本文へ

円満な退職方法

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
10年以上勤めた職場を3月末で退職する予定です。理由は転職に成功したからです。 年齢的にも定年まで働くだろうと思われており、管理職には不意打ちだろうと思います。 早く伝えた方が良いのでしょうが、3月まで居づらくなりそうです。 年内には伝えますが、理由などはハッキリ言わないものでしょうか。

ランキング

レス

いっても云わなくてもあんまり変わらないような

🙂
cloud
 その職場で貴方にしか出来ない業務があるかどうか。最初こそバタバタしてもそんなのも一時のこと。  粛々とするべきことを進めるだけじゃないかな。感傷に浸るのは案外本人だけかもよ。

その企業に

🙂
いち子
成長を願うならきちんと話したうえで退職かな。 というか、そもそもの転職理由って何ですか? 私は今までの社会人人生の中で4回転職していますが、基本的には「自分を高く買ってくれる企業があるから」なんですよね。 一回だけ「っざけんなこのやろー」的に転職したことはありますが(笑 それもその会社よりも良い条件での受け入れだったので喧嘩は売らなかったかな。 >早く伝えた方が良いのでしょうが、3月まで居づらくなりそうです。 退職の意思は申し出のタイミングに規定があります。 それに則ればよろし。 居ずらくなるとかは考えなくていいです。 だって去るのですから。 だいたい企業もそんな暇ではありませんから、適当な退職理由で抜けていったとしても、その後の追跡なんてしませんよ。 もっともらしい理由を付けて退職すればいいだけですよ。 不満を伝え、残していきたいならそう行動すればいい。 あなたは去る人間なので、自由になさればいい。

理由は言わなくても良い

🐤
詩音
理由は言っても言わなくても良い。 退職願も退職届も「一身上の都合で。」としか書きません。 退職の申し出は会社の規定に従いましょう。 その1か月前には直属の上司には退職の意向を伝えた方が良いかと。 因みに労働基準法では退職希望2週間前に「退職届」を提出すれば退職可能とされています。 ですがこれはブラック企業等緊急で辞めたいという時にしかお勧めしかねます。 人の縁はどこで繋がるのか分かりません。欠員補充や引き継ぎ期間の猶予などをできる限り配慮して退職するのが望ましい。

そもそも

🙂
ゆかたん
年内に退職を伝えるのはどうしてですか。 ひと月前に退職を告げよという会社が多いと思うのですが、 >年内には伝えますが、 三か月前に伝えなければならない会社なのでしょうか。 多くの場合、ひと月前に伝えて残りは有給休暇を消化するというパターンだと思います。 退職を伝えれば当然、居心地が悪いですし、転職先への準備がありますから。

就業規則に従い不義理のないように

🙂
ochapi
理由は言わなくても構いませんが、就業規則に同業他社への転職規制が入っていたりするかもしれませんのでよく確認しておいてください。 管理職に不意打ちだろうとなんだろうと、そんなことは辞める人が気にする必要はありません。しかし、世間は狭いのでいつ元の会社がお客さんになるとも限りませんし、トピ主さんの場合はケンカして辞めるというわけでもなさそうですから、不義理と思われることはしない方がいいでしょう。就業規則の期限ぎりぎりよりは早めに伝えた方が代替要員の手配や引き継ぎがしやすいのでいいだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧