本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳島県と香川県にお住まいの方教えて下さい

徳島県と香川県にお住まいの方教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🙂
うみぞう
話題
来月、高速道路が安くなるのでこれを機に淡路島経由で四国(徳島と香川)
へ1泊で遊びに行こうと思います。
宿泊先は香川県の白鳥大内ICすぐ近くになります。そこで地元の方にお伺い
したいのですが1日で徳島の大歩危小歩危とかずら橋、香川の金比羅宮に
行ってそれから宿泊先に行くというのは地元の方からしたら無謀ですか?
地図やナビで見ていますがイマイチ距離感と時間が分からず小町でお伺い
しました。
もしこれが可能なら2日目は徳島市をみて鳴門の渦潮をみて帰ろうかと
思ってます。夫婦と子ども(小1)の旅行になります。
宿泊先が地図で見る限りちょっと中途半端な場所にあるのでどうしたら
いいものなのか大歩危小歩危を諦めるか・・・と悩んでます。
あと、おいしいもの情報やおススメなお土産等ありましたら教えて下さい。
四国は初めてなので今から楽しみにしてます。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しい旅行を♪

🐱
mimi
こんばんは。私は徳島出身です。大歩危小歩危のかずら橋は小学生1年は無理です汗。私でも怖くて橋の丸太の幅はかなり太くて無理。徳島でお薦めはあすたむランド。無料で(公園ですが、科学館やちょっとした乗り物もあって子供向けです。 あと徳島の動物園。遊園地もついてるので。 香川はうどん学校お薦めです。とても楽しくて又行ってみたいなって思います。自分でうどんを作るのですが楽しく教えてもらえます。香川と徳島は全然計画的には大丈夫だと思います。 旅行日程ですが1日目にうどん学校 金毘羅探索、又は讃岐うどんめぐり(良いお店いっぱい)で2日目に渦潮かあすたむランドなんかいかがでしょうか やっぱり香川はうどんが一番ですよ。徳島はすだち、らーめんなんかがお薦めです。お土産的にはレーブドシェフの鳴門金時パイ包みは絶品。ラーメンはいのたにと言われますが(徳島)私は徳島の中心銀座にある「一福」が好きです。 ちなみに徳島じゃなく高知でも高速あるので無理じゃないと思うのですが高知もアンパンマンミュージアムは大人にもお薦めでとてもよかったです。良い旅行を

難しい・・・

041
チュン夫
香川-大歩危間は高速がまっすぐつながってないので、 観光しながら、それだけ走るのは難しいと思います。 早朝出発・深夜帰りならもある程度行けるかも しれませんが、子供に負担でしょう。 高松からだと、大歩危・かずら橋観光なら日帰りで可能ですが、 金刀比羅の石段も入れると無理です。 淡路経由で、大内ICまで夕方までに帰るのはもっと難しい。 大歩危の舟下りやかずら橋渡るのも、混雑時はかなりの 時間待ちになります。 淡路経由で大歩危方面なら、高松自動車道「板野IC」で降りて 徳島自動車道「藍住IC」に乗り換え、「井川池田IC」で 降りて、国道32号を進むのが一番早いです。 金刀比羅を止めれば、井川池田ICから土成ICまで戻り、 国道318で白鳥大内ICへ行くのがよいのですが、 大歩危から2.5~3.5時間程度かかるのでは。 帰りの鳴門の渦は時間帯があるので、観潮船サイトなどで 調べてくださいね。うまく時間が合えば、徳島市にも寄れるかも しれません。 四国っていいところですよ。できれば何度も来てください。

強行軍すぎる・・・

😀
小波
一日目に香川入りをするのですよね? ちょっときびしいかも・・・ どこから来られるのかわかりませんが、明石大橋から言うと、 垂水~善通寺(高速) 3時間弱 善通寺~琴平(下道) 30分 琴平さんお参り 階段めっちゃあります 上って下りてで1時間半 琴平~大歩危(下道) 40分 大歩危観光 1時間(船に乗ったりするならもっとかかるかも?) 大歩危~かずら橋 30分 かずら橋観光 30分 かずら橋~善通寺インター(下道) 1時間40分 善通寺~白鳥大内インター(高速) 1時間弱 朝6時に垂水出発でずーっと休憩なしでごはん食べずにでホテル着が夕方6時くらいでしょうか。 二日目の鳴門と徳島市内は余裕でゆっくり観光できるかと思います。 今回はこんぴらさんとうどんめぐり、あと高松東に屋島(源平合戦の地)があるのでそこへ行かれて 夏休みにでもかずら橋経由で四万十川観光とかいかがですかネ? 四国観光なら四万十川はお勧めしたいです!高知県は風土も人柄も良いです。

条件付ですが・・・

041
ウメP
香川県在住のウメPです。 どこから来られるのか分かりませんが、いくつか条件付になりますがいけるんじゃないかなと思います。 大歩危小歩危 ⇒ かずら橋 ⇒ 金比羅宮 ⇒ 宿泊先とするなら 鳴門大橋を渡ってからいったん高速(徳島IC)を降りてから高速の徳島道(徳島IC)を通って井川池田ICまで高速に乗ってからあとは一般国道で大歩危小歩危⇒かずら橋⇒金比羅宮で回れるはずです。それと大歩危には10時くらいには着いておきたいですね。 徳島道の接続で多少一般道を通らないといけないと思いますが、これが一番いいと思います。 楽しんできてくださいね!

うーん

🐶
四国民
うみぞうさん、ようこそ四国へ。 昨夜、このルートについて、家族会議をしました。 金比羅さんから大歩危・小歩危は、国道32号線を通って日帰りで両方行けますが、宿泊先が白鳥ってところが、少し大変だね、という結論です。 ホテルに着くのが夜遅くになってしまいそうです。 もし可能なら、琴平近辺で宿泊された方がゆったりできると思います。 お気をつけて、楽しい旅になりますように!

ちょっと難しいかも

🍴
鍋焼きうどん
ずばり、金刀比羅宮の真下に住んでいる者です。 大歩危・小歩危と金刀比羅宮は国道32号線でほぼ一直線につながっていますから、一日で 廻ることは可能だと思います。 でも、金刀比羅宮から白鳥大内ICまで行くのは、かなり遠いです。 白鳥がある東かがわ市は、私の感覚では県外に近いです。実際、ほとんど行った事がありません。 既に御存知でしょうが、金刀比羅宮は約800段もの石段を登ってやっとたどり着く、お気楽 には行けない所です。若い方でも、お店で借りた杖を使って息を切らしています。金刀比羅宮の 前にかずら橋や大歩危・小歩危に行くことを考慮すれば、その後白鳥まで行くのは、結構大変だと 思います。 香川は狭いですから、絶対無理というわけではありません。ただ、ちょっと覚悟しておかれた方が いいですよ。

香川より

041
udon
朝早めであれば時間的には無謀ではないと思います ただ余裕かどうかは交通事情とか駐車場事情などによりますが かずら橋近辺は道が狭いので運転は気を使うかも 他は道路的には問題ないです かずら橋はよほど高所が苦手でなければお子さんでも大丈夫かと うどんは召し上がっていただきたいですね 有名店じゃなくてもたいていはずれはないです 車があまりにも少ないとこは避けたほうが無難ですが 白鳥大内あたりなら私が好きなのは讃岐屋さんというお店 ここでは温かいおうどんよりざるがオススメです 一鶴という骨付き鶏のお店なんかもいいと思います 丸亀高松何店舗かありますので お天気に恵まれるといいですね

無理でしょう。

🐤
はっちゃん2
一日で大歩危小歩危、かずら橋、琴平の金比羅宮は無理です。 白鳥大内インターで降りるのでしたらとらまる公園もお勧めですよ。 人形劇なんかもみることができるし、色々な遊具も揃っています。 徳島だと板野インター近くのあすたむらんどもお勧めです。 入園料無料です。子供科学館は有料ですが沢山遊べます。 敷地内にはレストラン、お土産物やさんもあります。 徳島自動車道土成インター降りて国道を香川方面に向かうと御所のたらいうどんのお店が何軒かあります。うどんは香川のイメージですが、ここのうどんはたらいに入ってでてくるので珍しいです。 あじも美味しいです。 うどんが茹で上がるのを待つ間谷川で遊ぶこともできます。 徳島方面だとやはり鳴門のうずしおは外せません。 大鳴門橋の下の「渦の道」お勧めです。大人も子どもも楽しめます。 鳴門で美味しい魚料理のお店があります。 撫養町黒崎に「魚大将」というお店があります。 お値段もやすくボリュームあり、お刺身は新鮮です。 お子さん向けのメニューもあるので便利です。 沢山書きましたが、参考にしてください。

どうもありがとうございます。

🙂
うみぞう トピ主
トピ主のうみぞうです。 たくさんのレスを頂き皆さんありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考にして今回、考えたプランは1日目、金刀比羅宮 と讃岐うどん巡り2日目に徳島観光と徳島ラーメン、渦潮にしようかなと思いました。 この際だからと欲張っていくよりも2年間高速道路が安くなるので次回に 大歩危小歩危とかずら橋はとって置きます。 金刀比羅宮の石段を小1の息子が登りきれるか不安はありますが・・ うどん学校も楽しそうなので行って見たいと思ってます。 神戸在住なのですが以前からうどんを食べに行ってみたくて仕方なかったのですが橋の通行料を考えると勇気が出ませんでした。 やっと念願かなって本場のうどんや徳島ラーメン、あと骨付き鶏の情報も 頂いたのですごく楽しみです。(食べ物ばっかですみません) 金刀比羅宮・・・往復で1時間半ですか・・(汗) 今から気合入れておかないといけませんね。 皆さん本当にありがとうございました。他にも他にもおススメ情報ございましたら教えて下さい。皆さんの書き込み読んでいるだけでテンション上がります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧