本文へ
  • ホーム
  • ハイブランドのものを買わないといけないの?

ハイブランドのものを買わないといけないの?

レス89
(トピ主 3
🐱
ちるの
はじめまして。 東京で働くアラサーOLです。 昔からハイブランドのバッグや靴、アクセサリーなどの装飾品に あまり興味がありません。 会社や周りの友人はハイブランド、ラグジュアリーブランドと 言われるような高価なものを持っているし、 プレゼントに買ってもらった等の話を聞くと わたしもそういうものを持たないといけないのかなと思ってしまいます。 貧しい学生時代デパ地下でアルバイトしていたときに 従業員の心構えのマニュアルに 靴、髪、鞄等を見て判断するといった記載があるのを見て以来 やはり世間はそういう基準で人を見ている、わたしは見下されているという意識がいつまでも拭えません。 持たないといけない?でも欲しいと心から思えない。とジレンマに陥って外出が辛くなることすらあります。 銀座がアクセスがよく、毎週利用するようになったのですがブランドに溢れており余計に苦しいと思うようになりました。 今は金銭的にも十分自分で稼げるようになったし豊かになったと思いますが、心の貧しさから抜け出せていないと自分では思っています。 皆様の何かアドバイスやお言葉添えいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

それで安心するならお守りに

🙂
ビオラレディ
リサイクルとかで1つ持ってみたら? 今は、レンタルもあるしね 生活に支障をきたしてまで買わない方が良いけど、もってみて自分がどう感じるか、扱いが変わるか、そう扱われてどう感じるかは、体験しないと分かりませんから 私は化粧で感じたことはあります 仕事で新幹線に乗っていて ずーっと、素っぴん、ダウンコートな感じだったのに、ある日、気が向いて、化粧をして、髪も整え、ちょっと良いコートで乗ったら 駅員まで挨拶してきて驚いた こんなに扱いに差があるとは 私の場合、私が酷すぎたんですけど

持たなくてもいい

🐤
じみこ
デパ地下マニュアルに関しては、金持ちかどうかを見極めるのではなく、買ってくれる人かどうかを見極めます。 金持ちでもトピ主さんのように興味のない人はブランド物を持ち歩いていないでしょうし、声をかけても買わないのではないでしょうか。 ハイブランドを持って身だしなみをバッチリ整えている人の方が、オススメした物を気に入って買ってくれることが多いのかと思います。 興味がなく必要ないと思うなら、ハイブランドをもたなくてもよいと思います。 でも、そんなに辛くなるほど気になるなら、アクセサリーなど1つ買ってみたらどうですか? ハイブランドのヘアクリップ付けていた人がいますが、ハイブランドは壊れにくいのだそうです。 買って使用すれば、無駄にはならないと思いますよ。

どこのデパートでしょうかね?

🙂
果実の森の住民
>貧しい学生時代デパ地下でアルバイトしていたときに >従業員の心構えのマニュアルに >靴、髪、鞄等を見て判断するといった記載があるのを見て以来 ↑ こういった行為は一般的に”足元を見る”と言って”卑しい行為”の一つなのですけど…。 要は”人の身なり”をみてその人の”財布の中身を見る”という行為です。 まぁ、そういった”身なりだけで判断する(される)”ような世界に行きたければ従えば良いですけど。 ”人を身なりで判断してはダメ”って教わったりしませんか? まぁ、TPOに合った身なりは必要ですが、 それ以外では相手に対して不快な思いをさせなければ良いと思います。 って言うか、銀座や日本橋、有楽町辺りは良く行きますけど…。 そんなに気になりませんよ。 私は普段からラフなファストファッションですけど気になりませんが…。 さすがにブランドショップには入りませんけど、いわゆる高級(?)百貨店には普通に入りますけど。 まぁ、行く時間が午前中からお昼だからかもしれませんけど。 全身ブランド品の方もたまに見かけますがかえって”悪目立ち”してますよ。 って言うか、主様自身で”ハイブランドを持たなきゃ!”って思いこんじゃってるから、 ”ブランド品を持ってる人”が気になっちゃうんですよ。 もう少し視野を広くして周りを見回してみましょうね。

価値観ですから

😮
ミルキー
別に見下したければそれでよくありませんか? 中身がしっかりしていれば見下されても逆にこちらがそんな基準でしか人見れないのかと笑ってあげましょう。 主様はお金も持っていらっしゃる。という事は印籠を懐に入れているようなものです。 いざとなった時に使えばよろしいんじゃないの? 私ももう見かけはどうでも良いと思っています。 使い心地の良いバッグと履きやすい靴、着心地の良い服、清潔であればそれでよいと思っています。 銀座だって通り道を考えたらそんなに構えなくても全然平気じゃないですか? 店員さんは見た目で判断するのは自分の店の物を買ってくれるかどうかです。 自分の店のものを買えるお金とセンスがあるかどうか。 人間性なんて気にしていません。 買えない人は相手にしても利益にならないからほっておくだけ。 見下していないと思いますけどね。

あなたの心がワクワクする心地良い身の丈に合った服を着よう

🙂
都心在勤 都区内在住
トピ主さんの好き・良いと思ったファッションで良いのですよ。 ハイブランド好きでもないのに要らないでしょ。 私は東京の大手町勤務の労務職です。 毎日の通勤服はファストファッションのオフィスカジュアルです。 かつて20代独身時代に派遣で事務職していた頃は量産店スーツでした。 銀座みゆき通りや丸の内仲通りじゃなくて、カフェじゃなくて、あなたの職場の周辺の歩行者やコンビニの客を観察してみてください。 きっとハイブランドに身を包んでいる人は少数派であると気づきますよ。 銀座だって大手ファストファッション店あるじゃない? 超大手企業の正社員はそれなりに良いお給料をもらい、それなりにハイブランドの物をボーナス払いで買ったりご両親や彼氏さんにおねだりしたりして身に付けています。 服も、生地も仕立ても縫製もキレイだからきっとデパート等の上等で高価な服だろうと容易に想像できます。 正社員ではなく派遣社員等の非正規従業員の多くは、それなりのちゃんとした廉価なビジネスに相応しい服やかばんや靴が多い印象。 キレイ目なビジネスカジュアルに通用するファストファッションが売ってますね。 でも、やはり心の中で引っかかるなら、私は腕時計を一つ、セイコー/シチズン/カシオあたりで納得した流行にとらわれない良い物を購入することをお勧めします。 これら国産メーカーであれば、丈夫でメンテナンスの体制が整っており良心的。 (腕時計は直営店での定期的なオーバーホール費用がかかりますので、予算に入れておいてください。) 海外服飾ブランドの腕時計はメンテが高額です。 あなたが選んだ腕時計、毎日身に付けることであなたの心を力づけてくれるなら、お金を出して買う価値は大いにあると思いますよ。

ハイブランドがよくわからないのですが

🙂
空っ風
バッグや靴等は便利に使えるのを使用しています。それで良いかなと思います。それぞれですから、あんまり気にならない。 個人的には主に「印傳」他、長財布等を購入し愛用しています。 工芸品を見るのが好きで機会があれば国立博物館や国立科学博物館とかに出掛けています。 日本の伝統工芸品は凄いなっていつも思います。

そんな訳はないのでは?

🙂
専業主婦よ
昔から、そういうモノに振り回されない方が賢いという見方はあるし、ラベル代で割高なモノを買っていると馬鹿にする人もいますので、興味がない人は勿体ないと思いますよ。 50代の私がトピ主さんの年代の頃は、最高級ブランドで50万から100万くらい、一般的なハイブランドのバッグなら20万円もだせば買えましたので、私は靴とバッグと財布はハイブランドしか(今も)持っていませんが、あれから25年程がたち、バッグは40万前後に値上がりしました。 毎年購入していたのが、2〜3年になり、10万程で買える靴や財布のように気軽に買えなくなりました。 ですので、トピ主さん世代がホイホイ買っているなら、相当給料が良いのか散財しているように見えます。 一生物の時代でもないし、ハイブランドのバッグと靴を揃えて毎年購入できる人は限られた人だと思いますよ? 今年から社会人の娘がおりますが、自分で購入するのは4万円程の普通のブランドバッグで、靴もそれくらいで、ハイブランドではありません。 日頃使いのハイブランドバッグは私のお古ばかり、財布や時計は親が買い与えたものです。50万以上する時計ですので、新入社員では自分で買う人はいないと思います。会社には学生時代使っていた10万しない国内製の時計をしています。 若い世代でハイブランドを持っている人って、娘のように会社では使わないだろうし、トピ主さんのおっしゃる程気軽に買える価格だと思っていませんでした。

好きな物を持てば良いです

🙂
ねこ
目的は好きなものを持って楽しく過ごせていれば良い。 興味も無い、趣味でも無いブランドの品を持って気分が下がるならお洒落も本末転倒。その方がカッコ悪いです。 好きな物をどう組み合わせて自分をコーディネートするか。魅力的に作り上げるかを楽しめば良いと思いますよ。 自分の人生は自分が楽しむための物。 デパートで持ち物で判断するのは「お金落としてくれるかも」だからです。 お客さんをその気にさせて、上機嫌にさせたら大枚はたいて買ってくれて、自らのノルマ達成になるかも。それだけですよ。

仕事場次第かな

🙂
kuma
別に欲しくない物を高額で購入する必要はないと思います。 何を買った何を贈られたと話す人たちは、そういう高級品に興味があって嬉しかったから、話題に出すだけだと思いますよ。 ただ、お仕事をしている場所やそこを訪れるお客様に失礼が無い程度の身繕いだけは必要でしょう。 東京でOLといってもピンからキリまであるから一概には言えませんよね。 だから正確にはあなたの仕事場次第だと思います。 心構えマニュアルもそうです。 きっと学生さんで緊張している時にあまりのも沢山の事が書いて指示してあって驚いてしまったんだろうけど、あなたや他の従業員を見下すものではなく、お客様に失礼が無いようにという基準としてあるのです。 見た目で判断するのかっていうけど、だって人間はだれも他の人の心の中が見えません。 長く親しく付き合っても、見当はずれだったり、意外な面を見たりする事だって多いんです。 買い物する所で、初めて見かけて二言三言会話する店員さん、見た感じ(服装や態度)以外にどこで「大丈夫」と判断したらいいんですか? 極端な事を言うと、あなただって飲食店で「いつお風呂に入ったんだろう?」という匂いや風体の人が店員さんコックさんだったら回れ右で帰りますよね? 町内会の草むしりにメイクばっちりロングドレスで来た人がいたら、「この人大丈夫かな?」ってドン引きしますよね?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
興味がない物に高いお金を出すのはそれこそ無駄な買い物でしかありません。 ハイブランドぐらい持ってないとどうのこうの、というイメージは単に消費社会が故のマーケティングの一環でしかありませんよ。そしてそれに踊らされている消費者と。 お金は有意義に貴方が価値があると思える物事に使いましょう。 それにブランド物なんて買った瞬間から中古品ですよ。毎期新製品が出ますから半年もすれば型落ちです。 庶民のお金で買える程度の物は”ハイブランド”を冠していても大した価値はありません。 それでもよければ1個ぐらい持っていてもいいかもしれませんね。 でもそのお金、投資やスキルアップに使う方が活きたお金になるでしょう。

人は見た目が9割

🙂
お洒落番付
ただし。ブランド品でなくても品があったり、素敵な人は沢山いますよね。 笑顔や仕草、体型が素敵だったり、顔や髪、姿勢が綺麗だったり。 ブランド品は持ちがよい、デザインはよい。ちょっと高いのが難点ですよ。ただそれだけです。

そのマニュアルこわい

🙂
にゃんちむ
デパ地下って、髪、靴、カバンー見て客の何を判断していたのでしょうね? 富裕層が普段着にサンダルで百貨店に行くこともあるのは有名な話なのに‥(家が近いから) さておき。 ハイブランドといっても、所詮はファッションですよ。 好きか嫌いか、似合うか似合わないかで選択肢に入れれば良いと思います。 気に入ったものがないなら、無理に買う必要ありませんよ。 年齢だのステイタスだのといった考え方は、売る側が仕掛けたイメージ戦略に過ぎません。 私は40超えで稼ぎもそこそこあるのですが、ポップな中堅ブランドの方が似合うのでハイブランドは殆ど買っていません。 毎シーズンチェックはしているのですが‥。

やめたほうがいい

🙂
POS
  男の私からあえて意見させていただきます。やめたほうがいい。動機があまりにネガティブです。そのような不安解消という動機で『ブランド消費生活』に入るのは極めて危険です。買っても買っても満たされない悪循環に陥り金をドブに捨てる結果になります。  これが絶対に欲しい、これを目標に働いている、くらいの強い動機があるならまだしも、人と合わせないとダメかな、持たないといけないかな、ではあまりに情けないと自分で思わないですか? 自分の基準が他人様や世間一般になっていることがおかしいと思いませんか? トピ主は人並み以上に稼ぐ能力のある社会人だと思われるのに、その能力・合理性が消費生活に現れてないですね。心の貧しさを自覚してらっしゃるようですが、それを消費生活で解消してはいけない。 デパートに言ったら身なりで判断される? とネガティブに考えるなら行かない。近寄らない。そういうところを縁のない生活をしても全く問題ない。もし仕事上避けられないなら、あなたの目標とする(女性の)先輩はいないですか? その人のマネをするのも一つの手です。ブランド品を消費ではなく投資として考えてください。自分の将来のキャリアにブランド品への投資はプラスかどうか、プラスならどのブランド、どの商品が最適かを投資対効果で計ることが重要です。 もう1つ言えば、そういう考えになるのは一つは暇なのでは? 次のステップのための勉強や人脈作り、体力つくりに時間と金を割いたほうがよい投資です。

うーん

🙂
まーこ
買わないといけないかどうかはわかりませんが、他人から見たら、確かにそのようなものを買える経済状況なんだなという判断にはなると思います。 それは、客観的に見てあなたが信頼できるかどうかの指標になるとは思うのですが、いまどきはブランド物のレンタルサービスもありますので、一概には言えないと思います。 ブランドものを持ってる人はすごい人、という表向きな判断なだけで、そこに人間性が伴ってなければ、単純に物に依存してる人になる可能性が高いです。 それを持つことで自信が持てるなどの、プラス効果はあると思います。

欲しくもないのに

🙂
すもも
買う必要などまったくありません。 確かに身に付けているもので人を判断する面はあるでしょう。 でも、だから何?と私は思います。 >今は金銭的にも十分自分で稼げるようになったし豊かになったと思いますが、心の貧しさから抜け出せていないと自分では思っています。 ハイブランドのものを身につけてさえいれば心が豊かなの? おかしな発想ですね。 トピ主さんは何かコンプレックスでもあるのでしょうか。 ファッションセンスに自信がないの? 仮に人から見下されていると感じるのなら、持ち物よりもあなたの自信のなさが原因なのではないでしょうか。 高価なものを身につけると自信が持てるならそれもよいでしょうけど、想像するに気後れしてお店に入るのを躊躇してしまうタイプのような印象を受けました。 金銭的ゆとりがあるとのことですから、例えばブランドにこだわらず、質の高い愛着の持てるアイテムを揃えることからはじめてみてはいかがでしょう。 ちなみにハイブランドのアイテムは一個も持ってないけど着る服はシャツも含めて全てオーダーメイド、という裕福な知人がいます。 私自身はブランドにこだわりはなく、欲しいものを欲しいときにだけ買います。 極端な話、全身プチプラでハイブランドのお店や百貨店に入るのも平気。 見下されたことなど一度もないですよ。 自信を持ちましょう!

そうかな

😉
ほの
最近は、前に比べてブランド志向の傾向がなくなったなと思っています。 電車に乗っていてもブランドのバッグ持ってる人かなり減ったなという印象です。 トピ主さんの周りは、ラグジュアリー志向な人が多いんですね。 別にブランド品なんて持ってなくても、品が良い感じの服やバッグはありますから、周りに惑わされず、なりたい自分というのを想像しながら、買って行けば良いんじゃないかな、と思いますよ。

私は持ってなかった

🙂
あ。
働いていた頃、周りの女性はたいてい有名ブランドのウン十万するカバンとかアクセサリー持っていました。私はブランド品に全く興味がなくて、今ままで一つも買わずに来ています。営業職でしたけど、相手がオジサマたちだったからなのか?何か言われたことはないですね。女性相手なら別だったのかもしれません。でも、取引のある個人店でスーツ作ったり、有名ブランドじゃないけど素敵な皮のカバンとかコートとか買って仕事に使っていまして、結構「それどこで買ったの?」と色んな所で聞かれましたね。カバンは、多分ブランド品ではなかったけど物はよくて、皮職人に「いい物使ってるね」って褒められました。 皆が持っているブランド品も安心感あっていいと思うんだけど、誰も知らなくてもいい物使ってる、高級ブランド品よりずっと安いけどいい物で、作っている数が少なくてお金を積めば買えるものでもない、ってものも世の中にはたくさんあるので、むしろそういうの持っている方が見る目のある人は「ほほぅ」ってなると思うし、自分も好きで買うものだから(高かったから、じゃなくて)長く使おうと大事にするかなぁ。

それはない

🙂
勘違いすぎ
物で心の隙間を埋めようとするのが間違い。 そんなもの、一時の喜びでしかなく、幸せにはなれません。 本当に魅力的な女性なら、ブランドで着飾らなくても魅力的です。 結局凡庸であるがゆえ、ブランドというものに逃げてしまっているだけ。 100万のカバンを買えば、自分の価値が100万上がると思いたいだけです。 そんなものにお金使うなら、ジムでも行って健康維持でもしたほうが、百倍マシ。 ブランドは全く着ていないが女磨きを忘れず、理想体型の女性。 運動しない最近お腹が出てきたので全身ブランドでごまかす女性。 どっちが魅力的かなんて聞くまでもないですよね。 それとあなたの言うマニュアルは清潔感の事。 いくらお金をかけたかではありません。

センスを磨こう

🐱
エトルタ
アラカン女性です。 なぜハイブランドでないと心が貧しいのでしょうか? むしろハイブランドさえもっていれば、センスがいいと思っている人を疑問に思います。 私は生きてきた年数が長いので、ハイブランドのバッグや靴もそれなりには持っていますが、そうでないものもたくさんあります。 私はハイブランドのロゴが大きく入っているものが好きではないので、本当にブランド関係なくいいなと思ったものを買います。 どちらかというと人があまり持っていないもの、1点物などの方が好きです。 なぜかアクセサリも洋服もよく褒められますが、だいたいブランド物ではありません。 パリに行ったときに現地の人がおしゃれだなと思いましたが、みなさんブランドものを身に着けているわけでもなく、色彩やフォームなど工夫しておしゃれにしていました。 スーパーで買った服もとてもかわいくて褒められましたよ。 ハイブランドのお店にはアジア系の人たちが長蛇の列でしたが。 余力があって本当に欲しいならハイブランドもいいと思いますが、みんなが持っているからという理由ならやめた方がいいです。 人は人、そんなことで心が貧しいなんてよく意味がわかりません。

試しに買ってみると言うのもあり。

🙂
みかん
アラサーの主婦です。 やはり日々の生活や貯金、投資に優先してるのでハイブランドのものはめったに買いませんが、ファッションが好きなのもあり少ない点数を大事に持っています。そんなに苦しくなる位悩んでいるなら、いっそのこと買ってみるのはどうですか。新品で手が届かないものでも、オークションなどで安く手に入れることができますよ。贋作には注意してください。 やはりハイブランドのものは作りがしっかりしていますし、1点でも高い小物を持っていれば普通の服を着ても全体が格上げされて見えます。 また靴に関しては、ブランドと言うよりはいつもきれいなものを履いていることの方が重要です。ノーブランドのものでもピカピカに磨きあげられた靴はその人の格を上げます。

持つ必要無し

🙂
バラ
みんなと同じで無ければ心が苦しいと思うなら、そうすればいいですが、そうでなければ無くていいと思います。 仕事をする上で必要なのは、清潔感のほうだと思います。身だしなみです。 いくら高いものをみにつけていても、不潔な感じがしたり、身だしなみが整っていなかったりだと、ちぐはぐで良くないと思います。 それとどういう仕事かわからないですが、仕事をする上で問題になるかどうかです。 服装の規定とかあるなら、それを守っていれば問題ないはずです。 デパートの接客マニュアルの件は、それはそれでいいと思いますよ。 要はお金持ちに見える人を捕まえて、効率良く物を売りつけろって事ですよね。 商売なんだから仕方が無いんだと思います。 本当はお金持ちでは無いのに、お金持ちのふりをしたって仕方ないと思うのですが、トピ主さんには背伸びしたい願望があるんでしょうか。 電車の中で自分が貧相に見えるのは嫌だということですが、これ見よがしにブランド品を身につけていなくても、センスの良い格好をしている人とか、個性的で素敵な人とかは居ますよね。 そういう人を目指したらいいのではないでしょうか。

デパートの「良いお客」になることと「世間」は違うのでは

🙂
はな
トピ主さんがマニュアルで学んだのは、いわゆるセールスするために買ってくれそうな客の見分け方でしょう。 お金を持っていて、かつ金離れがいい人(よく言えばケチではなく、悪く言えば財布の紐が緩い)を狙ってセールスかけた方がそりゃ成功率高いでしょう。 トピ主さんにとってデパ地下で「買ってくれそうな客」になることが重要課題なら、そのマニュアルに添えば良いですけど…それ必要ですか? うーんまぁ。ハイブランドのお店に入って、身なりでこいつ買わないだろうなーと店員に塩対応されたらまぁ、嫌ですけど。 普段、そんな見栄はらなきゃと思うのは周りの環境と幼い頃のトラウマですかね。 あぁ素敵と心ときめくなら買えば良いけど、興味ないなら、仕事なら仕事にあった品格さえあれば、みくびられないと思いますが。 逆にオフィスにハイブランドやラグジュアリーブランドって似合わしくない気もしますが。 世間にお金持ちと思われたいのか、賢い人とか優しそうな人と思われたいのかトピ主さんのセルフイメージも曖昧ですね。

工夫して楽しむのが1番

041
さら
周りがハイブランドだからとそれに合わせる必要は無いと思いますよ。 世の中にはノーブランドでも品質の良いものが沢山あります。 私と母は割とその様な掘り出し物を探すのが好きです。 お金を割くのも身につけるものなのか、趣味なのかは人それぞれ。 あまりに年齢にそぐわないものを持つのは駄目でしょうけれど、年齢に見合ったものであれば価格、ブランドは然程気になりません。 コーデ次第で高いものがダサく見える時もあればその逆もあるのです。 ハイブランドで高価でも本当に気に入ったものを長く使えれば特だと思うし、無理矢理ブランド重視で買っても気に入らなければ意味がありません。 最近、刑務所作業製品の鞄を購入しました。作り・デザインはとてもシンプルですが、丁寧に縫製された本革で素材を考えても数万円はするものが3〜6千円で買えます。 書類も入る大きさなのでビジネスバッグとして会社に持って行けますよ。

40代ですが持ってないですね

🙂
合理主義
>従業員の心構えのマニュアルに 靴、髪、鞄等を見て判断するといった記載があるのを見て以来 これはね、「ブランド物を持て」って意味じゃないと思いますよ。 私も、初めて会う人を観察するときに靴やかばん、腕時計などを見ますけど、それは「きちんと手入れされてるか」を見てます。 ブランドバッグを持ってても、汚れや黒ずみだらけの人とかたまにいますよね。 それこそ数百万する腕時計してるのに、ワイシャツがよれよれだったり、靴が埃被ってたり。 きちんとものを丁寧に手入れしたりして扱える人は、大抵の場合お人柄も好感が持てる人が多いです。 逆に、上記のようなタイプは見栄っ張りだったり我儘だったりいい加減だったり…一言で言うと品がない。 だから、「靴、髪、鞄等を見る」というのは、「細部まで気を配って身だしなみが出来ているかどうかを見る」という意味だと思いますよ。 細部まで気を配れるということは、それだけ心や生活に余裕がある、物を大事にする人と言うことですから。 そもそも、高額な物を持ってるからって、その人が今お金持ちかどうかなんてわかりませんしね。 昔、羽振りの良い時に買ったものだったり、人からプレゼントされたものだったり、はたまた借金して買ったものかもしれないんだし。

購入してみては?

🙂
もこ
トピ主さんは深層心理では高級ブランドを持ちたいのだと思います。私もその歳の頃、周りに高級ブランドを持つ人が多かったですが何とも思いませんでしたから。トピ主さんが心揺さぶられるのはそういう事。 しかし私は歳を重ねて2つの高級ブランドにハマりました。人に見せるためのものではなく、質が高くてどの角度から見てもとにかく美しい。手にするだけでワクワクするのです。こういう気持ちになれるのはそのブランドだけです。めちゃ高いですがその価値は十分あります。 前はどこかにブランドを持つ人を見下す気持ちがありました。この人見栄っ張りなの?みたいな。今はそういう人も中にはいるだろうけど違うと分かりました。

自分の価値判断を持つ

041
梅桃
若い頃の私とよく似てます。 私も25歳くらいの時にそんなことを思いました。 それから20年たちましたけど、未だに持っている宝石といえば、20歳の時に父からもらった10万ほどのダイヤのついたプラチナネックレスと25歳の時にもらった本真珠だけです。 指輪も婚約指輪もいらないからと断って、シンプルな結婚指輪ひとつだけ。 どう考えても、宝石もブランドもまったく欲しいと思えなかったので、若い時から貯金と投資信託の積み立てをしてました。 いつか、欲しいものができたら買えるように備えとこうと…。 結婚し、子どもができてマイホームも手に入れて、今40代になって、若い頃から貯めてた個人資産が数千万円になりました。 家計の貯蓄も同じくらいありますがこちらは学費に消えそうです。 30過ぎて、1000万円を超えたあたりから、宝石もブランドもますますどうでも良くなりました。 ここ5年くらいは積立しなくても数百万単位で、毎年増えてます。 今年、高級車でも買おうかな?とカタログを見てましたが電動自転車でどこでも行けて、駅近のため車が必要な環境でもないので、買わず。 もう少し歳をとったら買うかもしれません。 洋服や靴、下着は割と値のはるものを30代以降は買っているかもしれません。 シルクや綿100%など、肌触りが良いものでデザインや色味が素敵なものを、決まったお店で買ってます。 靴もレインシューズも決まったブランドをシューフィッターさんがいるお店で、数年に一度ほど。 それでもひとアイテム数万円程度で、数年とか大切に着るので、年間で考えると大したことありません。 25歳から30歳くらいというのは、自分の価値判断を醸成する節目なのかもしれません。 その時に決めたことが、30代、40代のトピ主さんを豊かに彩っていくと思いますから、よく考えて自分だけの価値判断を身にまとえる素敵な女性になってくださいね。

妊娠したら、子供を持ったら

🐱
通りすがりの猫
女性の場合、妊娠したら子供ができたら出来ないことがいくつかあります そのうちの一つがブランド物を使うということだと思います 持つことはお金が解決してくれるのですが体力や環境面が解決できません 妊娠すれば少なからず体重が増えたり浮腫んだりします 赤ちゃんはずっとベビーカーというわけにはいきません イメージで言えばお米を抱っこした状態で歩き回らなければなりません その状態でハイヒール想像できますか ヨダレダラダラの手でバッグなどを触られることを想定しなければなりません 素敵だなと思えるブラウンドがあったら持つことをオススメします 海外旅行などもそうなのですが、結婚後、妊娠後お金で解決できないことはやってみるとよいと思います

ハイブランドって何?

🙂
シュークリーム
ハイブランドのものを買わなくてはならない、なんてことはありません。 そもそもハイブランドとは何かご存知ですか? もしご存知なければお勉強することをおすすめします。 各メゾンには歴史があり、その流れがありデザイナーがおり、コレクションがある。チープなブランドもその流れにあやかり商品を作っている。 なぜ、このブランドは高いのだろう? そんなささいなことでも知る努力をすることで、少なくとも心の貧しさは薄らぐはずです。そして価値を認められた時は新しい自分に出会えることでしょう。そうでなくてもトピ主さんは今のままで十分素敵ですよ。

アクセサリーはともかく

🙂
ねも
鞄や靴は良いものを使用した方が長持ちします。勿論きちんとした手入れが必要ですが。 私個人の考え方としては、ハイブランドより職人さんにオーダーされるのをお勧めします。鞄も靴も3万円くらいでオーダーできますので、下手に高価なブランド物を身に着けるよりそちらの方が良いかと。 特に靴は足型をとってくれるお店だと履き心地が全然違いますよ。

年収による

🙂
ののか
年収1千万以上とか2千万とかなら ハイブランドのものを持つのもわかるけど 450万(平均)程度なら、分不相応だなと思います。 ハイブランドのものって、セレブ向けの商品であって 一般人向けのものではない というのが、海外ではそういう感覚です 日本(バブル時代の名残)とか経済発展著しいアジアの成金などは 好んでハイブランドなロゴ入りバッグ等、分かり易いアピールしたがります。 ある程度、あなたがお金持ちで、仕事上高級品を扱い、顧客層も金持ちメインなら、身だしなみとしてハイブランドのものを身に着けるべきだと思いますが そうでなければ、よほど好きでないなら買う必要ないかと思います。 ただ、周りの友人がブランド品ぶら下げてて、一人だけチープで恥ずかしい 浮くかもと思うなら 友人たちと会う時用に合わせて 中古当で周りに合わせて空気を読むために買うというのはありかもしれません。 ただ、今後婚活等する場合は、(ブランド好きでも)、ブランド品は身に着けないほうが婚活には有利です。浪費症な女と思われて、堅実さがないと敬遠されるからです。(職業や年収に合わない持ち物もってると浪費症だと思われる) 若いころ、トピ主さんみたいに思う時期があって、結婚するとブランド品は買えないから独身のうちに勝っておいたほうがいいよと友達に言われ、一度だけ買ったことがありますが、結局ほとんど使ったことがなく、売っても二束三文だったので、いつか使う時がくるかもと思ってクローゼットの奥にありますが、20年たっても使った記憶がないです。 40過ぎですが、一番高いものでも1万程度の普段使いはアウトドアブランドの(耐久性が良い)バックパックですし、トートなどは千円程度のものです。 バッグと財布だけ高級品で服装はプチプラってのは逆に憐れに見えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧