学生時代から仲が良く、週末家を行き来することが多い同性の友達がいます。
テレビを見ながらお互いそれぞれ携帯を見て時には雑談したり、という時間が多いですが、お互いそれが居心地よいと感じていました。
ある時、私の家で一緒に過ごしている時、友達宛に共通の友達から電話がかかってきました。
「○○から電話かかってきた、ちょっと出てもいい?」
今まで特にそういったことがなかったため必要な電話なのだと思い、承諾しテレビの音を消し、やっていたゲームも中断しました。
しかし結局は大した用事もなく、単純に時間があったから電話したという雑談の電話でした。共通の友達にも関わらず、わたしが目の前にいることも頑なに言わず、2人でずっと話しているためイライラし始めました。
友達は30分程話した後、電話を切り、「…怒ってる?」と言われました。私はそれに対してもイライラが収まらず、キツイ言葉を言ったりはしませんでしたが、気まずくなってしまいました。
友達は「嫌な気持ちにさせてしまったから帰ろうと思う。帰って欲しいか」と聞かれたので「どちらでも良い」と言ったら「じゃあいる。家に帰ってもやることないし」と帰るのをやめました。ただ気まずい空気は変わりませんし、そう言われ余計モヤっとしました。
友達に対するイライラ、モヤモヤが残って消えません。私の気持ちの狭いからなのでしょうか。私が友達の行動に寛容になるべきなのか…