくわやフィッシュカツという名物もあります。 お菓子では阿波ういろ(小豆のういろう)、 山芋で作った和風蒸しケーキの小男鹿(さおしか)、 澤鹿(さわしか)が珍しいと思います。 (鹿の背中の模様に似てるからこのような名前)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧