本文へ

年齢詐欺?何歳まで許せる?

レス27
(トピ主 1
🙂
サリー
恋愛
こんにちは、サリーです。 元彼が27、その時の自分は21?か20だったかもしれません…。 ある日突然「俺、27歳じゃなくてもっと歳とってんだよね…。」と唐突に言われました。 私が「何歳なの?30代とか?」と聞いても何も教えてくれませんでした。 別に私は年上の人でもいいのですが、もし彼が40代だとしたらと考えてしまい別れました。 皆さんは何歳まで年齢詐欺ゆるせますか??

ランキング

レス

おもしろい

🙂
いち子
私はほとんど気にしませんがねー。 自分の脚で立って生きていますので、わが夫が一回り以上であっても結婚したと思う。 実際のところ、私はなんだかんだかなり年上の人としかお付き合いをしたことが無く、自分はかなり年上の人間でないと納得できないんだと思い込んでいました。 ですが実際のところ夫とは2歳しか違わなくていろんな意味で以外だったんですよ。 ただですね、トピ主様のお別れした彼、なんで」最後の最後まで年齢を伏せたんだろう。 それが不思議。 そして >もし彼が40代だとしたらと考えてしまい別れました。 なんで? どうして? そこが逆に知りたい。 まあ個人情報をオープンにしない段階で×だけどな。

何歳でも許せるでしょう

😨
詐欺といいますが刑法で規定されている詐欺行為ではありませんよね。 ですからそんな相手に引っ掛かる自分自身の自業自得だと思います。 相手を見る目がない自己責任だと思い、自分は被害者だと思わないことです。 いい勉強になったと考え、次に生かせば良いと思います。

偽っているなら、何歳でも、許しません。

041
実際の年齢が下でも上でも、差が小さくても大きくても、『偽っていること自体』 問題とします。 実際の年齢を言いたくなければ、「想像にお任せします」 のほうが、まだマシです。 想像に任せて付き合うのも、想像してまで付き合わないのも、聞いた時点で判断すれば済む事だからです。 この程度の事で、あえて 「偽っているなら」 、今後の信頼関係なんて構築できません。 もちろん、今後も付き合いを続けるか否かは、トピ主さんの自由です。 トピ主さんの判断と責任で付き合えば済む事です。

騙している事が許せない

🙂
ゆん
何歳までではなくて、年齢という大切な情報を騙して隠すことが許せないですね。結婚相手と考えたら、騙す理由が無いですから…ただただ信頼を失うだけだと思います。

1歳までかな

🙂
まっすー
ひとつ差なら誤差の範囲として許せますが、3歳以上サバ読まれたら人として信頼できません。(2つは微妙・・・人によるかな) 男女共によく言う 「見た目より若く見られます」は 本当に年齢より若く見える人は稀だと思ってます。(だいたい歳相当)

何歳まで・・・ではなく

🙂
ダリア
なぜ嘘をついたのか なぜ、嘘をつくのか・・・が問題かな。 そんな嘘をつかれたら、もしかして他の事でも嘘をついているのでは?と信用できないです。 お別れになったとのこと、良かったと思います。

何歳なら詐欺!という話ではないような・・。

🙂
コーン
交際してる人に本当の情報を偽るという所が問題なのでは? また年齢を偽ってるのなら他の事もそうじゃないか?となるのが自然ですからね。 本名も違うのかも、学歴も職歴も違うのかも・・と、つまり信用が出来ない訳で。 詐欺というのは、それによって被害を被った時でしょうね。 結婚詐欺とか、お金を援助させられたとか。

数歳程度

🙂
インコし
数歳程度、もう少し離れててもすぐ言ってもらえれば笑い話になるかも。 だいぶ経ってから言われるのは騙された感が強いので無理ですね。 その年齢という前提でしている会話も沢山したでしょうし。 その彼が何歳だったのかは気になりますが、最初から時的に付き合えさえすればよかったんでしょう。別れるためにわざと切り出したようにも見えますし。

10歳差以内かなぁ

041
おばちゃん
自分と10歳差以内かなぁと思いますが、そもそも嘘つくってどうなのでしょうね。出会い方にもよると思いますが。年齢教えないまま別れを受け入れるって、余程教えたくなかったのですね。そういう人は信用出来ないなと思います。トピ主さんが20歳くらいということで気持ち悪さもありますね。綺麗に別れられて良かったですね。

平気で人を騙す人を許すことはできない

🙂
稲穂
1歳も10歳も同じこと。 平気で嘘をつく人なんて信用できません。 信用できない人とは付き合えません。 そんなつまらない嘘をつく人は、もっと大事なことでも、平気で相手を騙したり偽ったりしていますよ。 しかも隠し通す労力さえ惜しむ。 別れて正解です。

基本的には年齢詐称の時点で許せない。

041
スパイス
でも、例えばなんですが。 私は独身時に「2つ下の弟よりも年下の男性とは付き合いたくない」と公言していたので、それを聞いた弟より年下の男性が私と距離を縮めるために年齢を少し上に言うのなら大目に見るかな。 若い時に背伸びしたい男性の気持ちは若干は容認しますが(それでも限度はありますが)。 でも、逆なら絶対にダメ。 2、3歳の詐称でも嫌。 それくらいなら何故はっきり言わないのか理解できないし、何より付き合い当初から嘘をつく人は付き合ってからも嘘をつくと思っているので「何歳まで許せる」と言うのは若くサバを読む男性には全く当てはまりません。 許しません。

許せない

🙂
匿名
別に歳の差は気にしないけど、そんなところで嘘をつくせこいトコが嫌だから、1歳でも無理で別れちゃうかな。 嘘つく人嫌いなんです。

年齢詐称でしょ?

🙂
梅雨明け
自分と関係ない人だったらかまいませんが、付き合っている相手が年齢詐称したらほかにも嘘をつかれていると思いますね。 「その時」ということは随分前のことですか? きっとその彼本気ではなかったのでしょうね、初めから。 真剣な付き合いだったらまず年齢をごまかすことはないです。

嘘つく時点で無理です

😉
松村
タイトルの通りです。 恋愛時点ではわかりませんが、 もし結婚する段階になった時、いずれバレるのに嘘つく意味がわかりません。 何歳だったら...より、 嘘をついてしまう事が無理です。

許す許さないなのかな?

🙂
こけもも
年齢詐称がいつ言われたかによって違いますね。 お付き合いする前の段階で 半ば冗談で年齢を合わせるために詐称し、お付き合いしようと思ったから正直に言うなら特に気になりません。 最初からお付き合いしようとするときの詐称は何歳でもそれは「嘘」です。 すぐにバレる嘘など自分に自信のない証拠で「ちっちゃ」と思います。 気にする年齢差も理想としては片手程度ですが、現実的なら一回りまででしょうか。 それ以上になると時代が違ってきますし普段の会話が噛み合わないような気がします。 トピ主さんも年齢詐称が許せなかったのではなく、年齢差で別れたのではないですか?

真剣交際の場合、1歳でも、『嘘』は許せない詐称です。

🐱
ニャンと!
年齢、職業、借金や持病の有無などで真実を語らない人物は、真剣交際に値しない相手です。

嘘つかれた事実が許せない

🐶
走る犬
嘘つかれた事実が許せない。 それなら隠してくれた方がいい。 ただ、逃した魚は大きいと思えるなら、5歳低めくらいは許すかも。 これから結婚する相手に嘘をつかれるのはショック。 みんな聖人君子でないから小さな嘘はお互い様で許す。

年齢詐欺?何歳まで許せる?

🙂
サリー トピ主
ご意見、ご感想ありがとうございます。 40代と考えたらと思ったのは、親との年齢の差があまり変わらないということと結婚して妊娠て子どもがある程度大きくなる頃には60代になってるのか…。と考えてしまったからです。 みなさんの言う通り嘘をつかれたのが1番嫌だったのかもしれないです。なんか一気に信用失っちゃって…。 追加で付き合って5ヶ月程で言われました。ホントの年齢言うのは1年後くらいでもいい?といわれました。

年齢詐称する人は

🙂
れん
年齢詐称する人は、その後も次から次へと嘘を言います。年収、本籍地、家族、学歴、経歴…。

年齢詐欺の時点でアウトでしょう

🙂
魔法使いの弟子
いやいや・・・・・、結婚を前提としているお付き合いならば、年齢詐欺は即アウトでしょう。 それは小さい嘘じゃないですよ。 打ち明けた後も、年齢をごまかそうとする態度でもうドン引きです。

許しません

🙂
ペストソース
そんな小さいことを嘘つくような人は信用できないので、嘘と分かった時点でサヨウナラです。

うーん

041
くま2
まあ元彼とのことなので。 感じたのはどこまで許せるという問題よりも年齢も分からないような相手と恋愛をしなければならない状況は不安でしかない。 どこで知り合ったのか分からないけど、よく知りもしない相手とお付き合いなんて出来ると驚き。 そんなギャンブルみたいな恋愛をする必要があったのかな? 最近流行りのアプリにしても極論すると信用できるのは性別くらい。 あとはどうとでも出来るので。 性善説でしか成り立たないような出会いに身を任せるって驚きでしかないよ。

嘘はね、

🙂
寿司食べたいよ
貴方はまだ若いけれど、人生長く生きていれば「嘘」も必然になってくることもあります。 ただし、本気で愛している人に必然の嘘をつく時にはその嘘をその人にとって真実にするために、、 それを墓場まで持っていく覚悟を持たなくてはなりません。 それを踏まえてその彼、 種明かしする気マンマンの「1年後くらいでもいい?」とは、なんじゃそりゃ! もうそういう人としてふざけた人間とは関わらないことです。

何歳でもダメ

すず
疑う事が出た時点で終わりです。 ゲームオーバーです。 私は相手を知らないうちは、お付き合いを始めません。 たくさん話すし、たくさん時を過ごします。 そこでおかしいと感じたことは、納得いくまで聞きます。 歳は直ぐにわかる物だと思うけどなぁ。 免許証の写真見せ合うとかする? ふむ。 今回は別れて正解よね。 会話からわかりそう。好きなアーティストとかね。全然違うでしょう? もっと会話してね。 それにしても怖かったですね。 後から来る恐怖よね。 無事で良かったわよ。 危険回避能力をつけてね。

年齢詐欺なら1歳でも許せません

🙂
ヨウ
自分に関係ない人とかそんなだったらどうぞ好き勝手に年齢を(若く)誤魔化して くれればいいんだけど、交際相手とかがそれだとダメですね。 聞いても実年齢を言わないとか、、、馬鹿にしてんのか?と。 『ホントの年齢言うのは1年後くらいでもいい?』って、、、 それ「一年はトピ主と遊んで適当に偽年齢をまた言ってポイ捨て」っていう 終わり方でしょうね。 ちなみに私の知合いの女性(当時30歳くらい)が付き合っていた男は 自称40歳の人でしたけど、実は60代後半でした(その女性には若く見えた?相当目が悪い)。 年齢詐欺も酷いけど、奥さんもいて、孫までいる人でした。 女性が結婚を考えていたそうで「親に会ってほしい」と言っても 会ってくれなかったそうで怪しさを感じて問い詰めたら「おじいちゃん」だった、と。 今その女性は30歳後半の時に同世代と結婚して家庭を持っています。

嘘は

🙂
ささ
何歳さもなにも、嘘は許せません。 本当の年齢言ったら云々と言うなら、墓場まで持っていけと思います。 何自分だけ罪の意識から身軽になりたいからと軽くリリースしてくれてんだと思いますね。 答え言わないならクイズ出すなよ。

1つ嘘があると、他にも嘘はないという保証がない

🙂
ミライ
何歳だってダメです。 そして1つ嘘があれば、もう人間的に信用できない。 学歴は?職業は?借金は?浮気は? よってお別れしかありません。 もっと男性を見る目を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧