本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Fラン大学に奨学金で行く価値はありますか

Fラン大学に奨学金で行く価値はありますか

レス89
(トピ主 2
🙂
トンビ
話題
大学くらいは出ておきたいとの理由で、Fラン大学へ奨学金を借りて行く価値はあると思いますか。 特に就職に役立つ資格が取れる訳でもなく、専門性もありませんが、家から近くて今の学力でも問題なく入られる様です。 その大学を出た先輩は、大学時代のバイトを通じて一部上場企業に入ったため、大学名はあまり気にしなくてもいいのかなと思います。 私が一番気になるのは、そのFラン卒が最終学力となる事自体が友達や結婚への引き目になる事です。 今の高校なら平均的な進学校卒ですが、Fラン卒となると地域で最下位の学力の様に思われます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人次第だと

🙂
cloud
 先輩はその学校を出てても関係無く就職できたのでしょ。  今は会社に依っては学校でまず選別を掛ける処もあるみたいだけど、トピ主自身がどうありたいかが重要でしょ。

レスします

🙂
専業主婦よ
とはいえ、高卒で働くと初任給から差がありますよ?行かないよりは行った方がましだと思います。 でも、一部上場企業に入れるかもだから、学校名やランクは関係ない訳はありません。入れたとしても、配属や仕事内容が全然違うし、出世の速さも違う、面接を受ける事さえできない企業も沢山ありますよ?

レスします

🙂
ミライ
Fランという言い方は好きではありませんが、トピ主さんがお使いになるので私も使います。 Fラン卒が無駄だとは思いません。 しかし、その学歴で就けるような職業ではお給料が安く、奨学金の返済が厳しくなる場合があると思います。 一部上場企業なんて例外中の例外です。 Fランなら、奨学金を借りずに行くべきです。 Fラン卒が友達や結婚への引き目になるかどうかは、トピ主さん次第でしょう。 例えば大卒というだけで、すごいね!という価値観の人がいます。 旧帝大でないとダメだという人もいます。 どのような人とおつき合いして行くかは、トピ主さんが選べば良いのです。 考えが合わない人とは疎遠にすればいい。 トピ主さん次第です。 もっと勉強を頑張って、少しでもランクが上の大学に進学すれば、根本的に問題は解決します。

全く同じことを高校生の時に思っていました

041
ある女性エンジニア
結論としてFランなら進学しませんでした。奨学金なんてもってのほか。 高校名(進学校)の方が最終学歴としては賢く見えるので。 そろそろ大学全入時代に入ります。つまり選ばなければ大学へ入れるのです。 私はIT業界にいますが学歴は関係ないと思っています。何ができるか、それが全てです。 私のチームでは私の学歴が一番上なのですが私より優秀なエンジニアがたくさんいて教わることも多いです。 息子の友達も有名大学入学後にプログラミングを独学で学び起業、サラリーマンより稼げるようになり2年時で退学。友人も東大3年時に起業して退学。何で?勿体無いと言ったらつまらないから、だそうです。 子供達にはある程度の大学に行けなければ専門学校へ行けと言っています。その方が稼げますので。 Fランは論外。行くなら自分で何とかしろと言ってます。 私は子育ての完了は自分で稼ぎ自分の面倒を自分で見ることだと思っています。 そのツールが学歴や専門知識で、それを得るための投資はしますがそれ以外はある程度の諦めを持つように言っています。遊んだ結果は自分で取れと。 採用側も最近は大学の偏差値と評判をネットで検索します。 資格が取れるFランはありですがそれ以外は専門学校の方がいいと思います。

最終的な目的はなんなのですか?

🙂
はづにゃん
Sランクだって特に目的がなければ行く意味はないんじゃないかな?   先輩の件ですが努力と実力は勿論の事、上司と相性が合ったり運も良かったんですよ。先輩がそうだからといって貴方もそうなれますか?他人の真似なんてなかなか出来ませんよ。なめているとFランクすらも卒業できないですよ。  まだ若いと思います。よく目的が分からないならば今回は受験はせずまた一年じっくり決めてもよくないでしょうか?

高1高2なら勉強成績向上、高3なら就職こそもう遅いですよね?

🙂
匿名
高校生ご本人さんですか? あなたは今高校何年生ですか? 高1なら、今からFランなんて言わずに、その進学校で選択肢が一番ある=大学受験もできる、就職の推薦も取れる、正規公務員も射程内に選べるのは成績上位者だろうから、とにかく頑張って勉強して下さい。 高2なら、Fラン一択状態から抜け出すために、来年度の受験勉強は戦略的に勉強して偏差値アップや模試の結果を出すために塾通いも検討し親御さんに交渉しましょう。 高3なら、Fラン一択。 もう就職は時期遅し。 偏差値が壊滅的なら、奨学金借りてFラン大入学して結局就活して学卒で就職が辿る道では? 先輩の一例だけを切り取って安心してる場合じゃないです、就職状況は公表されている筈、データをみましょう。 あなたは理系ですか? 理系は授業料も高く、ラボがあってバイトもできにくく、院卒じゃないと就職できない企業も多いので、6年間の学費等を奨学金でとなったらかなりの借金になりますので、そこは借金が人生に悪影響と今からよく考えた方がいいです。

奨学金の額にもよりますが

🙂
はるな
世の中には求人でまず「大卒」が募集されることが少なくないです。 それはたとえFランクであろうとも、最高難度の高卒ではダメなのです。 誰もが知っている有名大学はありますが、有名なFランク大学は少ないですし、 進学校でも高卒の方が引け目を感じませんか? 最終学歴が「大卒」なのか「高卒」なのか、 仕事によって学歴は関係ないですが、 仕事によってはスタートラインにも立てないことがあるのです。

奨学金は借金ね。

🙂
花はピリ辛
Fランと括られる意味は、トピ主さんが考えることが実際にあるからです。わかっているなら必死に勉強して、最低ランクでも何かしら得るもののある大学に進学するか、即戦力になりうる学びができる専門学校にいくべきです。 上場企業に入社した先輩は、それをツールにつかい努力し目指す先に就職したということで、Fランでも大丈夫と思っているなら大間違いです。 偏差値の高い誰もが知る大学でもなければ、就職の場では評価されづらいのが現実です。いまは出身校をエントリー項目から外す企業もありますが、その意図を理解できていなければ就職も叶わないでしょう。 さらに卒業後は奨学金という数百万の借金を返済する必要があること。それも当然ながら結婚にマイナス評価ですよね?これからの人生設計するにあたり、かなり肝を据える必要ありそうですよ?

私が親なら行かせませんが

🙂
玄米米子
あくまでも私が親ならどうするかでしかお答えできませんが。 私なら私大学費は親として用意します。 奨学金は借りさせません。 保証人にはなりません。 そして資格も取れないFランクの大学なら、学費は出しません。 高卒で就職するように伝えます。 それ以前に。 子供が小さい頃から、もし大学に行きたいなら、勉強の努力をするように伝えます。 勉強が嫌いなら、技術や技能を身に付く高校に行って就職するようにアドバイスします。 安易に奨学金を借りさせるなんてことはさせませんし、 努力しないならお金も出しません。

よくわからない

🙂
匿名
平均的な進学校というのがどういう学校を指してるのかわからないけど、進学校なんだから結果Fランに進学することになってしまうことはあるとして、最初から狙う人なんていないと思うのですが…。 その先輩はかなりバイトで高評価だったり色々レアケースだと思います。 結婚のことはわからないけど、就職は不利ではあります。たった一人の先輩を見て大学名は就職に関係ないと考えるのはあまりに浅慮です。

大卒をオススメします

🙂
ぴより
将来どういう仕事がしたいか。ですよね。 専門的な分野なのであれば、高校や専門学校でもいいかもしれませんが、特にやりたいことがないのであればとりあえずでも大学に行くべきかと。 高卒と大卒では全然違いますよ。 進学校とか関係ないです。 大手企業に就職したいのであれば尚更です。大学名で決める企業があるのは否めませんが、最近では在学中になにをやっていたか を重視する企業も多いです。そして、大卒であることをボーダーラインにしてることが多いです。 一番いいのは今のレベルの大学に入るのではなく、勉強して上の大学を目指すことです。

レスします

🙂
よしこ
単に大学卒になりたいなら、誰でも入れて費用の安い放送大学をお勧めします。 私は大卒資格が必要だったので、40歳の時に放送大学に入りました。 4年で卒業するのはきつかったけれど、私にはそれで十分でした。 親戚で、高卒で府庁に入り、途中で夜間大学を卒業して、大卒の給料がもらえるようになったというオジサンがいました。 Fラン大学・・・しっかり勉強したいならともかく、わざわざ奨学金で行くところではないと思います。

「どう思われるか」ではなくて「本当はどうなのか」ですよ。

🙂
エス
「Fラン卒となると地域で最下位の学力の様に思われます」  あなたの評価方法が元々間違えています。「どう思われるか」ではなくて「本当はどうなのか」が大切なのですよ。大学は勉学や研究を通じて自分を成長させる場所です。時間を潰して卒業するのが目的ではありませんから、学校の名前自体には大きな意味はありません。  あなたの様な名前だけで人を評価する基準なら、進学校に入りながら大学に進学出来ない人も、Fラン卒の人も残念な人です。  しかし大切なことは大学の名前とかの表面だけのことではありません。その4年間でどれだけ成長が出来たかです。その成長次第で奨学金や4年の歳月に価値があったかが変わります。その先輩はFラン大でも仕事に繋がる人間関係をつくるというスキルを得たのですよね。反面、特Aランクの大卒でも社会人として残念な人が大勢いますよ。 「Fラン卒が最終学力・・」  そこで人生を終える前提ならば最終ですが、人生の経歴はまだまだ続きますよ。世の中で成功者とよばれて尊敬もされている人達、例えば大企業の創立者たちの中にはFラン大卒どころか高卒や中卒の人もいますが、彼らが大卒のフリーターに馬鹿にされていると思いますか?成長する気のない残念に者には「最終経歴」ですが、成長する人間にとって学校は通過点に過ぎません。大学で人間の価値が決まると思っているなら残念な人ですよ。  ちなみにFランでも大卒の資格です。世の中には大卒でなくては挑戦することも出来ないチャンスもあるし、参加することができない環境もあります。だから大学を足がかりに成長をするつもりならFランでもAランと同じ価値がありますよ。大学は「人生の最終経歴」でも「人間の価値」でもありません。奨学金を借りてまで大学に行く価値があるかは、あなたに成長する気があるか次第です。

あると思いますが

🙂
くじら
たとえFランでも、大学は大学だと思います。 とくに取り柄が何も無い平凡な子だとしたら尚更、そして奨学金を借りても返していける目処が付き添うならば、行ったほうがいいんじゃないかな。 ただ、そもそも小学中学の頃からきちんと勉強をしていてそれなりに成績が良く、高校も難関大を目指して頑張ってきた子や親御さんからしたら、そもそも奨学金を借りてまで名前も認知されていないような大学に行くのは無駄だと思うのは当たり前なので・・・。 ですが、もとよりあまり勉強が好きではなく、小学中学は一切やらず親がいくら環境を整えたり助言をしても聞かず、高校もやる気が起こらず、でもお金が許すのだったら親御さんが許可するのだったら、たとえどこでもいいので4大卒の肩書というのは、あったほうがいいように思います。 主さんが一番気になさっている、「Fラン卒となると地域で最下位の学力の様に思われます」とのことですが、高卒や専門卒(有名な所は除く)のほうがもっと学力が低いと見なされますよ。まだどこでもいいから大学に行っていたほうが良いって思いますが。 というか「今の高校なら平均的な進学校卒」なら、そこそこ良い大学に頑張れば行けるのではないですか? 学歴気にするなら、頑張って良い所に行けるように努力すればいいんじゃないですかね。 今からでも、死ぬ気で頑張ればいいと思うけどね。頑張りたくないのだろうか? でもどっちみちFランでも大学に行ったら勉強しないと留年してしまうだろうし、退学にでもなったらそれこそお金も時間も無駄だと思います。もう少し、色々きちんと考えたほうが良いような気がする。

よく検討して

🙂
匿名
>Fラン大学へ奨学金を借りて行く価値はあると思いますか 奨学金の額(学費+生活費?)にもよりますが、 それに見合うだけの経済的メリットがあるかといわれると、微妙なところですね。 大卒だと初任給や昇給幅が幾分かよくなるかもしれませんが、 高卒で手堅く勤め上げた方がトータルでは利益になる可能性もあります。 就職実績等をお調べになられたら、検討の参考になるかもしれません。 私が一番気になるのは、 >今の高校なら平均的な進学校卒ですが それなのになぜFランに進学しようと考えていらっしゃるのでしょうか。 他にも「平均的な進学先」がありうるのでは?

どうでしょう…

🙂
りんごあめ
最終学歴〈就職先 だと思っているので良い企業に就職するためにはFランでも大学は出たほうがいいと思います。転職する時も一生学歴はついてくるので。 ですが、そのような理由で大学に行く人がいい企業に出会える可能性はかなり低いです。もちろんFランでも大手に行く人は普通にいますが、あなたは4年間で考え直すタイプには思えません。 となると500万近く借金をする必要はないですよね。 ちなみに奨学金って借金で、返す必要があるんですよ。 その間に400×4年間=1600万円稼げるならそっちの方がいいかもしれませんね。 私なら間をとって専門に行きます。

今の時点で十分引けてますよ

🙂
にん
Fラン大学にも色々あって、意外と卒業生の平均収入が良い大学もあります。 良くないのは就職率が異常に悪かったり、大学で九九を教えたりしているようなレベルのところですね。 とは言え、どちらにしても肩書が高卒よりも、大卒のほうが「比較するなら」マシです。 高校はどれだけの進学校でも全国レベルに名の知れている学校はそうないですし、仮に全国屈指の進学校だとしたら「どうして大学に行かなかったのか?」という疑問も持たれるでしょう。 あとは奨学金の額によりますね。 100万なのか500万なのかで返済の難しさは雲泥の差なので。 >私が一番気になるのは、そのFラン卒が最終学力となる事自体が友達や結婚への引き目になる事です。 進学校ではなく普通の高校からでも、比較的高い偏差値の大学には行けるんですよ。 進学校にいながらFランの大学にしか入れない偏差値である時点で、もう普通高校の人にすら負けてます。 つまり今の時点が「底」なんです。 高卒で終わらせたら底のままですが、せめて大卒の肩書を得れば就職に若干有利になるかもしれません。 引け目になるのが嫌だと言われても、今の段階で十分引けてます。 これから努力しなければ打開できないのは同じなのですから、少しでも上を目指すべきではないでしょうか。

そのランクの大学へ入学する意義は無いと思います

🙂
人事担当
 私はかつて海外業務がメインの国際関係の政府系特殊法人の人事担当をしていました。 職員採用のため国内へ一般的な広報を行いますが、大学から要望があれば「止むを得ず」説明会に参加していました。  現実は採用するレベルの人材はかなりの知識、社会常識、語学能力を要求しており、現実的には3割程度が海外の有名大学を卒業または留学経験を有し、他の人材は国内の有名大学の学部または院卒を採用しており、実際それに見合うだけの人間性や社会一般常識が自然に身に着いていました。  上記のいわゆる三流大学への説明会へ出向いても、彼らの服装、言葉遣い、態度などだけで到底採用するレベルには程遠い印象を感じ、筆記試験でも検討する段階とはかけ離れたレベルでした。  大学はあまたたくさんありますが、卒業したとしてもまったく相手にされないランクの大学があまりにも多く、学生自身と彼らの親御さんがそれに気付いていないことが不思議でなりません。  まして奨学金など借りて入学するなど到底考えも及びません。しっかり将来を見据えた対応を取ることが大切かと思います。

なぜ親がお金を出さないのですか?

🙂
匿名
親なら子供の大学進学の費用を出すのは当然です FだろうがB/Fだろうが 親が学費を出すべきです なぜとぴ主の親は学費を出さないのですか?

そう思うなら

🙂
アミアン
勉強して、Fランじゃないとあなたが思う大学に行けばよいのでは?

価値があるかどうかは、本人次第。

🙂
りりこ
これは極論になるかもしれませんが、さしたる研究目標や資格取得を目指している訳でもない大学進学は、『学生』という名の「履歴書に無職と書かなくて良い、自由な時間を買う事」だと思っています。 学生の身分であれば、やりたいスポーツに没頭しようとも、遊び呆けていようとも、卒業に必要な単位取得の勉強さえしていれば、4年間の自由に使える時間を得る事が出来るのです。 結果的に、大学名を気にしなければならなくなるかどうかは、在学中の本人の過ごし方次第ですし、その後の進路の選び方次第だと思います。 貴方が書いたその大学出身の先輩の進路にしても、大学時代のバイトにおける信用や人柄が認められてのことでしょうし、あまり参考にはなりません。 また、一部上場企業と一括りにしても、人気企業も有ればそうでない所まで、千差万別です。 >私が一番気になるのは、そのFラン卒が最終学力となる事自体が友達や結婚への引き目になる事です。 会社によっては、旧帝大卒でないと採用して貰えないとかも有るでしょうし、大学によっては、大学名を書いただけで、まともな企業が避けて通るような事も有ると思います。 でも、貴方の場合、それ以前の問題で、 「最終学力となる事自体が友達や結婚への引き目になる事です。」 この日本語力をどうにかして頂きたい。 引き目ではなく、引け目です。 また、引け目は感じるものであり、なる事ではありません。 膨大な学費を払い、買い取る『四年間』の時間が、それらの対価に見合うものかどうかは、本人次第なのです。

大卒の肩書

🙂
匿名
今も昔も、大卒の肩書はあったほうがいい。 特に、偏差値が低い人ほど、肩書は必要かと。 賢い人は、どこへ行っても自分の頭脳で切り開いていかれる。 肩書など必要ないでしょう。 でも、そうでない人は、大学に行きました的な、証明書があったほうが、人生が生きやすい。 やりたい勉強がなかったとしても(不本意な学部であったり)、大学では、ゼミの教授と様々なことを話したり、討論したりしますね。 他県から入学した友達と、講義を受けたり、親しくなったりすることもある。 また、その講義も、高校までのように決められたものでなく、自分で考えチョイスしなしてならない。 つまり、様々な視野が広がります。 こうしたことは、大学でないと体験できない。 Fランクが恥ずかしいのであれば、高卒でもしかたない。 でも、時間とお金が都合つくのであれば、私は我が子や、自分の兄弟姉妹なら、Fランクでも行くように勧めますね。 高校までとは違う体験が、絶対に出来るから。 そして、社会に出てから、そうした体験が必ず役に立つから。そう考えます。 そもそも、企業の就職試験は、大卒が条件の所も多いですよね。 高卒で就職する場合は、学校が色々サポートしてくれるけれど、大学の場合は就活サポートもあるけど、基本的には自分で動かないとならない。これも、大切な体験だと思いますね。

大卒という資格が取れる

🙂
匿名
一般的な企業ですと、大卒と短大卒と専門学校卒と高卒では基本給が違います。 基本給って殆どあがらないんですよね。 この基本給の違いが残業代や生涯年収にかかわってきます。 普通の企業に就職して生活するだけなら、大卒の方が生涯年収が大分変ってきます。 今時だと、生涯年収は大卒だと3億、高卒だと2億5千万と言われています。 それくらいかな?って思いますよ。 奨学金をどれくらい借りるかにもよりますし、一般的な就職先に入れれば良いけれど、すぐ辞めたりパートや派遣とかやるなら大卒の資格も不要だったりしますね。 後は、仕事内容で大卒じゃないとその仕事が出来ないとか、院卒じゃないとその仕事が出来ないとか企業によってきめられていたりしますよ。

はっきり言うね

🙂
海老でんす
Fランて当然私立だよね。 学費年間100万くらいするよね。4年で400万だよね。 いくら借りるつもりかわからないけど、卒業後生活しながらその借金を返せるだけの稼ぎは見込めますか? 個人的にはFラン大学に奨学金借りてまで行く価値はないと思います。 進学に奨学金が必須の環境ならMARCH以上目指してみたら。

ないよりは

🙂
わーまま
あったほうがいいのが学歴です その大学にいかないなら 最終学歴は高卒だろうし そのほうが制限があると思います 大学に行かずにその後なにか宛になるものがあるのでしょうか? それなら、堂々と目標にむかえばよい 地域によっては先に仕事したほうがいいことをもあるけど 一般会社に務めるなら学歴はあった方がいいとは思います 低いランクでも、その中で優秀なら大手へ行く道もあるのが先輩の例では? 実際は大学名での選考はありますが 一部上場といっても様々ですし 上場でなくても大手の会社もありますし 大学を行かなければ、その会社を受けることすらできません 世の中の大半は、Fランク以下の人達ですよ Fランク以外の大学を出るような高学歴は一部です 自宅から通えるなら、学費だけ と割り切れるかな? バイト頑張って奨学金を早く返すのもありだし 学費分稼ぐのもありだと思いました

テーマは2つ

🙂
いち子
1.奨学金を借りてまでFラン大学に行くのか(価値があるのか) 2.Fラン大学であることから引け目を感じることになるのか トピ主様は高校生なのかな? 結論から申しますと「どちらも自分次第」ですね。 大学って資格を取得しに行くところとはちと違いますので、資格が欲しければ資格の為に勉強すればいい。 大学で教えを請いつつも、サークル活動や友達との過ごし方次第で人間力が高まるでしょう。 友達関係も、最終的に同大学内だけでなく幅広く付き合いを広げていくことで学籍関係なく仲を深めることもできる。 ただですね「大学くらいは出ておきたい」程度の進学で奨学金は、親の立場としては「やめておけ」と思ってしまいます。 大学で学びたいことがあって行くなら価値を見出せることも有るでしょう。 でも、ただ大卒というタイトル欲しさだけじゃあ・・・ね。 でも最終的に「大学在籍中に何を得るのか」は自分次第なのね。 Fランでも一部上場企業に吸う食することはできます。 これね、大学のランクの話と同様で、就職したら終わりではない。 就職した後に、どれだけの功績をあげられるのか自分次第なところが大きい。 時代が違うと言われそうですが、わが夫は高卒です。(もうじき還暦) ですが業界内では優秀なようで、今務めている会社からは「辞めないでくれ」と社長直々にこんがんされますし、同業他社で世界に名だたる企業からのスカウトも散々きていました。 大卒の私以上に知識が豊富です。 尊敬しています。 まあ時代としては大学に行くのは普通の事にもなっていますから、進学なさるといいとは思います。 が、生かすも殺すも自分次第と言う所でしょうね。 若者よ頑張れ。

奨学金うんぬんの話?

🙂
とんび
(いわゆる)Fランク学校に行くこと、と奨学金を借りるっていうのは 別次元の話なんじゃないですか? どんなランクの大学でも行きたいけど経済的に厳しい、、、から 奨学金という選択をするのであって、Fランクがどうこうって、 なぜ結びつけるのかその論理が分かりません。 就職に関しては、ランクがどうこうというよりも 「その大学の卒業生が企業でどれだけ活躍しているか?」によって決まると 思いますよ。 私が数十年前入社した地方の二部上場企業では、中堅大学を含むそれ以下の 学校卒の先輩ばかりでした。もちろん国立卒や早稲田あるいは慶応卒も いましたけど、数人でした(Uターン者ですね)。 高卒でも部門長、あるいは役員の人もいましたよ。 私もFランク卒でしたけど入社して頑張りましたよ。 二部上場から一部上場企業へ、30代前半で年収800万くらいはいきました。 まあ時代に乗った業界だったので、良い思いはしました。 10年くらい働いて全国区で有名な企業になり、良い学校卒からの入社希望者も 増え、有名私大、国立大卒が入社してきましたけど正直なところ成長期を がむしゃらに泥臭くやってきた世代からしたら、後から入社してきた「良い学校卒」の 人達は使い者にならない人は大勢いた気がします。 「なぜマニュアルがないの?」とか「泥臭い仕事は嫌」とか、、、 難関試験を突破する頭脳はあるけどクリエイティブさが足りない。 エリート意識が邪魔して仕事が出来ない人はいます。 なんでも「お膳立てされていないと出来ない」、、、こんな感じの若者が多かった気が します。 資格の件が出ていますけど、資格なんて持っているだけでは意味がないの。 どう使う、どう使いこなすかが肝心であって(デザイナーなどの)センスなんて 資格プラスアルファの要素の方が大きい。そのプラスアルファがないと 一線で活躍出来ません。

平均的な進学校とは?

🙂
アスパラのねっこ
ランク問わず大学への進学率だけはまぁまぁ多い高校ということでしょうか?トピ主さんはその中でも下の方の順位なら、専門学校の方がいいと思いますね。 大学位という気持ちもわかりますけど、学費はランク関係なく多額ですし手に入るものは思い出だけかも? 先輩の進路はイレギュラーであって参考にしてはいけないと思いますよ。どんな進路でも結果を出せる人は出すものなので、ほとんどの人には難しいことです。 私は親の立ち場ですが、Fランクの大学へ出す学費はとんでもなくもったいなく思います。その感覚の延長として、トピ主さんの奨学金はただの借金と同様に感じてしまいます。 個人的な感想なので励ませるような内容でなくてすみません。

地域の就職状況やご本人のタイプ等によるのでは

🙂
マルガリータ
迷いますね… 高卒就職なら学校からの紹介で地元の有名企業に入れる、というのであれば、奨学金の重荷を背負うよりそちらのほうがいいかも、とも思えます。 でも、入社してから大卒とは生涯賃金が違う等の事情もあるかもしれません。 また、地域の進学校とはいえ、高卒は高卒です。なんらかの事情でその企業をやめてしまったら、転職市場では高卒なりの仕事しかないかも…。 でもこれも、地域や業種や職種によると思います。 なお、昔であれば進学校でも家庭の事情などで高卒就職する人がそれなりにいて、学校もつてがありましたが、今はどうでしょう? 進学校だと、職業高校ほど高卒就職の指導のノウハウをもってないかも。 地元のFラン大学に行って就職できるか… これも地域やご本人のタイプなどによるでしょうね。 一部上場企業でも、飲食、サービス、販売など、現場のリーダー的な社員が大量に必要な業種では、大学のレベルにかかわらず「大卒」枠である程度採用があるのかもしれません。 一方、そういう枠で採用されるのは、企業受けのするタイプの方でしょうから、引っ込み思案だったり、社会性の薄いタイプなら難しいかもしれません。 でも、大学に行く4年間を、自分がどんな方向の仕事をするか検討して、必要であればダブルスクールで資格をとったり、インターンに行ったり、ということに使うという手もあります。 奨学金を背負うデメリットと、将来に関するご本人の考えを天秤にかけて判断するしかないと思います。 ちなみに、トピ主さんが挙げている結婚やら友人に対する見栄などは、ご本人が気にされないならどうでもいいことだと思います。

奨学金と大学名の話は分けて考えましょう

🙂
ochapi
奨学金については、進学による所得増が奨学金より多ければ借りても問題ありません。自宅から通える大学ならそんなに多額の奨学金は必要ないでしょうし。なお、上場企業に行った先輩がいることとトピ主さんが上場企業に行けることは全く関係ないので、当該大学の就職状況はもうちょっと幅広くチェックした方がいいと思います。 大学名については、一番効くのは新卒採用時です(中途だと職務経歴の方が重要になります)。引け目という点については、 ・進学校卒なのに高卒 ・進学校からFラン大卒 でどっちが学力が下に見えるかは微妙なところだと思います。前者は「大学全落ちで仕方なく就職」と判断されそうですし、後者はトピ主さんの危惧する通り「Fランしか合格しなかったのか」になりそうです。後者の方が一応合格しているだけマシかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧