本文へ

仕事を辞める為の理由

レス19
(トピ主 0
🐱
すきちゃん
仕事
関東に引っ越してきてまだ3ヶ月で今のバイト先は働いて1ヶ月です。
ですが、あまりにもブラックで職場の雰囲気も良くなく、1日でも早く辞めたいと思っています。
次に働くバイト先は決まりそうです。
ですが試用期間(3ヶ月間)とはいえもう嫌だから辞めるといった理由を伝えて辞めるのは気が引けます。
ひとつだけ方法があり、実家が名古屋なので、実家に帰るという理由で辞めることができるのですが
何故実家に帰るのか、聞かれたらどう答えていいかわかりません。
親が倒れたなどの理由だとありきたりすぎて怪しまれるというか嘘だと思われそうで嫌です。

上京してきて3ヶ月、働いて1ヶ月のバイト先を辞めるにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

そこ、こだわります?

🐶
良子
私にはムリ、私には合わないと正直に言えないのなら ありきたりで嘘だと思われたっていいから、親が倒れたと言えばいいのではないですか? 辞めたい会社に嘘ついたと思われたくないなんて、くだらない見栄ですよね?

腰痛ぐらいにしたら

🙂
佐々
「腰痛がひどくて医者から休まなきゃダメ、安静が必要と言われました」と言うのはダメですか。

「一身上の理由」「理由はプライベートなことなので差し控える」

041
匿名
退職は願い出るものや許しを請うものではなく、届け出るものです。 法規上は2週間前。 「やめるな」と圧力をかけても「辞めます」とだけ届け出て2週間したら辞められます。 とにかく具体的な理由は述べずに「一身上の理由」で貫き通せたら一番最良ですね。 それが不可能なら「理由はプライベートなことなので差し控えさせていただきます。」とだけ。 突っ込まれたら「個人情報ですので」 とにかく理由に関してはのらりくらりでうそはついていない、という状態でいましょう。 きっと引き留めようと必死に理由を言わせようと、理由を言ったなら「ああ言えばこう言う」で縛ろうとするでしょう、だから理由は言わないことです。 バイトなら、重大重要な引継ぎ事項は無いですよね? 淡々と業務をこなし、立つ鳥跡を濁さずで退社なさってください。

細かい理由まで言う必要なし

🐤
ぽよこ
一身上の都合で…と言えばいいのでは? 別に言い訳のように細かい事情を考えて話す必要はないです。

「体力がもたない」

🙂
posuyumi
そんな壮大な嘘いわなくても。 体力が持たないと分かったので。 で十分だと思います。 体力は個人差なので、そんなはずないって言われても「私はそうなんです」が使えます。

「合わない」という言葉はいかが

🐱
たまこ
嘘を言うのもなかなか難しいですよね。 「環境があまり合わない」と伝えるのはどうですか? 「性格的にのんびりした職場のほうが合いそうなので、、」とか。 もし学生さんでないなら「正社員の職が見つかった」も楽でいい理由だと思います。

早く辞めたほうがいいです

😉
杏樹
教える方も自分の業務をこなしながら新人指導するのは大変だと思います。合わないと辞めるつもりなら一日も早く辞めたほうがいいです。 指導する側からするとヤル気のない人に教えるのは無駄ではないかとおもいます すぐ辞めるのは申し訳ないという気持ちだと思いますが早い決断される事を望みます。

色々です

🙂
わお
私は50代。この世代で、習い事やパートを止める一番の理由は、親の介護が多いです。 ちょっと早いかもだけど 親の介護、もしくは親が鬱、とか持病悪化 でも良いかも。 バイトを、そんなに引き止めないと 思いますよ。

理由は不要

🙂
たか
あえて言うなら「私には合わないので」で良いと思います。

辞めるのに理由は要らない。

🙂
渋柿
辞める時は、辞める理由を話す必要は有りません。 一身上の都合により辞めますで良いのです。 自分が辞めるのに説明は不要です。

退職届作成。一身上の理由で退職します。

🙂
みやん
で良いと思いますよ。 まずは、縦書きの便箋と白い縦長の封筒を買ってきてください。 退職届の書き方は、ネットで調べましょう。 理由を聞かれたら、下手な理由は言わず、 「入社してから、親切に教えて頂いたのですが、私自身先が見えなくなりました。 他のところからお話があるので、退職させて頂きます。 短い間でしたが、大変お世話になりました。ありがとうございます。」 嘘はつかず、正直にね。 後、辞めるまでの期間は、2週間ですが、 その辺りは会社との交渉次第ですね。 ブラックなら、じゃあ、今日までね。となるだろうし、 引き止めがあるなら、その言葉を無視して2週間働いてから、 「今日で退職します。お世話になりました。ありがとうございます。」 と挨拶して、次のところで働いてください。 試用期間内なら、相手もぶちぶちとは言わないでしょう。 むしろ早い決断の方がいいです。 立つ鳥跡を濁さず。ですよ。

そんなに気負わず

🙂
きままに
 職場の雰囲気がよくわかった。 私には合わないとハッキリ伝えて良いと思います。 主さんが悪いわけではありません。 ただ、合わなかったと言うことです。 1ヶ月前に申告する義務がありますので、 伝えてから、いつまで出勤続けるかは、雇い主さんとキチンと話をしましょう。 少なからずとも、いる間はお世話になって、その職場での一員として認めて貰い働かせて頂き、お給料までいただき、周りの方に仕事を教えるお手間を与えているので、謙虚な態度でご迷惑のないように最後までしっかり働きましょう。

体調不良

レモンドロップ
実家に帰る、親が倒れたは確かに嘘だと言いづらいですよね。 ご自身の体調が悪いとかじゃ駄目ですか。 眩暈がしてとか。ストレスによる自律神経失調症などもありますし。 嘘も方便だと「体調不良」はありかと思います。 でもまだバイト始めてひと月でしょ? 大した仕事はできていないと思いますし(ごめん)、そんな強靭に引き止められることもないと思いますよ。 「なんで?」とは聞かれるでしょうけども。 辞めるなら一日も早く。長くいるほど現場のダメージは大きいですから。

実家に帰る

041
アイアン
それだけで良いと思います。 もししつこく聞かれても、「まぁいろいろありまして」で良いんじゃないでしょうか? まぁバイトならそこまで詳しく聞いてこないと思いますよ。

試用期間なら

041
のお
それほど気にしなくても大丈夫でしょ。 まだ戦力になってないでしょうし。 実家に帰る理由なんて、個人的なことなので言えません。でいいのでは?

止めるのは労働者の権利です

🙂
めん類命
一身上の都合と言えば良いだけです。 何か聞かれたら、家族の事情で・・・とでも言っておけば良いでしょう。 さらに何か聞かれたら、プライベートな話になるのでちょっとそれ以上は、と言えば良いのです。 ブラック企業とはいえ、退職はいついつまでに(例えば2週間前までに)申し出る事という就業規則があるなら、それに従いましょう。 ブラック企業なので脅してくるかもしれませんが、その時は労働基準局に申し立てしますと答えましょう。 ビクビクする必要なんてありません。

ブラックなら

🎶
チリンチリン
労働時間が長いとか、休みが少ないって事ですか? だとしたら、わざわざ嘘つかなくても、体がきつくて続けられそうもないという理由でいいと思いますが。

本当に実家に帰るの?

🐤
ぽちゃゴロ
実家に帰るのが嘘だったら、その理由はやめといた方がいいと思います。 万が一バレた時、帰ってなかったじゃんって言われるかも。 私がやめたい時は、 体調不良、仕事が合わない、 やっぱり違う仕事がしてみたい、 もっと長い(短い)時間働きたいので、ここでは無理 という理由にしました。 中には人間関係も嫌な時もありましたが、 人間関係以外の事実を理由にしました。 何かしら他にやりたい事があれば、それを理由にするとか。 いきなり辞めるのではなく、 早めに言って、次の人を補充してくれてから辞めた方が円満に辞められます。 ただ、ブラックすぎて理不尽な所で、 しばらく続けようにも無理ってなって 即座に上司に電話して辞めてしまったことが一回だけありますが。 できればこういう辞め方は良くないです。 言いにくかったら電話で言ってもいいと思う。 仕事が合わなくて続ける自信がないとでも言って、 早めに辞める意思を伝えた方がいいと思います。 そして、最短でいつごろ辞めていいのか聞いてみては? 辞める1ヶ月前に言ってあればいいみたいだし、 会社によってはそれより早く辞められる場合もあると思う。

不満をぶちまければ?

💰
引っ越して3ヶ月ですよね? 実家に帰るという理由はすごく怪しいです。 今のバイト先に未練がないのであれば、不平不満を全部言って辞めてもいいんじゃないですか? 私の職場にもバイト、パートで試用期間に辞めた人はいますが、「職場環境が合わない」「やりたい仕事内容ではなかった」「人間関係が上手くいかない」と色々理由を言ってました。 ただし、次のバイト先が決まりかけていること、次のバイト先の名前は絶対に教えないこと。 冷やかしや嫌がらせに来る可能性がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧